Перейти к содержимому

- - - - -

УПК

Сообщений в теме: 30

#26 Olen'ka

Olen'ka
  • ЮрКлубовец
  • 382 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2004 - 23:36

hima_x
alex max

где аргументы??????????

давайте по существу.

а аргументы по существу со ссылками на нормы права уже были: Существуют законные ограничения физической неприкосновенности в рамках уголовного процесса, где в ряде случаев в интересах раскрытия преступлений приходится жертвовать некоторыми правами граждан. Как уже было отмечено, все постановления следователя, вынесенные на законных основаниях, обязательны для лиц, которых они касаются. Тем более, что в данном случае постановление об изъятии образцов выносит суд, а не следователь. Если лицо не является - его подвергают приводу, если оно не желает давать образцы добровольно, его принуждают.

Причем тут стоматолог

при том, что чтобы взять образец слюны не обязательно плевать.

работника Органов

:) Моя подруга-филолог всегда говорила мне: за что я люблю эту девушку - за то, что она никогда не изменяла своей мечте - работать в органах: сначала хотела стать гинекологом, а в итоге работает следователем.
  • 0

#27 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2004 - 01:21

если оно не желает давать образцы добровольно, его принуждают.

Ссылочку дайте, какой нормой УПК установлен порядок принудительного отбора проб, если не обнаружите, вернитесь к положениям ст.75 УПК РФ и Вам все станет ясно. :)
  • 0

#28 -rty-

Отправлено 16 November 2004 - 02:54

Определение КС РФ от 18 июня 2004 года N 204-О по жалобе гражданина Будаева Ц.Н. на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 283 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
Принятие судом - в целях осуществления правосудия и на основании указанной и других регулирующих собирание доказательств норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации - решения о получении доказательств, предназначенных для проверки уже имеющихся в деле доказательств, не препятствует сторонам обвинения и защиты использовать на началах состязательности и равноправия любые предусмотренные законом средства отстаивания своих интересов в суде, включая дачу ими предложений по кругу и формулировке вопросов эксперту, право возражать против получения и исследования таких доказательств в судебном следствии, а также оспаривать их допустимость, относимость и достоверность.

Практика ЕСПЧ. Сондерс против Соединенного Королевства, 17 декабря 1996 г.
69. Право не свидетельствовать против самого себя - это в первую очередь право обвиняемого хранить молчание. Как принято считать в правовых системах государств - участников Конвенции и в других странах, данное право не распространяется на использование в уголовном процессе материалов, которые могут быть получены от обвиняемого независимо от его воли принудительным путем, как-то inter alia: изъятие по предписанию документов, получение образцов крови, мочи и кожного покрова для проведения анализа ДНК.
  • 0

#29 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2004 - 09:42

Общие нормы, как правило, ничего не регулируют, а только вводят своим декларативным характером людей в заблуждение.

Хех это вы о нормах Конституции :-)))?

недопустимыми, если человек не желал ни медосмотра ни отбора проб.

Они получены с нарушением УПК? какое кокретно положение УПК нарушено?

Глупости.

или суровая реальность

Дополнительный вопрос: как должны изыматься и упаковываться пробы, чем это регламентировано?

Общими положениями УПК о порядке оформления доказательств. Там же неаписано ст. 166 и 167 УПК

Ссылочку дайте, какой нормой УПК установлен порядок принудительного отбора проб

Да дали уже ссылочку. Вот исключения из этой сылочки прямо предусмотрены в специальных номах например ч.4 ст. 195 УПК
  • 0

#30 hima_x

hima_x

Серпентолог.

• Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2004 - 14:46

Хех это вы о нормах Конституции :-)))?

Это я о нормах на которые сослался оппонент :)

Они получены с нарушением УПК? какое кокретно положение УПК нарушено?

ч.2 ст.202 УПК.

Общими положениями УПК о порядке оформления доказательств. Там же неаписано ст. 166 и 167 УПК

Даа? И где там указано, что доказательство оформляется при помощи связывания или избиения злодея?

Да дали уже ссылочку.

Я про Ерему, Вы про Фому....:-)
  • 0

#31 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2004 - 15:42

Случай со знакомым знакомого - обвинили его в изнасиловании. Он в начале все воспринял на ха-ха - мол, я не причем, активничал сосед по пикнику, я сидел в машине. К адвокату не обратился, дал, дурак, согласие на взятие биообразцов. Следак без понятых устроил с согласия подозреваемого взятие биомассы якобы для экспертизы, вымазал одежду и все что можно у потерпевшей - вот и доказательства готовы! Дело ушло в суд - опять не нанял адвоката. А потом опоздал на судебное заседание на 5 минут - теперь сидит в СИЗО...
Не отследил, дурачок, соблюдал ли следак требования УПК при взятии образцов - дал тому козыри в руки. Теперь, наверное, сядет...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных