Перейти к содержимому

Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба напомнит. Пьер Данинос

Фотография
- - - - -

ВЫСЕЛЕНИЕ ИЗ ОБЩЕЖИТИЯ

Сообщений в теме: 153

#26 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2004 - 22:27

Julia V

Цитата

семья 1: мама с дочкой (их вселяют в 9 кв. м.)

Цитата

Как в их случае быть, если они не хотят жить в комнате 9 кв.м. (Кстати, занимали они 2 комнты 1 - изолированную, и 1 из смежных. Согласия на пересение их получено не было.

Кто и с какого будуна их переселил из 2-х комнат в одну, да еще в общежитие??
  • 0

#27 --Антонина--

--Антонина--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2004 - 05:39

Здравствуйте!
Помогите в решение такого вопроса.

В далеком 1992 году я поступила на работу в одно научное учреждение. Мне была предоставлена комната в общежитии. Предоставляли так: я писала заявление, потом его рассматривали, как я выяснила администрация института и профком, затем мне дали ордер, я въехала и живу там до сих пор.

В 1999 году я уволилась по собственному желанию, но продолжаю проживать в общежитии. Сейчас меня пытаются выселить из него без предоставления другого жилья. Пока просят и присылают извещения, но грозят обратиться в суд с иском.

Могут ли меня выселить? Нельзя ли тут применить срок исковой давности? Я уже все законы перечитала, но хочу с вами посоветоваться.

И еще, кроме меня пытаются выселить еще многих людей, которые уволились и в начале 90-х и уже в 2000-х годах, но не отработали более 10 лет и не подпадают под льготников, которым обязаны дать жилье. Некоторые вообще не живут там давно, а комнаты занимают неизвестно кто.

Если возможно, прошу ответить мне.
  • 0

#28 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2004 - 09:36

Цитата

В 1999 году я уволилась по собственному желанию, но продолжаю проживать в общежитии. Сейчас меня пытаются выселить из него без предоставления другого жилья. Пока просят и присылают извещения, но грозят обратиться в суд с иском.

Срок исковой давности (3 года) действительно применим, и он уже прошел.

Цитата

Могут ли меня выселить?

Трудно сказать, что будет после первого января. Единственно, что можно посоветовать - не работать в этой организации.

Цитата

И еще, кроме меня пытаются выселить еще многих людей, которые уволились и в начале 90-х и уже в 2000-х годах, но не отработали более 10 лет и не подпадают под льготников, которым обязаны дать жилье. Некоторые вообще не живут там давно, а комнаты занимают неизвестно кто.

По-видимому, ваше общежитие готовят под "социальное жилье". Т.е. постараются выселить всех, кто не проживает, кто не имеет ордеров, у кого не истек трехлетний срок давности. После первого января переведут его в разряд жилых домов. Конкретно вам нужно встать на очередь на жилье по месту жительства. Иначе вместо договора социального найма получите договор коммерческого найма.
  • 0

#29 Simplek

Simplek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2004 - 11:00

sem-prav
Очень благодарна Вам за ответ в "глобальных".
Не могли бы Вы прокомментировать Ваш ответ от 07:36, точнее - что означает

Цитата

Иначе вместо договора социального найма получите договор коммерческого найма.

?
  • 0

#30 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2004 - 11:37

Simplek

Цитата

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 6.
    С 1 января 2005 года принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации.
    Все граждане, принятые на учет до 1 января 2005 года в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений, сохраняют право состоять на учете в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений. При этом сохраняется прежний порядок предоставления указанным гражданам жилых помещений по договорам социального найма и к отношениям, возникающим по поводу предоставления данных помещений применяются положения статей 28 - 30, 32 - 34, 36, 37, 39, 43, 49 Жилищного кодекса РСФСР.

Новый жилищный кодекс предусматривает, что для заключения договора социального найма нужно быть малоимущим. Кого считать малоимущим - отдадут на откуп местным властям. Но все идет к тому, что обычному человеку заключить такой договор не реально.
  • 0

#31 Simplek

Simplek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2004 - 12:34

Не совсем понятно: сейчас человек живёт в общежитии на условиях социального найма, а потом при изменении режима всё получит коммерческий?
Какое значение могут сыграть трудовые отношения с этой организацией?
  • 0

#32 -Beer-

Отправлено 14 September 2004 - 15:15

Так что получается, 3 года прошло и все, никак нельзя выселить человека?
И каков тогда статус его проживания там? Найм? Так это же общежитие.
  • 0

#33 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2004 - 15:23

Цитата

Какое значение могут сыграть трудовые отношения с этой организацией?

По новому ЖК прекращение трудовых отношений автоматически означает выселение из общежития. Т.е., чтобы выселить человека организация вполне может вновь принять его на работу. Потом следует сокращение штата, и выселение из общеждития.

Цитата

Не совсем понятно: сейчас человек живёт в общежитии на условиях социального найма, а потом при изменении режима всё получит коммерческий?

На счет того, какой найм в общежитии, и имеет ли он место быть, здесь говорилось не раз. Однозначного ответа нет. Перевод общежития в жилой дом так же обсуждался неоднократно - это зависит от региональных законов. Новый ЖК говорит о найме в общежитии, затрагивая лишь некоторые пункты социального найма, и устанавливает жесткие рамки на заключение договора социального найма. Чтобы подстраховаться, нужно уже сейчас встать на очередь.

Я не понимаю, вам трудно взять пару справок и зайти в Администрацию???
  • 0

#34 Simplek

Simplek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2004 - 17:16

Цитата

По новому ЖК прекращение трудовых отношений автоматически означает выселение из общежития. Т.е., чтобы выселить человека организация вполне может вновь принять его на работу. Потом следует сокращение штата, и выселение из общеждития.

А если процедура перевода уже возбуждена?

Попутно: Гражданин уже пытался встать на учёт, отдел учёта отказал. Он обжаловал в суд, суд тоже отказал, так как гражданин на прожил 5 лет в общежитии (требование регионального НПА). Кассация, похоже, ничего не даст, регион вправе устанавливать собственное регулирование (п. "к" ст. 76 Конституции, п. 2 ст. 3 закона № 184-ФЗ от 06.10.1999).
  • 0

#35 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2004 - 22:09

-Антонина-

Цитата

Могут ли меня выселить?

Если уволились без уважительных причин, то могут.

Цитата

Нельзя ли тут применить срок исковой давности?

Нельзя.

sem-prav

Цитата

Срок исковой давности (3 года) действительно применим

Угу... А абз. 5 ст. 208 ГК??

Цитата

Иначе вместо договора социального найма получите договор коммерческого найма.

Бред. :) В том извлечении, что Вы процитировали, даже близко подобный сценарий не просматривается.

Цитата

Т.е., чтобы выселить человека организация вполне может вновь принять его на работу. Потом следует сокращение штата, и выселение из общеждития.

Опять бред. Что бы человека выселили по новому ЖК, его и вселить по нему должны.

Simplek

Цитата

А если процедура перевода уже возбуждена?

Перевод из общежития в жилой дом?
  • 0

#36 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 08:46

Цитата

Бред.  В том извлечении, что Вы процитировали, даже близко подобный сценарий не просматривается.

То извлечение дает рубеж - 01.01.2005 г. Стоишь в очереди на жилье - получаешь договор социального найма. Не стоишь в очереди на жилье - есть вероятность заключения договора коммерческого найма. Причем вероятность, которая зашкаливает под 99,99%, поскольку по новому ЖК подразумевается, что договор социального найма будет заключаться только с теми, перед кем государство несет ответственность: инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи.

Цитата

Угу... А абз. 5 ст. 208 ГК??

С собственностью у вас как раз проблемы. Выселение - виндикция - ст.301 - 3 года.

Цитата

Что бы человека выселили по новому ЖК, его и вселить по нему должны.

Ссылочку, пожалуйста.
P.s. не смотря на Вашу грубость я уважаю Вас как собеседника.
  • 0

#37 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 09:53

Цитата

Цитата
Могут ли меня выселить?

Если уволились без уважительных причин, то могут.

И если с уважительными причинами - тоже могут. С предоставлением другого помещения.
  • 0

#38 Simplek

Simplek
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 11:17

NVV

Цитата

Перевод из общежития в жилой дом?

именно так
  • 0

#39 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2004 - 21:34

sem-prav

Цитата

P.s. не смотря на Вашу грубость я уважаю Вас как собеседника.

За некоторую резкость извиняюсь, но от своих слов не отказываюсь.

Цитата

Не стоишь в очереди на жилье - есть вероятность заключения договора коммерческого найма.

О каком коммерческом найме идет речь?? О том, что все, кто сейчас живут по договору соц. найма и не стоят на очереди по улучшению ж.у. могут быть "переведены" в коммерческий найм?? :)
В таком случае повторюсь:

Цитата

Бред.  В том извлечении, что Вы процитировали, даже близко подобный сценарий не просматривается.

Цитата

С собственностью у вас как раз проблемы.

А у Вас проблемы с ГК...

Цитата

Выселение - виндикция - ст.301 - 3 года.

:) :) С каких это пор найм стал классифицироваться как незаконное владение?? :)

Цитата

Ссылочку, пожалуйста.

Ст. 18 и ч. 2 ст. 55 Конституции РФ :(
P.S. Как собеседника я Вас тоже уважаю, а вот как юриста...

Simplek
Ничего не бойтесь. Никто Вас на "коммерческий найм", против Вашей воли, не переведёт :(
Добавлено @ [mergetime]1095262758[/mergetime]
Pastic

Цитата

С предоставлением другого помещения.

Угу. В виде отдельной квартиры.
  • 0

#40 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 08:09

Цитата

С каких это пор найм стал классифицироваться как незаконное владение??

Статья 671. Договор найма жилого помещения
1. По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Если читали дальше, то могли видеть, что выселение есть не что иное, как прекращение договора найма, т.е. в том числе и прекращение владения.

Цитата

Ст. 18 и ч. 2 ст. 55 Конституции РФ

Жаль, что не дочитали до ч.3 ст.55 Между тем реформа ЖКХ и жилищный вопрос в РФ признаны стратегическими.

Цитата

О том, что все, кто сейчас живут по договору соц. найма и не стоят на очереди по улучшению ж.у. могут быть "переведены" в коммерческий найм??

Вот об этом я ничего не говорил. Я сказал, что если человек сейчас проживает в общежитии, которое потенциально может стать жилым домом, то очень желательно встать на очередь на жилье по месту жительства до 01.01.2005 г. , поскольку нет однозначного ответа, является ли проживание в общежитии проживанием по договору найма (а тем более по договору социального найма), и предсказать поведение чиновников с новым ЖК в руках крайне сложно.
  • 0

#41 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2004 - 22:57

Цитата

жилое помещение за плату во владение

И в чём же его незаконность??

Цитата

Жаль, что не дочитали до ч.3 ст.55 Между тем реформа ЖКХ и жилищный вопрос в РФ признаны стратегическими.

Стратегия здесь не причем. Тем более, что она заключается в обратном.

Цитата

поскольку нет однозначного ответа, является ли проживание в общежитии проживанием по договору найма

Цитата

П. 10 Постановления СМ РСФСР от 11 августа 1988 г. N 328 "Об утверждении Примерного положения об общежитиях":
Жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся, а также другим гражданам по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола объединения, предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании принятого решения администрацией выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме

:)
  • 0

#42 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2004 - 08:38

Опять за рыбу деньги.
"Сижу за решеткой в темнице сырой" - блатная ведь песня, кто бы мог подумать, что Лермонтов на такое способен. Но если прочитать все стихотворение до конца, то очень даже неплохо.(Ю.Лоза за рюмкой чая) Не вырывайте строки из контекста.

Я сам могу доказать Вам, что в общежитии проживают по договору социального найма. Часть пунктов приводил (правда я там Guest):

http://forum.yurclub...showtopic=47187

нужно еще - еще напечатаю. Но я еще раз повторюсь, что вопрос о найме в общежитии настолько запутанный, что лучше подстраховаться. Что касается конкретно вас, "направо ехать нельзя - там обрыв, но Вам туда можно..."

P.s. время нас рассудит, тем более, что осталось ждать недолго.

Сообщение отредактировал sem-prav: 17 September 2004 - 08:50

• 0

#43 --Антонина--

--Антонина--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2004 - 09:00

Спасибо, что откликнулись, хотя, как я вижу,однозначного ответа тоже у вас нет.
Вот что еще удалось узнать.
Дом не готовят под жилой, его хотят оставить как общежитие, но хотят повыселять всех тех, кто не должен там (по мнению администрации) жить.
Я вошла в доверительные отношения с ведущим дело юристом и вот это выяснила.

И еще, если человек зарегистрирован в общежитии, работает на предприятии, но не живет в нем, имея другое жилье, а сдает кому-нибудь, его же нельзя выселить за это?
  • 0

#44 sem-prav

sem-prav
  • Старожил
  • 1566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2004 - 11:12

Цитата

И еще, если человек зарегистрирован в общежитии, работает на предприятии, но не живет в нем, имея другое жилье, а сдает кому-нибудь, его же нельзя выселить за это?

Выселить неживущего - нельзя, ведь он там не живет. А вот снять с регистрационного учета, доказав, что человек проживет в другом месте, - можно.
  • 0

#45 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2004 - 21:51

sem-prav

Цитата

Я сам могу доказать Вам, что в общежитии проживают по договору социального найма

Мне? Не сможете. Я-то точно знаю, что ГК выше Постановления СНК № 80 от 20 сентября 1923 года.

Цитата

А вот снять с регистрационного учета, доказав, что человек проживет в другом месте, - можно.

Прежде чем делать такие заявления неплохо бы для себя разобраться, чем физическое "выселение", отличается от "выселения" юридического.

Антонина

Цитата

Дом не готовят под жилой, его хотят оставить как общежитие, но хотят повыселять всех тех, кто не должен там (по мнению администрации) жить.

На каком основании?

Цитата

если человек зарегистрирован в общежитии, работает на предприятии, но не живет в нем, имея другое жилье, а сдает кому-нибудь, его же нельзя выселить за это?

За то что не живёт нельзя (хотя есть обратная судебная практика), а вот если при этом еще и сдаёт кому-нибудь, то, думаю, можно (хотя и здесь не всё так однозначно - в смысле - с судебной практикой).
  • 0

#46 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 20:52

Pastic, не могу разрешить коллизию.
Если мы признаем, что условием возникновения права на проживание в общежитии является одновременное наличие трех условий

Цитата

1. Наличие совместного решения (по практике при отсутствии профкома допускается решение администрации)
2. Выдача ордера
3. Фактическое вселение

то как быть, если на рпактике мы имеем лишь проживающего в общежитии гражданина, который документально может подтвердить лишь наличие в прошлом трудовых отношений с предприятием. Решение же о предоставлении помещения и ордер, равно как и найм отсутствуют.

Означает ли это, что такой гражданин подлежит выселению без предоставления другого жилья?

Да и вообще, как у него может сохраниться этот ордер, если

Цитата

При вселении в общежитие ордер сдается администрации общежития.

???
  • 0

#47 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 23:25

Massive

Цитата

то как быть, если на рпактике мы имеем лишь проживающего в общежитии гражданина, который документально может подтвердить лишь наличие в прошлом трудовых отношений с предприятием. Решение же о предоставлении помещения и ордер, равно как и найм отсутствуют.

Во-первых для таких документов есть архивы, которые можно запросить, а ордер должен храниться в общежитии на весь период проживания.
Во-вторых, ордер д.б. оставить свой след вразных других документах общежития, в том числе бухгалтерских
Еще возможно в трудовом договоре есть условие о предоставлении места в общаге. Копайте и найдете.
  • 0

#48 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 12:01

mnatsa,
не понимаю, откуда вообще может взяться ордер и другие архивы, если само предприятие - бывший владелец общежития (ныне - административно-бытовое здание в собственности третьего лица, в судебном порядке подтвердившего добросовестность своего приобретения) не заинтересовано в том, чтобы эти архивы предоставлять.
Тем более, что все учетные документы в реальности сожжены.

И у жильцов нет и не было ордеров. Максимум, что может всплыть - решения администрации предприятия о предоставлении комнат в общежитии.

Можно ли в этом случае считать, что бывшие работники не приобрели права проживания и подлежат выселению без предоставления другого помещения?

Вопрос очень важен, особенно в свете того, что работники уволены более, чем три года назад.
В этом случае, как я понимаю, если будет подтверждено их право проживания, они могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилья вне зависимости от того, как долго они проработали и по каким основаниям прекратили трудовые отношения с предприятием.
  • 0

#49 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 12:07

Massive
А чем Вас мои доводы не устраивают?
  • 0

#50 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2004 - 12:37

NVV,
всё дело в том, что я не научную работу пишу, а защищаю клиента - предприятие.
Был бы я работником, искал бы аргументы в защиту Вашей позиции.
Но поскольку я на другой стороне, то мне ближе позиция Pasticа

Цитата

Право на проживание в общежитии возникает при соблюдении 3 условий:

1. Наличие совместного решения (по практике при отсутствии профкома допускается решение администрации)
2. Выдача ордера
3. Фактическое вселение

основанная на конкретных актах: статья 109ЖК и ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕЖИТИЯХ.

Мне важно точно знать, насколько последовательно проводится этот принцип одновременного соблюдения трех условий права на проживания на практике.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных