|
||
|
Пересмотр ГОСТ Р 15.011-96 ПАТЕНТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Отправлено 01 August 2019 - 12:10
В любом случае, в роспатентовский бланк можно внести минимиальные изменения. Не нужно более двух частей в отчете, нужны только заполненный бланк и заключение.
Интересно, какова судьба тех проектов, которые уже обсуждались ранее?
Отправлено 01 August 2019 - 14:04
Один бланк-это хорошо... только для начальства будет непонятно, что это за работа с отчетом на одном листе? Вот 50 листов-работа, а лучше 100! Как сказал мне один из начальников, отчет должен быть большим и красивым))
Ну, вы понимаете)
Отправлено 01 August 2019 - 14:19
Мне по ГОСТ приходилось оформлять отчеты только по ПМ и ИЗ. Кому-нибудь приходилось по ПО и тем более по ТЗ?
Только о ПМ и ИЗ Вы, вероятно, поиск проводили так как созданный продукт не требовал иных оценок, но когда объект ПИ требует поиска и по ПО и объемным ТЗ, то никуда не денетесь.
Так что одной формой отчета не обойдетесь, да и посмотрите сперва тот ГОСТ (патентный формуляр), который еще в СССР был. Да и не мешает не складывать в одну кучу назначение Патентного формуляра и предшествующее ему проведение Патентных исследований.
Ясно все там прописано и про ПО и про ТЗ, а если теперь появились новые типы разных анализов типа формирования "патентных коробок", "патентных ландшафтов" и т.п., так ничто не запрещает их поминать в отчете.
Форма не должна определять содержание.))
Прошло время и, конечно, любой ГОСТ требует обновления, в т.ч.терминологического, только не нужно все сводить к "одной форме". Проку от такого нет (и не будет)).
Сообщение отредактировал Джермук: 01 August 2019 - 15:03
Отправлено 02 August 2019 - 01:40
И не забудьте про объемные товарные знаки, на которые можно налететь, если объектом ПИ будет некое изделие, "колышущиеся" между ПО и объемным ТЗ, например, форма бутыли, когда на рынок идет изделие со съемным дозатором )))
Вопросы про госзаказчика, который захочет, чтобы это было проверено, в силе)))
Они не могут быть те же. Никак. Что, например, должен обозначать Y?
Почему Y не может означать оригинальность?
Один бланк-это хорошо... только для начальства будет непонятно, что это за работа с отчетом на одном листе? Вот 50 листов-работа, а лучше 100! Как сказал мне один из начальников, отчет должен быть большим и красивым)) Ну, вы понимаете)
Один стандартизованный бланк. А дальше как угодно можно содержание раздувать - любому, даже самому большому начальнику приятно будет.
когда объект ПИ требует поиска и по ПО и объемным ТЗ, то никуда не денетесь.
Да нет таких госзаказчиков. Когда речь заходит о ГОСТе на ПИ, всегда подразумевается именно госзаказ.
Никто из бизнеса ни при каких условиях не попросит отчет именно по ГОСТ, потому что им важен не сам отчет, а юридический факт чистоты. А госзаказчику нужна БУМАЖКА, плевал он на чистоту.
Отправлено 02 August 2019 - 01:57
Почему Y не может означать оригинальность?
Точнее ИУ? Ведь мы говорили об отчете, а в отчете Y означает именно ИУ, а не оригинальность. Поэтому ответ - не может. По понятным причинам.
Отправлено 02 August 2019 - 04:10
Точнее ИУ? Ведь мы говорили об отчете, а в отчете Y означает именно ИУ, а не оригинальность. Поэтому ответ - не может. По понятным причинам.
Для ИЗ/ПМ - ИУ. Для ПО - оригинальность, так как принцип сходный. Не вижу проблемы.
Отправлено 02 August 2019 - 08:45
Да нет таких госзаказчиков. Когда речь заходит о ГОСТе на ПИ, всегда подразумевается именно госзаказ.
Я нигде не говорил о ГОСТе на ПИ при исполнении именно госзаказа.
Никто из бизнеса ни при каких условиях не попросит отчет именно по ГОСТ, потому что им важен не сам отчет, а юридический факт чистоты. А госзаказчику нужна БУМАЖКА, плевал он на чистоту.
Вероятно Вы имели дело не с госзаказчиками, а с жульем под их личиной.
Кстати, письменное подтверждение юридической (патентной) чистоты может сыграть злую шутку по самому факту таких исследований в отношении конкретного патента, если потом он рассматривается как нарушенный. Правда, такое имеет место не у нас.
Сообщение отредактировал Джермук: 02 August 2019 - 12:40
Отправлено 02 August 2019 - 12:03
Для ИЗ/ПМ - ИУ.
Вы что, предлагаете в патентной чистоте оценивать ИУ?
Отправлено 02 August 2019 - 13:19
1871, увы, многие фирмы в договорах с партнерами прописывают ПИ по ГОСТ. Их юристы сами оценить качество ПИ не в состоянии, поэтому считают, что спокойнее иметь отчет, оформленный по ГОСТ. Но в таких случаях у меня хотя бы не было разборок с заказчиками о содержании отчета. А вот отчеты по грантам, которые заказывают ин-ты РАН, это кошмар. В комиссии, которая проверяет весь отчет ин-та и в том числе отчет о ПИ по ГОСТ, сидят такие долдоны, ничего не понимающие ни в ПИ, ни в той области, которой относятся исследования ...
Сообщение отредактировал tsil: 02 August 2019 - 13:45
Отправлено 02 August 2019 - 13:41
Никитин, а почему Вы застряли на ПЧ?
Очень неожиданный вопрос! А вы, когда предлагали использовать фипсовскую форму отчета о поиске, предлагали использовать ее также для всех остальных
работ, связанных с оформлкнием по ГОСТ
?
Сообщение отредактировал Никитин: 02 August 2019 - 13:42
Отправлено 02 August 2019 - 13:44
Отправлено 02 August 2019 - 13:56
Один бланк-это хорошо... только для начальства будет непонятно, что это за работа с отчетом на одном листе? Вот 50 листов-работа, а лучше 100! Как сказал мне один из начальников, отчет должен быть большим и красивым)) Ну, вы понимаете)
Один стандартизованный бланк. А дальше как угодно можно содержание раздувать - любому, даже самому большому начальнику приятно будет.
Это хорошо)
Что-то с цитированием..
Сообщение отредактировал Иваnova: 02 August 2019 - 13:58
Отправлено 02 August 2019 - 14:04
Конечно.
Гениально!
Отправлено 02 August 2019 - 14:07
Я нигде не говорил о ГОСТе на ПИ при исполнении именно госзаказа.
А кто-то действительно пользуется ГОСТом добровольно?
Вероятно Вы имели дело не с госзаказчиками, а с жульем под их личиной.
Вероятно... Точнее, я имел дело с исполнителями, с которых госзаказчик требовал правильно оформленную бумажку. И это в 100% случаев. Госзаказчик впоследствии не проверял содержание, а проверял лишь правильность оформления.
1871, увы, многие фирмы в договорах с партнерами прописывают ПИ по ГОСТ
Да уж... Честно, мне такие не попадались. При таком подходе смысл не меняется, как мне кажется - в вашем случае юристу нужна была бумажка, а не факт.
Отправлено 02 August 2019 - 14:52
Меня поражает, когда речь идет о ПИ по уровню и согласно техзаданию и календарному плану ПИ по уровню назначаются на последнем этапе работы.полная бессмыслица! Такое мне приходилось встречать именно в договорах между фирмами.
Отправлено 02 August 2019 - 16:15
Моя совесть чиста, я всегда подробно рассказываю, зачем нужны ПИ по уровню и когда их надо проводить, чтобы польза была. Слушают из вежливости. И тут же выкидывают информацию из головы как лишнюю. Им важно закрыть этот конкретный договор, а все остальное их не интересует.
Неужто Вам такие не встречались?
Сообщение отредактировал tsil: 02 August 2019 - 16:23
Отправлено 02 August 2019 - 17:52
Моя совесть чиста, я всегда подробно рассказываю,
Святой, ну, чисто, святой, в натуре)))
Отправлено 02 August 2019 - 19:53
Моя совесть чиста,
Ну вот... вы же сами этих заказчиков и поощряете... и глупость их... Так у нас ничего не изменится.
Отправлено 02 August 2019 - 23:46
Гениально!
Ну вот... вы же сами этих заказчиков и поощряете... и глупость их... Так у нас ничего не изменится.
Не стоит расстраиваться, я уже года 3-4 отказываюсь от любых ПИ по ГОСТ. Надеюсь, Вы заметили, как все изменилось к лучшему?
Правда, знаю коллег, которые подхватили этот флажок из моих обессиливших рук
Отправлено 03 August 2019 - 03:14
я уже года 3-4 отказываюсь от любых ПИ по ГОСТ
А я от них отказываюсь всю свою трудовую деятельность. Но один раз избежать все же не удалось. Психологическая травма на всю жизнь
Сообщение отредактировал Никитин: 03 August 2019 - 03:32
Отправлено 03 August 2019 - 23:04
Не стоит расстраиваться, я уже года 3-4 отказываюсь от любых ПИ по ГОСТ. Надеюсь, Вы заметили, как все изменилось к лучшему?
Отправлено 09 August 2019 - 12:33
кто идет на стол в АРС?
кого ждать и надеяться?
Отправлено 09 August 2019 - 17:25
кто идет на стол в АРС?
кого ждать и надеяться?
Они, интересно, специально на 19 сентября назначили?
Будет патентная конференция в Сколково, и к ним никто не придет?
Отправлено 09 August 2019 - 19:59
Будет патентная конференция в Сколково, и к ним никто не придет?
кто-то, кто едет в сколково из других городов, хотят и туда и туда успеть.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных