|
||
|
Видеосъемка процесса заседания
Отправлено 05 April 2004 - 00:37
5) судья боится, что на него будет оказано давление путем применения PR технологий.
Отправлено 05 April 2004 - 00:39
Отправлено 05 April 2004 - 01:45
Не вижу никаких препятствий к видеосьемке процесса, кроме:
3) журналисты не соблюдают порядок в судебном заседании;
Учитывая нравы и логику наших журналистов, этого условия достаточно...
Если они снисходят до того, чтобы какой-то процесс снимать, значит, накал эмоций заведомо будет такой, в котором они пожелают поучаствовать не только как журналисты, но и как граждане и поборники гласности и прав человека (в данной ситуации - человека, остро любопытного до того, а чего там судья отмочил??!! интересно же!!! причем тут права сторон? причем своевременность и правильность, порядок в заседании и т.п.?)
Ибо чтобы получить информацию, достаточно других средств ее фиксации.
Это о журналистах, а если человек начинающий и проситкого-то зафиксировать его собственный первый процесс для исправления ошибок... Подозреваю, ему камера первому мешать будет.Плюс согласна с kuropatka.
Отправлено 05 April 2004 - 11:57
грубо конечно… но правдиво… вот, отсюда и пляшем...А он Вам: "сам ты ... "многоуважаемый"... Паашёл ты на... "Хоум" свой..."
kuropatka прав... мало кому приятно находиться и "позировать" перед телекамерой...
права конечно есть... но у других тоже есть права... в том числе и на то, чтобы быть против Вашей "самодеятельности"...
Отправлено 05 April 2004 - 14:11
А кто не без комплексов?Все мы судьи, оказывается, комплексами страдаем.
Вам виднее... А я не врач.Больные все.
Если Вы о профессии - то нет.А Вы, уважаемый, психолог?
Возможно...Специалист по судейской деятельности?
Нет. Просто хочу помочь - конструктивно.Или просто жалельщик?
Не думаю, что кто-то её так воспринимает. По крайней мере не я.Не надо воспринимать гласность как вседозволенность.
Я бы уточнил - одна из главнейших гарантий!Гласность - не цель деятельности суда, а лишь одна из гарантий законности решения.
Американский или английский суд - Ваш идеал??Поснимайте в американском или английском суде - а потом поделитесь впечатлениями о попытках получить разрешение.
Зря Вы так... Если обидел - извините...А от фобий Вам надо избавляться. И от младенческих представлений о правосудии.
Почему???Просто камера в зале меня раздражает, отвлекает.
Malcev Nikolai
1) нет места в зале;
2) разбирательство закрытое;
3) журналисты не соблюдают порядок в судебном заседании;
Грубо! Но, иногда, справедливо...4) судья боится показать свою тупость на всеобщее обозрение
А Вы бы на его месте не боялись бы??5) судья боится, что на него будет оказано давление путем применения PR технологий
kuropatka
НПА, будьте любезны!!И хотя стали бы кричать про нарушение своих прав на изображение - на самом деле это элементарное смущение.
Кстати, а если я скрытно всё сниму??
yanas
А Вам известны страны с "другими" журналистами? Огласите!!Учитывая нравы и логику наших журналистов
Heryk
Так давайте искать разумный компромисс!права конечно есть... но у других тоже есть права...
Отправлено 05 April 2004 - 14:59
Журналисты везде одинаковы. И американские и английские суды с ними пытаются бороться (страны же ж победившей демократии и торжества прав человека). Кто-нибудь оттуда кричит, что свободы слова не дают? Суд это дело святое.А Вам известны страны с "другими" журналистами? Огласите!!
А Вы пробовали работать перед камерой? она ведь еще шевелится и все такое...Почему???
хотя у меня возник и исключающий вопрос - если Вы не психолог и не врач, Вы случаем не журналист? но наверное, нет
Он установлен в ГПК - интерес лиц, обращающихся в суд за защитой своих прав. Интерес - разрешение спора. Все, что ему препятствует... Или Вы за приоритет прав "любопытствующих"?...Так давайте искать разумный компромисс!у других тоже есть права...
Ну так не спрашивайте...Кстати, а если я скрытно всё сниму??
А все что дальше - ст.50 Закона о СМИ...
ПС Простите, NVV, если чем разочаровала в своем подходе (а так хорошо начиналось ))), но я журналист по первому образованию и чую нутром непомерную вину (природу ее и истоки) этой категории лиц перед судебной системой...
Отправлено 05 April 2004 - 16:32
Так давайте искать разумный компромисс
а чем вам не нравиться просто спросить судью... и хоп-хоп, он "развеит" все Ваши "сомнения"...
скажет: "конечно... будем обязательно все снимать", или "ну, нет... я тут работаю, а не сериалы снимаю"...
после этого все переходит в иную плоскость...
и пора темку закрывать...
#33 -MN-
Отправлено 05 April 2004 - 16:42
и пора темку закрывать...
Выводы: а можно? Нельзя! Почему? Потому что!
Отправлено 05 April 2004 - 21:18
Отправлено 05 April 2004 - 22:19
Кричит - кричит! Тока не все слышат...Кто-нибудь оттуда кричит, что свободы слова не дают?
В США, например, кричат вот так, в Великобритании - даже в ЕСпПЧ обращаются (см. прицеп)!
Угу. Тока "не в силе Бог, а в правде!"Суд это дело святое.
Тонкий намёк на то, уж не актер ли я? Нет, не работал, и что?А Вы пробовали работать перед камерой?
Судья - публичное лицо, а не клерк "средней руки", тихо работающий в тихом кабинете!
Ваше проф. чутьё Вас не подводит... Хотя Вы не первая меня во "вторую древнейшую профессию" пытаетесь записать...Вы случаем не журналист? но наверное, нет
Статью! Статью!Он установлен в ГПК
Да я логику хочу понять: почему ПУБЛИЧНЫЙ ПРОЦЕСС скрытно снять можно, а открыто - нет?Ну так не спрашивайте...
Ну что Вы! Не разочаровали, а очаровали! (Надеюсь kuropatka не приревнует? )Простите, NVV, если чем разочаровала в своем подходе
А что - уже закончилось(а так хорошо начиналось )))
Надеюсь, что чувство вины не перерастет у Вас в "комплекс вины"!чую нутром непомерную вину (природу ее и истоки) этой категории лиц перед судебной системой...
Heryk
А Вам нравится??а чем вам не нравиться просто спросить судью
Вот мы тут двух судей спросили, и что - Вы всё поняли??
В какую, если не секрет?после этого все переходит в иную плоскость...
stas1905
Странно... А я всю жизнь считал, что "главный" в суде ЗАКОН... А оказалось, что stas1905и я в нем главный
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 April 2004 - 00:08
... а если Вы с ним не согласны...а чем вам не нравиться просто спросить судью
Идите в судьи.
Я пока говорю только как "бессмертных зрелищ зритель", ну и специализация обязывает, так что повод и материал для обдумывания вопроса случился. Дискуссия старая, здесь и здесь как раз недавно об этом вспомнили (но это так, околонаучный спор).
Но я почему-то подозреваю, что на месте судьи с его общей нагрузкой, определенным процентом скандальных дел, на которых толпится народ с техникой, а тем более рассмотревшего несколько дел с участием тех же самых СМИ - у Вас быстро пропадет энтузиазм на предмет деятельного обеспечения гласности правосудия. Во-первых, устанете (дел много), во-вторых... вот Вам выше только что судья все корректно объяснил.
Но Вы, мне представляется, сомневаетесь в авторитете судьи и его праве свободу ограничить. Ваше право. Если верите, что более достойны - дерзайте.
Вы вот призываете судей к порядку, поскольку
...а мне почему-то кажется, что СУДИТЬ, особенно о таком глобальном явлении, как качество российской юстиции, профессиональный юрист-практик по постам в конфе не будет. А непрофессиональный/неюрист/непрактик... не знаю, я бы тут вообще СУДИТЬ не рискнула. Как и на своем месте не рискую. Пока не управомочена.по Вашим со stas1905 постам многие в Конфе судят о качестве российской юстиции
Можно и не так эмоционально. Статья 10 ч.7. Федеральный закон дал суду право разрешить или запретить. Не нравится - меняйте федеральный закон.Статью! Статью!
Скрыто и украсть можно...почему ПУБЛИЧНЫЙ ПРОЦЕСС скрытно снять можно, а открыто - нет?
Да нет... актеру легко работать перед камерой. Это его задача. А вот адвокат, юрисконсульт, судья чувствуют себя в этой ситуации принципиально иначе... иллюзия у меня такая.Тонкий намёк на то, уж не актер ли я?
А понятие публичности не следует толковать расширительно. Пришел, сел и слушай, можешь с карандашом, даже с диктофоном. Все остальное от лукаваго.
Не в этом цель и предназначение гражданского судопроизводства. Продолжаю считать, что цитированные "крики" журналистской общественности - в защиту прав любопытных, а остальное об интересах сторон и задачах суда Вам корректно и авторитетно разъяснил выше А.Гавриленко.
Не сочла бы комплиментом... так что простите заранее. Условимся, что в рамках научно-профессиональной полемики честь и достоинство у нас не ущемляютсяХотя Вы не первая меня во "вторую древнейшую профессию" пытаетесь записать...
Сообщение отредактировал yanas: 06 April 2004 - 00:56
Отправлено 06 April 2004 - 02:20
Кроме того, я еще раз призываю - хотите снимать в зале суда - обеспечьте судье безопасность. Пусть тогда меня с работы и на работу возят, а продукты на дом доставляют. Нарваться на какого-нибудь идиота в метро, кого не устроило мое решение в отношении какой-нибудь звездной личности, я не хочу.
А что касается обязательной видеосъемки - ну ребята, хотите с судом бодаться? Так надо любить правосудие в себе, а не себя в правосудии.
Все это мальчишество дешевое - я свой характер покажу, но судья будет прыгать под мою дудку.
Да не будет этого. Клиента своего накажете по полной программе, особенно если дело оценочное.
Взыскал я такому "поборнику" вместо 25.000 долларов 6 рублей 96 копеек. Вот Верховный недавно в пересмотре отказал. И решение, кстати, абсолютно законное. Это ведь какой закон применить ...
Отправлено 06 April 2004 - 12:51
Законодательная - гос. дума, снимают с утра до ночи, но это понятно - ведь глас народа должен быть услышан всеми. А если бы в эфире ТВ нам только аудиозапись под заставкой давали?
Исполнительная. Здесь мало что могу сказать, но на экранах ежедневные сводки криминальной хроники мелькают.
Согласен со stas1905, что это отражается на безопасности. Но ведь это состязательный процесс, зачем показывать судью? Камеру можно развернуть (поставить со стороны судьи) и в фокус взять только спорщиков.
Добавлено:
Штатив и маленький цифровик - никаких операторов и смущенья, даже не заметят
Отправлено 06 April 2004 - 13:04
Умница.
NVV
Против чего боретесь-то?
Ну отказали вам в видеосъемке - ходатайствуйте о фотографировании. Откажут - доставайте диктофон и пишите. В американских судах до сих пор все журналисты зарисовки делают, кстати.
Отправлено 06 April 2004 - 13:21
на иностранный опыт, подающий пример взаимного уважения прессы и судебной власти
полагаю, что Судьи правы - журналисты конечно все перевирают и мешают работать, но Судьям не плохо бы осознать, что настороженность (если не сказать резче) общества к деятельности Судебной власти возникла не на пустом месте (Вы читали мнение Амстердама о Басманном суде?). И Вы вместе с нами-юристами еще долго будете бороться за изменение общественного мнения - в первую очередь путем преодоления кулуарности, канцеляризма, излишней закрытости и не независимости Судебной власти.
вывод
по общему правилу господа журналисты берите блокнот-диктофон и вперед - в судах мы действительно работаем (Вы ведь не снимаете творческий процесс в редакции и в студии)
Radros подойдите к судье по-человечески. может и разрешит поснимать
Сообщение отредактировал Pretor: 06 April 2004 - 13:23
Отправлено 06 April 2004 - 13:47
kuropatka
а за что? после чьего-то комментария Пугинского тихо умолкаю
Radros
Понятно другое - избранников народа должно быть видно!!! что делають чего-то... хлеб с маслом отрабатывают. Некоторые еще CD записывают, телепрограммы ведут, на подлодках ходят,... - судьям то же посоветуете? Это у нас теперь считается верным признаком открытости и демократизма власти?гос. дума, снимают с утра до ночи, но это понятно - ведь глас народа должен быть услышан
ой, что-то я боюсь, заслуга представителей "исполнительной власти" тут минимальная. Все таки их пока лаврами за открытость не увенчивают, а вот журналистов за "журналистские расследования" всячески поощряют ))) И те же журналисты хвалятся, как они раскапывали это в милиции, выгрызали у следователей, а они, злобные цензоры, видите ли, защищали чьи-то права, не раскрывали лиц и имен.но на экранах ежедневные сводки криминальной хроники мелькают
Так или иначе, пристало ли суду так себя вести?
Отправлено 06 April 2004 - 22:29
И вообще. Наши адвокаты просто разучились работать. Не все, а так называемые "звезды". Их звездит, а затем звездят их клиентов. Два обвинительных приговора в суде присяжных - Коданев и Сутягин - на 99% работа адвокатов.
Это я к тому, что главное для адвоката, для представителя - не навредить клиенту. Это и к видеосъемке относится. Съемки не добъетесь, а судью достанете.
Отправлено 06 April 2004 - 23:18
Эххх... Все-то Вы за stas1905 острые углы сглаживаете...
Впрочем профессиональная солидарность дело хорошее. Знаю я прекрасно, кто в суде главный - просто прозвучало это у stas1905 как-то...
Право на выражение мнения и право на неучастие в съемке - согласитесь несколько разные вещи.Задача суда- обеспечить равные права граждан в процессе, в т.ч. и на выражение мнения о возможности съемки процесса
А нельзя ли более конкретно "привязать" это право к общеизвестным??и соблюдения прав на свое нежелание фигурировать в чьей-то съемке
Согласен с Radros - "жужжание и телодвижения" это, ИМХО, из "прошлой жизни". НТП - однако!если дело трудное, надо слушать внимательно стороны, а не жужжание камеры, и следить за доводами сторон, а не телодвижениями оператора- то
yanas
А ведь я Вас по поводу "комплекса вины" предупреждал...... а если Вы с ним не согласны...
Идите в судьи.
А разве я против разумных ограничений количества народа и размеров техники (а также их телодвижений и т. п.)?на которых толпится народ с техникой
Да не к порядку я призываю, а к аргументации своих доводов!!Вы вот призываете судей к порядку
Ну, насчет управомоченности - это как сказать......а мне почему-то кажется, что СУДИТЬ, особенно о таком глобальном явлении, как качество российской юстиции, профессиональный юрист-практик по постам в конфе не будет. А непрофессиональный/неюрист/непрактик... не знаю, я бы тут вообще СУДИТЬ не рискнула. Как и на своем месте не рискую. Пока не управомочена.
А насчет "профессионал/непрофессионал", я считаю, что главная задача Конфы, помочь сформироваться новому поколению профессионалов и потому забота о "некрепких молодых умах" архиважна!
Кстати, не мною было сказано (вот здесь): "Право - это то, как понимают его судьи". И я с этим почти согласен!..
И Вы считаете это право беспредельным?..Статья 10 ч.7. Федеральный закон дал суду право разрешить или запретить
Ну и параллели у Вас!..Скрыто и украсть можно...
А в чем (коротко)?Не в этом цель и предназначение гражданского судопроизводства.
Даже такие права есть?"крики" журналистской общественности - в защиту прав любопытных
А мне, может, Ваше мнение интересно!..а остальное об интересах сторон и задачах суда Вам корректно и авторитетно разъяснил выше А.Гавриленко
Это Вы про параллель с "первой древнейшей"? Так если хотите знать "первая древнейшая профессия" - это политика! А то, о чем Вы подумали (возможно), наскока я знаю историю, даже в первую сотню не входит!..Не сочла бы комплиментом...
Так, что, никто на Ваше достоинство не покушался (даже в мыслях не держал)!
stas1905
А гласность процесса? Фикция?Видеосъемка сверх этого уровня.
А Вы, когда к вам "звездная личность" судиться попадет, берите самоотвод - по причине отсутствия адекватной защиты!..Кроме того, я еще раз призываю - хотите снимать в зале суда - обеспечьте судье безопасность. Пусть тогда меня с работы и на работу возят, а продукты на дом доставляют. Нарваться на какого-нибудь идиота в метро, кого не устроило мое решение в отношении какой-нибудь звездной личности, я не хочу.
Это Вы к чему?? Разве ж не ЕСпПЧ неоднократно указывал - правосудие должно быть не только справедливым по сути, но и ВЫГЛЯДЕТЬ таковым?!!А что касается обязательной видеосъемки - ну ребята, хотите с судом бодаться? Так надо любить правосудие в себе, а не себя в правосудии.
Это Вы о ком (чём)??Все это мальчишество дешевое - я свой характер покажу, но судья будет прыгать под мою дудку.
Не сочтите за грубость - но у всякой палки - два конца...Это ведь какой закон применить ...
главное для адвоката, для представителя - не навредить клиенту
Зачем же Вы так о всех судьях... Вот здесь, ИМХО, судьи себя даже прогрессивнее журналистов проявили!..а судью достанете
kuropatka
Не "против" - а "за"! Не "чего" - а "кого"!Против чего боретесь-то?
За судей наших борюсь... Чтоб не нервничали они понапрасну, завидев видеокамеру...
Pretor
Вот так у нас всегда! Если эти правы - значит эти неправы! Да вместе они правы и неправы одновременно (каждый в своём)!!полагаю, что Судьи правы - журналисты конечно все перевирают и мешают работать
А нам бы здесь взять, да спокойно разобраться - ПОЧЕМУ высшая ветвь власти, так тяжело превращается в ПУБЛИЧНУЮ?!..
Отправлено 07 April 2004 - 00:55
Здесь и ниже: есть такое понятие "иные личные неимущественные блага"... вот оно и естьнельзя ли более конкретно "привязать" это право к общеизвестным??
Набор средств и методов совершения неправомерных деяний ограничен. Темнота, отсуствие свидетелей, скрытая техника (камера в петлице, стреляющая ручка etc.)...Ну и параллели у Вас!..
Ст.2 ГПК РФА в чем (коротко)?
Пардон. С.2 ГПК РФ, так короче
Не хочу, я всего лишь процессуалист недорезанный.Это Вы про параллель с "первой древнейшей"? Так если хотите знать
И применительно к процессу и обсуждаемому вопросу журналистов считаю гораздо большим вредом.
А Вы творчески читаете и толкуете мнения участников, NVV! Как и процессуальный закон. Или хотели бы толковать. А я - нет. Поэтому вопрос
,И Вы считаете это право беспредельным?..
надеюсь, снят. Я не математик. Решает суд, проверяет - суд вышестоящий. Пусть и Конституционный. Только жалобу пишете Вы - договорились?
Я и не заподозрила... верно, правда,никто на Ваше достоинство не покушался (даже в мыслях не держал)!
Спасибо.ведь я Вас по поводу "комплекса вины" предупреждал...
Друзья и коллеги! все идем любоваться, как хорошо сегодня выглядит наше правосудие!ВЫГЛЯДЕТЬ таковым
NVV, скажите честно, если Ваше дело рассмотрят вовремя и правильно (условимся, что закон допускает одно решение, и вынесено именно оно) - Вы действительно не простите себе и другим, что человека с камерой при этом не пустили в зал? (без камеры - пож-ста...)
А если судья за взятку принял неправосудное решение, при этом еще и безграмотно применив закон, - Вы будете жаловаться на него прежде всего как на душителя свободы слова?
ой, сомнения у меня, что Вы надлежащий истец, то бишь управомоченное лицо... не носитель Вы субъективного права...неимущественного-то...За судей наших борюсь... Чтоб не нервничали они понапрасну, завидев видеокамеру...
Вообще-то очень лично получилось , но говорят, уходить без предупреждения в приватную беседу - здесь дурной тон. Но по существу все уже, по-моему, сказали...
А если у кого-то неустранимые сомнения... пусть решает их, руководствуясь внутренним убеждением, но - в рамках своих полномочий. Это данность, и надо с этим жить...
Сообщение отредактировал yanas: 07 April 2004 - 00:56
Отправлено 07 April 2004 - 01:58
Отправлено 07 April 2004 - 12:30
Понятно и другое, бывают исключения, например, тайна личная, коммерческая, государственная. Но ведь они относятся к закрытым заседаниям. Возможно ошибаюсь, но я считаю, что необходимо четко определить - что есть открытое и закрытое заседание, чтобы потом стороны подошли к этому осознанно и ничьи права не были ущемлены. Это мое субъетивное мнение.
Отправлено 07 April 2004 - 12:32
Вы, Ваша Честь, имеете в виду деканат факультета почвоведения? Точно-точно...
Уважаемый А.Гавриленко, спасибо за Ваши замечания; мне представляется, что проблема представителей общественности (журналистов), пришедших в суд, в том, что в силу отсутствия специальных знаний они не могут осознать процессуальные идеи и принципы, которые здесь отстаивают процессуалисты, и в аргументации ограничиваются идеей гласности...Ведь гласность- это не означает вседозволенность
Возражения юридического свойства выглядят по тем же причинам неубедительно: оборот "защита прав человека" сам по себе настолько красив, что всякая необходимость исследовать его содержание (что такое права сторон на суд.защиту, тайну, более-менее "комфортные" условия в процессе, состязательность...) отпадает...
Отправлено 07 April 2004 - 13:27
Наверное я такой и есть. Потому как совершенно не хочу фиксации каждого своего шага на пленку. Я, извините, и почесаться могу, и позу принять не самую красивую со стороны - и как-то стесняюсь всего этого...это не правильно, стесняются дети в подростковом периоде.
Аудиозапись - свободно. Действия же я в суде особо не произвожу - а то можно и штраф схлопотать.взрослые люди, с трезвым умом и совестью, должны отвечать за свои слова и действия.
#49 -MN-
Отправлено 07 April 2004 - 16:07
Кроме нее есть состязательность и равноправие сторон в процессе- так какое основание, NVV, есть у суда игнорировать мнение второй стороны- если она сопротивляется факту съемки?
Интересные рассуждения, а ежели я, например, сторона по делу и против того, чтобы присутствовал на судебном заседании журналист (без камеры) с ручкой и блокнотом, потому де как он может меня в какой-нибудь газетенке шаржированно описать??? Тогда что, журналиста взашей???
Отправлено 07 April 2004 - 16:34
Здесь у суда нет правомочия ограничить право пристутствия иначе как путем проведения закрытого заседания. Товарищ не должен даже представляться как журналист и т.п. - сиди и пиши.
По итогам того, что он (гражданин-журналист) напишет, будете с ним потом в другом суде судиться о защите чести и достоинстваСтатья 10. Гласность судебного разбирательства
7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.
А вот определяться с возможностью допуска на заседание людей с камерой суду могут и стороны помочь своими мнениями...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных