Перейти к содержимому

* * * * * 2 Голосов

УСТУПКА ПРАВ ПО ДОГОВОРУ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ

дду уступка замена как подешевле?

Сообщений в теме: 337

#26 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2005 - 21:52

Так расскажите нам о силе закона как юрист, т.е. сошлитесь на НПА.
В ГК РФ никаких условий относительно полных и неполных оплат вообще-то нет. Потом если обстоятельство в лице ПИБ не наступило, то взаиморасчет на точку уступки может быть произведет на 100%.

перевод долга возможен только с согласия кредитора(читаем ГК- раздел Перемена лиц в обязательстве)
после обмеров ПИБ устанавливается фактический метраж, и стороны проводят окончательный расчет- либо Дольщик доплачивает, либо Застройщик возвращает деньги.
По обыкновению это пишут в договоре, указав, с какой величины расхождения метража будет производиться дорасчет. Если в договоре этого нет, то любое расхождение метража подпадает через перерасчет, поскольку неосновательное обогащение недопустимо. На ГК постатейно ссылаться не буду, лень лезть за книжкой. Юристу все. что я написала -понятно.
  • 0

#27 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2005 - 21:54

кроме того, имхо, в ДДУ на дольщике лежит не только обязанность произвести оплату. но и еще ряд обязанностей- принять квартиру, скажем.
Так вот, я полагаю, что в ДДУ вообще чистая уступка прав НИКОГДА не возможна. но это мысль несколько спорная, настаивать на ней не буду.
  • 0

#28 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2005 - 21:56

требовать регистрации переуступки

вы ведь ДДУ не регистрировали?
соответственно- договор уступки тоже регистрировать не надо.
вообще. почитайте ФАК по долевкам. там очень много интересного написано.
  • 0

#29 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2005 - 22:30

Rebekka,

кроме того, имхо, в ДДУ на дольщике лежит не только обязанность произвести оплату. но и еще ряд обязанностей- принять квартиру, скажем.
Так вот, я полагаю, что в ДДУ вообще чистая уступка прав НИКОГДА не возможна. но это мысль несколько спорная, настаивать на ней не буду.

Общался намедни с Маковской, отстаивая изложенную тобой точку зрения. Но она меня убедила, что оплатив долевое участие, дольщик основную обязанность по ДДУ выполнил и вправе по ФЗ-214 неограниченно уступать свои права третьим лицам.

Правда, у автора тут старый объект, так что я выынужден оговориться, что застройщик вправе ограничить договором долевого участия уступку...
  • 0

#30 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2005 - 23:54

Общался намедни с Маковской, отстаивая изложенную тобой точку зрения. Но она меня убедила, что оплатив долевое участие, дольщик основную обязанность по ДДУ выполнил и вправе по ФЗ-214 неограниченно уступать свои права третьим лицам.

Massive я поэтому и сказала, что моя позиция очень спорна, по идее уступить исключительно права из любого и всякого договора нельзя, поскольку всегда найдутся какие-то вторичные обязанности, типа: принять исполнение.
  • 0

#31 nhouse

nhouse
  • ЮрКлубовец
  • 162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2005 - 03:27

Rebekka
Позиция понятная. Точнее логику понял.
Вопрос в том как толковать обязательства дольщика о приемке по договору, как "долг" или как регламент возврата долга дольщику.
Думаю эту неоднозначность должна разрешать судебная практика.

Да как же послать, если в договоре написано о перезаключении договора с новым дольщиком?

На мой взгляд это просто бессмысленное условие. Перезаключние договора дольщика это значит расторжение старого и заключение нового.
В случае уступки договор делается не с застройщиком а между старым дольщиком и вами.
Первоначальный договор с застройщиком не меняется.

Т.е. Вы хотите сказать, что старому и новому дольщикам можно идти в ФРС с первым нерегистрированным договором и договором переуступки и требовать регистрации переуступки??? Мысль интересная, но до меня она полностью не дошла.

Нет, я о другом. Если у вас есть:
1) Первоначальный договор
2) Свидетельство о его полной оплате
3) Договор цессии со старым дольщиком
4) Свидетельство вашей оплаты по договору цессии (если это оформлено как дарение)

То в данном случае собственность должна быть зарегестированна на вас.
Вам ведь это и нужно, получить себе квартиру в собственность.
  • 0

#32 Ведьмак

Ведьмак
  • продвинутый
  • 509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 20:21

Коллеги, доброго времени суток.

Фабула:УФРС по Нижегородской области приостановило гос.регистрацию договора уступки прав дольщика по договору участия в долевом строительстве в МЖД.

Основание приостановления: не были предоставлены на регистрацию документы, подтверждающие полную оплату по ДДУ, что по мнению УФРС необходимо, т.к. договор не предусматривает перевод долга.

Правовые основания: отсутствуют. А если точнее, то ссылки приведены на п.1 ст.13 ФЗ о гос.регистрации (правовая экспертиза), п.2 ст.16 (необходимость представления документов на регистраицию), ст. 13 (опять правовая экспертиза). Ни одной ссылки об обязательности предоставления указанных документов, разумеется, нет.

Документы об оплате В УФРС Нижегородской области под таким документов понимаю "справку от застройщика о получении полной оплаты по ДДУ". Зная об этом "мнени", во избежание конфликтов с УФРС нами былы предоставлены платежные поручения с отметкой банка об исполнении, которые (как нам казалось) подтверждают оплату по ДДУ. Как выяснилось, эти документы "оплату" не подтверждают с т.з. УФРС.

Мнение: УФРС не право, т.к.:
- предоставление данных документов не предусмотрено в соотв. со ст.17 ФЗ;
- той же статьей установлен запрет на истребование доп.документов, кроме случаев из ст.18 ФЗ;
- истребовать указанную справку у дольщика - нонсенс, т.к. сам он её подготовить не в состоянии, а обязать застройщика её выдать не может. Пат?

Вопрос: слышали ли Вы о требовании ФРС (по предоставлению "справки о полной оплате от застройщика") и есть ли какая-то практика по обжалованию дейсвтий ФРС в такой ситуации?
  • 0

#33 Lawyerus

Lawyerus

Батяня-пират (с)

• Старожил
  • 3261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2009 - 22:03

Ведьмак
В полномочия УФРС не входит выяснение исполнения сделок, а проверка законности
  • 0

#34 essey

essey
  • продвинутый
  • 552 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 21:36

Ведьмак
Договор может быть зареген и без оплаты. Ни 214-ФЗ ни 122-ФЗ не требуют наличия оплаты для заключения договора.
  • 0

#35 GellaX

GellaX

Мужское ЭГО в женском теле

• ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 22:00

Lawyerus

В полномочия УФРС не входит выяснение исполнения сделок, а проверка законности

в данном случае, полагаю, проверяется не исполнение сделок, а соблюдение ст. 11 ФЗ № 214 и п. 1 ст. 391 ГК. Так что само требование подтверждения оплаты или согласия на перевод долга законно и обоснованно. Только вот ФРС не удосужилось нормальное обоснование представить.

Что до требования фин. справки, ИМХО, незаконно и вполне обжалуемо, т.к. регистратору надо внимательно почитать ст.ст. 861, 862 ГК и все, что с ними связано.
Оговорки могут быть, если сумма по платежным поручениям не бьется с ценой договора.

Добавлено немного позже:
Мои действия в случае, если регистратор тупит и устным объяснениям не внемлет (дабы не доводить до отказа и последующего обжалования): сдаю доп. документом письмо-пояснение со ссылкой на нормы права. Пусть почитает и подумает. Пока пробелы в образовании регистратора успешно устранялись и регистрация проводилась.
  • 0

#36 NikP

NikP
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 18:29

Как поступить если Застройщик препятствует переуступке прав на строящиеся квартиры?
В ДДУ стоит следующая фраза: «Уступка Участником прав требований по договору допускается только после оплаты им Цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника при наличии письменного согласия со стороны Застройщика». Договор оплачен полностью, при этом вдобавок Застройщик не подписывает и акт об оплате ДДУ без объяснения причин. Какие будут соображения? Как без согласия застройщика регистрировать договора переуступки?
  • 0

#37 Дмитрий Тепляшин

Дмитрий Тепляшин
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 23:53

Доброе время суток!
Отправьте Застройщику заказное письмо о состоявшейся уступке права требования, обязательно на почте заверьте опись вложения в конверт. Получите доказательства вручения письма застройщику.

Желаю удачи.
  • 0

#38 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 02:57

Дмитрий Тепляшин
Осталось только разъяснить, как разрешительный порядок мутирует в уведомительный после направления застройщику письма...
  • 0

#39 Mich

Mich
  • ЮрКлубовец
  • 193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2010 - 20:56

Из приведенного топикстартером текста следует, что разрешительный порядок только при переводе долга. Насколько помню, так же предусмотрено законом № 214-ФЗ. В данном случае договор оплачен полностью. Никаких препятствий для переуступки нет.
  • 0

#40 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2010 - 23:36

«Уступка Участником прав требований по договору допускается только после оплаты им Цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника при наличии письменного согласия со стороны Застройщика».

Вообще то да. "Или" разделительный предлог. И по смыслу если договор оплачен, интересы застройщика не ущемляются. Уступка возможна.
  • 0

#41 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2010 - 01:31

Прошу прощения, невнимательно прочитала. Очень зла была на предыдущего оратора;)) Извините, Автор.
  • 0

#42 multik002

multik002
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2010 - 14:36

Добрый день.
Я хочу приобрести квартиру на этапе строительства,у частного лица, по договору переуступки прав .Человек у которого я покупаю, заплатил всю цену договора застройщику, и имеет на руках акт от застройщика, что перед ним(застройщиком)все обязательства по договору выполнены.Дом строится по 214ф.з. разрешение на строительство получено после 1.04.2005.Кто(продавец или покупатель) и каким способом(какой подтверждающий документ, о том, что известили застройщика необходим рег.палате для регистрации переуступки) должен известить застройщика о переходе права требования ко мне? Может ли застройщик как-нибудь препятствовать нашей сделке, если может то как? Какие документы еще надо предоставить для регистрации переуступки прав?
Спасибо.
  • 0

#43 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2010 - 16:03

Кто(продавец или покупатель) и каким способом(какой подтверждающий документ, о том, что известили застройщика необходим рег.палате для регистрации переуступки) должен известить застройщика о переходе права требования ко мне? Может ли застройщик как-нибудь препятствовать нашей сделке, если может то как? Какие документы еще надо предоставить для регистрации переуступки прав?

Идите к юристу в реале, он ответит на все Ваши вопросы.
  • 0

#44 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2010 - 16:06

multik002

Может ли застройщик как-нибудь препятствовать нашей сделке, если может то как

нужно смотреть основной договор. уступка может быть и запрещена. Может быть предусмотрено обязательное согласие должника.

должен известить застройщика о переходе права требования ко мне?

имхо, идеально - обоюдное извещение, письменное (для целей доказывания).

Сообщение отредактировал riflettere: 16 September 2010 - 16:07

• 0

#45 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 15:39

multik002

Может ли застройщик как-нибудь препятствовать нашей сделке, если может то как

нужно смотреть основной договор. уступка может быть и запрещена. Может быть предусмотрено обязательное согласие должника.

К отношениям по договору о долевом участии применяет закон о защите прав потребителя, который предусматривает, что застройщик не может ухудшать порложение гражданина в сравнении с законом. Поэтому положение о запрете уступки является ничтожным, обязательное согласие застройщика - тоже.

Известить лучше заказным письмом с описью вложения - уведомление и один экземпляр договора, зарегистрированный.

Сообщение отредактировал Тупая блондинка: 22 September 2010 - 15:41

• 0

#46 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 15:45

Поэтому положение о запрете уступки является ничтожным.

Да ну??? Правда??? А в законе об участии в долевом строительстве по-другому написано... При определённых условиях согласие застройщика на уступку требуется. :D

Добавлено немного позже:

уведомление и один экземпляр договора, зарегистрированный

Какого договора - уступки??? Или участия в долевом строительстве?

Добавлено немного позже:
Я вот одного не понимаю... Зачем консультировать по вопросам, в которых Вы не разбираетесь?

Сообщение отредактировал Ludmila: 22 September 2010 - 15:55

• 0

#47 Тупая блондинка

Тупая блондинка
  • Старожил
  • 1230 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 15:47

Людмила, Вы очень постоянны. Уже не в первой теме: сначала совет - обратитесь к платному юристу, потом - я все занаю лучше вас, но ничего говорить не буду. Смысл Ваших сообщений?
  • 0

#48 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17635 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 15:51

Уже не в первой теме: сначала совет - обратитесь к платному юристу, потом - я все занаю лучше вас, но ничего говорить не буду.

Ну что Вы, я постоянно занимаюсь Вашим просвещением... Вот сейчас, например, от меня Вы узнали, что законом об участии в долевом строительстве предусмотрены случаи, когда на усутупку прав дольщика требуется согласие застройщика...
В теме про "рейдера" я вообще многоо полезной информации выложила.
Ну как бы без меня Вы о таких вещах узнали??? :D

Добавлено немного позже:
А по поводу бесплатных консультаций на ЮК я очень рада, что Вы консультируете тут людей. Получат они Вашу консультацию, воспользуются ей и впредь зарекутся решать юридические вопросы по Инету.
  • 0

#49 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 16:02

Тупая блондинка

Поэтому положение о запрете уступки является ничтожным, обязательное согласие застройщика - тоже.

Посмотрите, например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.03.2007, 16.03.2007 N Ф03-А04/07-2/290 по делу N А04-7767/06-14/817
  • 0

#50 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 16:24

Sania
неплохо, до ВАС не доходили, не в курсе ? (лень самому смотреть :D )
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных