Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВОЗМОЖНЫ ЛИ ПЛАТЕЖИ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ ДОГОВОРУ?

Сообщений в теме: 381

#26 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 21:39

mnatsa

Тем, что это не аванс.

1) в теме по ПД в общих, я уже высказался в пользу того, что обязательств из ПД не возникает. Соответсвенно нельзя их обеспечить. Однако мое мнение основывается на доктрине, и опровергается приведенными примерами из судебной практики. Это так для сведения :)

2) Незнаю, почему передача данной суммы у вас называется "авансом", обычно под авансом понимают уплату причитающейся денежной суммы до совершения действий за которые платят. Обязанность совершения действий по передаче вещи во владение и пользование (мы берем наш казус) возникает с момента заключения договора аренды. Договор аренды пока незаключен (какой был бы смысл заключать предварительный если уже заключен основной). Обязанность оплатить (включая и авансовый платеж) владение и пользование вещью возникает тоже из договора аренды, который как мы уже выяснили пока не заключен.
Так, это не аванс никакой.

Речь идет о способе обеспечения обязательств, при котором, сторона передает имущество в собственность ? другой стороне. Если обязательство не исполнено - то в собственности остается другой строны. Если нет, то обязан вернуть? (сам пишу что нифига не возвращается).
В общем близко к неустойке, но отличает, что сумма штрафа уже находиться у кридитора (это если не в собственности, что скорее всего, т. к. многие риэлтеры даже обзывают "это" залогом, хотя это не залог, но наводит на размышления, что до нарушения обязанности заключить договор указанная сумма не находиться в собственности другой строны).
Если всё же передается в собственность - то вспоминаю что кто-то в разделе "наука" говорил про фидуциарный залог (хотя имхо фидуциарный залог бред).

Короче, если убрать мои измышления по поводу обязательств из ПД (но я от них не откажусь, ну такой я глЮпый), то всё ОК. Платежей по основному договору в ПД нет, есть способы обеспечения обязательств из ПД.

Хотя всё равно чего-то мне не нравится, думать завтра буду.
  • 0

#27 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2004 - 23:19

Rally

у меня нет желания убеждать того, кто думает что знает лучше всех..
что белое это черное..-)
ориве
  • 0

#28 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 00:15

Rally

Платежей по основному договору в ПД нет, есть способы обеспечения обязательств из ПД.

Так кто ж с этим спорит. Я думаю также как и Вы. Поэтому и сочинил такую конструкцию с договорным способом обеспечения обязательств.

Короче, если убрать мои измышления по поводу обязательств из ПД (но я от них не откажусь, ну такой я глЮпый), то всё ОК.

Конечно не надо отказываться.
Просто надо пытаться описывать задачу теми средствами, которые нам дает ГК.
  • 0

#29 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 00:16

Rally
Кстати, а Вы можете дать законодательное определение аванса? Я нет.
  • 0

#30 Ramon

Ramon
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 11:21

Писал это вчера, размещаю сегодня, многое повторяется, но исправлять лень…

Аванс….
В ГК это понятие встречается несколько раз:

Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Из этого следует:
Задаток – как причитающийся платеж, доказательство заключение договора, способ обеспечения.
Как следует из п.2. и п.3. отсутствие письменной формы позволяет рассматривать задаток в качестве аванса. Возникает вопрос –сохраняются ли в таком случае у аванса признаки задатка по 380., главным из которого как мы с вами догадываемся является денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне. Думаю что да. Кроме пожалуй того что аванс вряд ли будет носить обеспечительную функцию если это прямо не оговорено договором. (ст.329).
Далее…
Статья 711. Порядок оплаты работы
1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Статья 735. Цена и оплата работы
Цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами. Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

Статья 823. Коммерческий кредит
1. Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

Можно ли утверждать из смысла данных статей, что законодатель связывает понятие аванса с предварительной оплатой? Думаю да.
Я это все к тому, что аванс (грубо) (загляните в ЮС) это частичное и предварительное выполнение обязательства по оплате товара, услуг…
Надеюсь, не будет подвергнут сомнению факт, согласно которому задатка по ПД не может быть. Именно задатка, в том смысле в каком в это понятие вложено содержание 380.
Теперь осталось только определится из содержание договора, что такое аванс, способ обеспечения (прямо указан) или все таки предварительная оплата.
Если способ обеспечения, то не вижу проблем, единственное что, по моему субъективному мнению, аванс как то звучит не очень корректно, в том смысле что аванс это все таки больше к предварительной оплате.
Если же аванс платится по ПД. То возникает простой вопрос. Что таким образом предварительно оплачивает одна из сторон. Обязательство из договора аренды по оплате арендной платы, который еще и не заключен и соответственно обязательство еще не возникло ? Т.е. оплачивается не существующие обязательство? Кондикция, однако))) Не станут же, право, мои оппоненты говорить о наличии денежного обязательства по ПД. Ну как же, вероятно скажут они? Это же смешанный договор. Обязательство по предварительной оплате и оплате вообще возникло только из того факта что стороны об этом договорились?
Давайте тогда колеты отдельно, мухи отдельно. Денежного обязательства (не обеспечение) из ПД не возникает. ПД отбрасываем.
Тогда из чего возникает? Из договора аванса, как бы невзначай смешанного с ПД????)) Интересно почитать предмет этого договора, а заодно послушать аргументацию которой предполагается убедить судью что это не займ, не дарение и не кондикция. Действительна воля при «договоре аванса)» на что была направлена? На предварительную оплату несуществующего обязательства или на безвозмездное предоставление денежных средств. «Обязуюсь предоставить аванс на позднее четверга». Так, следуя этой логике назвав «договором аренды» договор с условиями о перевозке, к нему будут применятся положения об аренде? Чушь.

заключили договор аванса..в отношении будущей аренды..хех ну и чего что нарушено по вашему?

По моему здесь нарушен принцип, согласно которому денежное обязательства, возникающие из договора между двумя юриками, предполагает как минимум (условно) к.л. встречное предоставление. Однако встречное предоставление (как обязательство) еще не возникло, т.к. сделка по которой это обязательство возникнет еще не заключена. Следовательно, оплата по обязательству, которого нет – неосновательное обогащение. Хотя вы кажется правы, здесь действительно ничего не нарушено и не противоречит ГК, скажу больше, даже ему соответствует, в частности статьям про неосновательное.)

Сделка - действие граждан и юрлиц, направленные на установление гражданских прав и обязанностей.
Предварительный договор - сделка.
Аванс по ПД возможен.

Наверно должно было быть так. (ну если речь идет о логике)
Я с вашего позволения позволю себе дописать эту логическую цепочку….

Сделка – установление ГПиО.
Аванс возможен по сделке.
ПД – сделка.
Аванс по ПД возможен.

Здесь мне видится ошибка, а именно в том, что посылка «Аванс возможен по сделке» - ложная (use понятие логики), ибо есть сделки в которых аванса не может быть. Возьму на себя смелость предложить свою логическую схему (очень условно):

Аванс – предварительная оплата по денежному обязательству, возникающему из договора.
В ПД нет обязательства по выплате денег.
В ПД не может быть аванса, если аванс это п/оплата.

В этой связи я согласен в целом с Rally. Хотя наши с ним точки зрения в вопросе принципиального наличия обязательства по ПД не совпадают))) …

Давайте, докажите чем мой вариант аванса не соответствует закону?

Так у вас аванс – это мера обеспечения. Она так называется, потому что вы ее так назвали. Хотя мне кажется, что это не совсем корректно. Типа в ПД мера по обеспечению, а когда будет основной – будет авансом (в том смысле в каком ГК говорит об авансе). Потому как деньги эти на момент заключения основного договора находятся у вас. Хотя ваш контрагент свои обязательства выполнил – заключил договор основной и по идее мера обеспечения в виде денег (у вас аванс) подлежит возврату. Но вы их не возвращаете. Хотя должны. Обеспеченное обязательство прекратилось. Или это не мера по обеспечению…..? Мне кажется, кстати, что по идее надо делать зачет… Заявление о зачете (если такое рассматривать по условиям вашего договора) недействительно. Потому как оно сделано в момент отсутствия встречного однородного требования. Хотя может я не прав….

Сообщение отредактировал Ramon: 02 June 2004 - 11:23

• 0

#31 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 13:46

Ramon

Следовательно, оплата по обязательству, которого нет – неосновательное обогащение.

цитирую "лицо, которое без установленных законом иными ПА или сделкой оснований приобрело... "
в нашем случае существует сделка и основание из сделки..., в таком случае это не НО...по крайней мере пока действует пд...а вот если основной договор не заключат и пд прекратиться вот тогда вы станете правы и данный аванс превратиться в НО...

встречное предоставление

ну еклмн...что мешает сторонам в том же пд нарисовать некое встречное как вы говорите предоставление.. столь же условное?.-)
  • 0

#32 Ramon

Ramon
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 15:14

Jazzanova
Здесь два варианта, либо вы не понимаете о чем говорите, либо я не в своем уме ....

в нашем случае существует сделка и основание из сделки

Какое основание!!! уплаты частичной, предварительной оплаты, и за что? За выполнение какого обязательства контрагента по ПД вы должны ему заплатить? Только не говорите про "договор аванса".
Повторяю в нашем случае - основание оплаты - денежное обязательство (например из договора аренды обязанность платить арендную плату). Из ПД , подчеркиваю, именно из ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА, не вытекает денежного обязательства, есть обязательство заключить договор.
Если вы говорите что оно есть - дайте мне основание. При этом учитывайте что сделка - это только основание возникновение правоотношения. Содержанием его являются права и обязанности.
Поэтому вы должны определить основание не из сделки ( как юр. факта), а из ее содержания.

пд нарисовать некое встречное как вы говорите предоставление

Тогда причем здесь ПД? Мы говорим о невозможности, по определению, уплаты аванса именно по ПД. По другим сделкам - ваше право.

Сообщение отредактировал Ramon: 02 June 2004 - 15:19

• 0

#33 -DraGon-

-DraGon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 15:22

Статья 380 ГК РФ. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
  • 0

#34 -DraGon-

-DraGon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 15:28

Не посмотрел вторую страничку, извините, не в тему влез:)
  • 0

#35 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 15:32

Ну хорошо, заплатили мы авансом по такому смешанному договору, а потом основной не был заключен по каким-либо причинам, что будем делать? Одни скажут-неосновательное обогащение, а другие - да нет, предварительный договор носил смешанный характер и предоплата шла по договору аренды. Спрашивается, зачем тогда предварительный, и будет ли он предварительным? + Смотрим регистрацию договора аренды, например, недвижимости, на срок более 1 года, как я понимаю, имеет место в нашем случае. Думается, чтобы избежать проблем и разборок в суде, надо исключать авансовые платежы по предварительным договорам.
  • 0

#36 Vermut

Vermut
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 15:35

Вот почитайте, интересно.

Прикрепленные файлы

• 0

#37 Кот

Кот
  • Новенький
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 17:02

Ну, расписали тему.
Вариант с платежом как способом обеспечения обязательства работающий.
Причем формулировка в моих предварительных договрах очень похожа, на данную mnasta.
Что вы еще хотите? Зачем усложнять то, что работает.
  • 0

#38 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 17:02

Ramon

Здесь два варианта,

если вы считаете что здесь два варианта, это не значит что их на самом деле всего два..
  • 0

#39 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 19:18

Зачем усложнять то, что работает.

Не усложнять, а продвигать вперед теорию и практику.

Так за ночь придумал:

Чтобы всё было чики-пики:

1) иное обеспечение обязательства - назвать ... (надо придумать хорошее название для истории :) )

2) Денежная сумма передается не в собственность другой стороны, а на ... (возможно безвозмездное хранение?). Это для исключения НО.

3) В случае неисполнения обязательства заключить основной договор - сторона уплачивает неустойку ____. Неустойка уплачивается из денежной суммы находящейся на хранении? у стороны ___.

Почему неустойка? - потому как единственный способ обеспечения обязательства, мера ответственности, а также для уплаты нуна только факт нарушения своей обязанности.

4) В теле ПД, там где условия основного договора предусмотреть - аванс в размере - х (денежная сумма), аванс уплачивается стороной в момент заключения договора аренды путем передачи в собственность Арендодателя находящейся у него денежной суммы Арендатора

5) ПД прекращается в момент заключения основного, соответсвенно прекращается обеспечение. Но в момент заключение основного эти средства передаются в собственность Арендодателя.

6) А может речь идет о залоге денег, хотя говорят (ВАС) что не может быть залога денег, т. к. нельзя реализовать. Но это не совсем соответствует ГК. Тогда всё проще - залог спадает, деньги уплачиваются. Хотя конечно непонятно как залог может обеспечить исполнение обязательства заключить основной договор. Видимо здесь это маловероятно.

Косяки -
неустойка может быть уменьшена, а если говорить, чо это не неустойка то врядли на это поведется суд.

Хранение - кривая схема - возможно просто написать передает ..., право собственности строны 1 на переданные средства сохраняется, но тогда все равно непонятно какой правовой титул имеет владелец.
С другой стороны любые ограничения права собственности, для того чтобы иметь правовое значение должны быть признаны законом. Так ограничение пс на заложенную вещь есть в законе, а вот здесь ...

Возможно дискуссия уже вышла за практические рамки, так что можно воспринимать это как бред воспаленного воображения :) Чего тоя намудрил.
  • 0

#40 Ramon

Ramon
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 20:46

Думаю как раз насчет основания нахождения обеспечения ("аванса") у контагента, как раз и является предварительный договор, в котором и прописанно соглашение сторон об обязанности передать сумму обеспечения второй стороне. Грубо говоря по аналогии с залогом находящимся в "распоряжении" залогодержателя.
Наверно здесь как раз и уместно вспомнить свободу договора. Похоже что нахождение средств обеспечения у второй стороны как раз и не противоречит закону. Ну ессесенно прописать там когда чего кому возвращается. Если основной заключили - зачет.
Это конечно сложнее... но вроде по логичнее....
  • 0

#41 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 21:17

Думаю как раз насчет основания нахождения обеспечения ("аванса") у контагента, как раз и является предварительный договор

Мне это вроде понятно. Только вот - собственник владееет на основании собственности, арендатор - на основании договора аренды, хранитель - хранения и т. д. Залогодержатель на основании залога. Вопрос в том - если на основании непоименованного обеспечительного договора (напоминающего залог и неустойку одновременно) вещь передается во владение кому-либо, то титул есть и причем он отличный от иных в ГК?

Вопрос второй, момент, в случае невыполнение обязанности неустойка если есть платиться из обеспечительного имущества или отдельно?
  • 0

#42 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 21:18

Rally

И ничего Вы никуда не продвините. В конце концов придете к тому, что прделагаю и я, и уважаемый Кот. Поверьте это плод долгих раздумий и личной судебной практики.

2) Денежная сумма передается не в собственность другой стороны, а на ... (возможно безвозмездное хранение?). Это для исключения НО.

Хранение денег? Ну-ну

3) В случае неисполнения обязательства заключить основной договор - сторона уплачивает неустойку ____.

Конечно. И она может быть удержана из тй суммы, которая является договорным способом обеспечения обязательства, который я называю авансом.
Ramon, так Вы нашли где нибудь именно определение аванса, а не чьи то выводы из разных статей ГК? Нет, и не найдете. Поэтому авнсом стороны могут назвать все, что они захотят. Главное чтобы это было четко прописано в договоре. :)
  • 0

#43 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 22:01

Rally

Цитата

И ничего Вы никуда не продвините. В конце концов придете к тому, что прделагаю и я, и уважаемый Кот. Поверьте это плод долгих раздумий и личной судебной практики.

Естественно. Если кто-либо уже продвинул, но он сидит и молчит, откуда я то об этом узнаю? Остается только вариант расшевелить того кто знает как устроен велосипед. При этом не исключается критический подход, дабы не совершить ошибки.

Хранение, как вариант (поэтому с ?, если как Ramon рассматривать владение этой суммой по договру об обеспечении то оно и не нуна). Препятствий для хранения определенной суммы денег, которая не смешивается с деньгами хранителя в принципе не вижу.

Сообщение отредактировал Rally: 02 June 2004 - 22:01

• 0

#44 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2004 - 22:44

Все же повторюсь. В эталоне должно быть к этому предварительному договору составлено соглашение (если в текст уже не вставить) о задатке.
Далее логика такая (по смыслу ст. 380 ГК):
Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон:
а) в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне (не подходит, т.к. по ПД обязанности платить не возникает);
б) в доказательство заключения договора (подходит) и
в) в обеспечение его исполнения (подходит, т.к. существует обязанность исполнить нечто, т.е. подписать договор).

Если нет письменной формы соглашения о задатке его следует рассматривать в качестве аванса, если не будет доказано иное.

Задаток является средством обеспечения обязательства и средством платежа, аванс применяется исключительно как средство платежа.

Концовка - платеж по ПД делать можно, назвав задатком, если про задаток письменно указали, авансом этот платеж назвать нельзя назвать нельзя.
  • 0

#45 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 June 2004 - 01:36

mnatsa

как думаете такая сумма могла бы быть займом, который затем прекратился бы зачетом при аренде..
интересно Ваше мнение на этот счет..
  • 0

#46 Pomor

Pomor
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2005 - 14:38

У стороны 1 обязанность заключить основной договор, у стороны 2 такая же обязанность.

А кто запрещает принимать оплату в обеспечение ПД? Т.е. обеспечение исполнения обязанности заключить основной договор. Одно из условий заключения основного договора!
  • 0

#47 Маруха

Маруха
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 12:03

Уважаемые коллеги, прошу уделить время и помочь разобраться в ситуации.
Есть предварит.д-р участия в долевом строительстве жилого дома между двумя юрлицами:"инвестором-застройщиком" и "соинвестором" от 23.01.2006г. В д-ре указаны конкретный адрес строящегося объекта, общая строительная площадь, площадь объекта долевого строительства, цена долевого строительства до 28 февраля 2006г. Срок завершения, основания заключения договора - пост-ние главы территор.администрации города, договор аренды земельного участка, инвестиционный контракт. Определена цена договора и сроки внесения Соинвестором траншей с конкретными суммами в долларах США ежемесячно по январь 2007г. Предусмотрено, что в обеспечение обязательств в счет оплаты договора Соинвестор перечислит задаток 100000дол.США. Все рассчеты в рублях по курсу ЦБ. В случае неисполнения обязательства по своевременному заключению основнрого дог-ра на указанных условиях, застройщик возвращает задаток в соотв. с п.2 ст.381 ГК.
Договор участия в долевом строительстве должен быть заключен "после получения инвестором разрешения на строительство в течение 20 дней после получения разрешения, но не ранее чем в 14 дней с момента опубликования или размещения проектной документации."
Получив задаток и (только не знаю, сколько траншей) Застройщик запел, ребяты, или давайте увеличиваем цену строительства и предусматриваем всякие жесткие санкции на случай расторжения, или никакого основного договора не подписываем, получайте свои деньги и будьте довольны.
Если я правильно поняла все предыдущее обсуждение в этой теме, то это уже только предварительный договор, но и фактические взаимные обязательства сторон по долевому участию, раз принят задаток и несколько траншей. Тут правда есть но..деньги поступали в кассу по приходному ордеру, а не перечислением, то есть имеется нарушение порядка рассчетов между юрлицами.
Сейчас я напишу официальное письмо о заключении основного договора участия в долевом строительстве на тех же условиях. В случае их отказа, что скорее всего, есть смысл идти в арбитраж с понуждением заключения Основного договора? или идти на поводу и заключать новый договор на других условиях?
  • 0

#48 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 12:10

Маруха

Получив задаток и (только не знаю, сколько траншей) Застройщик запел, ребяты, или давайте увеличиваем цену строительства и предусматриваем всякие жесткие санкции на случай расторжения, или никакого основного договора не подписываем, получайте свои деньги и будьте довольны.

У вас существенные условия ДДУ-то в преддоговоре есть?
Про задаток...я ничего говорить не буду..в надежде, что Вы тему прочли..
  • 0

#49 Маруха

Маруха
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 12:18

да, договор составлен в соотв.с 214-фз
  • 0

#50 Маруха

Маруха
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 13:39

и еще, должна ли я приложить к письму проект основного договора?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных