это я т.е. общество не имеет ни какой возможности заставить продать его участника часть доли (что бы не было нарушения) и именно в этом я пытаюсь уловить неустранимость нарушения.
а в каких случаях общество может повлиять на действия участника?
Ситуации:
Превысили допустимое количество участников…может? – нет
Необходимо уменьшать УК… может? – нет
Количество пайщиков стало менее 15 (КПКГ)… может? – нет
не покрыли образовавшиеся убытки путем внесения дополнительных взносов (сельхоз коопер)… может? – нет
список можно продолжить.
Очевидно, что подход к понятию грубого нарушения с использованием критерия – кто устраняет нарушение – неверен.
по грубому нарушению, в данном случае, я считаю грубое нарушение - это существование юридического лица, существование которого запрещено, как пример - осуществление деятельности без лицензии - лица которое по уставу осуществляет только этот вид деятельности,
все правильно.
Законодатель фактически сказал, что
деятельность без лицензии = деятельность запрещенная законом = грубое нарушение
Понимаете, именно потому что он сказал - лицензия и запрещенная деятельность могут быть основаниями для ликвидации, мы имеем право отнести данные нарушения к грубым… в отношении иных нарушений мы должны, в силу отсылочного характера самой нормы, использовать те нормы на которые нас отсылают.
вы конечно можете сослаться на то что такое нарушение в принципе устранимо - т.е. можно получить лицензию в последствии и в промежуток не осуществлять такой деятельности - но это все равно будет грубым нарушением.
конечно будет грубым, согласен, но ст. 61 звучит
2. Юридическое лицо МОЖЕТ быть ликвидировано:
т.е. даже наличие грубого нарушения не является безусловным основанием к ликвидации. В таком случае необходимо исследовать каждый случай конкретно.
To all У меня вопрос, немного не в тему…
Поскольку юр. лицо может быть ликвидировано судом, то смотрим дальше….
Общество при создании допустило грубое неустранимое нарушение…, как мы можем говорить, что суд только может ликвидировать, а не обязан?
Само понятие неустранимости не допускает такого подхода, ИМХО.
Мне кажется, что этот подход ошибочен, но тогда зачем была написана неустранимость… для чего она?