Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сколько стоит моральный вред при ДТП?

Сообщений в теме: 677

#26 Poltergeist

Poltergeist
  • Новенький
  • 23 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2004 - 09:45

Если помните падение самолета ТУ 154 по г. Иркутском. то там моарльный вред по суду выплачивали 30 000 руб. (начинали с 1 000 000)
  • 0

#27 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2004 - 10:36

Спасибо за советы,попробую договориться в районе 50-100 т.р.
при этом, насколько я понимаю, соглашение о размере морального вреда вне рамок судебного разбирательства имеет больше психологическое значение и терпила вправе потом через попросить суд увеличить размер возмещения.
Еще практический вопрос: как на практике опеделяется размер выплат в возмещение ущерба, причиненного смертью кормильца?
  • 0

#28 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2004 - 14:42

Pastic

Если телесных повреждений нет, то моральный вред суд не взыщит.

Само собой.

wake up!

А, сосбно, почему? У нас моральный вред всегда (почти всегда) так или иначе связан с требованиями имущественного характера. почему не может быть взыскан моральный вред при ДТП?
  • 0

#29 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2004 - 20:40

curium

А, сосбно, почему? У нас моральный вред всегда (почти всегда) так или иначе связан с требованиями имущественного характера.

Собственно поэтому:

Статья 1099. Общие положения
2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

почему не может быть взыскан моральный вред при ДТП?

Может, но только в части ущерба здоровью. А ущерб автомобилю основанием для МВ не является.
  • 0

#30 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 14:17

Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина

кирилл... ну собстно так то оно так... но вот нравственные страдания связанные не с разбитем автомобиля а с тем что при ином стечении аппстоятельств мог бы быть и вред здоровью... практически при любом достаточно тяжолом дтп человек находящийся в мафыне испытывает переживания в первую очередь связанные с тем что "повезло что удар пришолся немного в сторону... еще какихто пару см и мог остаца без ногои (головы)"... в этом случае вопрос "што там с авто и скока буит стоить ремонт?" - не главный... понимашь? то есть нравственные страдания не связаны с имущественными правами (ущерб тс) а скорее с личностью водителя - "чудом остался цел... но..."

к вопросу об упущенной выгоде: просто нет практики... принципиально взыскание возможно - атремонтированный после дтп афтомобиль не = по стоимости афтомобилю не побывавшему в дтп... проблема только в доказывании...
  • 0

#31 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 14:57

McSim

нравственные страдания связанные не с разбитем автомобиля а с тем что при ином стечении аппстоятельств мог бы быть и вред здоровью...

Я ж и пишу:

Может, но только в части ущерба здоровью.

А в части ущерба здоровью, а тем более гипотетического, МВ взыщут, скажем так, невеликий по сумме.
  • 0

#32 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2004 - 15:29

кир... ну это не гипотетический вред... вреда не было вовсе... и вопрос собстно не в размере а в принципе: взыщут/не взыщут...
для когото твой

невеликий по сумме

может стать существенной "прибавкой к пенсии"

имеет право на жисть такое:
"я испытал таааакие нравственные страдания када увидел летящий на меня трехколесный велосипед... подумал: щас сомнет... раздавит... вся жисть прошла перед глазами... после столкновения с большим трудом выбрамшись из покореженного автомобиля я не мог нять дрожь в течении часа.. я был в шоке што засвидетельствовала прибывшая бригада скорой помощи.. она же установила что чудом я отделался без царапин и ссадин не говоря уж о переломах... но до сих пор дтп сдает знать: плохо сплю боюсь садица за руль и тп"?
  • 0

#33 АнатолийК

АнатолийК

....El negro misterioso....

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 15:38

:)
Граждане, либо я туп, либо наш юрист (прости меня грешного)
Истрия такова:
Год назад мой водитель сбил пешехода. Пешеход скончался на месте. Уголовка не установила вины водителя.
Все утихло.
Однако, в декабре прошлого года появляется иск ко мне, как собственику ТС о возмещении морального вреда по ст. 1100 ГК от... родного брата потерпевшего. :)

Сумма 100 000 деревянных.
Вопрос:
Родственник то здесь при чем?
Юрист бегает, доказывает, что я должен отстегнуть....
Не понимаю за что, поскольку по моему недомыслию, 1100 ГК применяется в отноршении потерпевшего, а не его многочисленных и, наверное, очень бедных родственников.
Напоминаю, состава преступления не обнаружено.
Есть советы????? :)
  • 0

#34 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 16:36

АнатолийК

Есть советы?????

Есть. Право на возмещение морального вреда имют близкие родственники погибшего и независимо от Вашей вины, т.к. управляли источником повышенной опасности.. если только не установлено, что потерпевший сам прыгнул под машину...

Сумма 100 000 деревянных.

Это конечно многовато. 50 000 - это порог за смерть по неосторожности. Суд может присудить и меньше..

Не понимаю за что, поскольку по моему недомыслию, 1100 ГК применяется в отноршении потерпевшего, а не его многочисленных и, наверное, очень бедных родственников.

ст. 150 ГК
  • 0

#35 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 17:36

АнатолийК

А каков круг этих самых близких родственников? Я к тому, скольким я должон?

Близкие - это родители, дети и супруг.
Кто-то и будет истцом, но не все.

родного брата потерпевшего

чессговоря, практики по братьям, сестрам не видел, а скажите по уголовному делу кто был признан потерпевшим? Тот и должен быть надлежащим истцом.
  • 0

#36 Honour

Honour
  • продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 18:51

чессговоря, практики по братьям, сестрам не видел, а скажите по уголовному делу кто был признан потерпевшим? Тот и должен быть надлежащим истцом.

я так думаю, что ток кто был признан... уже быть истцои не могет... гы-гы...
  • 0

#37 АнатолийК

АнатолийК

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 19:16

alex max

Кто-то и будет истцом, но не все.

Все это хорошо..., чем отбиваться в суде- то? Юрист у меня похоже.....
а суд 22.02 :)
Добавлено @ 16:21
да, пострадавший - одинокая тетка. к тому же следователь рай. прокуратуры... Но уголовку прекратили - нет состава....
  • 0

#38 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 19:35

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 декабря 1994 г. N 10

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

2. Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
  • 0

#39 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 19:42

Honour

я так думаю, что ток кто был признан... уже быть истцои не могет... гы-гы...

он же умер

Вы полагаете если он умер, то иск о возмещении морального вреда невозможен?..

Уголовка не установила вины водителя.

По уголовному делу кого-либо из близких родственников обязательно признают потерпевшим. Об этом выносится постановление. Как правило, это один родственник, самый близкий. Даже если потерпевшие - родители, то признается потерпевшим один из них. Однако, возможно и привлечение в качестве потерпевших нескольких лиц, родственников, так как всем им причинен моральный вред смертью близкого, однако на практике привлекают одного. Объясняется это, на мой взгляд процессуальной экономией.
АнатолийК

да, пострадавший - одинокая тетка. к тому же следователь рай. прокуратуры... Но уголовку прекратили - нет состава....

Если тетка - по уг. делу не потерпевшая, говорите, что она не надлежащий истец, близкой родственницей не является, при жизни погибшего отношений с ним не поддерживала и т.д.....

То, что прекратили уголовку, не значит, что ущерб возмещать не надо, отвечаете все равно...
  • 0

#40 АнатолийК

АнатолийК

• продвинутый
  • 764 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 19:43

Pastic

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников

Неужто всех!???? А если у нее их тьма.
Вообще, понятие близкий, или чтото в этом роде как тследить?
Моральный вред не подразумевает какое нибудь совместное житье-бытье?

Добавлено @ 16:48
alex max

Если тетка - по уг. делу не потерпевшая,

Я о пострадавшей - это она тетка и есть. Истец по моральному - родной брат..... Они не проживали вместе.
Я не говорю что не хочу возместить. Я ж тоже понимаю....
Но должна быть логика Родственников у меня тоже много... :)
  • 0

#41 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 20:26

АнатолийК

А если у нее их тьма.

Ну Вы же понимаете, что тьма не может быть сплошь близкими родственниками.

Моральный вред не подразумевает какое нибудь совместное житье-бытье?

Не обязательно.

Настаивайте, что брат - ненадлежащий истец.
  • 0

#42 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 22:02

alex max

Проьблематично, ИМХО. Это нужно доказать, что брат не испытал переживаний и страданий.
  • 0

#43 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 23:21

curium

Это нужно доказать, что брат не испытал переживаний и страданий.

Согласен, однако обратите внимание, что по уг. делу потерпевшей проходила тетя, где был брат? И где сейчас тетя? :)
А если сейчас к иску тетя присоединится? :)
Кто тогда будет надлежащий истец? Может оба?
Добавлено @ 20:26
Вообще-то истцы будут надлежащими, просто одному откажут, ИМХО
  • 0

#44 ander

ander
  • Новенький
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2005 - 23:45

Стоп! А хто должен отвечать?

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды,
по доверенности на право управления транспортным средством
и т.п.). ст. 1079 ГК РФ.

т.о. есть варианты:
1) водитель управлял по доверенности - отвечает он
2) водитель управлял служебным транспортом, как работник организации (в соответствии с условиями трудового договора) - отвечает юр. лицо (частный предприниматель), как фактический владелец
  • 0

#45 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2005 - 00:04

alex max

Согласен, однако обратите внимание, что по уг. делу потерпевшей проходила тетя, где был брат? И где сейчас тетя?

А какая связь между уголовным и гражданским делом?
И с xruj Вы взяли, что быть потерпевшим/истцом - обязанность???
На тот момент не хотел в милицию зявлять ниченго - переживал очень из-за смерти, поэтому к следователю и не ходил.

Кто тогда будет надлежащий истец? Может оба?

Не поверите, но - да.

Вообще-то истцы будут надлежащими, просто одному откажут, ИМХО

интересно, на каком основании? Типа, не успели, уже другой взыскал за Ваши страдания? Деньги выплачиваюбтся не за смерть, а за страдания.
  • 0

#46 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2005 - 00:16

АнатолийК

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников

А почему ж не всех? Ежели и далекие родственники переживают + могут обосновать размер вреда - значит, хороший человек был...

alex max

Тупиковый путь. Надо оспаривать размер МВ.

по уг. делу потерпевшей проходила тетя, где был брат? И где сейчас тетя?

А при чем здесь это?! Тут у нашей организации киоск ограбили, пришел я на допрос с доверенностью, так потерпевшим меня лично признали. :)
  • 0

#47 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2005 - 00:19

kuropatka

так потерпевшим меня лично признали. 

Признайся, ты же переживал? Значит, правильно признали :)
  • 0

#48 Alexander_Z_005

Alexander_Z_005

Unregistered

• продвинутый
  • 498 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2005 - 01:13

kuropatka

пришел я на допрос с доверенностью, так потерпевшим меня лично признали.

интересненько... ладно еще по висякам... там молодой еще может лохануться...
ну а если дело в суд уйдет... а потерпевший / истец - ненадлежащий... тогда что?
  • 0

#49 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2005 - 01:38

curium

Признайся, ты же переживал?

В основном я переживал, что придется к черту на кулички в СО и суд ездить. :)
Но меня ж еще и гражданским истцом признали! :)

Alexander_Z_005

интересненько... ладно еще по висякам... там молодой еще может лохануться...

Я ж даже намекнул, что неаккуратненько получается... Меня успокоили, что "а мы всегда так делаем, думаете вы первый?" :)
Время было позднее, следователь - в явном положении, месяце на шестом, поэтому я воздержался от споров.
  • 0

#50 -k.s.-

Отправлено 11 February 2005 - 02:32

Вообще, понятие близкий, или чтото в этом роде как тследить?

п.4 ч.1 ст.5 УПК РФ: "близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Круг исчерпан.

По уголовному делу кого-либо из близких родственников обязательно признают потерпевшим

Не потерпевшим, а представителем потерпевшего.

Право на возмещение морального вреда имют близкие родственники погибшего и независимо от Вашей вины, т.к. управляли источником повышенной опасности.. если только не установлено, что потерпевший сам прыгнул под машину...

Совершенно верно. Для сведения: Буквально на днях завершился процесс, где по уголовному делу о ДТП, где я представляла интересы отца покойного пострадавшего в ДТП, суд в качестве компенсации моральногоь вреда отцу взыскал 100 тыс.руб. Мать покойного собирает отдельный и/материал также о компенсации ей морального вреда. Думаю, что я Вас не успокоила.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных