Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Прошу идей противостояния судейской хитрости, ГПК

отмена заочного решения третье лицо

Сообщений в теме: 46

#26 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 17:49

...Как обычно, ответ валяется на поверхности, но замыленный взляд не видит(  Вот теперь и буду писать от имени третьего лица, что он процессуальным правом на подачу заявления об отмене заочного решения пользоваться не желает и не просит его отменить. А судья не вправе за сторону решать, чего она (сторона) хочет....

Ой не спешите.

Прочитайте ч. 3 ст. 38 ГПК РФ.

Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.

Потом ч. 1 ст. 35 ГПК РФ.

Лица, участвующие в деле, имеют право … обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Это к тому, что обжалование и требование отмены судебного акта без обжалования – разные права разных лиц с разными статусами (исключение из общего правила).

Потом Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2022 № 2503-О.

Статья 237 ГПК Российской Федерации устанавливает специальный, отличный от общего, порядок обжалования ответчиком заочного решения суда путем подачи заявления об отмене судом, принявшим заочное решение, этого судебного постановления (часть первая). Предоставление такого права ответчику, не согласному с заочным решением суда, учитывает специфику заочного производства в гражданском процессе - рассмотрение дела в отсутствие ответчика и обеспечивает возможность его участия в судебном заседании суда первой инстанции в случае возобновления рассмотрения дела при отмене принятого им заочного решения (статья 243 ГПК Российской Федерации).

Очевидно, что без заявления ответчика суд возобновляет производство по делу и приступает к рассмотрению иска по существу без процессуальных оснований, к которым относится наличие заявления ответчика.

Пример с поворотом исполнения к ситуации не применим «от слова совсем».

Разрешение вопроса о повороте исполнения решения суда – это обязанность суда. Делает он это по своей инициативе, когда любой участник укажет на такую очевидную необходимость (ст. 444 ГПК РФ).

Отменить же свой судебный акт суд может только в указанных в ГПК случаях, напр. ст. 241, ч. 3 ст. 233 ГПК РФ и т.д.

Нарушение судьей процессуальных норм не является основанием для отвода.

Но является свидетельством заинтересованности в определенном исходе.

• 1

#27 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 19:45

отмена заочного решения вряд ли является для Вас самоцелью

А мне кажется является. 

• 0

#28 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 20:23

Я желаю именно не допустить отмены заочного решения вынесшей его судьей. Потому как считаю, что основания для его отмены апелляцией непреодолимы. Третье лицо "извещалось" не по своему адресу, даже не в своем населенном пункте. Конверт в деле я сфотографировал. Плюс там по нормам материального права - лютый косяк, именно по такому в этом году ВС сносил решения. Понимаю, что Кировский облсуд весьма специфичен и может этим подтереться, но всё же... Апелляция не имеет сейчас полномочий возврата на новое рассмотрение - только отмена с вынесением решения об отказе в иске. Этого мне и надо. 

А если судья отменит заочное решение и возобновится (она же читала апелляционную жалобу) - она этот косяк исправит и снова вынесет нам ненужное решение. Вот в этом моя мотивация и заключается. 

Специи дела в том, что иск это прокурора в "интересах государства". Ну как в таком можно отказать? Ни у одной современной "чести" на это гражданского мужества не хватит. Вот и изгаляется, лишь бы отменить заочное...

Сообщение отредактировал Влад77: 12 October 2023 - 21:20

• -3

#29 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 20:49

иск это прокурора в "интересах государства". Ну как в таком можно отказать? Ни у одной современной "чести" на это гражданского мужества не хватит. Вот и изгаляется, лишь бы отменить заочное...

А может специально подставляется под очевидную отмену в апелляции ее нового решения с заведомыми процессуальными нарушениями?

• 0

#30 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 21:19

иск это прокурора в "интересах государства". Ну как в таком можно отказать? Ни у одной современной "чести" на это гражданского мужества не хватит. Вот и изгаляется, лишь бы отменить заочное...

А может специально подставляется под очевидную отмену в апелляции ее нового решения с заведомыми процессуальными нарушениями?

ну нет, конечно! там не тот уровень. там только одно - угодничество исполнительной власти

• -1

#31 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 21:39

Я желаю именно не допустить отмены заочного решения вынесшей его судьей. Потому как считаю, что основания для его отмены апелляцией непреодолимы. Третье лицо "извещалось" не по своему адресу, даже не в своем населенном пункте. Конверт в деле я сфотографировал. Плюс там по нормам материального права - лютый косяк, именно по такому в этом году ВС сносил решения. Понимаю, что Кировский облсуд весьма специфичен и может этим подтереться, но всё же... Апелляция не имеет сейчас полномочий возврата на новое рассмотрение - только отмена с вынесением решения об отказе в иске. Этого мне и надо.  А если судья отменит заочное решение и возобновится (она же читала апелляционную жалобу) - она этот косяк исправит и снова вынесет нам ненужное решение. Вот в этом моя мотивация и заключается. 

Значит, Ваш сумбур я правильно понял.

• 0

#32 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 21:52

Апелляция не имеет сейчас полномочий возврата на новое рассмотрение - только отмена с вынесением решения об отказе в иске.

Интересно, это вы так неудачно сформулировали мысль, или действительно настолько глубоко заблуждаетесь.

Влад77, чем для вас принципиально лучше повторное рассмотрение спора апелляцией по сравнению с повторным рассмотрением дела первой инстанцией? 

Но кроме надежды на то, что судьи апелляционного суда не связаны ранее высказанным мнением. 

Сообщение отредактировал mrEE: 12 October 2023 - 22:04

• 0

#33 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 22:09

Интересно, это вы так неудачно сформулировали мысль, или действительно настолько глубоко заблуждаетесь.

Судя по первому сообщению первый вариант, хотя...

Влад77, чем для вас принципиально лучше повторное рассмотрение спора апелляцией по сравнению с повторным рассмотрением дела первой инстанцией? 

Но кроме надежды на то, что судьи апелляционного суда не связаны ранее высказанным мнением. 

ТС, как я понял, убежден, что заочное решение настолько кривое, что апелляция на 100% его отменит, и откажет, удовлетворив ТС. А вот ежели ейна честь сама отменит свое заочное решение, то, изучив его жалобу, исправит свои косяки, и тогда апелляция отдыхает. 

• 1

#34 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 22:17

да, неудачно. хотел сказать, что возврата на новое рассмотрение не предусмотрено статьей 328 ГПК

ТС, как я понял, убежден, что заочное решение настолько кривое, что апелляция на 100% его отменит, и откажет, удовлетворив ТС. А вот ежели ейна честь сама отменит свое заочное решение, то, изучив его жалобу, исправит свои косяки, и тогда апелляция отдыхает. 

да, правильно меня поняли

• -1

#35 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 22:19

А вот ежели ейна честь сама отменит свое заочное решение, то, изучив его жалобу, исправит свои косяки, и тогда апелляция отдыхает. 

Ну так если косяки устранимые, что мешает апелляции их устранить. Особенно после перехода к рассмотрению по правилам 1И.

• 1

#36 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 22:24

Есть такая опасность, но от этого вообще не застрахуешься...

• -1

#37 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2023 - 22:46

Ну так если косяки устранимые, что мешает апелляции их устранить. Особенно после перехода к рассмотрению по правилам 1И.

Абсолютно согласен. Однако, ТС питает иллюзии.

Я, как считал, так и сейчас считаю, что тема чавойтная. 

• 0

#38 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2023 - 09:52

Апелляция не имеет сейчас полномочий возврата на новое рассмотрение - только отмена с вынесением решения об отказе в иске.

Или же отмена с вынесением нового решения об удовлетворении иска - в случае ненадлежащего извещения. 

На самом деле, практика с квалификацией апелляционной жалобы как заявления об отмене заочного решения суда совсем не нова и суду первой инстанции ничем не грозит, т.к. определение об отмене заочного решения все равно отдельно не обжалуется, а незаконная отмена заочного решения не является основанием для последующей отмены апелляцией принятого в дальнейшем очного решения, если оно правильное по существу.  

• 3

#39 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2023 - 10:58

Апелляция имеет право возврата на новое рассмотрение, правда в редких случаях
  • 1

#40 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2023 - 11:43

Или же отмена с вынесением нового решения об удовлетворении иска - в случае ненадлежащего извещения. 

На самом деле, практика с квалификацией апелляционной жалобы как заявления об отмене заочного решения суда совсем не нова и суду первой инстанции ничем не грозит, т.к. определение об отмене заочного решения все равно отдельно не обжалуется, а незаконная отмена заочного решения не является основанием для последующей отмены апелляцией принятого в дальнейшем очного решения, если оно правильное по существу.  

вот именно это меня и беспокоит, необжалуемость и безнаказанность. поэтому я и создал тему, может, кто то проходил и знает, где болт с винтом...

• -1

#41 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2023 - 14:08

На самом деле, практика с квалификацией апелляционной жалобы как заявления об отмене заочного решения суда совсем не нова

На каком основании?

• 0

#42 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2023 - 14:13

На каком основании?

Хороший вопрос. Ну а на каком основании у нас слезные рассказы в апелляционных жалобах "получил решение через год, все время воевал/сидел/болел/жаловался в местком" суды квалифицируют как заявления о восстановлении сроков обжалования?

Потому что гладиолус. 

• 1

#43 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2023 - 14:41

На самом деле, практика с квалификацией апелляционной жалобы как заявления об отмене заочного решения суда совсем не нова

На каком основании?

На заре моей юриспрудической карьеры у наставника был такой казус в СОЮ. Он подал в суд некий процессуальный документ (за давностью лет уж и не припомню какой). Ему вернули это заявление СОПРОВОДИТЕЛЬНЫМ ПИСЬМОМ, в котором судья со ссылками на ГПК РФ указал, что мол тов. заявитель вы подали заявление не правильно. Логика судьи простая - нет определения о возврате, нечего и обжаловать.

Так вот мой наставник не стал жаловаться на судьбу, а написал частную жалобу, в которой указал, что возврат заявлений сопроводительным письмом не предусмотрен нормами ГПК РФ. А раз так, то подобный документ (письмо) за подписью федерального судьи он (заявитель) квалифицирует как определение о возврате, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Сдал эту частную жалобу в суд. К вечеру позвонили и слезно просили забрать частник и принести заявление, которое "по ошибке вернули".

• 2

#44 mrEE

mrEE
  • Старожил
  • 1422 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2023 - 14:44

На заре моей юриспрудической карьеры у наставника был такой казус в СОЮ. Он подал в суд некий процессуальный документ (за давностью лет уж и не припомню какой). Ему вернули это заявление СОПРОВОДИТЕЛЬНЫМ ПИСЬМОМ, в котором судья со ссылками на ГПК РФ указал, что мол тов. заявитель вы подали заявление не правильно. Логика судьи простая - нет определения о возврате, нечего и обжаловать. Так вот мой наставник не стал жаловаться на судьбу, а написал частную жалобу, в которой указал, что возврат заявлений сопроводительным письмом не предусмотрен нормами ГПК РФ. А раз так, то подобный документ (письмо) за подписью федерального судьи он (заявитель) квалифицирует как определение о возврате, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке. Сдал эту частную жалобу в суд. К вечеру позвонили и слезно просили забрать частник и принести заявление, которое "по ошибке вернули".

Случай не уникальный.

Вроде даже как сложилась практика, когда суды рассматривали по существу жалобы на "определения. оформленные письмом".

• 1

#45 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2023 - 15:47

Он подал в суд некий процессуальный документ (за давностью лет уж и не припомню какой). Ему вернули это заявление СОПРОВОДИТЕЛЬНЫМ ПИСЬМОМ, в котором судья со ссылками на ГПК РФ указал, что мол тов. заявитель вы подали заявление не правильно. Логика судьи простая - нет определения о возврате, нечего и обжаловать.

Сейчас не так. Непроцессуальные документы от имени суда подписывает только председатель или судья в статусе и.о. председателя. Сопроводительные письма к копиям судебных актов подписывает помощник судьи, в производстве которого дело. Если что-то надо вернуть без проблем, то гражданин приглашается помощником, и ему возвращается неправильный документ по письменной просьбе или по акту.

• 0

#46 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2023 - 16:00

Вроде даже как сложилась практика, когда суды рассматривали по существу жалобы на "определения. оформленные письмом".

да, практика достаточно устойчивая. 

• 0

#47 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2023 - 19:37

Итак, докладываю результат. Подал от имени доверителя и поддержал в судебном заседании вот такое заявление:

астоящим заявляю о том, что я не согласен с Вашим определением от 10 октября 2023 года, которым поданная мной апелляционная жалоба на заочное решение Яранского районного суда Кировской области от 05 сентября 2023 года  расценена в качестве заявления об отмене заочного решения. Я заявления об отмене заочного решения не подавал и не желаю, чтобы это заочное решение было отменено судом первой инстанции и было возобновлено рассмотрение дела по существу. В соответствии с ч. 1 ст. 35 ГПК РФ я, как лицо, участвующее в деле, имею право обжаловать судебные постановления и прошу суд выполнить предусмотренные статьей 325 ГПК РФ действия после получения моей апелляционной жалобы. Статьей 237 ГПК РФ назван единственный субъект, имеющий право подачи заявления об отмене заочного решения - ответчик. Также я не считаю себя третьим лицом именно на стороне ответчика... Соответствующего определения судом не выносилось. Я к ответчику... никакого отношения и с ним никаких общих интересов не имею и его позицию не поддерживаю. Определением Конституционного Суда РФ от 29.09.2022 № 2503-О разъяснено, что статья 237 ГПК Российской Федерации устанавливает специальный, отличный от общего, порядок обжалования ответчиком заочного решения суда путем подачи заявления об отмене судом, принявшим заочное решение, этого судебного постановления (часть первая). Очевидно, что если суд возобновит производство по делу и приступит к рассмотрению иска по существу без процессуальных оснований, к которым относится наличие заявления ответчика, такие действия суда будут незаконными. На основании изложенного, прошу  заочное решение Яранского районного суда Кировской области от 05 сентября 2023 года не отменять, направить дело с моей апелляционной жалобой в суд апелляционной инстанции".

ЧСХ, зам. прокурора района согласился с нашей позицией.

Суд определил: производство по заявлению моего доверителя об отмене заочного решения прекратить. Апелляционную жалобу моего доверителя передать на рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Благодарю коллег, откликнувшихся на тему и принявших участие в обсуждении! Всем профессиональных успехов!

Сообщение отредактировал Влад77: 19 October 2023 - 19:46

• 2

Темы с аналогичным тегами отмена заочного решения, третье лицо

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных