Предполагаю, что суд отказал во включении в наследственную массу по причине ничтожности купчей.
именно так.
я про это написала в первом же посте.
Вопрос о возникновении права собственности на основании постановления 2005 года не изучался.
к моменту рассмотрения дел в суде, постановление было отменено администрацией "в порядке самоконтроля".
наследник постарался оспорить отмену в судебном порядке - отказали. то есть постановление 2010 года об отмене постановления 2005 года - формально законно.
ну и в целом была дана оценка, что право из постановления 2005 года неразрывно связано с личностью умершего и не может наследоваться.
alwid сказал(а) 19 Янв 2022 - 12:08: "предоставление земельного участка конкретному гражданину, обратившемуся в установленном земельным законодательством порядке с заявлением, неразрывно связано с личностью гражданина, соответственно, право на заключение договора купли-продажи земельного участка не переходит к наследникам после смерти этого гражданина, к ним переходит право на гос.регистрацию за собой права на земельный участок, но только в случае перехода к наследникам права собственности на объект недвижимости, расположенный на таком земельном участке, право собственности на который было зарегистрировано за наследодателем при жизни. Но написано так в судебных актах, или это интерпретация автора, не знаю.
это точная цитата из решения
Так. Вроде нашла дела без текста судактов. Тюменский районный суд Тюменской области (sudrf.ru) Тюменский районный суд Тюменской области (sudrf.ru) Кассационное определение.
они)
я перепечатала из решений те абзацы, где выводы.
описание событий и цитаты ГК, думаю, особо же не интересны здесь
Автор не считает нужным нормально описать ситуацию, на вопросы (платят ли фактические владельцы участка земельный налог, обрабатывают ли участок) не отвечает.
Людмила, пожалуйста, не ругайтесь))) сама не владею пока информацией - клиенты пришли через посредника, жду инфу(
На закинутую идею о приобретательной давности
были вот такие мои размышления со ссылкой на п. 15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.201
Ludmila сказал(а) 14 Янв 2022 - 20:10: С приобретательной давностью вопросов больше всего. да, поскольку при наличии решений суда о невключении имущества в состав наследства и т.п. - встает большой вопрос по добросовестности. давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности (п. 15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" Чеширский кот сказал(а) 17 Янв 2022 - 13:10: С учетом вводных данных я бы оценивала как неплохие шансы доказать добросовестность. не соглашусь, поскольку добросовестность предполагает ЗНАНИЕ, а оно очевидно у наследников есть в связи с участием в процессах. последующее поведение имеет больше отношение к открытости и непрерывности.
Если кому интересно обсуждать дальше - выкладываю, что ещё нашла. Решение суда 1 инстанции от 12.05.2011 г. (то, по которому вынесено выложенное выше определение)
Людмила, а это большой секрет, как у вас получается находить суд.акты?
я, к сожалению, только через сайт соответствующего суда смотрела и там не размещены тексты - пришлось набирать самой(
Неразрывно связано с личностью только предоставление земельного участка по какой-либо специальной процедуре с учетом категории заявителя
в постановлении нет указаний на какие-то категории - 1) выделить такому-то для ведения личного подсобного хозяйства в собственность за плату
2) обязать ФИО оформить межевое дело, поставить ЗУ на кадастровый учет, заключить в течение месяца со дня предоставления кадастровой карты договор к-п, зарегистрировать право собственности
указанные выводы являются правовыми выводами суда, а не установленными фактическими обстоятельствами, которые не подлежат доказыванию в другом споре с участием этих же лиц
с этой точки зрения никогда не думала о выводах суда - считала, что раз уже суд пришел к какому-то выводу и решение вступило в законную силу - им необходимо руководствоваться . спасибо!
обязанность ОМСУ заключить договор купли-продажи, а у наследодателя право требовать заключения такого договора
ОМСУ строил свою позицию на том, что постановлением 2005 года гражданину не было предоставлено ПРАВО на заключение договора - у него была ОБЯЗАННОСТЬ его заключить. такая вот логика.
Несколько минут поиска показали, что в тот же период времени тот же суд принимал решения и в пользу наследнико
это было самое первое решение, которое потом было обжаловано администрацией и потом все остальные процессы пошли "как под копирку".
мне всегда поперек вставала такая позиция ОМСУ в этом и подобных делах
полностью согласна. при этом - по утверждению истца - она ГОВОРИЛА работникам администрации, что умер наследодатель.