Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

что такое спор о границах зем. участка?

Сообщений в теме: 36

#26 by13

by13
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2009 - 19:53

by13

недейтвительным действия Роснедвижимости

какие действия-то?

Действия по учету уточнений границ земельного участка нашего соседа. Поскольку его землеустроительное дело было оформлено без согласовая собствеников смежных зу. Таким образом Росндвижимость должна была отказать по ст.28 ФЗ. Интресы истца не были учтены, подписи в акте согласования его нет.
А в настоящее время в связи с наложением границ Роснедвижимось приостановила постановку на кад.учет участок истца, просит устранить ошибки, возникшие при обмере участка соседа. Для этого требует предоставить схему участка истца и всех смежных участков-а перемеить все их довольно накладно. Вот и решили признать кадастровый учет земельного участка, границы которого в свое время были неправильно указаны кад. инженером, незаконным и снять его с учета. Но если в иске откажут, тогда спор между соседями об определении границы (межы) хотим инициировать.вот.
  • 0

#27 Дождь

Дождь

Талисман

• молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2009 - 00:26

мне кажется, грамотнее было бы сразу инициировать иск об определении границы.

Поскольку его землеустроительное дело было оформлено без согласовая собствеников смежных зу

вопрос наличия извещений - если есть, то уж пришел-не пришел, согласовал-не согласовал - проблемы извещенного.
первый вопрос: кто встал на учет раньше (в смысле вообще на учет)?
второй вопрос: кто кого начал переучитывать? сосед сам себя? или вы себя? иными словами, кто обнаружил (сосед или вы) несовпадение границ?
третий вопрос: а почему вы считаете, что нет извещений собственников о вызове на согласование в деле?
  • 0

#28 Kirik

Kirik
  • Новенький
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2009 - 16:55

какие действия-то?

А почему этот вопрос нельзя решить в рамках оговоренных в письме от 27 марта 2009 г. N 4448-ИМ/Д23
«Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков».
Это вместо письма Роснедвижимости от 07.07.2008 г. №ВК/2922 «О кадастровой ошибке», которое отозвано, или истец непременно хочет оттяпать кусок от сложившегося в процессе землепользования соседского участка?
Ведь сплошь и рядом "кадастровые" инженеры нагородили координат точек, которые при воспроизведении на кадастровой основе налезают друг на друга, хотя в действительности каждый участочек огорожен заборчиком и так уже лет 30 и претензий не возникало! Если конечно не считать, что землепользователи в процессе жизнедеятельности нагородили этих самых заборчиков не там где надо. :D
Дачная амнистия позволяет регистрировать право собственности на сложившуюся площадь по факту (больше либо меньше чем в правоустанавливающем документе) если конечно собственники смежных участков сгласны (есть подписи в акте согласования границ), путем внесения изменений в ЕГРП.

Сообщение отредактировал Kirik: 18 July 2009 - 16:57

• 0

#29 by13

by13
  • ЮрКлубовец
  • 358 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 19:29

Поскольку его землеустроительное дело было оформлено без согласовая собствеников смежных зу

вопрос наличия извещений - если есть, то уж пришел-не пришел, согласовал-не согласовал - проблемы извещенного.
первый вопрос: кто встал на учет раньше (в смысле вообще на учет)?
Раньше встал на учет сосед. Этот учет мы и хотим оспорить. Роснедвижимость прислала Письмо, в котором говорит, что мы оспариваем не постановку на учет, а уточнение границ зу соседа. Поскольку постановка была осуществлена раньше. Но мы-то откуда знали! Думаю истребовать документы этой постановки. Там скорее всего вообще не были соблюдены правила оформления землеустроительного дела (предположение)...Более того, при уточнении границ, насколько я поннимаю, согласоване с соседями тоже обяательно?
второй вопрос: кто кого начал переучитывать? сосед сам себя? или вы себя? иными словами, кто обнаружил (сосед или вы) несовпадение границ?
Несовпадение границ мы обнаружили.
третий вопрос: а почему вы считаете, что нет извещений собственников о вызове на согласование в деле?

Потому что в землеустроительном деле пустые листы-извещения, в акте согласования нет подписей.
Просто я много практики перечитала, когда по решению суда действия Роснедвижимости признают недействительными, исключают запись об учете. А собственник потом каждого участка перемеряет свой участок и несет расходы самостоятельно. Думаю, это справедливо.

Добавлено немного позже:

какие действия-то?

А почему этот вопрос нельзя решить в рамках оговоренных в письме от 27 марта 2009 г. N 4448-ИМ/Д23
«Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков».

Может я конечно что-то не поняла, но по этому Письму, если заявитель желает устранить ошибку, он должен принести межевой план своего участка и соседа с новыми координатами и замерами. Но Роснедвижимость, ссылаясь на это же письмо, предлагает сделать межевой план с измерением всех смежных участков (их 5), поскольку при устранении одной ошибки, возникнет наложение уже на эти смежные участки. Затраты все нести ден заявитель. А это достаточно дорого выходит, тем более если учесть, что до этого письма мы провели 2 экспертизы, как требовало предыдущее разъяснение. Но Роснедвижимость их не принимает, мол правила изменились.
Просто уже сил нет деньги на ветер тратить. Да и не справедливо как-то получается, исправлять ошибки за всех соседей.
  • 0

#30 Kirik

Kirik
  • Новенький
  • 95 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 02:21

мы провели 2 экспертизы

По резудьтатам экспертиз у Вас имеется протокол выявления кадастровой ошибки при определении координат поворотных точек именно Вашего участка? Т.е что эти координаты не соответствуют действительным (реальным поворотным точкам на местности)?
  • 0

#31 Zeberka

Zeberka
  • продвинутый
  • 851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2009 - 11:53

Дождь, у нас в суде дело об обязании ответчика снести свой забор с нашего земельного участка. Ответчик собирается подавать встречный иск о кадастровой ошибке, считая что причиной того, что забор оказался на нашей территории стало недостаточное количество поворотных точек на границе участков. В связи с этим, хотелось бы узнать, под какой из способов защиты права из ст.12 ГК подпадает указанный Вами иск и почему спор о границах смежных участков не является спором о праве на участки (ведь если границу перенесут, то лишат нас права на часть нашего земельного участка).
  • 0

#32 Petr-aleks

Petr-aleks
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 08:45

Пожалуйста, помогите!
Садовое товарищество с/т организовано в 92 в Моск. Обл. МО, 90 человек, Хозяйка Х и сосед С получили земельные участки з.у. по 1000 м2 и оформили их в собственность с получением кадастровых? номеров ……..
Т.е был первое межевание, в 94-м 1-ый Генплан, все участки –по 1000 м (конечно, условно), показано место дома и силоса.
В 94 Я покупаю з.у. у Х, строго оформляя все, в т.ч. с межеванием (уже 2-ое) и согласованием границ с соседом, получаю кадастровый № и синее свидетельство на собственность на з.у. площадью 1000 м2. Все заборы на з.у. уже стояли с 92-го и я их не передвигал, претензий по заборам и границам никогда не было.
В 10 г. С хочет обновить свидетельство на собственность, в Кадастровом отделе местного АПУ отказ – не решена граница со мной. Вызывают в АПУ, долго говорят, что надо подписать «новую координату», после моих расспросов выясняется – Я залез на участок соседа на 2м по границе длиной 35 м. Мой участок – угловой, мне отступать или сдвигаться некуда, по моим документам с обмерами у меня 1000, по 1-му Генплану с 94-го г. строю кирпичный дом (до сих пор), скважину, силос, точно по месту старого- новый дорогой забор. В АПУ говорят (и Председатель с\т то же) подпиши, это для тебя – пустяк, просто формальность, никто твой з.у. не тронет и границу не передвинет, иначе – судом.. Отказываюсь, считаю, что у меня – проблема.
С подает в суд МО иск – «внести изменения в земельно-учетные данные (моего з.у.?), т.к. при проведении землеустроительных работ и составлении межевого дела выявлено наложение на з.у. соседа моего з.у.в связи с допущенной технической ошибкой». Приложено пояснение АПУ: «В ходе подготовительных работ при нанесении испрашиваемого з.у. (соседа) на дежурную кадастровую карту обнаружено наложение» на его з.у. моего з.у. «Из косвенных признаков (фактическое месторасположение, данные ГКН по смежным участкам, стоящим на учете)сделан вывод, что при межевании ( моего з.у.) допущена техническая ошибка (схема). Для устранения данного замечания необходимо внести изменения в земельно-учетные данные з.у. (моего), который нарушает Ваши имущественные права и препятствует постановке з.у. на Гос. Кадастровый учет. Поскольку конфигурация з.у. (моего) по данным ГКН не соответствует фактическим границам данного з.у. (моего), необходимо выполнить комплекс работ по уточнению конфигурации и размеров з.у (моего), …должен убедить соседа (меня) исправить допущенную ошибку, обратившись в организацию с лицензией по землеустроительным работам».

Что мне делать?
  • 0

#33 almuchnik

almuchnik
  • ЮрКлубовец
  • 359 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 17:29

Petr-aleks
1. Запросить кадастровую выписку по Вашему ЗУ. Там будут координаты поворотных точек.
2. Вызвать землеустроительную организацию (любую), чтобы она проверила соответствие этих точек фактическим точкам границы, на которой дорогой забор.
3. Если все совпадает, то слать С ... .
4. Если нет (т. е. накосячила организация, которая межевала Ваш ЗУ), то согласиться с кадастровой ошибкой и привести данные ГКН в соответствии с фактическим местоположением границ.
  • 0

#34 Petr-aleks

Petr-aleks
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2010 - 22:26

Спасибо за быстрый ответ! Хотел бы сообщить новые подробности. В 09 г. по инициативе Председателя с/т тем же районым АПУ был выпущен новый откорректированный Генплан, в нем в т.ч. "площади существующих земельных участков были откорректированы с учетом фактического землепользования" (по существующим в том числе и по моему заборам, моя площадь подтверждена - 1000,35м2, по документам - 1000, т.е.превышение 0,35 м2 в пределах допуска).При этом был проведен весь комплекс инструментальных замеров. Т.е одно и то же АПУ подтверждает соответствие площади моего з.у. правоустанавливающим документам в откорректированном Генплане с/т, а соседу в то же время рекомендует "выполнить комплекс работ по уточнению размеров з.у." (моего) организацией с лицензией. У соседка по откорректированному Генплану тоже все в порядке, его з.у. меньше на 0.15м2 чем по документам, т.е. в пределах допуска. В то же время все другие з.у., окружающие соседа, имеют большие превышения - до100м2, только у меня- точно. По моему мнению при корректировке Генплана все 13 з.у. нашего квадрата могли быть уточнены, начиная с углового моего,окруженного с двух сторон проезжими внутренними дорогами с/т, имеющего законную площадь, а не наоборот, или это не так?
Далее - смешное. В 1-м действующем в 94 г. Генплане было показано рекомендуемое место дома и силоса на моем з.у.-вплотную к границе с соседом. Там я их немедленно и построил. В уточненном Генплане 09 г. мой дом показан уже как 2кж (2-х этажный жилой?) линиями,разорванными крестиками (видимо, к сносу), а рекомендуемое расположение нового дома перенесено в центр участка. Что это-шутка, кто может подсказать?
В этих условиях, если я соглашусь "с кадастровой ошибкой и приведу данные ГКН в соответствии с фактическим расположением границ", разве я не подведу свой з.у. участок под удар? У нас с соседом граница,площади з.у. не менялись, споров о них не было и, как я понял, нет, по письму Минэкономразвития №4448-ИМ/Д23 от 27.03.09 и по разъяснению мне там, эти технические изменения вносятся без согласования с соседями.
Прошу специалистов прокомментировать и еще раз прошу совета.
  • 0

#35 mishel

mishel
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2010 - 11:10

Доброго времени суток!
Вопрос к мэтрам земельного права.
Ситуация:Приобретен линейный обьект в собственность.Свидетельство в УФРС получено.Год назад получали кадастровый паспорт на з\у.Теперь решили его обновить, получили отказ "пересечение границ".Едем на обьект, выясняется следующее: часть линейного обьекта, (на который у нас зарег.право) так-же зарег. на другого собственника, но на з\у под другим кадастровым номером и на этот з\у оформляют документы на выкуп.
Обращаемся в Роснедвижимость, на словах обьясняют, что часть з\у под обьектом оказалась учтена в двух районах(эта часть линейного обьекта проходит по границе района) оставили запрос о разьяснение, ждем ответ. Другой собственник не желает внятно обьяснить, на каком основании он зарегил часть линейного обьекта. Т.к. кадастровые номера обьекта и з\у разные, то какой подавать иск. Какие необходимо принять меры. И как разруливать грамотно эту ситуацию.
Заранее благодарны всем кто ответит.
  • 0

#36 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2010 - 11:35

часть з\у под обьектом оказалась учтена в двух районах(эта часть линейного обьекта проходит по границе района) оставили запрос о разьяснение, ждем ответ. Другой собственник не желает внятно обьяснить, на каком основании он зарегил часть линейного обьекта. Т.к. кадастровые номера обьекта и з\у разные, то какой подавать иск.

Ссылка:
Земельные споры, наложение границ. Выбор способа защиты права

Сообщение отредактировал greeny12: 26 May 2010 - 11:36

• 0

#37 не- японка

не- японка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2010 - 15:20

ситуация: мы поставили огородили свой участок и "немножко" захватили земли . Неоднократно пытались выкупить то, что "немножко" захватили, но отношения испортились - администрация нам ничего не продает.
Сейчас администрация сформировала захваченный нами участок, мкежевое дело и всякое такое. В результате - вид использования земли - для благоустройства улицы. Согласно Плану утвержденному той же администрацией данный кусок земли - идет под малое жилищное строительство.
Хотим обжаловать незаконное установление для земли вида разрешенного использования - "для благоустройства" . Не понимаю, какой иск мне надо подать. Если есть идеи или какая практика - скиньте плиз ссылку.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных