Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Убытки/компенсация по ст.98 АПК РФ от обеспечения по спору, разрешенному в

обеспечительные меры убытки компенсация иск арест запрет на регистрационные

Сообщений в теме: 36

#26 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 17:31

Мистер, где же вы тут неуважение усмотрели, я просто ответил на сообщение. И давайте без подобных замечаний раз

Бросьте,

Во-первых, вы в этом вопросе должны уже разбираться, раз возникла необходимость прибегнуть к этой норме.

Правда? Откуда подобный вывод, если я задал здесь вопрос, чтоб его обсудить?

Тему изучал. Но если бы не осталось "белых пятен", вряд ли бы тратил время на создание темы.

Той же практики мало, но она есть.

именно, мало. 

Есть. Видел. Но нигде не встретил возможности требовать и убытки, и компенсацию одновременно.

Поделитесь, пан?

Во-вторых, вам не кажется, что заданный вопрос никак не коррелирует с вашим сообщением №12.

и чем же?

• 0

#27 Kazan2502

Kazan2502
  • Старожил
  • 1702 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 18:18

и чем же?

т.е. последовательное заявление этих требований вы допускаете.

А вообще вы же понимаете, какой состав надо доказать при взыскании убытков, а какой при компенсации.

Отсюда и надо все начинать, что, как и когда заявлять (проанализировать, оценить) т.е. провести соответствующую юридическую работу.

Всего хорошего.

• 0

#28 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 18:29

Всего хорошего.

Могли и не влезать. 

Мистер, где же вы тут неуважение усмотрели,

везде

• 0

#29 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 20:33

Могли и не влезать. 

Вы сами с собой начали вести беседу?

везде

тоже улыбнуло

А вообще вы же понимаете, какой состав надо доказать при взыскании убытков, а какой при компенсации.

нет. откуда. Я ж не юрист. Так, зашел случайно.

Отсюда и надо все начинать, что, как и когда заявлять (проанализировать, оценить) т.е. провести соответствующую юридическую работу.

не может быть. Всё теперь ясно.

• 0

#30 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 20:37

Вы сами с собой начали вести беседу?

Я Казану. 

тоже улыбнуло

про везде тоже ему

Сообщение отредактировал qwerty))): 14 April 2020 - 20:37

• 0

#31 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2020 - 20:51

Поясните. Лично я так не считаю. В первом случае - "прошу взыскать денежную сумму". Во втором случае - "прошу взыскать денежную сумму". И?

Пан, соглашусь. И там, и там деньги.

Но основания.

Прошу взыскать убытки в размере .... И тому есть доказательства - не зарегистрированный договору ДДУ, к примеру, по которому не внесена сумма средств, и понятно почему - не зарегистрирован.

Прошу взыскать компенсацию в размере (понятно,что по максимуму). НО! Требуется обосновать, что по сути ты, претерпел те же самые убытки, только их суммы ограничена пределом.

То есть ты имеешь дело с упрощенным вариантом взыскания убытков. Ты не освобождаешься от доказывания обстоятельств, размера, причинно-следственной связи, но ограничиваешься суммой.  Хрень какая-то. По идее, законодатель заложил в норму части 1 статьи 98 АПК РФ совершенно разные способы защиты права (читай - компенсации от потерь при необоснованно введенных обеспечительных мерах), рвать приходиться одно место и там, и там. Причем, не ясно, куда прилетит "больше"))) 

Вот  возник вопрос, указанный выше. 

Вопрос, на самом дел, прикладной. Общался с коллегами в реале. Тоже никто не знает. Видимо, только практика сформирует подход к решению.

Я Казану. 

Пардон. Усталость. Нервы. 

про везде тоже ему

понял уже)))

Сообщение отредактировал X-File: 15 April 2020 - 14:48

• 0

#32 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2020 - 23:03

Продолжу тему. Вот есть земельный участок. У него есть стоимость. Рыночная, но ее надо определять. Как минимум, есть кадастровая. К примеру, в 50 млн. рублей. То есть, что такое участок - овеществленные денежные средства. То есть я обладаю 50 млн.рублей. Гхм, что бы я с ними мог сделать, если бы мог ими распоряжаться без ограничений? Как минимум, положить в банк и получать пассивный доход. Вариант сделать расчет по средним ставкам по вкладам по физикам ЦБ РФ за соответствующий период действия обеспечительных мер? Правда собственник участка - юр.лицо.

Сообщение отредактировал X-File: 25 November 2020 - 23:04

• 0

#33 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2020 - 23:50

Панове, что ни у кого нет мыслей насчет определения негативных последствий и размера компенсации от запрета на отчуждение зем.участка под многоэтажную застройку?

• 0

#34 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2021 - 00:37

Как полагаете, возможна уступка права компенсации третьему лицу?

Что сам думаю. По сути чем компенсация отличается от убытков: предельный размер установлен законом - 1млн.рублей, не нужно доказывать её размер, важно указать на те негативные последствия, которые обеспечительные меры повлекли. Размер определяет суд в означенном пределе. ну, и само собой причинно-следственную связь, нужно доказать.

То есть правовая природа, что убытков, что компенсации - возмещение вреда от обеспечения. Полагаю, что если нет препятствий для цессии по убыткам, а их, как понимаю, нет, то почему они должны быть по компенсации?

Сообщение отредактировал X-File: 15 December 2021 - 01:13

• 0

#35 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2021 - 23:45

не стесняемся, подходим)))

• 0

#36 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4513 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2021 - 18:39

не стесняемся, подходим)))

Гляньте практику по цессии прав потребителя на штрафы и неустойку.

Её смысл - пока эти права не просужены (т.е. пока сумма не определена в рублях и копейках) - то уступать нечего.

Хотя есть и обратная, пусть и редкая, практика.

• 0

#37 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2021 - 13:50

Гляньте практику по цессии прав потребителя на штрафы и неустойку. Её смысл - пока эти права не просужены (т.е. пока сумма не определена в рублях и копейках) - то уступать нечего.

да, я знаю её. Но там дело в специфике суд.штрафа, в моменте, когда право на него возникает. ВС же вроде в 2019 году "переобулся" по этой теме, сделав умозаключение о том, что право на штраф возникает в момент удовлетворения требований потребителя судом, а не с момента отказа (истечения срока) удовлетворить требования в добровольном порядке.

В деле же с компенсацией, полагаю, совсем иное. Это право на возмещение вреда, причинённого правомерными действиями (п.3 ст.1064 ГК РФ), причём не связанное неразрывно с личностью кредитора. По смыслу п.1 ст.98 АПК РФ такое право у потерпевшего возникает в момент вступления в законную силу решения суда об отказе в удовлетворении иска, по которому приняты обеспечительные меры. Так что мешает в данном случае произвести уступку?

Сообщение отредактировал X-File: 20 December 2021 - 14:41

• 0

Темы с аналогичным тегами обеспечительные меры, убытки, компенсация, иск, арест, запрет на регистрационные

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных