|
||
|
Алименты на содержание жены*
Отправлено 15 March 2006 - 22:23
Отправлено 15 March 2006 - 23:18
Да. ст. 92 СК РФ.что суд может освободить или ограничить супруга от обязанности по содержанию бывшей супруги,если брак был не продолжительным.
Никак не связано. На усмотрение судьи.Cработает ли это,если их ребёнку ещё нет трёх лет,а сам он женился второй раз и у него родился ребёнок в браке.
Отправлено 16 March 2006 - 07:55
Да. ст. 92 СК РФ.
Ст. 92 СК говорит о случаях освобождения супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга. Соглано ст. 89 нетрудоспособный нуждающийся супруг и жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка - это разные вещи.
Так что продолжительный брак или нет при назначении алиментов жене до достижения общим ребенком возраста трех лет значения не имеет. Непродолжительность может рассматриваться только при назначении алиментов нетрудоспособному нуждающемуся в помощи супругу. Это же, кстати, относится и к недостойному поведению.
Сообщение отредактировал Malina: 16 March 2006 - 07:59
Отправлено 21 April 2006 - 19:03
Я не согласен платить алименты на содержание
жены, ведь я плачу алименты на содержание ре-
бенка.
Слушай, а ты никогда не думал. что ИМ ОБОИМ (и жене бывшей и ребенку) нужно кушать и одеваться хотя бы?
На 900 твоих рублей она все равно не проживет, но закон есть закон.
Или забери себе ребенка - тогда она сможет нормально работать.
#30 --Серж--
Отправлено 20 April 2007 - 14:06
Отправлено 20 April 2007 - 14:11
Насколько это реально и чем можно аргументировать свою позицию?
Вот этим и аргументируйте, что алименты на содержание жены - средство обеспечить ее СУЩЕСТВОВАНИЕ, а никак не более того. Прожиточного минимума достаточно.
#32 --Денис--
Отправлено 20 April 2007 - 16:49
Судья откровенно на моей стороне, сказала, что если соглашение жена не подпишет, взышет 25% ребенку и 5 тыс. ей до 3-х летия ребенку (это меньше чем предлагаю) и отправила думать до середины мая.
Что посоветуете правового? Может есть смысл рассказать генеральному и главфину (боюсь, им не понравиться…) Угрозы продолжаются и носят реальный характер.
Да, к слову: не юрист, но вменяемый.
Отправлено 20 April 2007 - 18:21
Может есть смысл рассказать генеральному и главфину (боюсь, им не понравиться…)
Какой интерес Вашему работодателю в Ваших личных делах?
Отправлено 25 April 2007 - 18:21
По поводу прожиточного минимуму на содержание супруги по ст. 91 СК - это практика такая сложилась в нижестоящих судах или есть какие-нибудь указание от ВС в виде ответов на вопросы, разъяснений, "прецедентных" решений?
Отправлено 25 April 2007 - 21:32
По поводу прожиточного минимуму на содержание супруги по ст. 91 СК - это практика такая сложилась в нижестоящих судах или есть какие-нибудь указание от ВС в виде ответов на вопросы, разъяснений, "прецедентных" решений?
Скорей практика.
Отправлено 10 September 2008 - 13:56
Pastic
Скорей практика.
а примерчик можно ?
Отправлено 10 March 2009 - 16:01
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право получать алименты друг от друга имеют - при определенных обстоятельствах - не только лица, состоящие в браке (см. коммент. к ст. 89), но и бывшие супруги.
Во-первых, закон дает им возможность заключить соглашение, где предусмотреть размер алиментов и порядок их уплаты.
Во-вторых, если соглашения нет, в законе очерчен круг лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке.
2. Истцами по делам данной категории могут быть:
бывшая жена, если брак расторгнут во время ее беременности, а иск подан в период беременности или в течение трех лет после рождения ребенка, при том общего. Так, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что брачные отношения были прекращены заведомо до момента, когда жена забеременела, она не имеет права на алименты от бывшего мужа;
То есть получается, что только в случае нахождения жены на момент развода в состоянии беременности можно подавать такой иск? Что скажете?
Отправлено 10 March 2009 - 20:08
То есть получается, что только в случае нахождения жены на момент развода в состоянии беременности можно подавать такой иск?
Либо в случае рождения ребенка после расторжения брака, если отцом ребенка является бывший муж.
Добавлено немного позже:
P.S. А также в случае рождения общего ребенка до расторжения брака.
Так, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что брачные отношения были прекращены заведомо до момента, когда жена забеременела, она не имеет права на алименты от бывшего мужа;
Тут не надо абстрактных рекомендаций, закон четко определяет, в каком случае бывший муж предполагается отцом ребенка бывшей жены - если ребенок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака (п.2 ст. 48 СК РФ).
Отправлено 11 March 2009 - 09:21
так какое Ваше мнение всё-таки, жена может подать на алименты, только если на момент развода была беремена, или достаточно факта наличия общего ребёнка в возрасте до трёх лет на момент развода?
Отправлено 11 March 2009 - 10:07
так какое Ваше мнение всё-таки, жена может подать на алименты, только если на момент развода была беремена, или достаточно факта наличия общего ребёнка в возрасте до трёх лет на момент развода?
Достаточно.
Отправлено 11 March 2009 - 15:02
добавлю, что закон не устанавливает критерия нуждаемости для таких алиментов.
а то у меня ответчик как то кучу доков притащил, что супружница и квартирой владеет и авто недавно продала, и заграницу собирается... ну толку оф корс не было
Отправлено 11 March 2009 - 16:17
чувствую, вы судья?
А какие критерии применяются при определении размера таких алиментов?
И что может повлиять на уменьшение суммы? Ну скажем наличие нетрудоспособного родителя, обязательства по кредитам?
Отправлено 18 April 2009 - 13:25
Отправлено 19 April 2009 - 00:37
неа, и даже не стрямлюсьчувствую, вы судья?
а СК давно читали? там четко указано - мат и сем положение сторонА какие критерии применяются при определении размера таких алиментов?
может повлиятьИ что может повлиять на уменьшение суммы? Ну скажем наличие нетрудоспособного родителя, обязательства по кредитам?
Отправлено 26 June 2009 - 02:13
Отправлено 26 June 2009 - 02:24
fruktovay.Мы с отцом ребенка в зарегистрированном браке не состояли, сейчас вместе не живем, алименты на ребенка с него высчитываются. Скажите пожалуйста, я могу претендовать на алименты на свое содержание (как матери общего ребенка) до достижения ребенком возраста трех лет или это право распространяется только на жен?
Вы равны в правах, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Отправлено 26 June 2009 - 11:30
Увы СК как то не работает. Точнее работает выборочно. Сейчас жду рассмотрения аппеляции на решение мирового судьи- его мои доводы об изменившемся мат. и сем. положении не воодушевили на какие то либо действия... Живи как знаешь- хотя остаётся ниже прожиточного минимума...а СК давно читали? там четко указано - мат и сем положение сторон
Отправлено 26 June 2009 - 11:39
Мы с отцом ребенка в зарегистрированном браке не состояли.... Скажите пожалуйста, я могу претендовать на алименты на свое содержание (как матери общего ребенка)
причем здесь Вы?Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Отправлено 26 June 2009 - 11:45
СК говорит об алиментных обязательствах супругов и бывших супругов.fruktovay.
Вы равны в правах, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Или я что-то пропустила?
Отправлено 26 June 2009 - 11:45
Мы с отцом ребенка в зарегистрированном браке не состояли, сейчас вместе не живем, алименты на ребенка с него высчитываются. Скажите пожалуйста, я могу претендовать на алименты на свое содержание (как матери общего ребенка) до достижения ребенком возраста трех лет или это право распространяется только на жен?
Только на жен и бывших жен.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных