Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Истец новый, иск прежний (сервитут)

Сообщений в теме: 32

#26 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2022 - 18:56

Сейчас проверяю - переход права собственности на нашего нынешнего Истца произошел после вынесения решения, но до вступления его в законную силу.

А апелляционная стадия была?

Апелляционная жалоба по делу ЛУД не подавалась. Поэтому есть сомнения, конечно, в рассмотрении моего ходатайства. Но я его все равно направила. 

Это, когда границы части участка, обремененной сервитутом, с одними и теми же координатами поворотных точек.

Если координаты другие, то сервитут не идентичен, ни по площади, ни по конфигурации.

В предъявленном к нам иске никаких точек или координат Истец не указывал. Исковые требования звучат (дословно) следующим образом: установить в мою пользу право ограниченного пользования (сервитут) зем участком с кад номером, по адресу..., с правом прохода и проезда для беспрепятственного доступа к принадлежащему мне земельному участку с кад номером.... Это все). 

В предыдущем деле требования были сформулированы практически также, немного поменяны местами  слова 

Получается, никак нельзя догадаться, идентично они хотели, или не очень  :))

• 0

#27 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 October 2022 - 23:22

Истец просит установить такой же сервитут, как и в предыдущем иске.

Ведь сервитут можно установить по разному.

У нас такой истец, что он никак это не конкретизирует, просто просит установить).

Скиньте, пожалуйста, ссылки на те дела, которые Вы нашли.

Я сейчас статью планирую на эту тему писать.

Я подборку не делала. 

• 0

#28 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2022 - 18:35

В предъявленном к нам иске никаких точек или координат Истец не указывал. Исковые требования звучат (дословно) следующим образом: установить в мою пользу право ограниченного пользования (сервитут) зем участком с кад номером, по адресу..., с правом прохода и проезда для беспрепятственного доступа к принадлежащему мне земельному участку с кад номером.... Это все).

Тогда я бы настаивал, что иски тождественны.

• 1

#29 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2022 - 22:08

Продолжу историю. Буду благодарна мнениям коллег. 

В деле 2019 года - иск прежнего собственника соседнего ЗУ об установлении сервитута хронология такая:

Август 2019 - подан иск

Декабрь 2019 - подписан ДКП ЗУ и Акт приема-передачи между Истцом и новым собственником 

03.02.2020 - суд выносит решение об отказе в иске.

12.02.2020 - происходит гос регистрация перехода права собственности на нового собственника. 

Вопрос: как вы считаете, есть ли основания для правопреемства в этом деле?

Я ходатайство подала, первая инстанция отказала, сославшись на то, что по отказному решению стадии исполнения нет, на собственника никаких обязанностей суд не возложил, поэтому оснований для правопреемства нет. 

Но на словах сказала, что давайте посмотрим, что скажет областной суд. Я, конечно, обжаловала. 

• 0

#30 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2022 - 10:28

Matilda-da, а зачем Вам правопреемство в таком деле? Суд прав - 

по отказному решению стадии исполнения нет, на собственника никаких обязанностей суд не возложил, поэтому оснований для правопреемства нет. 

правопреемство - переход прав и обязанностей, какие права и обязанности могут перейти по такому решению суда?

• 1

#31 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2022 - 11:33

Декабрь 2019 - подписан ДКП ЗУ и Акт приема-передачи между Истцом и новым собственником  03.02.2020 - суд выносит решение об отказе в иске.

Какие процессуальные права и обязанности могут перейти по такому договору купли-продажи?

И еще: суд отказал по существу или в связи с прекращением права собственности истца?

• 1

#32 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2022 - 21:08

Matilda-da, а зачем Вам правопреемство в таком деле? Суд прав - 

по отказному решению стадии исполнения нет, на собственника никаких обязанностей суд не возложил, поэтому оснований для правопреемства нет. 

правопреемство - переход прав и обязанностей, какие права и обязанности могут перейти по такому решению суда?

Хмм...  Хороший вопрос))). Логику я сама понимаю, но думала вдруг есть иной ракурс 

И еще: суд отказал по существу или в связи с прекращением права собственности истца?

Суд отказал по существу - экспертизы не было, но был допрос кадастрового инженера про выделение этого ЗУ.

• 0

#33 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1141 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2022 - 12:52

Тогда есть признаки преюдиции. Попросите суд освободить Вас, как нового собственника, от доказывания факта наличия у ответчика доступа (дороги) к его земельному участку. 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных