Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

нарушение подсудности или нет*

Сообщений в теме: 88

#26 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 13:40

felics

Приняла это ИЗ федеральный судья, мое мнение должен мировой.

Зачем создавать тему, когда есть нарушение подсудности или нет, Федеральный суд и Мировой?

Marin@

Меня только смущает

- признать незаконным отключение тлф и востановить подключение тлф

Потому и СОЮ...
  • 0

#27 rem235

rem235

уважаемый целка (с) Bulichev

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 13:41

felics

- признать незаконным требования на оплату 4448,6 руб.

Marin@

Меня только смущает

С такой формулировкой требований и судья засмущался, посчитал, видимо, что из публичных.
А ведь фактически оспаривается сумма задолженности по договору и одностронний отказ от исполнения договора оператора связи.
  • 0

#28 Marin@

Marin@
  • Новенький
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 13:51

Alderamin
rem235
Теперь все понятненько, спасибо, разобралась :)
  • 0

#29 rem235

rem235

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 14:05

Alderamin

Цитата
Цитата
Меня только смущает

Потому и СОЮ...

Предлагаю разобраться в этой теме почему СОЮ, потому как в теме приведенной Вами теме вопрос по подсудности дел об связанных с договорными отношениями должного развития не получил.
  • 0

#30 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 14:59

Pastic

Там рассматривали-рассматривали, потом вышли разъяснения о том, что такие иски рассматриваются по общей, а не по исключительной подсудности

Это какие разъяснения имеются в виду? Если не сложно, поделитесь, пожалста, это у меня актуальный вопрос.
  • 0

#31 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 15:04

rem235

Предлагаю разобраться в этой теме почему СОЮ, потому как в теме приведенной Вами теме вопрос по подсудности дел об связанных с договорными отношениями должного развития не получил.

Ну так какие есть возражения против СОЮ?
  • 0

#32 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 15:33

Alderamin приношу свои извинения, ранее созданную тему не отследил :)
Тему внимательно просмотрел но ответа на сой вопрос так и не нашел. :)

А ведь фактически оспаривается сумма задолженности по договору и одностронний отказ от исполнения договора оператора связи.

Вот и я о том же думаю. А если от противного. Когда мы подаем мировому о взыскании долга за услуги связи с абонента и не выполнеием абонентом договора (одностороний отказ от условий договора) по оплате услуг, то о СОЮ и мысли ни у кого не возникает.
В чем публичность приостановления договора?
  • 0

#33 rem235

rem235

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 15:38

Alderamin
Моя логика
1)иск признании недействительным одностороннего расторжения договора оказания услуг - требование имущественное.
2) цена иска (платежи по договору за три года, ну пусть 200 руб. в месяц*12*3 + 4448 руб) меньше 500 мрот.
Ваша логика?
  • 0

#34 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 15:57

АБАДовец

1. Истец подал иск "о возмещении мат.ущерба причиненного ДТП" + моралка в Районный суд СПб сумма иска менее 500 МРОТ.

Иск однозначно подсуден районному суду. Так как наряду с имущественным требованием имеется неимущественное.

Имущественные требования и связанные с ним требования о компенсации морального вреда подсудны мировому судье только в том случае если закон из которого возник иск прямо содержит указание о возможности предъявления иска о компенсации морального вреда.

Таких законов у нас , насколько мне известно, ТК РФ и Закон о защите прав потребителей.

По ТК РФ подсудно мировому судье любое требование, независимо от цены иска, и связанное с ним неимущественное требование о компенсации морального вреда о возможности взыскания которого говорится в ст. 246.

По Закону о защите прав потребителей мировому судье подсудно любое дело с ценой до 500 МРОТ и связанное с ним тнеимущественное ребование о компенсации морального вреда.

Также мировому судье будет подсудно и отдельно предъявленное требование о компенсации морального вреда вытекающее из правоотношений регулируемых Законом о защите прав потребителей, т.к. имущественное будет равно 0 (ноль) рублей.

Во всех остальных случаях (кроме ТК РФ и ЗоЗПП) спор с требованием о компенсации морального вреда (неимущественное) подсудно райсуду.
Добавлено @ 23:02
Когда я не хочу, чтобы иск рассматривал мировой судья (цена менее 500 МРОТ) то всегда к имущественному требованию присоединяю неимущественное (о компенсации морального вреда или отмене ненормативного праввого акта или о признании незаконными действий) и в райсуд.
  • 0

#35 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 16:57

АБАДовец

Письмо ВС РФ от 07.06.2001 №7/общ-104

Пытался достать его у "Консультант+" говорят нет такого письма может ошибка в реквизитах?

Присоединяюсь к просьбе DraGon

Pastic

Там рассматривали-рассматривали, потом вышли разъяснения о том, что такие иски рассматриваются по общей, а не по исключительной подсудности

Это какие разъяснения имеются в виду? Если не сложно, поделитесь, пожалста, это у меня актуальный вопрос.

• 0

#36 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 23:10

1)иск признании недействительным одностороннего расторжения договора оказания услуг - требование имущественное.

С какой радости? Имущественное требование - это требование о передаче имущества/денег либо об освобождении от имущественной обязанности. А вообще, истец заявил корявое требование, не предусмотренное ст.12 ГК РФ - отсюда все проблемы. Я бы лично оставил такое исковое без движения и предложил бы истцу уточнить предмет иска.
  • 0

#37 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 23:16

Цитата

Разъяснения на уровне Облсуда :)
  • 0

#38 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 23:31

Pastic

Дело, направленное из одного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

По Вашей логике суд принимает дело только к рассмотрению (в очках :) ), но ведь потом не соглашаясь с районным судом мировой судья для того, чтобы решение было вынесено в законном (абстракция :) ) составе, передает дело обратно в районник - т.е. спорит с районником.

Сообщение отредактировал Filaret: 21 April 2005 - 23:31

• 0

#39 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 00:36

По Вашей логике суд принимает дело только к рассмотрению (в очках  ), но ведь потом не соглашаясь с районным судом мировой судья для того, чтобы решение было вынесено в законном (абстракция  ) составе, передает дело обратно в районник - т.е. спорит с районником.

Именно так, но никакого спора тут нет. ГПК РФ говорит, что не принять направленное из районного суда дело мировой не вправе. Но приняв его, он обязан передать дело по подсудности, если оно ему не подсудно.
  • 0

#40 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 00:45

Ну тогда вся эта статья о запрете споров не имеет никакого значения и заключаетсся только в том, что суды обязаны принимать письма друг от друга. Законодатель то явно имел ввиду другое - но сформулировал плохо.
  • 0

#41 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 00:50

Ну тогда вся эта статья о запрете споров не имеет никакого значения и заключаетсся только в том, что суды обязаны принимать письма друг от друга. Законодатель то явно имел ввиду другое - но сформулировал плохо.

Законодатель также вполне четко указал, что суд обязан передать дело по подсудности, если оно принято с нарушениями таковой.
  • 0

#42 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 00:53

Глубокая сущностная разница между мировым судьей и районным судом отсутствует. ИМХО предназначением этой статьи именно и было ограждение граждан от перефутболивания дел по мотиву неподсудности.
Но это только мое скромное мнение :) .
  • 0

#43 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 03:22

Pastic

Разъяснения на уровне Облсуда

Гм... Если интересно, могу выложить решения ВС, в соответствии с которыми "споры о недействительности сделок с недвижкой рассматриваются по исключительной подсудности". Ну и я-таки в ВС свою жалобу отослал, через пару месяцев определится, кто правее, облсуды или ВС и я:)
  • 0

#44 rem235

rem235

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 10:29

Pastic

С какой радости? Имущественное требование - это требование о передаче имущества/денег либо об освобождении от имущественной обязанности.

Понятно, что сделал ответчик - расторжение договора в одностороннем порядке. Это в любом варианте нарушение имущественных прав истца.

А вообще, истец заявил корявое требование, не предусмотренное ст.12 ГК РФ - отсюда все проблемы

способ защиты -

восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

Вопрос только в формулировке этого требования.
  • 0

#45 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 11:46

Вобликов

По Закону о защите прав потребителей мировому судье подсудно любое дело с ценой до 500 МРОТ и связанное с ним тнеимущественное ребование о компенсации морального вреда.

Я этого не нашел в законе, подскажите где об этом сказано.

Статья 17. (ЗоЗПП) Судебная защита прав потребителей
1. Защита прав потребителей осуществляется судом.
2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
жительства или пребывания истца;
заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
3. Потребители по искам, связанным с нарушением их прав, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ)

• 0

#46 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 14:30

felics

Когда мы подаем мировому о взыскании долга за услуги связи с абонента и не выполнеием абонентом договора (одностороний отказ от условий договора) по оплате услуг, то о СОЮ и мысли ни у кого не возникает.

В каком смысле "о СОЮ и мысли ни у кого не возникает"? :) Такие мысли не могут не возникать, когда осуществляется процесс выбора подсудности...

В чем публичность приостановления договора?

На мой взгляд, ни в чем. Но я про публичность и не говорил ничего...

rem235

Хоть разница в данном случае и не принципиальная, однако всё же замечу, что требование было сформулировано иначе:
felics

Требование это, как ни крути, НЕимущественное.
  • 0

#47 rem235

rem235

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 15:02

Alderamin

Требование это, как ни крути, НЕимущественное.

Ответьте на простой вопрос какое неимущественное право истца нарушает односторонний отказ телефонной компании от исполнения договора на оказание услуг связи? :)
  • 0

#48 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 15:23

Уважаемые Alderamin и rem235 как вы считаете, то что это иск подан, по моему мнению, в рамках ЗоЗПП ни какой роли не играет?
  • 0

#49 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 15:41

rem235

Ответьте на простой вопрос какое неимущественное право истца нарушает односторонний отказ телефонной компании от исполнения договора на оказание услуг связи?

Некорректный вопрос. Защита нарушенного имущественного права может осуществляться путем предъявления искового требования неимущественного характера. Если, по-Вашему, обсуждаемое требование имущественное - то какова тогда будет цена иска? :)
  • 0

#50 rem235

rem235

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 15:44

felics
Как раз играет. Там случайно про страдания и моральный вред ничего не написано?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных