Олег Терентьев сказал(а) 22 Янв 2024 - 12:57:
Уважаемые коллеги! У меня вопрос, являюсь физическим лицом, деятельность в качестве ИП не осуществлял и соответственно не прекращал. В банк поступило инкассовое поручение о взыскании задолженности по налогам. При оплате кредита банк списал эту сумму на основе инкассового поручения налоговой. При этом судебного акта нет, исполнительного листа тоже. Вопрос может ли банк списывать деньги со счета без исполнительного листа, учитывая мой субъектный состав в рамках статьи 48 НК РФ? Если обжаловать, кого посоветуете в качестве ответчика банк или налоговую?
У меня похожая ситуация. В 2023году я переехал жить в другой город. Соответственно, со старого места жительства выписался и прописался на новом месте. Но ИФНС по строму месту жительства обратилась в суд по бывшему месту жительства о взыскании задолженности по налогам за 2019 год. Естественно, я не был оповещен, в суд не явился и суд вынес решение о взыскании. Об этом решении, я узнал, когда приставы по новому месту жительства начали меня прессовать в 2024 году. Я обратился в суд по бывшему месту жительства с ходатайством о восстановлении пропущенного по уважительной причине процессуального срока на обжалование и приложил апелляционную жалобу. В декабре 24 года областной суд по старому месту жительства отменил решение суда и направил дело для рассмотрения по подсудности на моё новое место жительства. Но, ИФНС по новому месту жительства не стала дожидаться судебного рассмотрения и выставила инкассовое на мой банковский счет о списании всей суммы по отмененному судебному решению. Но на счету у меня было всего 89 рублей, вот их, успешно списали (тем самым, создав себе проблемы). Дело пришло в суд по новому месту жительства. Надо сказать, что приставы сразу прекратили исполнительное производство, как только я им принес определение областного суда об отмене судебного решения. Учитывая, что истцом являлась ИФНС по старому месту жительства, суд привлек ИФНС по новому месту жительства в качестве 3 лица без требований. На первом же заседании я предъявил документ из банка о списании с моего счета 89 рублей и попросил уменьшить сумму иска на эти 89 рублей. Судья это делать не стала, т.к. налогов было перечислено в иске много (земельный, транспортный, на недвижку) и она не знала с какого налога ей вычесть эти злочастные 89 рублей. А присутствующий представитель третьего лица, тоже не имел права изменить сумму иска. Суд отложили, чтобы две налоговые инспекции связались между собой и уточнили иск. На следующее заседание прибыл уже другой юрист от налоговой, который не в курсе был о событиях на прошлом судебном заседании. Суд опять перенесли. На следующее заседание прибыл опять новый юрист, который понятия не имел, что происходило на предыдущих заседаниях. И суд опять перенесли. Тогда налоговая инспекция не стала заморачиваться ожиданием судебного решения, тем более ожиданием вступления его в силу и по старому, накатанному пути, выставила инкассовое в банк ровно на ту сумму, которая была указана в их иске и в данный момент рассматривалась в суде. Банк успешно списал эту сумму с моего счета. В следующее заседание я принес в суд документы из банка о списании денег и предъявил возражение на иск с требованием отказать в удовлетворении иска в связи с погашением задолженности, указанной в исковом заявлении. Судья опять отложила суд и порекомендовала налоговикам связаться с коллегами по моему старому месту жительства, чтобы те отозвали иск. На следующее судебное заседание я не смог прибыть по болезни, которая возникла внезапно. А потом узнаю, что иск налоговой удовлетворен в полном объеме. Таким образом, сначала налоговая списала с меня сумму долга, а затем суд повторно эту сумму взыскал. Сейчас пытаюсь получить мотивированное решение и ознакомиться с делом. Пока безуспешно. При этом надо отметить, что в силу положений статьи 48 НК РФ обращение взыскания на имущество физических лиц по налоговой задолженности осуществляется исключительно на основании вступившего в законную силу решения суда, при наличии исполнительного документа и после предварительно направления физическому лицу мотивированного решения о взыскании задолженности. Мне никто ничего не направлял, и исполнительного документа у них нет. Просто чувствуют себя непогрешимыми богами.