Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Установление отцовства или факта признания отцовства

Сообщений в теме: 255

#26 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 September 2009 - 20:28

Sergey_Urist

по последним методическим указаниям, ехать на экспертизу супругам/бывшим супругам/родителям, никогда не состоявшим в браке теперь можно порознь.

Не знаю, что там за указания, но пару месяцев назад было дело об оспаривании отцовства. Судья обязала всех явиться в одно время для взятия образцов. Так что никакой подмены.
Кстати, ссылку на ваши методические указания можно?
  • 0

#27 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2009 - 10:39

Не знаю, что там за указания, но пару месяцев назад было дело об оспаривании отцовства. Судья обязала всех явиться в одно время для взятия образцов.

Аналогично. Правда, судья никого ни к чему не обязывала :D но предупредила, что в экспертном учреждении заборы делают только у всех одновременно.
  • 0

#28 Sergey_Urist

Sergey_Urist
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2009 - 16:12

Кстати, ссылку на ваши методические указания можно?

Я попробую у нее выяснить, когда буду в суде.

но предупредила, что в экспертном учреждении заборы делают только у всех одновременно.

Может есть кто из г. Кирова? Судья отправила в тамошнее бюро суд.-мед. экспертизы. В Определении указала, что можно явиться вместе или порознь.
  • 0

#29 Atlantika

Atlantika
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 15:31

темы соединены

Ситуация: Мать ребенка была официально была в браке, в это время она рожает ребенка от своего сожителя. Пока сожитель был плавал по морям, мать в роддоме отказывается от ребенка.
Биологический отец желает быть признаным отцом. Ребенок находится в доме малютки и скорее всего еще нет записи в актах гр. сост.

Подскажите какое заявление в суд подавать в данном случае?
Один на оспаривание факта отцовства и признание факта отцовтсва?
Или об оспаривании отцовства и признание отцовтства?
Или о признании отцовства?

Запуталась :D

Сообщение отредактировал Jhim: 13 February 2012 - 15:49

• 0

#30 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2009 - 19:43

Или об оспаривании отцовства и признание отцовтства?

Правильный вариант.
  • 0

#31 Sergey_Urist

Sergey_Urist
  • ЮрКлубовец
  • 395 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2009 - 18:08

Для начала о признании отцовства. А там уже выясните записан уже кто-то в качестве отца или нет. Тогда и измените предмет иска на оспаривание.
  • 0

#32 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2009 - 20:07

Для начала о признании отцовства. А там уже выясните записан уже кто-то в качестве отца или нет. Тогда и измените предмет иска на оспаривание.

Биологическому отцу в любом случае нужно будет брать в ЗАГСе справку о рождении для приложения к иску, а из нее это будет видно.
  • 0

#33 barrister1969

barrister1969
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 14:20

Я конечно понимаю, что результаты экспертизы оцениваются наряду с др. доказательствами. Но это в теории. А на практике как правило результаты экспертизы ставятся во главу угла. Тем более в сложных случаях, когда мало свидетелей и свидетельств.

Подскажите, пожалуйста, а какова степень достоверности заключения экспертизы. 100%? Прсто ситуация такова, что спустя четыре года после рождения ребенка в семье и записи в свидетельстве отца (мужа женщины) появляется иск об оспаривании отцовства третьим лицом. Из доказательств только факт что работали вместе и показания таксиста который подвозил истца к роддому, якобы навещать роженицу. Женщина все отрицает, говорит о низменных мотивах истца, связанных с тем что она ранее отвергла его попытки ухаживания. Муж невозмутим и не поддается на провокации. Думаю точно поставят вопрос об экспертизе. Если отказаться можно дело проиграть. А вдруг что-то когда-то было. Свечу конечно никто не держал, но интересно экспертиза с каким процентом вероятности может поставить ответ об отцовстве. И есть ли практика установления отцовства только по одной экспертизе, если других доказательств нет. Спасибо.
  • 0

#34 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 21:05

Подскажите, пожалуйста, а какова степень достоверности заключения экспертизы. 100%?

Значительно более 99%. Остающиеся доли процента приходятся на т.н. "медицинские казусы" - однояйцевых близнецов, химеризм (можете почитать у А. Ломачинского в "Курьезах военной медицины и экспертизы") и проч.

И есть ли практика установления отцовства только по одной экспертизе, если других доказательств нет.

У меня по двум таким делам последнее время суд сразу отмел мои скромные попытки представить косвенные доказательства (я был на стороне истца) и без разговоров поставил на обсуждение вопрос о назначении экспертизы, мотивируя тем, что все равно к ней сведется в итоге.
  • 0

#35 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 01:37

Продолжаю настаивать, что в подобной ситуации суд вообще говоря не должен назначать экспертизу. Как вариант всегда привожу пример - сейчас десяток бомжей с Курского подадут в суд на Алсу, к примеру, и скажут, что они являются отцами ее детей. И что - с каждым экспертизу проводить?
А если она откажется, то их отцами признают? :D
  • 1

#36 barrister1969

barrister1969
  • ЮрКлубовец
  • 100 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2009 - 22:11

Продолжаю настаивать, что в подобной ситуации суд вообще говоря не должен назначать экспертизу. Как вариант всегда привожу пример - сейчас десяток бомжей с Курского подадут в суд на Алсу, к примеру, и скажут, что они являются отцами ее детей. И что - с каждым экспертизу проводить?
А если она откажется, то их отцами признают?

Поддерживаю. Однако меня интересует ситуация когда женщина сама сомневается, но в суде четко стоит на позиции, что истец пытается е скопрометировать перед мужем и разрушить семью. Пояснения свидетелей типа "видели их вместе" и они "вместе работали" полагаю не дают основания говорить о факте отцовства. Я если все объясняется по крайней мере низменным мотивами можно ли избежать назначения экспертизы и будет ли отказ в данном случае истолкован в свете пленума ВС как доказательство отцовства. Спасибо.
  • 0

#37 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 01:21

А если она откажется, то их отцами признают? cranky.gif

Предполагается добросовестность участников процесса. И судья прекрасно понимает, что отказав в назначении экспертизы и после этого отказав в иске, он получит 100% отмену в кассации, поскольку истца ограничили в праве предоставлять доказательства.
  • 0

#38 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2009 - 11:52

[quote name='Pastic' date='24.10.2009 - 15:05']
У меня по двум таким делам последнее время суд сразу отмел мои скромные попытки представить косвенные доказательства (я был на стороне истца) и без разговоров поставил на обсуждение вопрос о назначении экспертизы, мотивируя тем, что все равно к ней сведется в итоге.

Pastic, подскажите, по поводу обязательности ДНК экспертизы. Ситуация соб-но простая. Есть супруги, есть чадо, родившееся в этом браке (запись в свидетельстве и т.д.), но биологическим отцом является другое лицо. Среди всех участников есть согласие по поводу сложившейся ситуации. Т.е. при расторжении брака и оспаривании отцовства суд обязательно назначит экспертизу? У сторон нет желания за нее платить, т.к. им она не нужна; все по согласию. Я склонен думать что нет обязательности, но судья может страховаться и сделать себе "основание" для вынесения определенного решения. Да и долго это.
  • 0

#39 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2009 - 11:56

Pastic, подскажите, по поводу обязательности ДНК экспертизы. Ситуация соб-но простая. Есть супруги, есть чадо, родившееся в этом браке (запись в свидетельстве и т.д.), но биологическим отцом является другое лицо. Среди всех участников есть согласие по поводу сложившейся ситуации. Т.е. при расторжении брака и оспаривании отцовства суд обязательно назначит экспертизу? У сторон нет желания за нее платить, т.к. им она не нужна; все по согласию. Я склонен думать что нет обязательности, но судья может страховаться и сделать себе "основание" для вынесения определенного решения. Да и долго это.

Если оба ответчика признают иск, то у суда нет оснований признание не принять и не вынести решение без назначения экспертизы.
  • 0

#40 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2009 - 19:55

Thanks, Pastic.\
Меня смущает п.2 ст.39 ГПК "Суд не принимает признание иска если это...... нарушает права третьих лиц". Не увидит ли судья здесь нарушение прав ребенка?
  • 0

#41 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2009 - 20:21

Меня смущает п.2 ст.39 ГПК "Суд не принимает признание иска если это...... нарушает права третьих лиц". Не увидит ли судья здесь нарушение прав ребенка?

Не вижу, чем это права ребенка нарушает.
  • 0

#42 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2009 - 20:43

[/quote]
Не вижу, чем это права ребенка нарушает.

Да в принципе ничем. Дите же не лишают отца, а происходит так сказать замена субъектов. Извиняюсь! Это просто мои страхи.
  • 0

#43 Морковка

Морковка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2009 - 16:32

ПОдскажите.. меня заверяют, что ДНК экспертизу в обязательном порядке оплачивает истец (мама), при доказывании, что Отец ребенка ответчик, суд в обязательном порядке взыщет полную стоимость экспертизы с ответчика.

А нельзя ли поделить стоимость экспертизы 50 на 50% с истцом и ответчиком??? И сколько стоит примерно ДНК исследование в Москве по направлению суда??
  • 0

#44 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2009 - 17:00

ПОдскажите.. меня заверяют, что ДНК экспертизу в обязательном порядке оплачивает истец (мама), при доказывании, что Отец ребенка ответчик, суд в обязательном порядке взыщет полную стоимость экспертизы с ответчика.

Правильно заверяют.

А нельзя ли поделить стоимость экспертизы 50 на 50% с истцом и ответчиком???

Нельзя. Экспертизу оплачивает тот, кто о ней ходатайствует.

И сколько стоит примерно ДНК исследование в Москве по направлению суда??

В Новосибирске - 25 тысяч, не думаю, что в Москве цена сильно отличается.
  • 0

#45 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2009 - 23:21

Pastic

Интернет - великая вещь! от 8 до 15 максимум в Москве.
  • 0

#46 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2009 - 01:31

Интернет - великая вещь! от 8 до 15 максимум в Москве.

Сейчас узнал, что у нас есть и за 15 - в коммерческой организации, а не СМЭ. В Москве, я думаю, конкуренция выше - поэтому и цены ниже.
  • 0

#47 Гавр

Гавр
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2009 - 14:10

Аналогично. Правда, судья никого ни к чему не обязывала  но предупредила, что в экспертном учреждении заборы делают только у всех одновременно

К сожалению ни что в данном случае не мешает подменить пробы непосредственно лаборанту который будет проводить анализ, так же как и не исключает его ошибки........человеческий фактор!

в Санкт-Петербурге 17500р стоит это удовольствие.

Сообщение отредактировал Гавр: 30 November 2009 - 14:11

• 0

#48 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2009 - 14:19

К сожалению ни что в данном случае не мешает подменить пробы непосредственно лаборанту который будет проводить анализ, так же как и не исключает его ошибки........человеческий фактор!

Ошибки и злоупотребления возможны при проведении любой экспертизы.
  • 0

#49 Гавр

Гавр
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2009 - 14:32

В том то и дело, а как себя обезопасить в данном случае, вот вопрос.
Я сейчас столкнулся с такой ситуацией, женщина панически боится подмены результатов экспертизы или подкупа лаборантов противоположной стороной.
  • 0

#50 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2009 - 14:32

женщина панически боится подмены результатов экспертизы или подкупа лаборантов противоположной стороной.

Фобии лечит психиатр.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных