Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Купля-продажа и постоянное (бессрочное)пользование

Сообщений в теме: 65

#26 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 09:55

Дождь
Не шторми, дай поприкалываться :)
По существу:

ЗК:
Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение

1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
2. Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 настоящего Кодекса.
3. Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.

137-ФЗ:
2. Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2006 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации. Арендная плата за использование указанных земельных участков устанавливается в соответствии с решением Правительства Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 160-ФЗ)
При продаже зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных юридическим лицам (за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц) на праве постоянного (бессрочного) пользования, право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками подлежит переоформлению на право аренды земельных участков или земельные участки должны быть приобретены в собственность в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации по выбору покупателей зданий, строений, сооружений.

ПБП перешло, обязанность переоформить у покупателя есть но до 01.01.2006 года. Как собно, и у организации, которой на ПБП этот участок был предоставлен.

Я просто не могу понять, что такое это "право пользования" само по себе в свете ЗК

А мне очень нравится п.1 ст. 271 ГК:

Статья 271. Право пользования земельным участком собственником недвижимости
1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка.
Если из закона, решения о предоставлении земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, или договора не вытекает иное, собственник здания или сооружения имеет право постоянного пользования частью земельного участка (статьи 268 - 270), на котором расположено это недвижимое имущество.

То есть, ИМХО, если невозможно понять на каком праве был предоставлен собственнику недвижимости ЗУ - значит на ПБП :) Кста, это к вопросу о переходе ПБП :) Если вы считаете, что ПБП не переходит по 35, оно "возникает" по 271 :)
Причем это не противоречит ЗК.
  • 0

#27 Turist

Turist
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 12:02

Подскажите, на основании чего Регпалата требует нотариальную доверенность от юриков? Бред!
  • 0

#28 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2004 - 12:34

Turist
Правила Конференции почитайте.
Обсуждается совсем другая тема.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ
НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

Принят
Государственной Думой
17 июня 1997 года
Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав

1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.
  • 0

#29 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 00:48

Дождь

Есть такое понятие - право аренды, оно в ЗК тоже не раскрыто.
По мне право аренды и право пользования есть однородные понятия. Имеешь право, никто не запрещает, только оформись как полагается 

Не согласен. В ЗК перечислены все возможные титулы, включая аренду, а вот "права пользования" там нет.

Как нам обещала на семинаре Маковская возможность перехода ПБП будет закреплена в разъяснениях ВАС (которые все ждут уже несколько лет :) )
  • 0

#30 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 02:06

maus34
Определенно нам нужен кто-то третий :) (Zlodey четко не выражает свое мнение, просто незримо присутствует:))
Я считаю, что ПБП не переходит. Ты считаешь, что переходит.
Где истина? :)
Кто будет третьим ? :)
  • 0

#31 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 10:09

Кто будет третьим ? 

Надо Дилю позвать))))
Adr!!! Adr!!!! Иди к нам!!!!
На троих сообразим :)
Дождь
а ты чего халявишь? :)
Хде аргументы в защиту твоей позиции? :)
Что ты думаешь про 271? А?
И где ты была вчера с 8 до 11? :)
  • 0

#32 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 14:40

ыду...
так...начинаем с начала))...это патамушта на остальное че та времени не хватило, да и конфа утренне подсдохла..видимо, ток у меня..

Ситуация: имеем земельный участок, который принадлежит юр. лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования. На этом участке 2 жилых домика (конкретно под каждый домик земля не выделена). Нам нужно продать каждый домик своему покупателю (физ. лицу).

аттткрываем мой любимый Вводный закон..а именна п.2 ст. 3

При продаже зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных юридическим лицам (за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц) на праве постоянного (бессрочного) пользования, право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками подлежит переоформлению на право аренды земельных участков или земельные участки должны быть приобретены в собственность в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации по выбору покупателей зданий, строений, сооружений.

...Примечание. Для целей настоящей статьи переоформление права на земельный участок включает в себя:
подачу заявления юридическим лицом о предоставлении ему земельного участка на соответствующем праве при переоформлении этого права в соответствии с настоящей статьей или подачу заявления юридическим лицом о предоставлении ему земельного участка на праве, предусмотренном статьями 15 или 22 Земельного кодекса Российской Федерации, при переоформлении этого права в соответствии с пунктами 2 и 5 настоящей статьи;
принятие решения исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации, о предоставлении земельного участка на соответствующем праве;
государственную регистрацию права в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

По правилам задачки юр.лицо вроде не относится к тем. что перечислены в ст. 20? или я опять что-то пропустила, ась?
Ну и чего у нас должно УЮ сказать по умолчанию? Думаю, что сперва пошлет в пункт в), а отсюда плавно вытечет б).

А тем более, вот завтра кааааак примут в 3м чтении изменения в ФЗ-122 :) ...каааак расширят дорогим нашим регистраторам полномочия :)
  • 0

#33 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 15:29

Adr
Тебе не кажется, что приведенные тобой цитаты не приводят к однозначному выводу?

подлежит переоформлению

Само слово ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ подразумевает НАЛИЧИЕ права. В нашем случае ПБП.
В примечании тоже идет речь о ПЕРЕОФОРМЛЕНИИ:)

Девочки!!!!
Вторично обращаю внимание на п.1 ст. 271 - если есть право пользования ЗУ ( а оно у собственника недвижимости есть всегда), то это ПБП
  • 0

#34 lukich

lukich
  • продвинутый
  • 486 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 19:09

Уважаемые юристы, вопрос по той жеобласти, что здесь обсуждался!
Может кто-нибудь выскажется :) .
Организация "А" продала организации "В" здания, расположенные на ЗУ, находящемся в бессрочном пользовании у Продавца. Право собственности на здания по сделке зарегистрировано за организацией "В". При этом согласно ст.552 ГК организация "В" приобрела право пользования соответствующей частью земельного участка, занятой недвижимостью и необходимой для её использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и Продавец-организация "А". В дальнейшем организация "В" намерена продать эти здания, организации - "С".
В тоже время, согласно п.2 ст. 3 ФЗ "О введении в действие ЗК РФ" При продаже зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования, право постоянного (бессрочного) пользования ЗУ подлежит переоформлению на право аренды ЗУ или ЗУ должны быть приобретены в собственность в соответствии с положениями ЗК РФ по выбору покупателей зданий, строений, сооружений. Организация "В" право на ЗУ не переоформила. Возможна ли в данном случае купля-продажа зданий, и регистрация права собственности за организацией "С", либо организация "В" сначала должна переоформить землю в собственность или аренду, и лишь потом продавать здания. :)
  • 0

#35 Adr

Adr

Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

• Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 22:32

maus34
кхм..а шо, у юр.лица кто-то отнял ПБП?? какой ужас..грабють посреди бела дня))))))))))
Мыша...у юр.лица ..у продавца, а не у покупателя (я о нем покашта молчу вовсе) по условиям ЕСТЬ право постоянногонуитакдалее. Если я ничО не путаю.
Вообще, ИМХО (и не тока мое - по принятии ЗК об ентом говорили на семинарах с участием Творцов сего бреда, и не на одном) - если почитать чудный пункт 2 ст. 3 Вводного закона, шоб ему икалось, с начала, то вырисовывается, шо речь именно в этом пункте идет о переоформлении юриками ПБП. А конкретно - о сроке и условиях.
Это вообще обязанность юрика-Продавца, а не Покупателя в данной ситуации переоформить право в порядке, установленном уже процитированным законодательством.
Хотя, с этой стороны, бредовым представляется наличие выбора права Покупателем - фиг его пойми, как он ентот выбор должен осуществлят.. высказать свое хАачу в деловой переписке?.. :)
Ну, в общем, вот така моя позиция. И вообще, шо ты на меня кидаешься, я, что ли, ЗК писала???

А про пользование согласна с Ольгой. Хотя бы как минимум потому, что во вносимых изменениях в ГК законодатель радостно почИркал все называемые вами обеими статьи, вставил повсюду именно (бессрочное), поменял "части ЗУ" на "ЗУ", при этом не тронув терзаемую вами формулировку "право пользования" в абз. 1 п.1 с. 271, зато солнечно вычеркнув засиненный мышой абзац.

Ежли чего набредила, не пинайте - меня привили от грыппа...неудачно)))))
  • 0

#36 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 23:32

Дождь

maus34
Определенно нам нужен кто-то третий  (Zlodey четко не выражает свое мнение, просто незримо присутствует)
Я считаю, что ПБП не переходит. Ты считаешь, что переходит.
Где истина? 
Кто будет третьим ? 

Хм, похоже Вы меня невнимательно читали.
При обсуждении я как раз писал, что в случаях, указанных в ст.552 ГК и 35 ЗК право ПБП переходит к приобретателю недвижимости автоматически.
Логика тут простая. К покупателю здания должно перейти право пользования частью ЗУ на тех же условиях и в том же объеме.

