|
||
|
Сколько стоит моральный вред при ДТП?
Отправлено 29 June 2004 - 09:45
Отправлено 29 June 2004 - 10:36
при этом, насколько я понимаю, соглашение о размере морального вреда вне рамок судебного разбирательства имеет больше психологическое значение и терпила вправе потом через попросить суд увеличить размер возмещения.
Еще практический вопрос: как на практике опеделяется размер выплат в возмещение ущерба, причиненного смертью кормильца?
Отправлено 09 December 2004 - 14:42
wake up!Если телесных повреждений нет, то моральный вред суд не взыщит.
Само собой.
А, сосбно, почему? У нас моральный вред всегда (почти всегда) так или иначе связан с требованиями имущественного характера. почему не может быть взыскан моральный вред при ДТП?
Отправлено 10 December 2004 - 20:40
Собственно поэтому:А, сосбно, почему? У нас моральный вред всегда (почти всегда) так или иначе связан с требованиями имущественного характера.
Статья 1099. Общие положения
2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
Может, но только в части ущерба здоровью. А ущерб автомобилю основанием для МВ не является.почему не может быть взыскан моральный вред при ДТП?
Отправлено 14 December 2004 - 14:17
кирилл... ну собстно так то оно так... но вот нравственные страдания связанные не с разбитем автомобиля а с тем что при ином стечении аппстоятельств мог бы быть и вред здоровью... практически при любом достаточно тяжолом дтп человек находящийся в мафыне испытывает переживания в первую очередь связанные с тем что "повезло что удар пришолся немного в сторону... еще какихто пару см и мог остаца без ногои (головы)"... в этом случае вопрос "што там с авто и скока буит стоить ремонт?" - не главный... понимашь? то есть нравственные страдания не связаны с имущественными правами (ущерб тс) а скорее с личностью водителя - "чудом остался цел... но..."Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина
к вопросу об упущенной выгоде: просто нет практики... принципиально взыскание возможно - атремонтированный после дтп афтомобиль не = по стоимости афтомобилю не побывавшему в дтп... проблема только в доказывании...
Отправлено 14 December 2004 - 14:57
Я ж и пишу:нравственные страдания связанные не с разбитем автомобиля а с тем что при ином стечении аппстоятельств мог бы быть и вред здоровью...
А в части ущерба здоровью, а тем более гипотетического, МВ взыщут, скажем так, невеликий по сумме.Может, но только в части ущерба здоровью.
Отправлено 14 December 2004 - 15:29
для когото твой
может стать существенной "прибавкой к пенсии"невеликий по сумме
имеет право на жисть такое:
"я испытал таааакие нравственные страдания када увидел летящий на меня трехколесный велосипед... подумал: щас сомнет... раздавит... вся жисть прошла перед глазами... после столкновения с большим трудом выбрамшись из покореженного автомобиля я не мог нять дрожь в течении часа.. я был в шоке што засвидетельствовала прибывшая бригада скорой помощи.. она же установила что чудом я отделался без царапин и ссадин не говоря уж о переломах... но до сих пор дтп сдает знать: плохо сплю боюсь садица за руль и тп"?
Отправлено 10 February 2005 - 15:38
Граждане, либо я туп, либо наш юрист (прости меня грешного)
Истрия такова:
Год назад мой водитель сбил пешехода. Пешеход скончался на месте. Уголовка не установила вины водителя.
Все утихло.
Однако, в декабре прошлого года появляется иск ко мне, как собственику ТС о возмещении морального вреда по ст. 1100 ГК от... родного брата потерпевшего.
Сумма 100 000 деревянных.
Вопрос:
Родственник то здесь при чем?
Юрист бегает, доказывает, что я должен отстегнуть....
Не понимаю за что, поскольку по моему недомыслию, 1100 ГК применяется в отноршении потерпевшего, а не его многочисленных и, наверное, очень бедных родственников.
Напоминаю, состава преступления не обнаружено.
Есть советы?????
Отправлено 10 February 2005 - 16:36
Есть. Право на возмещение морального вреда имют близкие родственники погибшего и независимо от Вашей вины, т.к. управляли источником повышенной опасности.. если только не установлено, что потерпевший сам прыгнул под машину...Есть советы?????
Это конечно многовато. 50 000 - это порог за смерть по неосторожности. Суд может присудить и меньше..Сумма 100 000 деревянных.
ст. 150 ГКНе понимаю за что, поскольку по моему недомыслию, 1100 ГК применяется в отноршении потерпевшего, а не его многочисленных и, наверное, очень бедных родственников.
Отправлено 10 February 2005 - 17:36
Близкие - это родители, дети и супруг.А каков круг этих самых близких родственников? Я к тому, скольким я должон?
Кто-то и будет истцом, но не все.
чессговоря, практики по братьям, сестрам не видел, а скажите по уголовному делу кто был признан потерпевшим? Тот и должен быть надлежащим истцом.родного брата потерпевшего
Отправлено 10 February 2005 - 18:51
чессговоря, практики по братьям, сестрам не видел, а скажите по уголовному делу кто был признан потерпевшим? Тот и должен быть надлежащим истцом.
я так думаю, что ток кто был признан... уже быть истцои не могет... гы-гы...
Отправлено 10 February 2005 - 19:16
Кто-то и будет истцом, но не все.
Все это хорошо..., чем отбиваться в суде- то? Юрист у меня похоже.....
а суд 22.02
Добавлено @ 16:21
да, пострадавший - одинокая тетка. к тому же следователь рай. прокуратуры... Но уголовку прекратили - нет состава....
Отправлено 10 February 2005 - 19:35
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 декабря 1994 г. N 10
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
2. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Отправлено 10 February 2005 - 19:42
я так думаю, что ток кто был признан... уже быть истцои не могет... гы-гы...
Вы полагаете если он умер, то иск о возмещении морального вреда невозможен?..он же умер
По уголовному делу кого-либо из близких родственников обязательно признают потерпевшим. Об этом выносится постановление. Как правило, это один родственник, самый близкий. Даже если потерпевшие - родители, то признается потерпевшим один из них. Однако, возможно и привлечение в качестве потерпевших нескольких лиц, родственников, так как всем им причинен моральный вред смертью близкого, однако на практике привлекают одного. Объясняется это, на мой взгляд процессуальной экономией.Уголовка не установила вины водителя.
АнатолийК
Если тетка - по уг. делу не потерпевшая, говорите, что она не надлежащий истец, близкой родственницей не является, при жизни погибшего отношений с ним не поддерживала и т.д.....да, пострадавший - одинокая тетка. к тому же следователь рай. прокуратуры... Но уголовку прекратили - нет состава....
То, что прекратили уголовку, не значит, что ущерб возмещать не надо, отвечаете все равно...
Отправлено 10 February 2005 - 19:43
Неужто всех!???? А если у нее их тьма.Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников
Вообще, понятие близкий, или чтото в этом роде как тследить?
Моральный вред не подразумевает какое нибудь совместное житье-бытье?
Добавлено @ 16:48
alex max
Я о пострадавшей - это она тетка и есть. Истец по моральному - родной брат..... Они не проживали вместе.Если тетка - по уг. делу не потерпевшая,
Я не говорю что не хочу возместить. Я ж тоже понимаю....
Но должна быть логика Родственников у меня тоже много...
Отправлено 10 February 2005 - 20:26
Ну Вы же понимаете, что тьма не может быть сплошь близкими родственниками.А если у нее их тьма.
Не обязательно.Моральный вред не подразумевает какое нибудь совместное житье-бытье?
Настаивайте, что брат - ненадлежащий истец.
Отправлено 10 February 2005 - 22:02
Проьблематично, ИМХО. Это нужно доказать, что брат не испытал переживаний и страданий.Настаивайте, что брат - ненадлежащий истец.
Отправлено 10 February 2005 - 23:21
Согласен, однако обратите внимание, что по уг. делу потерпевшей проходила тетя, где был брат? И где сейчас тетя?Это нужно доказать, что брат не испытал переживаний и страданий.
А если сейчас к иску тетя присоединится?
Кто тогда будет надлежащий истец? Может оба?
Добавлено @ 20:26
Вообще-то истцы будут надлежащими, просто одному откажут, ИМХО
Отправлено 10 February 2005 - 23:45
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды,
по доверенности на право управления транспортным средством
и т.п.). ст. 1079 ГК РФ.
т.о. есть варианты:
1) водитель управлял по доверенности - отвечает он
2) водитель управлял служебным транспортом, как работник организации (в соответствии с условиями трудового договора) - отвечает юр. лицо (частный предприниматель), как фактический владелец
Отправлено 11 February 2005 - 00:04
А какая связь между уголовным и гражданским делом?Согласен, однако обратите внимание, что по уг. делу потерпевшей проходила тетя, где был брат? И где сейчас тетя?
И с xruj Вы взяли, что быть потерпевшим/истцом - обязанность???
На тот момент не хотел в милицию зявлять ниченго - переживал очень из-за смерти, поэтому к следователю и не ходил.
Не поверите, но - да.Кто тогда будет надлежащий истец? Может оба?
интересно, на каком основании? Типа, не успели, уже другой взыскал за Ваши страдания? Деньги выплачиваюбтся не за смерть, а за страдания.Вообще-то истцы будут надлежащими, просто одному откажут, ИМХО
Отправлено 11 February 2005 - 00:16
А почему ж не всех? Ежели и далекие родственники переживают + могут обосновать размер вреда - значит, хороший человек был...Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников
Неужто всех!???? А если у нее их тьма.
alex max
Тупиковый путь. Надо оспаривать размер МВ.Настаивайте, что брат - ненадлежащий истец.
А при чем здесь это?! Тут у нашей организации киоск ограбили, пришел я на допрос с доверенностью, так потерпевшим меня лично признали.по уг. делу потерпевшей проходила тетя, где был брат? И где сейчас тетя?
Отправлено 11 February 2005 - 00:19
Признайся, ты же переживал? Значит, правильно призналитак потерпевшим меня лично признали.
Отправлено 11 February 2005 - 01:13
пришел я на допрос с доверенностью, так потерпевшим меня лично признали.
интересненько... ладно еще по висякам... там молодой еще может лохануться...
ну а если дело в суд уйдет... а потерпевший / истец - ненадлежащий... тогда что?
Отправлено 11 February 2005 - 01:38
В основном я переживал, что придется к черту на кулички в СО и суд ездить.Признайся, ты же переживал?
Но меня ж еще и гражданским истцом признали!
Alexander_Z_005
Я ж даже намекнул, что неаккуратненько получается... Меня успокоили, что "а мы всегда так делаем, думаете вы первый?"интересненько... ладно еще по висякам... там молодой еще может лохануться...
Время было позднее, следователь - в явном положении, месяце на шестом, поэтому я воздержался от споров.
#50 -k.s.-
Отправлено 11 February 2005 - 02:32
п.4 ч.1 ст.5 УПК РФ: "близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Круг исчерпан.Неужто всех!???? А если у нее их тьма.
Вообще, понятие близкий, или чтото в этом роде как тследить?
Не потерпевшим, а представителем потерпевшего.По уголовному делу кого-либо из близких родственников обязательно признают потерпевшим
Совершенно верно. Для сведения: Буквально на днях завершился процесс, где по уголовному делу о ДТП, где я представляла интересы отца покойного пострадавшего в ДТП, суд в качестве компенсации моральногоь вреда отцу взыскал 100 тыс.руб. Мать покойного собирает отдельный и/материал также о компенсации ей морального вреда. Думаю, что я Вас не успокоила.Право на возмещение морального вреда имют близкие родственники погибшего и независимо от Вашей вины, т.к. управляли источником повышенной опасности.. если только не установлено, что потерпевший сам прыгнул под машину...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных