Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

договор на НИОКР и право на изобретение

договор ниокр изобретение

Сообщений в теме: 40

#26 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2022 - 22:35

То есть прямо реально Универы показывали вам эти документы? Как вы это организовали? Я бы этого хотела. Но боюсь, ООО не имеет того веса, как российская бигфарма, если вы выступали в ее лице.

Тут вопрос упирается в переговоры сторон. В конце концов, именно ООО платит университету, и что-то мне подсказывает, что речь идет не о паре - тройке тысяч и даже не о десятках. Соответственно, интерес ООО по поводу чистоты прав абсолютно обоснован. Простых мамой клянусь и/или зуб даю явно недостаточно. Что не исключает указание в договоре всех гарантий со стороны университета и жесточайших санкций за их нарушение. Любой авторский договор, в обязательном порядке, содержит подобные пункты.
Ну какой авторский договор?!!!
Стандартнейшая же ситуация, прямо иллюстрация к ст.1371.
Авторы должны быть указаны в качестве авторов. Все!!! Остальное заказчика не касается ни в какой степени и никогда не коснется. Если авторы будут недовольны вознаграждением, то это их спор с РАБОТОДАТЕЛЕМ. Всегда только так по ГК. Но "припев" все тот же: если договором между заказчиком (ООО) и исполнителем (Универ) не установлено иное. Т.е. если ООО по собственной инициативе не впишется в выплату вознаграждения. Ну если хочется проблем на собственную ..., то грех отговаривать.

Сообщение отредактировал tsil: 23 July 2022 - 22:37

• 0

#27 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2022 - 23:02

Я все еще читаю Постановление от 11.07.22. Прямо специально для меня. Джермук, спасибо большое.

Я старался))) :preved:

• 0

#28 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2022 - 18:44

А, во-вторых, это не очень-то улучшит ситуацию ООО в случае due diligence.

Ну вы же не с бухты-барахты к DD подойдете. Замаячит что-то стоящее - тогда и возьмете с подрядчика во исполнение заверений. Но тут лучше пусть твердый штраф будет за отказ или неспособность.  

• 0

#29 Asgard

Asgard
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2022 - 14:52

А, во-вторых, это не очень-то улучшит ситуацию ООО в случае due diligence.

Ну вы же не с бухты-барахты к DD подойдете. Замаячит что-то стоящее - тогда и возьмете с подрядчика во исполнение заверений. Но тут лучше пусть твердый штраф будет за отказ или неспособность.  

Когда нам проводили DD, соглашения с авторами о передаче прав были ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ пунктом, иначе патент расценивался как потенциально проблемный (TSIL - ГК это все хорошо, но чем более прозрачно выглядит схема правовых взаимоотношений, тем привлекательней с точки зрения приобретения компания, напомню, что цель - МИНИМИЗАЦИЯ рисков). 

Как правило штраф - это сущие мелочи по сравнению с проблемами, которые потом получат, если что-то будет оформлено неправильно. Я бы ни в коем случае не доверял этот вопрос Университету (про правильность оформления всех прав с работниками). 

• 2

#30 1871

1871

1871.me

• Старожил
  • 1405 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2022 - 15:26

Asgard, просто штраф должен быть таким, чтобы покрывал экстренные затраты)))

Все так оптимистичны по поводу DD, того факта, что он вообще будет когда-то. 

Я просто за более либеральный подход для "стартапа", без необходимости выкладывать консультантам всю сумму сразу за возможно лишние процессы.

Эти риски поддаются контролю, поэтому временно их можно скинуть на подрядчика. А там глядишь, подрядчик и сам все чисто сделает.

Не, если у "стартапа" сразу деньги девать некуда, то конечно. Я бы тогда начал вообще со служебных ноу-хау))) 

• 0

#31 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2022 - 15:49

Коллеги, ну о чем речь? Любые заверения могут потом лопнуть как мыльный пузырь. Штрафы и т.п. прописать можно, а получить может оказаться невозможным. Ну например, вдруг откроются (в суде) обстоятельства, которые ЯКОБЫ ранее не были известны. Да мало ли ...
Никак не удастся подложить солому со всех сторон. Именно поэтому разумнее заказчику не вникать в проблемы подрядчика и не в связи со своей беспечностью, а строго в соответствии с ГК. Обратите внимание: это ст.1371, она не о служебных ИЗ!

Коллеги, а Ваши договоры отчуждения, лицензионные (ст.1365. 1367) обрастают такими же заморочками?

Сообщение отредактировал tsil: 25 July 2022 - 16:28

• 0

#32 Asgard

Asgard
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2022 - 19:01

Коллеги, а Ваши договоры отчуждения, лицензионные (ст.1365. 1367) обрастают такими же заморочками?

Все зависит от суммы сделки))

• 0

#33 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2022 - 22:06

Ну какой авторский договор?!!!

Стандартнейшая же ситуация, прямо иллюстрация к ст.1371.

Это моя авторско-правовая профдеформация рулит.  :pardon:

Авторы должны быть указаны в качестве авторов. Все!!! Остальное заказчика не касается ни в какой степени и никогда не коснется.

Пока не прилетит от возбужденного автора, который с работодателем посрался, а в документов вменяемых или нет или они косячные.

Коллеги, ну о чем речь? Любые заверения могут потом лопнуть как мыльный пузырь. Штрафы и т.п. прописать можно, а получить может оказаться невозможным. Ну например, вдруг откроются (в суде) обстоятельства, которые ЯКОБЫ ранее не были известны. Да мало ли ...

Никак не удастся подложить солому со всех сторон. Именно поэтому разумнее заказчику не вникать в проблемы подрядчика и не в связи со своей беспечностью, а строго в соответствии с ГК.

Таки предлагаете поверить в мамой клянусь и в зуб даю? Однако.

Именно получение не просто гарантий и подтверждений, а и документов их, подтверждающих и гарантирующих (пардон за тавтологию) минимизирует риски вскрытия в суде "обстоятельств, которые ЯКОБЫ ранее не были известны". Все обсуждение именно о том, чтобы этих обстоятельств не случилось. А если, кто-то возбудится, то было бы чем, бумажкой какой, перед перевозбужденной физиономией помахать, и градус возбуждивания снизить.

Ничего не скажу за договоры по ст.ст. 1365, 1367, но для договоров по ст.ст. 1234, 1235, абсолютно стандартно приписывание всех возможных гарантий и жесточайших каров за их порушение.

P.S. Как по мне, то я всегда исхожу из худшего, опять она - профдеформация. Максимально подстелить соломки, это правильно.

• 0

#34 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2022 - 23:12

А если, кто-то возбудится, то было бы чем, бумажкой какой, перед перевозбужденной физиономией помахать, и градус возбуждивания снизить.

А чтобы возбуждения минимизировать по последствиям типа  "я не такая" когда бумаги подписывала, то ВЕСЬ комплект договорных документов нужно обязательно нотариально заверить при подписании, и каждому участнику торжественно вручить со словами: "помни, под чем подписался".

• 0

#35 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2022 - 23:24

korn, вот не знаю я такой бумажки, которая точно никогда не смогла бы быть ... эээ...отмененной по разным всяким вновь открывшимся и пр. обстоятельствам.
В нашем случае неприятность может быть только одна: кого-то из авторов не вписали в авторы. Только в этом случае, если автор возбудится, суд может признать патент недействительным частично. Ну и что? Будет выдан новый патент с правильным авторским составом. Всё! Все остальные случаи возбуждения авторов касаются только их взаимоотношений с работодателем. Влезать в эти отношения заказчику не следует ни в коем случае.
  • 0

#36 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2022 - 00:38

Джермукtsil,

Так! Ну вас, обоих двух, на фиг! Пшол я в баню, в прямом смысле (пишу из предбанника), протопилась.

:drinks:

• 0

#37 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2022 - 00:49

Ух ты! Вот это дело!
  • 0

#38 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2022 - 01:25

Так! Ну вас, обоих двух, на фиг! Пшол я в баню, в прямом смысле (пишу из предбанника), протопилась.

Воду экономить надо, то бишь-пар)) :mosk:

• 0

#39 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2022 - 10:23

Ух ты! Вот это дело!

Воду экономить надо, то бишь-пар)) :mosk:

Любимый офис!  :drinks:

20220726_003933.jpg

• 1

#40 tsil

tsil
  • Старожил
  • 5466 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2022 - 13:18

Класс!
  • 0

#41 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2022 - 20:38

Прикрепленный файл  Решение СИП 26.07.2022 Патент Способ Спор о патетообладателе служебного ИЗ.rtf   322.52К   55 скачиваний

Вот еще для размышлений о возможных коллизиях.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных