Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

"По нашему мнению..." или

Сообщений в теме: 48

#26 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 12:11

возможно, от того и стоит на месте гуманитарная наука, что все одно и то же друг у друга переписывают.. эххехех

гаспажа, ссыфлаться на одни и те же т.з. это не страшно...(конечно надо давать в ссылке кто автор)...веть при этом, (ссылаясь на одних и тех же авторов, одни и те же фрагменты) мы можем делать разные вывводы...

в этом суть кампаративистики...ващета....

но это так, к с слову...
  • 0

#27 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 12:39

Абсурдность
различатйе "переписывают" и "ссылаются"

я говорю.. о наглом "переписывают".. а ля от себя любимых.. без ссылок на авторов + выводы не свои "выводят"...

сэр, Аб, вы полагаете, гаспажа никогда не руководила исследованием или не рецензировала работы?
  • 0

#28 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 February 2005 - 12:52

сэр, Аб, вы полагаете, гаспажа никогда не руководила исследованием или не рецензировала работы

HuliganP
о гаспажа! так вы тоже на тренерской работе?
мдя)))
  • 0

#29 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2005 - 13:04

Подскажите!

В связи с тем, что теперя руководю народом, мне нужно их еще и научить писать статьи... Пыталась объяснить, что нельзя "якать", а надо "мыкать" - не понимают... где грят написано? я растерялась... Может в ГОСТе прописано в каком?
просто для меня эта вещь очевидна уже лет десять, и я понятия не имею откель такие правила...
  • 0

#30 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2005 - 14:50

###### Юля, это не правила...здесь, на научной ниве, просто действует принцип: кто ва что гаразд.....

творчиство...
  • 0

#31 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2005 - 15:09

http://referat.servi.../inf1.php?id=23

Стиль письменной научной речи - это безличный монолог. Поэтому изложение обычно ведется от третьего лица, так как внимание сосредоточено на содержании и логической после-довательности сообщения, а не на субъекте. Сравнительно редко употребляется форма первого и совершенно не употребляется форма второго лица местоимений единственного числа. Авторское "я" как бы отступает на второй план. Сейчас стало неписаным правилом, когда автор работы выступает во множественном числе и вместо "я" употребляет "мы", считая, что выражение авторства как формального коллектива придает больший субъективизм изложению.

Действительно, выражение авторства через "мы" позволяет отразить свое мнение как мнение определенной группы людей, научной школы или научного направления. И это вполне объяснимо, поскольку современную науку характеризуют такие тенденции, как интеграция, коллективность творчества, комплексный подход к решению проблем. Местоимение "мы" и его производные как нельзя лучше передают и оттеняют эти тенденции.

гггыыыыыы....... :)
  • 0

#32 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2005 - 15:24

сагласен...вот кажда будут ругать какова нить автора - можно типа сказать в ответ: так я же не писал что это я так думаю....
я писал - мы так думаем...

так что не один я балбес выходит...
  • 0

#33 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2005 - 16:13

ГОСТ хачу! про оформление письменных работ... найти не могу...
  • 0

#34 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2005 - 17:11

###### нету никакова госта...
  • 0

#35 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2005 - 02:03

Пыталась объяснить, что нельзя "якать", а надо "мыкать" - не понимают... где грят написано? я растерялась... Может в ГОСТе прописано в каком?

это обычай научного оборота :)
  • 0

#36 Wheelie

Wheelie
  • ЮрКлубовец
  • 223 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2005 - 05:16

На самом деле, согласен со Smertch. Правда не только научного. Но вообще, именно обычай. Ни в каком нормативном акте Вы этого не найдете. Это что-то вроде правила этикета, в какой-то степени. :)
  • 0

#37 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2005 - 10:17

######

ГОСТ хачу! про оформление письменных работ...

Любимая норма:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ
Статья 46. Переходные положения
1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:
защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;
охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Ну какие здесь могут быть ГОСТы?
  • 0

#38 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2005 - 14:07

ИМХО все это пошло от философии: если мудрец писал то, что думает его разум, который у всех один, он говорил МЫ. Когда он выражал мнение своей воли, он говорил Я. Это пошло оттуда и корпоративность ИМХО ни при чем. "Мы (в сноске: с Агарковым) считаем..." :)
Юрист - пиши он хоть мы хоть я - если не приводит аргументацию, грош цена, поэтому у нас этой разницы нет.
  • 0

#39 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2005 - 13:37

литературные свойства научных юридических трудов далеки от совершенства и "мыканье" мне представляется наименее опасным недостатком

причем думаю, что литературные проблемы юридических произведений заключаются в стремлении писать научные труды как работы литературные, а не научные (по стилю)

на мой взгляд гораздо менее, чем "мыканье", терпимо традиционное для нашей юриспруденции многословие и выхолащивание в длинном тексте идеи (или факта ее отсутствия)

в этом смысле предлагаю обратить внимание на стилистику медицинских научных работ, для которых традиционна краткость и ясность изложения

(если для понимания многих юридических работ необходимо долгое размышление о том что же хотел сказать автор на 20 листах, для осознания содержания произведений медиков лично мне не хватало лишь знания терминологии)
  • 0

#40 porket

porket

Алиса в Стране Чудес

• Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2005 - 13:40

(если для понимания многих юридических работ необходимо долгое размышление о том что же хотел сказать автор на 20 листах, для осознания содержания произведений медиков лично мне не хватало лишь знания терминологии)

:) :) :)

это уже ближе к вопросу о том, является ли юриспруденция наукой! :)
  • 0

#41 --Rus--

--Rus--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 February 2005 - 06:57

Интересно, есть ли среди правоведов авторы, заявляющие "я считаю, что..."?

Ровный В.В. Пишет так.Смотрите www.law.isu.ru, статья по праву собственности на имущество в подрядных отношениях и риске случайно гибели здесь же...
  • 0

#42 andmed

andmed
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2007 - 12:47

Подниму старую темку...
Кто владеет английским - почитайте статейку 1936 года Goodbye to Law Reviews
http://www.law.du.ed...ocs/rodell.html
в свое время весьма нашумевшую и ставшую, можно сказать, классикой

Она в значительной мере повлияла на стиль написания научных статей в Штатах.

Обсуждаются термины "Представляется...", те же "мы" и "я" и много другое, так актуальное для нас сегодня! C юмором!
(Чего стоит замечание, что "фраза, начинающая со слов "представляется", может еще и иметь сноску, в которой дается пояснение, что она (фраза) - это исключительно личное мнение автора" :D

Статья показывает, что наш этап проходили и другие страны. И есть надежда, что с появлением русскоязычного аналога , что-то у нас и изменится...

Сообщение отредактировал andmed: 30 June 2007 - 13:07

• 0

#43 земельщик

земельщик

from the first

• Старожил
  • 1493 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2007 - 15:09

у Белинского в одной из статей была сноска: "Когда я говорю "мы" я имею ввиду я и мои единомышленники"
  • 0

#44 Alex_Say

Alex_Say

Последний Самурай.

• продвинутый
  • 473 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2007 - 06:51

ГОСТ хачу! про оформление письменных работ... найти не могу...

ГОСТ такой - если это сказал только я и никто другой до меня этого не говорил - тогда Я!
Если это уже было где-то кем-то сказано - тогда МЫ!
Думается, что не много случаев найдется у ваших учеников громко сказать я!

Сообщение отредактировал Alex_Say: 04 July 2007 - 09:00

• 0

#45 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2007 - 15:12

Каждому гарантируется свобода мысли и слова (ч. 1 ст. 29 Конституции РФ).
*скромное такое замечание*
  • 0

#46 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 11:57

А у меня вот какой вопрос.
В своих работах я пишу "Автор настоящей работы", почему-то мне так удобно... и иногда мне говорят, что нельзя говорить о себе в третьем лице...
здесь уже было сказано, что "мы" вместо "я" - это обычай...
Если я буду продолжать быть "автором настоящей работы", меня все равно попросят быть "мы" или разрешат остаться "автором"?
  • 0

#47 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 15:59

Тигроля
Закрадывается подозрение, что

Автор настоящей работы

это не Вы :D
  • 0

#48 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 16:03

ip-lawyer

Закрадывается подозрение, что

Цитата
Автор настоящей работы

это не Вы 

нет, не принимается такое возражение. Под "я" тоже могу быть не я :D, ну, а про то, что может скрываться под "мы", здесь уже говорили
  • 0

#49 Евгений Дедков

Евгений Дедков
  • Старожил
  • 1349 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 17:05

Тигроля
Тогда

Каждому гарантируется свобода мысли и слова (ч. 1 ст. 29 Конституции РФ).

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных