Необходимо предусмотреть действительный контроль над судами ... со стороны юридической общественности, путем введения ее представителей в ККС в количестве не менее 50% от их членов.
Для справки:
Европейская хартия о законе о статусе судей (Лиссабон, 10 июля 1998 г.)
1.3. В отношении каждого решения, связанного с подбором, отбором, назначением, продвижением по службе или окончанием пребывания в должности судьи Закон предусматривает вмешательство органа, независимого от исполнительной и законодательной власти, в котором не менее половины принимающих участие в заседании являются судьями, избранными такими же судьями в порядке, гарантирующем самое широкое представительство судей.
Так что Европа нас не поймет...
Malcev Nikolai реальная система контроля за судьями в РФ отсутствует. Есть лишь интересы политических группировок которым судьи прислуживают как лакеи, а вернее исполняют волю господствующего класса.
По своему внутреннему разумению, основанному на житейском опыте, сложившемуся представлению о судье, справедливости, честности кандидата, ну и, конечно же, PR-акциях местных олигархов, поддерживающих кандидатов.
Ну Вы... ващеее...
Вы хоть смайлы расставляйте - где шутите, а где серьезно...
я считаю, что контроль судей, судьями в принципе порочен. То есть судья совершает проступок преступление, в связи с его судебной деятельностью, а другой судья рассматривающий вопрос о возбуждении производства скорей всего прикроет своего коллегу, естественно судьи в таких условиях чувствуют свою безнаказанность и вседозволенность и позволяют принимать неправосудные акты.
Был я тут как-то пару лет назад на одном небольшом, но весьма интересном "круглом столе". За "столом" сидели: правозащитники (настоящие, с большим "зубом" на судей), адвокаты, председатель районного суда (другого региона), бывший (тогда, только-только) прокурор... Обсуждали проблемы независимости судей, их коррумпированности... Естественно, не обошлось без взаимных обвинений (местами весьма эмоциональных)...
Потом я поднял вопрос об изменениях в законодательстве относительно чрезмерного усложнения процедуры "осуществления в отношении судьи оперативно-розыскных мероприятий, а также следственных действий (если в отношении судьи не возбуждено уголовное дело либо он не привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу), связанных с ограничением его гражданских прав либо с нарушением его неприкосновенности, определенной Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами" (п. 7 ст. 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации"). Я указал, что до внесения изменений в законодательство, только некоторые "оперативно-розыскные мероприятия", как-то: проникновение в жилище или служебное помещение судьи, в личный или используемый им транспорт, производства там досмотра, обыска или выемки, прослушивание его телефонных переговоров, личный досмотр и личный обыск судьи, а равно досмотр, изъятие и выемка его корреспонденции, принадлежащих ему имущества и документов проводились по усложненной процедуре, а теперь ваапче операм руки повязали...
Да и что, говорю, за фобия такая к "оперативно-розыскным мероприятиям" (может кто помнит, как возмущались судьи в связи с возникновением возможности привлечения их за административные правонарушения - одним из наиболее встречавшихся аргументов было: "теперь нас смогут "разрабатывать" в рамках административного производства!")? Насколько я знаю - во всех цивилизованных странах "разработка" судей находится в рамках обычной для всех граждан процедуры... Тем более, что в соответствии с новым УПК обыски, изъятия, прослушка - только по санкции суда. Вы что же своим коллегам (обращаюсь к председателю районного суда) не доверяете?!
То, что произошло дальше, меня ошеломило!
Ну то, что председатель районного суда взгляд потупил и ничего внятного не ответил - понятно (как говорит уважаемый
stas1905 "оценкой других судей должна заниматься ККС").
То, что адвокаты были против - тоже объяснить можно (боятся, что с судьями "договариваться" будет сложней).
Даже то, что бывший прокурор категорически возражал, ссылаясь на известные только ему причины - также можно объяснить (обидно быть бывшим).
Но вот реакция правозащитников - это, что-то!.. Они первые категорически отвергли эту идею! А на моё недоумение (почемууу??!!) сказали: "видишь-ли, с нашими оперативно-розыскными органами..."
А второй судья просто хам.
Ага! А Жириновский (со своими 12%) просто "душка"!..
KGB Может быть не только проф.судьи?
П. 2. ст. 5 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации":
"Судьи, присяжные, народные и арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону".
Ни каких "проф. судей" я здесь не вижу.