|
||
|
Целевые вклады на детей - на что рассчитывать?
#26 -Guest-
Отправлено 30 April 2004 - 11:15
Отправлено 06 May 2004 - 19:13
Отправлено 06 May 2004 - 19:18
#29 -Гость-гость-
Отправлено 07 May 2004 - 00:06
Политики об этом часто говорят. Но правового акта об этом оказывается нет
1.8. Сохранность вкладов, вверенных Сбербанку России, и выдача их по первому требованию вкладчиков гарантируются государством (Российской Федерацией)
Инструкция СБ РФ от 30.06.1992 г. 1-Р
#30 -Guest-
Отправлено 11 June 2004 - 08:16
Отправлено 11 June 2004 - 11:32
Вы при Куйбышевский суд иль какой другой?В Омске отказы поставили на поток. В судейских расписаниях вначале на расмотрение таких дел отводили час. Сейчас ставят по полчаса. Растет мастерство
Слышал Конституционный суд сейчас рассматривает чью-то жалобу в связи с этим.
...сомневаюсь, что чего-нибудь получится.
Отправлено 11 June 2004 - 20:52
Все слухи, слухи... Знал бы точно написал бы здесь. Может кто-то знает про это больше, поделитесь..Цитата
Слышал Конституционный суд сейчас рассматривает чью-то жалобу в связи с этим.
А какую норму оспаривают то?
Отправлено 16 June 2004 - 15:24
Отправлено 17 June 2004 - 14:54
Отправлено 17 June 2004 - 15:05
Все слухи, слухи... Знал бы точно написал бы здесь. Может кто-то знает про это больше, поделитесь..
Вряд ли эта норма ст. 57 "Основ гражданского законодательства СССР" - КС последовательно отказывается проверять конституционность утративших силу актов.
Больше вроде бы нечего обжаловать
#36 --Таня--
Отправлено 21 June 2004 - 13:14
Мол, 10 тыс. внесешь - 420 млн. получишь. Для тебя 10 тыс. не деньги, а мне плюс за нового клиента. Сама все оформлю, тебе и идти никуда не надо. Да и дочери такие деньги капнут через 10 лет. Отдала я ей 100 тыс., на следующий день она мне сберкнижку.
О том, что банк может снижать процентную ставку никто мне, естественно, не говорил.
Недавно я узнала, что банк без моего ведома снизил процентную ставку. Я претензию в банк. Они отвечают, что инфляция, мол, экономическое положение, ну и т.д.
Я в суд иск о понуждении начислить проценты по ставке 190%, они встречный иск о расторжении договора. Причем и в письме, и в своем исковом заявлении указывают меня как вносителя вклада.
В судебном заседании мне предъявляют лицевой счет и ордер, где в качестве вносителя указана моя знакомая из Сбербанка. И её подпись под записью «С условиями вклада ознакомлена». Банк говорит, что знакомая как вноситель была ознакомлена с условиями договора, знала, что банк имеет право снижать ставку, приняла эти условия, так что претензии мои не обоснованы. Я говорю, почему же в письме, и в иске о расторжении договора банк указывает, что я внесла деньги. Говорят, ошибка вышла: сразу не разобрались кто вноситель.
Думаю, что они эти документы нарисовали совсем недавно, помню, что вместе со сберкнижкой она приносила мне подписывать какие то бумажки. Хотя, что это было, не помню.
Попросила отложить рассмотрение, чтобы вызвать знакомую в качестве свидетеля. Хотела спросить у неё, чьи это были деньги? Почему она указала себя в документах?
Она повестку не берет, говорит в суд не пойду, меня из банка выгонят.
У кого хватило сил дочитать, подскажите, как мне можно доказать что вносителем вклада являюсь я? Ведь это были мои деньги. Я фактически поручила знакомой просто открыть вклад от моего имени.
Может быть, у кого то есть соображения, как вести себя в этой ситуации? Спасибо.
Отправлено 21 June 2004 - 15:39
[quote]Мол, 10 тыс. внесешь - 420 млн. получишь.[/quote]
Обещали 421 млн.
[quote]Говорят, ошибка вышла: сразу не разобрались кто вноситель. [/quote]
Ошибок у них выходило в то время очень много, суть дела от этого не меняется.
[quote] И её подпись под записью «С условиями вклада ознакомлена».[/quote]
Причем ничего о том с какими условиями, какого вклада, ссылки на инструкцию 1-Р нигде нет. Суды исходят из того, что с условиями ознакомлен, ходя в действительности операционисты, которые принимали взнос и выдавали книжки ничего не объяснили кроме срока вклада и заоблачных процентов по нему. Банк никак не может опровергнуть тот довод, что условия не были разъяснены, ведь публиковались в прессе даже исключительно условия вклада - срок и размер, о возможности изменения условий договора нигде не встречал, тем не менее суд на стороне банка.
[quote]Она повестку не берет, говорит в суд не пойду, меня из банка выгонят.[/quote]
Правильно, а как вы хотели?
[quote]Я в суд иск о понуждении начислить проценты по ставке 190%, они встречный иск о расторжении договора.[/quote]
В удовлетворении их встречного иска откажут, т.к. инфляция в данном случае не является существенным изменением обстоятельств, которые не мог предвидеть банк.
[quote]У кого хватило сил дочитать, подскажите, как мне можно доказать что вносителем вклада являюсь я? Ведь это были мои деньги. Я фактически поручила знакомой просто открыть вклад от моего имени.[/quote]
Может Вы ей и доверенность давали? Наверное вряд ли.
#38 -Маланин Денис Васильевич-
Отправлено 21 June 2004 - 16:02
Сегодня состоялось предварительное слушанье по моему делу, я "вывалил" всё что у меня было в свою защиту.
В итоге, объявленна дата судебного заседания - 7 июля 2004 года. Судья определила ответчику(Сбербанку) доказать документально с подтверждениями, факт ознакомлении вкладчика при заключении вклада с условиями Инструкции М 1-р ( а не условий вклада размещаемой в рекламе- процентная ставка, срок не менее 10 лет и пополнение), а я обязан привести в суд вкладчика(моего дедушку).
#39 --Alex--
Отправлено 29 June 2004 - 14:59
Кто знает, когда будет решение Президиума ВС по этому вопросу?
#40 --таня--
Отправлено 01 July 2004 - 18:16
В судебном заседании я утверждала, что вноситель вклада я, так как это мои деньги и сберкнижка всегда хранилась у меня.
Подпись под выражением «с условием вклада ознакомлена» принадлежит не мне, а знакомой, которая внесла за меня деньги. А значит, нет оснований считать, что я знала о праве банка на одностороннее снижение %.
Банк утверждал, что раз в документах фигурирует фамилия её работника, значит, она, а не я являюсь вносителем вклада. А она с условием вклада ознакомлена, что подтверждает подпись на л/счете. На мой вопрос почему сберкнижка оказалась у меня, ответили – подарила дочери знакомой. Решением суда в иске мне было отказано. Я была уверена, что вносителем признают её, ан нет.
Сегодня получила решение суда и просто села. Оказывается:
«Суд полагает, что (работник банка) открывая вклад для (меня) уведомляла её о всех условиях вклада, в том, числе о праве банка снижать ставки по договору, поскольку данное условие доводилось до сведения всех вкладчиков и было в обычае делового оборота банка на тот период. Доказательств, открытия вклада на иных условиях, не оговоренных инструкцией, истцом в суд не представлено. Суд также полагает, что в любом случае (я), безосновательно нарушившая порядок открытия вклада должна нести возможный риск неблагоприятных последствий такого нарушения»
То есть не работник банка для выполнения плана собиравшая деньги на дому, а я нарушила порядок открытия вклада. Кто знал, о каком то порядке? Я деньги дала, мне принесли сберкнижку. Да я, только подав иск, узнала о том, что вносителем в л/счете указана знакомая.
Может быть есть мысли, на что обратить внимание облсуда в жалобе?
#41 -Маланин Денис Васильевич-
Отправлено 09 July 2004 - 12:56
#42 -G00K-
Отправлено 09 July 2004 - 14:42
#43 -Иван С.-
Отправлено 12 July 2004 - 20:48
Отправлено 12 July 2004 - 21:11
Сбербанк никогда не имел Законного права снижать процентную ставку по этому вкладу. На конец-то проверенны все документы и законы, не имел. Все в суд!
Если у Вас есть какие-то новые весомые аргументы или Вам что-то удалось доказать в суде (я имею ввиду конечно же и кассацию), или Вы сумели взыскать со Сбербанка деньги в большем размере чем он предлагает выплатить в добровольном порядке по данному вкладу, будьте добры выложите здесь или отправьте мне на "мыло", буду признателен и благодарен. Заранее за Вас рад.
Вот для всеобщего ознакомления форумян то, что Президиум ВС изрек после долгих размышлений относительно детских целевых вкладов (взято на одном из сайтов Интернета):
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 7 апреля 2004 г.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Иные правовые вопросы
Вопрос 15: Довложение денежных средств на детский целевой вклад, открытый в Сберегательном банке Российской Федерации в 1993 году, свидетельствует об изменении сторонами договора процентной ставки по вкладу (на момент довложения денежных средств банком была установлена иная ставка по сравнению с той, которая действовала на момент заключения договора банковского вклада) либо это свидетельствует об изменении только суммы вклада?
Ответ: Статьями 29 и 30 Закона РСФСР от 2 декабря 1990 года “О банках и банковской деятельности”, действовавшего в 1993 году (в период открытия детского целевого вклада в Сберегательном банке Российской Федерации), было установлено, что отношения между банком и клиентом носят договорный характер.
Данные нормы наделяли банк правом самостоятельно устанавливать процентные ставки по операциям банка, а также определять условия, на которых они осуществляют операции по приему вкладов от населения.
Часть 2 ст. 36 Закона РСФСР “О банках и банковской деятельности” содержала указание на необходимость оформления любого вклада договором в письменной форме, что означает необходимость отражения в этом договоре всех его существенных условий, в том числе и возможность изменения банком процентной ставки, а также необходимость ознакомления вкладчика с данными условиями в надлежащем порядке.
Инструкция Сберегательного банка Российской Федерации от 30 июня 1992 года № 1-Р (в редакции от 1 января 1996 года) допускала по данному виду вкладов (в отличие от других срочных вкладов (п. 5.2) внесение первоначального взноса и дополнительных взносов от любых лиц как наличными деньгами, так и безналичным путем (п. 6.2).
Поэтому довложение денежных средств на указанный выше вклад следует расценивать как увеличение суммы данного вклада, на которую должна начисляться процентная ставка, установленная банком на момент довложения.
Вопрос 16: Является ли изменение Сберегательным банком Российской Федерации процентов по детскому целевому вкладу, открытому в 1993 году, односторонним изменением условий договора?
Ответ: Статьей 395 ГК РСФСР, действовавшей на момент заключения и исполнения указанных договоров банковского вклада, было установлено, что граждане могут хранить денежные средства в государственных трудовых сберегательных кассах и в других кредитных учреждениях, распоряжаться вкладами, получать по вкладам доход в виде процентов или выигрышей, совершать безналичные расчеты в соответствии с уставами кредитных учреждений и изданными в установленном порядке правилами.
Статьями 29 и 39 Закона РСФСР “О банках и банковской деятельности”, действовавшего в период заключения договора и возникновения правоотношений, было установлено, что отношения между банком и клиентами носят договорный характер. Указанные статьи наделяли банк правом самостоятельно устанавливать процентные ставки по операциям банков, а также определять условия, на которых они осуществляют операции по приему вкладов от населения.
Статьей 57 Основ гражданского законодательства Союза ССР, регулировавшей в период заключения договора общие положения об обязательствах, указано на то, что обязательства должны исполняться надлежащим образом и в установленный срок, в соответствии с условиями договора и требованиями законодательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий договора не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
Пункт 3.3 Инструкции Сберегательного банка Российской Федерации № 1-2р (редакция № 2), утвержденной решением Комитета Сбербанка России по процентным ставкам и лимитам от 16 октября 2000 года, предусматривает право банка на одностороннее изменение процентной ставки.
Согласно ст. 422 ГК РФ, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
Запрет на одностороннее изменение банком процентных ставок по срочным договорам банковского вклада введен п.3 ст. 838 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившей в действие с 1 марта 1996 года.
В ст. 5 Федерального закона от 26 января 1996 года “О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации” содержится норма о том, что часть вторая Кодекса применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие.
Поэтому по срочным договорам банковского вклада, заключенным с гражданами после 1 марта 1996 года, в том числе и детским целевым вкладам, банки не вправе уменьшать размер процентов даже в тех случаях, когда условие об одностороннем уменьшении банком размера процентов включено в договор банка с гражданином-вкладчиком. Такое условие является ничтожным на основании ч.3 ст. 838 и ст. 168 ГК РФ.
Что касается договоров по детским целевым вкладам, заключенных до этой даты, такое уменьшение представляется возможным и после 1 марта 1996 года, если условие о возможности уменьшения банком процентной ставки по договору детского целевого вклада содержалось в конкретном договоре и вкладчик был ознакомлен с этим условием в надлежащем порядке, поскольку на период заключения этих договоров действовавшим законодательством банку предоставлялась возможность устанавливать в договоре условие о понижении процентной ставки и это условие на основании ст. 422 ГК РФ сохраняет свою силу и после установления законодателем иных правил, обязательных для сторон.
Вопрос 17: К какому виду банковского вклада относится вклад, заключенный между гражданином и Сберегательным банком Российской Федерации в 1992 году, именуемый “срочный вклад с неограниченным сроком хранения”, без указания срока его действия и на условиях установления определенных процентных ставок на первые пять лет действия договора (5 процентов годовых - от года до трех лет, 7 процентов - от трех до пяти лет и 9 процентов годовых - на срок свыше пяти лет)?
Возможно ли уменьшение банком процентной ставки по данному договору в дальнейшем?
Ответ: Статьей 395 ГК РСФСР, действовавшей на момент заключения и исполнения договоров банковского вклада, указанных в вопросе, было установлено, что граждане могут хранить денежные средства в государственных трудовых сберегательных кассах и в других кредитных учреждениях, распоряжаться вкладами, получать по вкладам доход в виде процентов или выигрышей, совершать безналичные расчеты в соответствии с уставами кредитных учреждений и изданными в установленном порядке правилами.
Согласно п. 9 постановления Совета Министров СССР от 11 июля 1977 года № 623 “Об утверждении Устава государственных трудовых сберегательных касс СССР” Государственные трудовые сберегательные кассы СССР принимают от населения вклады: до востребования, срочные, условные, выигрышные и на текущие счета. С разрешения Государственного банка СССР Государственные трудовые сберегательные кассы СССР могут принимать иные виды вкладов.
В ГК РСФСР и ГК РФ такой вид банковского вклада, как срочный вклада с неограниченным сроком хранения, не установлен. Граждане и юридические лица свободы в заключении договора (п.1 ст. 421 ГК РФ), следовательно, договор банковского вклада может быть заключен на любых условиях, не противоречащих закону (абз. 2 п. 1 ст. 837 ГК РФ).
Согласно п.3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Договор срочного банковского вклада характеризуется определенной датой возврата либо наступлением предусмотренного договором обстоятельства и гарантированным размером процентов, обусловленных договором. Банковский вклад до востребования представляет собой вклад с неограниченным сроком хранения и выдачей вклада по первому требованию вкладчика.
Как видно из условий договоров банковского вклада, указанных в запросе, эти договоры являются смешанными. Это договоры срочного банковского вклада с неограниченным сроком хранения. До пяти лет с момента его заключения договор носит срочный характер, а после пяти лет становится вкладом до востребования.
Вопрос о возможности изменения банком процентной ставки по указанному вкладу в период, когда данный вклад являлся срочным, должен решаться в порядке, определенном в изложенном выше ответе.
По истечении пяти лет, когда указанный вклад приобрел характер “до востребования”, вопрос о возможности изменения банком процентной ставки по нему должен решаться в соответствии с правилами, установленными ч.2 ст. 838 ГК РФ.
#45 --Lali--
Отправлено 06 August 2004 - 20:39
#46 --Денис--
Отправлено 04 September 2004 - 00:16
http://www.nevmer.h11.ru/leters1.html
чего не находите спрашивайте тут:
http://denisforum.fastbb.ru/
#47 --Денис--
Отправлено 04 September 2004 - 00:22
Короче от СБ один обман сыпется ничего общего с Законом. Прошу всех сюда:
http://denisforum.fastbb.ru/
и сюда, тут всё(чего нет, но надо, пишите):
Мир Вашему дому
#48 -Guest-
Отправлено 07 September 2004 - 20:54
Отправлено 09 September 2004 - 14:27
#50 -denisdollar-
Отправлено 11 September 2004 - 00:38
Вам же написали, заходите сюда и далее действуйте!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных