АБАДовец 1. Истец подал иск "о возмещении мат.ущерба причиненного ДТП" + моралка в Районный суд СПб сумма иска менее 500 МРОТ.
Иск однозначно подсуден районному суду. Так как наряду с имущественным требованием имеется неимущественное.
Имущественные требования и связанные с ним требования о компенсации морального вреда подсудны мировому судье только в том случае если закон из которого возник иск прямо содержит указание о возможности предъявления иска о компенсации морального вреда.
Таких законов у нас , насколько мне известно, ТК РФ и Закон о защите прав потребителей.
По ТК РФ подсудно мировому судье любое требование, независимо от цены иска, и связанное с ним неимущественное требование о компенсации морального вреда о возможности взыскания которого говорится в ст. 246.
По Закону о защите прав потребителей мировому судье подсудно любое дело с ценой до 500 МРОТ и связанное с ним тнеимущественное ребование о компенсации морального вреда.
Также мировому судье будет подсудно и отдельно предъявленное требование о компенсации морального вреда вытекающее из правоотношений регулируемых Законом о защите прав потребителей, т.к. имущественное будет равно 0 (ноль) рублей.
Во всех остальных случаях (кроме ТК РФ и ЗоЗПП) спор с требованием о компенсации морального вреда (неимущественное) подсудно райсуду.
Добавлено @ 23:02 Когда я не хочу, чтобы иск рассматривал мировой судья (цена менее 500 МРОТ) то всегда к имущественному требованию присоединяю неимущественное (о компенсации морального вреда или отмене ненормативного праввого акта или о признании незаконными действий) и в райсуд.