Такого титула как "право пользования само по себе" в ЗК нет, но покупатель ведь должен какой то титул на землю получить. Следовательно когда продавец здания имеет право аренды на ЗУ, к покупателю переходит такое же право аренды. Соответственно если было право ПБП, то оно точно также автоматически переходит.

Еще раз повторю, что речь идет только о части ЗУ, необходимой для использования купленного объекта недвижимости.

137-ФЗ в данной ситуации вообще не применяется. Посомотрите то судебное решение, которое я выкладывал, там как раз эта схема.
  • 0

#37 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2004 - 23:41

Adr, :)

Хде аргументы в защиту твоей позиции?

Так я уже давно позицию высказала и вроде даже аргументировала )))
а насчет

К покупателю здания должно перейти право пользования частью ЗУ на тех же условиях и в том же объеме.

Так ведь сначала был ГК, а потом уже только ЗК со своим ВВодным законом. Следовательно, приоритет что имеет? ЗК!!
Нате выдержку из сборника судебной практики по МО:

Земельный кодекс РФ, вступивший в действие 30.10.2001 г., содержит нормы, существенно противоречащие Гражданскому кодексу РФ. Это относится, например, к закрепленному в ст. 266 ГК РФ праву о пожизненном наследуемом владении, ст. 268 ГК РФ о постоянном бессрочном пользовании, ст. 270 ГК РФ о распоряжении земельным участком, находящимся в постоянном бессрочном пользовании, ст. 271 ГК РФ о праве пользования земельным участком собственником недвижимости, ст. 552 ГК РФ о праве на участок при продаже здания и др.
Так, согласно ст. 61 ЗК РФ убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате издания не соответствующего закону и нарушающего права на землю и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица акта исполнительного органа государственной власти, подлежат возмещению исполнительным органом государственной власти, издавшим такой акт. Это положение напрямую противоречит положениям ст. 1069 ГК РФ, согласно которой вред, причиненный указанными действиями государственных органов, возмещается за счет казны Российской Федерации или казны субъекта Российской Федерации. Более того, Кодекс содержит и внутреннее противоречие, т.к. положение ст. 61 ЗК РФ противоречит и ст. 62 ЗК РФ, в которой указано, что убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Сборник писал Московский областной суд и Московская областная регистрационная палата.
Только единственное - где противоречие между 61 и 62 статьями ЗК? Не вижу!! :)

Сообщение отредактировал Дождь: 24 November 2004 - 23:43

• 0

#38 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 09:57

Только единственное - где противоречие между 61 и 62 статьями ЗК? Не вижу!! 

Дождь
А я убей не вижу противоречий между 271 и 35!
Вообще я согласна с позицией Злодея с небольшими ремарками.

137-ФЗ в данной ситуации вообще не применяется.

Применяется. Механизм:
ПБП перешло по 35, но до 01.01.2006 года покупатель обязан переоформить.

Это вообще обязанность юрика-Продавца, а не Покупателя в данной ситуации переоформить право в порядке, установленном уже процитированным законодательством.
Хотя, с этой стороны, бредовым представляется наличие выбора права Покупателем - фиг его пойми, как он ентот выбор должен осуществлят.. высказать свое хАачу в деловой переписке?..

Adr
Не поняла :) Ты счатешь, что сначала ПРОДАВЕЦ ДОЛЖЕН ОФОРМИТЬ ПРАВО НА ЗЕМЛЮ ПО ВЫБОРУ ПОКУПАТЕЛЯ, а потом продавать недвижку :)
Ты сам-то понял, что сказал ? (цы)

lukich
Вы не получите однозначного ответа на Ваш вопрос. Я считаю, что можно продавать недвижку без оформления ПБП на организацию "В" но до 01.01.06. У нас такие сделки регят без вопросов.
Дождь я думаю, со мной не согласится :)

Вы б регион хотяб свой обозначили - практика разная.
  • 0

#39 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 12:52

Дождь
чаво?))) чаво ты мне чужие истины приписываешь?)))))) :)

maus34
именно енто и хочу сказать)))
на те другое Постановление:

Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа
от 10 декабря 2003 г. N А48-1110/03-9

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: председательствующего, судей, при участии в заседании: от истца - М. - предприниматель, П. - дов. N 1 от 13.08.01, от ответчика - 1. Управление госимущества Администрации Орловской области - С. - дов. N 16 от 13.01.03, 2. Администрация г. Орла - Б. - дов. N 5д от 4.01.03,
рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Индивидуального предпринимателя М. на решение Арбитражного суда Орловской области от 2.09.2003 г. по делу N А48-1110/03-9, установил:
Индивидуальный предприниматель М., г. Орел, обратился в Арбитражный суд Орловской области с иском к Управлению государственного имущества администрации Орловской области, г. Орел, и к Администрации города Орла о признании за ним владения на праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с кадастровым N 57:25:002 07 05:0038 площадью 3 383,5 кв.м. расположенный по адресу: г. Орел, ул. А., д. 58а.
Решением Арбитражного суда Орловской области от 2.09.2003 г. в удовлетворении исковых требований отказано.
В апелляционной инстанции законность решения не проверялась.
Не соглашаясь с указанным судебным актом, истец обратился в суд с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, ссылаясь на то, что Земельным кодексом РФ 2001 г. предоставление земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования физическим лицам не предусмотрено, однако предоставленное землепользователям до введения в действие ЗК РФ 2001 г. право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками сохраняется на основании пункта 3 статьи 20 ЗК РФ 2001 г.
Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.
Судом области установлено, что по договору купли-продажи от 25.10.2001 г. N 1/КП, заключенному между ЗАО "П" и ООО "МКТ", акционерное общество продало ООО "МКТ" движимое и недвижимое имущество, в том числе здание котельной площадью 645,2 кв.м., расположенной по адресу: г. Орел, ул. А., д. 58а.
Переход права собственности на котельную на ООО "МКТ" был зарегистрирован Регистрационным управлением Орловской области, о чем выдано свидетельство от 21.12.2001 г. серия 57 АА 052969.
Переход права пользования на земельный участок на ООО "МКТ" не был зарегистрирован в установленном законодательством порядке.
Ссылаясь на то, что он, как покупатель здания котельной, приобретает право пользования земельным участком на тех же условиях, что и предыдущий собственник, то есть на условиях постоянного (бессрочного) пользования, истец обратился в арбитражный суд с настоящим иском.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что у ООО "МКТ" не возникло право бессрочного пользования на земельный участок, занимаемой котельной.
Данный вывод суда обоснован тем, что ООО "МКТ" не произвело регистрацию права бессрочного пользования соответствующим земельным участком, и, соответственно, оно не могло передать данное право М. в соответствии со ст.ст. 4, 6 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97.
Из договора купли-продажи от 24.12.2001 г. N 2 видно, что ООО "МКТ" продало индивидуальному предпринимателю М. котельную (литер "К").
Переход права собственности на котельную истец зарегистрировал (свидетельство от 9.12.2001 г. серия 57 АА 111881).
Из пункта 1.1 договора следует, что котельная передается с прилегающим земельным участком.
Пунктом 6.4 договора предусмотрено, что одновременно с приобретением права собственности на недвижимое имущество к покупателю переходят права, определенные соответствующим органом на ту часть земельного участка, которая занята этим недвижимым имуществом, прилегает к нему и необходима для его использования. Право на земельный участок покупатель получает с момента государственной регистрации права.
В приложении N 1 к техническому паспорту инв. N 7401 на котельную литер "К" усматривается, что передаются объекты недвижимости площадью 645 кв.м.
Однако, в указанных документах не указано, какой конкретно земельный участок (его размер) передается ООО "МКТ".
Таким образом, в материалах дела отсутствуют сведения о конкретном земельном участке, который был передан истцу по договору купли-продажи от 24.12.2001 г.
Кроме того, из возражений Администрации города Орла на исковое заявление следует, что Администрацией г. Орла не формировался и не закреплялся земельный участок непосредственно для обслуживания котельной. Земельный участок выделялся заводу "С" для обслуживания всей производственной территории. Размеры земельного участка, необходимого для обслуживания и эксплуатации котельной, должны быть определены в соответствии с действующими нормами по отводу участков, СНиПами.
В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 3 Федерального закона РФ от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" при продаже зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных юридическим лицам (за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц) на праве постоянного (бессрочного) пользования, право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками подлежит переоформлению на право аренды земельных участков или земельные участки должны быть приобретены в собственность в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации по выбору покупателей зданий, строений, сооружений.
Таким образом, ООО "МКТ" как продавец объекта недвижимости по договору купли-продажи от 24.12.2001 г. обязан был сначала переоформить право пользования на земельный участок или на право аренды или приобрести его в собственность, и только после этого истец мог приобрести спорный земельный участок также в аренду или в собственность.

Однако из материалов дела усматривается, что ООО "МКТ", в соответствии с положениями Земельного кодекса РФ, не переоформило свои права на земельный участок и не зарегистрировало их.
Поэтому суд обоснованно указал, что у истца не возникло и не могло возникнуть право бессрочного пользования спорным земельным участком.
Право собственности на объект недвижимости у заявителя возникло 6.03.2002 г., то есть с момента государственной регистрации в Регистрационном управлении администрации Орловской области.
Следовательно, и на момент заключения договора купли-продажи от 24.12.2001 г. и государственной регистрации права собственности на котельную (9.12.2001 г.), действовал Земельный кодекс РФ от 30.10.2001 г.
Нельзя согласиться с доводами заявителя о том, что в данном случае необходимо применение ст. 216, ст. 268, ст. 552 ГК РФ, поскольку действует приоритет норм земельного законодательства над нормами гражданского кодекса.
При таких обстоятельствах, арбитражный суд кассационной инстанции считает, что оспариваемый судебный акт принят в соответствии с нормами материального и процессуального права, и основания для его отмены отсутствуют.
Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:
Решение Арбитражного суда Орловской области от 2.09.2003 г. по делу N А48-1110/03-9 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

И эта т.зр. рождения именно в результате таких же, как и твои сомнений о том, что у покупателя (если он не юр.лицо из ст. 20 ЗК) не может возникнуть ПБП.
  • 0

#40 --Adr--

--Adr--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2004 - 12:53

тьфу...это было я...
  • 0

#41 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 01:14

maus34

ПБП перешло по 35, но до 01.01.2006 года покупатель обязан переоформить.

Ага, вот скажи теперь, какие документы он должен будет предоставить для переоформления.
Кто ж ему даст госакт/свидетельство на право ПБП?!
Ему сразу дадут аренду/собственность!
Но (ладно уж), чисто по логике вещей право действительно должно переходить, но оформить его уже вроде как нельзя, получается.
прыгай :)
:)
Добавлено @ [mergetime]1101410180[/mergetime]
П.С. Т.е. фактически, раз нельзя оформить право, то оно вроде как и не перешло ))))
А при переоформлении положено предоставлять свид-во/акт о праве ПБП.

Сообщение отредактировал Дождь: 26 November 2004 - 01:15

• 0

#42 Zlodey

Zlodey
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 01:39

Adr

И эта т.зр. рождения именно в результате таких же, как и твои сомнений о том, что у покупателя (если он не юр.лицо из ст. 20 ЗК) не может возникнуть ПБП.

По-моему истцу отказали не потому что право ПБП не может переходить автоматически, а потому, что МКТ никак не оформило ПБП по первой сделке (хотя по старому ЗК могло это сделать), а на момент второй сделки (по новому ЗК) оказалось вообще без документов на землю.

Что касается момента переоформления по 137-ФЗ, то тут практика неоднозначна. Толкуют эту статью все по разному.
  • 0

#43 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 10:04

Ага, вот скажи теперь, какие документы он должен будет предоставить для переоформления.

Акт о предоставлении земли в ПБП Продавцу :)

Но (ладно уж), чисто по логике вещей право действительно должно переходить, но оформить его уже вроде как нельзя, получается.
прыгай 

Я лучше спляшу :)

Механизм действий:
Переход ПС на недвижку (регистрация в УЮ), автоматом переход ПБП на часть ЗУ. Не занимаемся регистрацией и оформлением ПБП. Поскольку часть не установлена и нормативки нет - платим ЗН за фактически застроенный ЗУ.
Формируем ЗУ.
Подаем заявку на выкуп или аренду.

Диля, решение приведенное тобой, ИМХО, в корне не правильное и порочное :)
Смотри:
1. 137 ФЗ - волеизъявление на вид права - покупатель.
2. Формирование ЗУ - ИМХО, также право покупателя в определении границ - он же будет использовать ЗУ!
И потом. Бедный продавец формирует ЗУ (Унас эта бодяга занимает месяцев 8), а за это время покупатель по каким-то причинам передумал покупать недвижку :)
  • 0

#44 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 10:09

maus34
сдается мне, для "переоформления" (черт бы его побрал) покупателю недвижимости надо будет предоставить договор купли-продажи и копию акта о ПБП продавца на участок. И ему оформят аренду/собственность.
так все-таки: перешло ли право?..
Добавлено @ [mergetime]1101442199[/mergetime]
а, вижу твой ответ )))))
  • 0

#45 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 18:18

Что касается момента переоформления по 137-ФЗ, то тут практика неоднозначна. Толкуют эту статью все по разному

шо и требовалось доказать..)))))

Диля, решение приведенное тобой, ИМХО, в корне не правильное и порочное 

Мыша, приму к сведению, перепишу ночью))))))))
и вообще..передумал...не передумал...проблемы индейцев шерифа не волнуют (цы))))))
  • 0

#46 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2004 - 19:46

Диля, ты чего неаторизованная?
Ну и компашка подобралась - одна в скрытых пользователях ходит, вторая не авторизуется :)

Тима, сорри за флуд :)
  • 0

#47 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2004 - 02:22

maus34

Сборник писал Московский областной суд и Московская областная регистрационная палата

Сошлюсь на него еще раз:

Например, физическое лицо продало жилой дом, расположенный на земельном участке, выделенном для строительства и эксплуатации данного жилого дома. Земельный участок был выделен на праве постоянного (бессрочного) пользования. Право возникло в соответствии с действующим законодательством. В соответствии со ст. 35 ЗК РФ покупатель приобрел право на использование всего земельного участка, так как он выделялся именно для строительства и эксплуатации жилого дома в соответствии с действующими градостроительными и землеустроительными нормами. В таком случае право переходит на тех же условиях и в том же объеме, что и у прежнего собственника. Право постоянного (бессрочного) пользования - это вещное право, и объем его устанавливается законом. Данная норма также соответствует п. 2 ст. 271 ГК РФ и п. 3 ст. 552 ГК РФ. Статья 3 Федерального закона N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" устанавливает обязанность юридических лиц переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на иное право, предлагаемое Законом, в том числе и при продаже объектов, расположенных на данных земельных участках до 1 января 2004 года. В отношении граждан данная обязанность не установлена.
В связи с вышеизложенным можно сделать вывод о возникновении права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки у покупателя жилого дома с момента возникновения права собственности на жилой дом (дата внесения записи в ЕГРП о праве собственности на жилой дом), несмотря на то, что в ст. 20 ЗК РФ указано, что гражданам на данном праве земельные участки не предоставляются. Данное юридическое действие не является предоставлением земельного участка.

maus34, :)
  • 0

#48 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2004 - 10:09

Дождь
:)
Ну наконец-то я тебя убедила :)
  • 0

#49 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2004 - 23:57

maus34
там, где мнений больше, чем одно, начинается наука ))))
  • 0

#50 register

register
  • Старожил
  • 1062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2004 - 15:57

Эх, жаль, что я поздно в интернет вышла, такая тема интересная, а времени почти нет.
maus34 Дождь
рада вас видеть! :)

ПОлностью согласна с maus34 - оформляет право на з/у покупатель и уже после регистрации права на дом (здание, сооружение), ведь право выбора вида права принадлежит ему.
ИМХО. в силу закона, "автоматически" право вообще возникнуть не может, нужен распорядительный акт уполномоченного органа о предоставлении з/у, а после введения в действие ЗК РФ ни один орган местного самоуправления не предоставит з/у на ПБП например гражданину или ООО, ОАО и т.п. Без этого же постановления УЮ не зарегистририрует ПБП, возникшее как бы "из закона". Вот и все.
Единственный способ - судебный порядок признания ПБП, но для этого надо сначала соформировать зу. Кстати, судебная практика по этому вопросу очень противоречива, не сказать больше. ТАк что все зависит от усмотрения суда, если идти этим путем.
Что касается Информационного письма ВАС №61, то оно было принято до ЗК РФ и поэтому противоречит ему, ИМХО.

Кстати, если бы законодатель считал, что ПБП должно переходить автоматически, зачем бы он ввел норму в Вводный закон к ЗК РФ о продавцах зданий - Юрлицах, которые р продаже зданий должны переофрмить ПБП по выбору покупателей на собственность и аренду. Пусть спорят, кто должен переоформлять (продавец или покупатель), я свое мнение по этому вопросу привела выше, но факт остается фактом -закон требует переоформить ПБП до 01.01.2006, если юрлицом продается объект недвижимости на таком зем. участке.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных