Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Признание брака недействительным по иску сына

Сообщений в теме: 37

#26 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 20:59

Причина- мачеха на момент регистрации брака состояла в зарегистрированном браке. Отец уже умер.

Вас могут неправильно понять... Какие у вас доказательства, кроме сплетен и слухов?
Ни вообще, колитесь - чего хотите? Имущество делите, "прописку" оспариваете или чего то необычное?
История с подробностями может кого то и заинтересует, а так вам прямой путь "к аблакату", покормите его деньгами.
  • 0

#27 сергей100705

сергей100705
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 21:11

Причина- мачеха на момент регистрации брака состояла в зарегистрированном браке. Отец уже умер.

Вас могут неправильно понять... Какие у вас доказательства, кроме сплетен и слухов?
Ни вообще, колитесь - чего хотите? Имущество делите, "прописку" оспариваете или чего то необычное?
История с подробностями может кого то и заинтересует, а так вам прямой путь "к аблакату", покормите его деньгами.

доказательство- копия свидетельства о браке(первый нерасторгнутый)
После смерти осталась квартира, а так как я и мачеха наследники первой очереди, то квартиру будут делить пополам.
  • 0

#28 Ионыч

Ионыч

Генератор идей :-)

• Старожил
  • 2175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2010 - 21:20

на Свидетельстве отметка - брак нерасторгнут? Вряд ли "хитрая мачеха" стала бы так легкомысленно оставлять хвосты в виде бывших мужей-свидетелей.

После смерти осталась квартира, а так как я и мачеха наследники первой очереди, то квартиру будут делить пополам.

Если квартира была в браке куплена, то вам 1/4, а мачехе 3/4. Навскидку.

Я из вас "показания" клещами тянуть не буду... Где жареные факты, где душераздирание??
  • 0

#29 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 07:34

Я-таки прошу прощения, но причем тут ТС? Он не входит в число лиц, которые могут требовать признать недействительность брака в разрезе 28 СК РФ. Кроме того, есть еще статья 29 и кое-какие международные договора РФ, из которых следует, что если первый брак расторгнут, то второй действителен, даже если он заключен еще во время первого :D
  • 0

#30 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 11:13

Я-таки прошу прощения, но причем тут ТС? Он не входит в число лиц, которые могут требовать признать недействительность брака в разрезе 28 СК РФ.

Неправда Ваша:

Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

1. Требовать признания брака недействительным вправе:

супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

Кроме того, есть еще статья 29 и кое-какие международные договора РФ, из которых следует, что если первый брак расторгнут, то второй действителен, даже если он заключен еще во время первого umnik.gif

Во-первых, брак НЕ расторгнут к моменту смерти, иначе бы вопрос о наследовании мачехой не стоял.
Во-вторых, даже если бы он был расторгнут

Статья 29. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

4. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (статья 14 настоящего Кодекса).

Все шансы на удовлетворение иска у истца есть. Знаю минимум три таких дела.
  • 0

#31 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 13:22

ну это еще не доказательство, т.к. свидетельство о первом браке могло быть утеряно, получался дубликат, - далее развод, потом находится оригинал свидетельства..... и что?
  • 0

#32 MiLisa

MiLisa
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 15:58

обратитесь к прокурору, у нас сейчас такая же ситуация, прокурор подал иск
  • 0

#33 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2010 - 17:09

обратитесь к прокурору, у нас сейчас такая же ситуация, прокурор подал иск

Такой иск прекрасно может подать и наследник.
  • 0

#34 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2010 - 06:57

и все же +1 за прокурора
у меня был случай, когда такой иск от наследника вернули из-за ненадлежащего истца, причем Мосгорсуд засилил в кассации.

Добавлено немного позже:
хотя там, кажется, речь шла о фиктивном браке - давно дело было... :D
  • 0

#35 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2010 - 14:55

хотя там, кажется, речь шла о фиктивном браке - давно дело было... shuffle.gif

Все правильно - по мотивам фиктивности брак оспаривать наследник не может, только прокурор. А в данном случае, пока от прокурора добьются подачи иска (ЕСЛИ добьются) - уже и имущества не будет никакого.
  • 0

#36 Sergey3452

Sergey3452
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2013 - 16:41

Здравствуйте у меня аналогичная ситуации необходимо оспорить регистрацию брака по иску сына, очень нужна Ваша помощь, чтобы правильно оформить обращение к прокурору, поскольку у Вас уже был положительный опыт по аналогичному делу. Пожалуйста отправьте мне на емайл zonov2002@mail.ru копию заявления в прокуратуру, или хотя бы план, что необходимо указать в обращении.

Заранее благодарен Вам.

С уважением, Сергей Зонов.

Arc!
Я в Новосибирске.
Попыталась вывести решение через сканер - не берет, очень плохая копия на очень газетной бумаге.

Если терпит время до понедельника, то в понедельник, где-нибудь ближе к обеду, пришлю по мылу или по факсу прокурорский иск, решение и касопределение.

Можно по факсу, если так удобнее.

С уважением,

SNU

• -2

#37 Гала1

Гала1
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2014 - 18:59

Подскажите пожалуйста,может кто сталкивался с такой ситуацией.Очень нужен опытный адвокат. Прожили с мужем 20 лет,гражданский брак. Проживали и зарегистрированы на одной жилплощади.Шесть лет назад  приватизировала квартиру полностью на мужа (русская баба - дура). Четыре года назад муж внезапно сал терять память( началась болезнь Альцгеймера) раннего развития,не по возрасту. Обратились к врачам. В быту вел себя нормально, Самостоятельно ходил на работу,только за рулем не мог уже ездить. В связи с ухудшением здоровья и пониманием последствий,решили зарегистрировать брак. Все родственники ,все друзья были в курсе. В декабре подали заявление,в январе расписались. В апреле месяце натупило ухудшение состояния и мужа положили в психиатрическую больницу. После трех месяцев "лечения" аминазином,дали 1 группу инвалидности. После этого дети от первого брака мужа (которые лет 5 отца не видели) подали в прокуратуру о лишении отца дееспособности. Через год мужа признали недееспособным. После этого они подали в суд заявление о недействительности нашего брака. В суд было вызвано множество свидетелей,которые подтвердили,что он добровольно пошел в ЗАГС. Прокурорская проверка не нашла нарушений в ЗАГСе. В суд были вызваны сотрудники ЗАГСа,которые подтвердили,что брак был заключен моим мужем добровольно . Суд длился два года,Итого прошло четыре.И вот назначают психиатрическую экспертизу на предмет осознания мужем своих действий на момент росписи. Мед эксперты вынесли заключение только на основании медицинских документов, не рассматривая показаний множества свидетелей.  Эксперт написал,что с большей долей вероятности мой муж не мог осознавать своих действий. Суд признал брак недействительным.Причем судья сказала,что все мне счувствуют и все понимают, но у них такая работа и заключение медиков,это главное. Для чего тогда было два года свидетелей вызывать ? Есть ли у меня шанс оспорить это решение в вышестоящем суде ?

• 0

#38 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2014 - 19:28

Мед эксперты вынесли заключение только на основании медицинских документов, не рассматривая показаний множества свидетелей. 

И это совершенно правильно. Всегда в психиатрической экспертизе медицинские документы имеют приоритет перед показаниями свидетелей, поскольку составляет их специалист, при этом незаинтересованный.

Есть ли у меня шанс оспорить это решение в вышестоящем суде ?

обратитесь к юристу и спросите.

Для чего тогда было два года свидетелей вызывать ?

потому что стороны имеют право представлять доказательства.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных