"Вроде как" - вот-вот. Ну, или где в законе это сказано.
Ст. 1399, досрочное прекращение действия патента: "при неуплате в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе - по истечении установленного срока для уплаты патентной пошлины за поддержание патента в силе."
При неуплате, а не при неуведомлении.
Положение о пошлинах: "7. Соответствие размера уплаченной пошлины установленному размеру определяется на дату поступления документов или материалов заявки, ходатайства, заявления, возражения.
Для пошлин, предусмотренных подпунктами 1.18, 1.19, 1.21, 2.11 - 2.14 приложения N 1 к настоящему Положению, соответствие установленному размеру определяется на дату их уплаты.
В случае поступления ходатайства о зачете средств, поступивших в уплату пошлины (излишне уплаченной суммы), в счет других предусмотренных настоящим Положением пошлин соответствие установленному размеру пошлины определяется на дату поступления ходатайства о зачете средств."
ФИПС сам проверяет поступление средств. Если ошибок в платежке нет, то он средства увидит.
Уведомление требуется в случае, если делается зачет средств, но тогда это не уведомление, а ходатайство о зачете средств по форме (как одна из ситуаций, подходящая под ситуацию, о которой говорила Рейчел).
Также из практики - по некоторым действиям с реестром, результат по которым особо не горит, я подаю заявления без платежек, но указываю данные плательщика. ФИПС сам проверяет факт оплаты. Если клиент успевает проплатить в первую неделю, то запроса, как правило, не последует. Если не успеет (бывало, что месяц тянул, тогда приходит запрос).
Я не спорю, проще на email хотя бы продублировать, для собственного спокойствия, но на бумаге я уже года два как перестал просьбы о поддержании направлять.
На дату окончания срока для уплаты и на дату окончания штрафного срока.
Насколько мне известно, если не поступило уведомление, проверку и учет пошлин проводят сразу после истечения срока уплаты. Поэтому посылать уведомление очень полезно.
Полезно, но не обязательно. В пределах штрафного срока, если платеж был совершен правильно, ФИПС его все равно увидит и патент не прекратит действие.
Лююююди! Так как в итоге поддержание подать? Мне вот тоже понадобилось. В ЛК патента нет, а если бы и был, нет SIG-файла, а если бы и был, похоже, что через ЛК вообще нельзя поддержать патент. Значит, только на бумаге через почту? Не, я направлю, конечно, по мылу, но рискованно ж!
Никитин, не паникуйте, пожалуйста. Оплатите правильно пошлину, направьте на email платежки. Все зачтут. Уже два года так делаю.
в случае поддержания патента нельзя направить факсом или емейлом (регламент не предусматривает)
Регламента на поддержание нет! Есть регламент на восстановление! Еще есть памятка о поддержании, ее вместе с патентом шлют, и там тоже нет никакой обязанности уведомлять о поддержании!
Признаюсь, не только письмо сработало, это заслуга и экспертов RO и ISA. Проговаривал с ними возможные варианты, видимо проще и быстрее всего было сделать выделенные email.
Засэйвил на вебархиве эту страницу: http://web.archive.o...gaagskoy-sistem
tsil, не могли бы вы в первом сообщении указывать актуальные ссылки, когда они появляются?
Модераторы, не могли бы вы эту тему закрепить?
Также, пожалуйста, если кто-то натыкается на новую информацию от Роспатента, с учетом того, что информация меняется, сохраняйте, пожалуйста, ссылки на страницы на вебархиве - будет на что сослаться.
А между тем информацию привели уже в более-менее удобоваримый вид:
Тоже сохранил: http://web.archive.o...-priema-zayavok