Но меня он интересует еще и стратегически - мою фамилию очень часто путают-коверкают) Другое дело, что у меня почта прикормлена, там на это уже перестали обращать внимание, но вот хочу для себя понять, если я вдруг в силу каких-то причин не захочу получить письмо с искаженной фамилией и даже почту "убедю" не выдавать, что, кроме отсрочки на ознакомление, можно в подобной ситуации для себя выгадать
Почти ничего. У меня случай был. Человек не получил письмо, хотя почта адекватная и за входящей корреспонденцией даже следил, так как предполагал судебное заседание. Даже заходил, спрашивал, на Почту (см. первое сообщение), но по адресу. Потом оказалось, что суд первой инстанции прошёл без него. Побежали знакомиться, а там адрес квартиры без одной цифры. Условно, квартира 123, а написано кв. 12. Вот и не пришло. Ну, а результат: суд апелляционной инстанции был очень недоволен ... ответчиком, который жаловался. И предвзят. И времени на разбор дела уделять не стал. Помимо жалобы на неизвещение, ответчик написал развёрнутую жалобу, тем более, там доводы по праву, а не доказательства. Суд что сделал? Решение первой инстанции отменил, перешёл по правилам первой инстанции НЕМЕДЛЕННО (вот в АПК такое разрешается только с согласия лиц, а в ГПК?), тут же повторно разрешил дело, просто переписав первое решение, которое принято в отсутствие ответчика (и истца, кстати). На всё про всё = 15 минут, так сказал мне этот человек. Хотя я его снабдил некоторыми инструкциями, в том числе дал ходатайства об истребовании (доказательств от истца, а суть в дополнительном визуальном показе суду, что доказательств в обоснование иска не хватает). В общем, там доводы были: а) по кодексам, и б) что истец не доказал суть иска. Реально: коллегия дело не рассматривала по существу, дело листала только когда речь про не извещение шла, после этого был формальный спектакль, ходатайства отклонила, решение вынесла, иск удовлетворила.
Мораль: пошёл бы на заседание в первую инстанцию - был бы шанс выиграть дело. Не пошёл - сам себе отрубил сей шанс.
например, судебного приказа
Кстати, о приказах. Само по себе неправильное указание ФИО на конверте ещё не значит, что в приказе не будет правильно. И наоборот. Есть случай в анамнезе, клиент получил судебный приказ по почте. На своё имя, по паспорту. Открывает конверт - там, условно, "Звездопадов Петр Олегович" (в самом приказе! то есть - в исполнительном документе для взыскания!), тогда как он сам - Звездопадов Петр Сергеевич. В принципе, было непонятно, как быть: отменять или оставить как есть. Ведь банк с Олеговича точно не спишет у Сергеевича. Деньги так в безопасности. Приставы тоже вреда не смогут причинить. А вот пограничники? Мне знающие люди сказали, что если на границе в базе будет запрет на выезд по человеку с редкой и явно необычной фамилией, отличающийся только отчеством, то его могут и не пропустить. Для начала попросят какой-нибудь дополнительный документ (это стало практиковаться после того, как проблема двойников стала уже предметом статей в общефедеральных СМИ). Например, российский паспорт или водительские права. И проверяют дату и место рождения. Если уж и они сошлись, и тоже редкие (деревня Ивановка Ленинского района Свердловской области), то для них это будет именно тот человек, которому ограничен выезд. Типа на границе он может сколько угодно махаться, что он де Сергеевич - но ему откажут в выезде. Тем более, что такое махание его и раскусит - ведь ему не говорят, что там в базе про него написано, говорят, ВЫ! ограничены судебным приставом, а если клиент на это говорит, мол, ограничен Олеговичу - то "откуда Вы знаете? Вы - это он". В общем, решили сделать так: найти в базе мировых судей какое-нибудь другое дело, не по Звездопадову, а по Иванову, той же датой вынесения приказа. Написать возражения от Иванова, конверт от Зведопадова, а самое главное - опись вложения "возражения на судебный приказ". Мировому судье важно, что нет бумаги "возражения" от Звездопадова, то есть судебный приказ он не отменит. Взыскатель успокоится. А если будет ограничение на выезд, то будет возможно в любой момент отменить судебный приказ в кассационной инстанции, приложив копию описи вложения. Если это вдруг не поможет, если кассационный суд запросит почту, то там в базе отправитель - Звездопадов. Всё, смерть приказу )