Перейти к содержимому

- - - - -

ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИРЫ И КАК УЗАКОНИТЬ ЕЁ ЧЕРЕЗ СУД

Сообщений в теме: 853

#26 finik

finik
  • Partner
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 14:33

Roma_

Порядок проведений реконструкций и перепланировок утверждается постановлениями глав городов, например в г.Подольске пост. №1434-п от 02.09.98г. "Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений"(вместе с "Порядком проведения переоборудования и перепланировки" или г. Ивантеевки решением Ивантеевского городского совета депутатов №187/24 от 18.03. "Об утверждении на переоборудование и перепланировку жилых и встроенных нежилых помещений в жилых домах города Ивантеевки".

По области в целом, действуют территориальные строительные нормы ТСН РК-97 МО "Порядок проведения на территории Московской области реконструкции и каптального ремонта жилых зданий превых массовых серий и объектов коммунального хохзяйства", утвержденные пост. Правительства Московской области №28/9 от 30.03.98г. Опасаюсь, что к вашему случаю этот документ не применим. Там регламент проведения конкретных работ в домах массовых застроек.
  • 0

#27 Marfushechka

Marfushechka
  • ЮрКлубовец
  • 107 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2004 - 20:42

Насчет переоборудования нежилых помещений в жилых домах Москвы - все понятно, есть методика. А что насчет нежилых зданий? Каков механизм их переоборудования? В моем случае речь идет о перепрофилировании помещений, изменении их назначения.
  • 0

#28 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2004 - 21:11

Я дико извиняюсь, но перепланировка есть ни что иное как распоряжение собственника принадлежащей ему недвижимостью - т.е. гражданско-правовыми отношениями. И какого... тогда все эти Ивантеевки и госстрои сюда лезут? :)
  • 0

#29 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2004 - 23:18

kuropatka, прежде чем извиняться - желательно еще подумать...
  • 0

#30 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2004 - 23:54

kuropatka
Право собственности на подобные вещи всегда затрагивает интересы других лиц, поэтому государство сюда и "лезет", см., например, ст. 293 ГК...
  • 0

#31 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2004 - 00:07

Sanss

поэтому государство сюда и "лезет", см., например, ст. 293 ГК...

Государство?! Москва и Ивантеевка? См. например п.1 ст. 3 ГК...

mnatsa
Ты про административно-правовые отношения? Но наш местный законодатель никогда ими не ограничивается...
  • 0

#32 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2004 - 00:18

kuropatka
См. п. 1 (к) ст. 72 Конституции РФ.
  • 0

#33 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2004 - 14:32

Sanss
Ну и? Вы про административное или про жилищное? Но я уже писал - вопросы распоряжения своей собственностью могут относиться только к гражданскому законодательству.
  • 0

#34 Sanss

Sanss
  • продвинутый
  • 735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2004 - 22:41

kuropatka
"Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц" (п. 3 ст. 17 Конституции РФ).
"Гражданские права могут быть ограничены на основании
федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в
целях защиты основ конституционного строя, нравственности,
здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения
обороны страны и безопасности государства" (п. 2 ст. 1 ГК РФ).

Перепланировки, реконструкции и проч. затрагивают права и интересы других лиц, поэтому гражданское законодательство здесь теснейшим образом переплетается и взамодействует с другими отраслями права. Где сказано, что "вопросы распоряжения своей собственностью могут относиться только к гражданскому законодательству"?

И, наконец: "Капитальный ремонт жилого дома, квартиры с переустройством или перепланировкой помещений производится с разрешения исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов" (ст. 128 ЖК).
  • 0

#35 asket

asket
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2004 - 23:26

Кто-нибудь видел в нормативке конкретное определение перепланировки и переустройства?
Чем они отличаются? :)
Люди объединяют кухню с ванной - вроде нарушение СанПиН, сносят несущие - это запрещено, но делают ремонт и перепродают квартиры.
В разных городах (субъектах) в этом вопросе - бардак - в законах дыры (не прописаны конкретные случаи, что перепланировка, что переоборудование, когда нужен проект, когда нет).

мое имхо - люди делают как хотят, у кого есть лишние деньги - проблем с продажей не будет. Но если в парадной жилого дома несколько квартир подряд сделают запрещенную перепланировку (снесут несущие элементы дома) то новые приобретатели, да и старые тоже не обрадуются увидев возникающие трещины.
Когда же будет нормальный Федеральный Закон - что, где и кому можно, что для этого надо и что за это будет? :)
  • 0

#36 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 00:25

Sanss
Цитирую вас:

Гражданские права могут быть ограничены на основании
федерального закона

Где?!

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц

А кто сказал, что несогласование само по себе их нарушает?

Перепланировки, реконструкции и проч. затрагивают права и интересы других лиц, поэтому гражданское законодательство здесь теснейшим образом переплетается и взамодействует с другими отраслями права.

Какими? Вывод не следует из посылки...

Где сказано, что "вопросы распоряжения своей собственностью могут относиться только к гражданскому законодательству"?

В ГК.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности...

ст. 128 ЖК

Тогда так:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 4. Впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с частью первой Кодекса законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик и иные акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской
Союза ССР на территории Российской Федерации", применяются постольку, поскольку они не противоречат части первой Кодекса.

Ваш ход! :)
  • 0

#37 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2004 - 01:02

asket

Кто-нибудь видел в нормативке конкретное определение перепланировки и переустройства?
Чем они отличаются?

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда
(утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170)

1.7.1. Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.
Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.
Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

kuropatka, что Вы пытаеесь доказать?
  • 0

#38 asket

asket
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 00:53

mnatsa

Спасибо, хоть что-то есть, хотя фраза

Переоборудование жилых помещений может включать в себя:

очень такая безответственная что-ли (житейская), и так её поверни и этак, не основательно звучит. Любая заинтересованная сторона, делая ссылку на такое, рискует не получить ожидаемый результат.
А какая тьма терминов используемых в этом документе нуждается в пояснениях :)

Где же новый ЖК? Да и поможет ли он? :)
  • 0

#39 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2004 - 15:51

mnatsa

что Вы пытаесь доказать?

Невозможность регулирования перепланировки помещения актами органов местного самоуправления и подзаконными актами всяких ведомств типа Госстроя.
  • 0

#40 -Гость-Linae-

-Гость-Linae-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2004 - 20:51

Подскажите пожалуйста, какие проблемы могут быть у меня, если я не согласую перепланировку? В квартире на последнем этаже в ненесущей перегородке переношу дверь из середины в угол комнаты, также уже давно стоит железная дверь, открывающаяся наружу. Некий "управляющий заселением" уже взял с меня подписку предоставить разрешение на перепланировку, заметивший рабочих выносивших части стены. Я написала, что обязуюсь предоставить в 3-месячный срок, но сейчас в раздумьях - стоит ли получать это разрешение? По-моему расходы по получению будут больше 6000 рублей. А штраф максимальный 1500.

Имею ли я право вообще никого не пускать в квартиру? Кто может подать на меня в суд и чем мне это может грозить? Подскажите пожалуйста, если знаете практику.
  • 0

#41 Ана

Ана
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2004 - 00:30

Уверяю Вас, что трехмесячный срок разрешенияна перепланировку это о-о-о-о-чень оптимистичниые сроки.
Чем грозит, да собственно ничем особенным, вот только:
1. сама не присутствовала, но говорят сейчас выселяют за это;
2. могут обязать перепланировку зарегистрировать уже после ремонта, дело сложное потому что, если кого-то либо СЭС, либо пожарников, либо еще какую-нибудь лабуду не устроит перепланировка, обяжут за свой счет восстанавливать как было;
3. потом есть еще БТИ еще та конторка
короче, если этот "управляющий заселением" захочет может наделать кучу проблем, в том числе: написать кучу всяких неприятных писем во все органы которые отвечают за перепланировку и т.д., наконец в суд пойти (!) какой бред не случится
Совет: получите разрешение, меньше нервотрепки будет.
Мой опыт подсказывает, что если есть перепланировка это проблема, но если ее нет, то это вообще геморрой
  • 0

#42 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2004 - 08:43

Гость-Linae:
кто такой "управляющий заселением", кто собственник квартиры? Если это ваша квартира, то никто за перепланировку вас не выселит. В каком городе квартира? В нашем городе согласование перепланировки не проблема, обходится дешевле, никого кроме архитектора привлекать не приходится.

Сообщение отредактировал Samail: 22 May 2004 - 08:45

• 0

#43 Ана

Ана
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2004 - 12:28

В нашем городе согласование перепланировки не проблема, обходится дешевле, никого кроме архитектора привлекать не приходится.

Какой у Вас чудесный город. Я вот например недавно закончила перепланировку в г. Москве, извините за это, но это была "ж..па"

Получение разрешения на перепланировку мне обошлось в 6 месяцев и 1,5 баксов, а вот зарегистрировать перепланировку мне обошлось в 9 месяцев и бесконечные "добрые слова" в адрес наших доблесных государственных органов. О как!
  • 0

#44 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2004 - 14:18

Некий "управляющий заселением" уже взял с меня подписку предоставить разрешение на перепланировку

Стены он ими, что ли, обклеивает... Никаких других цензурных применений не вижу.

стоит ли получать это разрешение?

Стоит, но без фанатизма: требуют денег - посылайте. Продать только будет сложно, а так - никаких особых последствий.

Имею ли я право вообще никого не пускать в квартиру?

Полнейшее конституционное право. Вот отсюда и вытекает практическая невозможность каких-либо взысканий и штрафов... :)

Ана

говорят сейчас выселяют за это;

"Какой у Вас чудесный город". Да, вроде чего-то такое ваши законоваятели принимали. На здоровье. Выселить из собственной квартиры - невозможно. Вообще. Никак.

могут обязать перепланировку зарегистрировать

Обязать - нельзя.

если кого-то либо СЭС, либо пожарников, либо еще какую-нибудь лабуду не устроит перепланировка, обяжут за свой счет восстанавливать как было

Ну-ну...

Получение разрешения на перепланировку мне обошлось в 6 месяцев и 1,5 баксов

Каждый тратит деньги так, как считает нужным. Выбрасывание их на ветер - тоже форма распоряжения...

Получение разрешения на перепланировку мне обошлось в 6 месяцев и 1,5 баксов, а вот зарегистрировать перепланировку мне обошлось в 9 месяцев

Я не понял - а у вас получение разрешения и регистрация - это разные вещи?! :)
  • 0

#45 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2004 - 07:06

Получение разрешения на перепланировку мне обошлось в 6 месяцев и 1,5 баксов, а вот зарегистрировать перепланировку мне обошлось в 9 месяцев

Ана
Может у Вас была не перепланировка, а реконструкция или переоборудование? Что там согласовывать то 6 месяцев :)
  • 0

#46 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2004 - 15:53

kuropatka

получение разрешения и регистрация - это разные вещи?!

сначала надо разрешить и согласовать, а потом новые доки БТИ получить и с этими данными в Мосрегистрацию на изменение объекта. тут можно выделить эти два этапа.
  • 0

#47 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2004 - 15:55

Samail

Что там согласовывать то 6 месяцев 

Это Москва. Это еще хорошо, что вообще согласовать удалось, могли и завернуть, отказать в согласовании, и так бы она и повисла (перепланировка).
у нас тут свои порядки :)
  • 0

#48 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2004 - 22:27

apteka

сначала надо разрешить и согласовать, а потом новые доки БТИ получить и с этими данными в Мосрегистрацию на изменение объекта. тут можно выделить эти два этапа.

У-у... А у нас тут все проще - народ, если и озабочивается по этому поводу, предпочитает сначала все сделать, а согласовывать постфактум. Так сильно проще получается.

могли и завернуть, отказать в согласовании, и так бы она и повисла (перепланировка).

Это с чего бы?! Если все нормально, по уму сделано - пусть попробуют. Можно и в судебном порядке же обязать их согласовать. Явно дешевле и быстрее получится.
  • 0

#49 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2004 - 04:06

У-у... А у нас тут все проще - народ, если и озабочивается по этому поводу, предпочитает сначала все сделать, а согласовывать постфактум. Так сильно проще получается.

У нас тоже :) тогда вся процедура сводится к получению 2-х справок из УТИ и одной из архитектуры все это занимает максимум дней 10 и стоит рублей 500, штрафы не берут :)
  • 0

#50 -Гость-Linae-

-Гость-Linae-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2004 - 03:17

Квартира в моей собственности. В Москве. "Управляющий заселением" по моему мнению - местный рэкетир, за все и про все хочет денег, берет на испуг словами "щас за это выселяют" и т.п.

Решила ничего не согласовывать, т.к. выяснила что стоит это разрешение немалых денег, нервов и времени.

В квартиру не буду никого пускать. Пусть жалуются и письма во все инстанции пишут.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных