Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Юридическая техника

Сообщений в теме: 148

#26 --@...&...@--

--@...&...@--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2005 - 12:16

Так ведь в этом-то и казуистика – определенные моменты невозможно прокомментировать ……….. даже законодателям! :)
Наглядный пример:
в третьем чтении принят Проект № 164800-4 Федерального закона «О государственной регистрации уставов муниципальных образований».
Во первых строках которого указано, что «государственную регистрацию уставов муниципальных образований организует уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований…».
Очевидно, что «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований» новое понятие, а дефиниции нет. Причем эта формулировка возникла внезапно (взамен ранее предложенных «органов юстиции»). Что из себя представляет новый орган осталось загадкой…и для законодателей! :)
:)
То, что принимается в конце последнего рабочего дня весенней сессии – комментировать не возможно! Мои поздравления депутатам ГД РФ с наступлением каникул! :) :(
  • 0

#27 Евгений2005

Евгений2005
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 21:50

На мой взгляд для написания НПА, который будет понятен и действенен, необходимо всего лишь написать понятный и действенный НПА.

Всё это здорово, потому что я представляю, как в теме "правотворчество" или "юридическая техника" преподаватель говорит студентам: "НПА должны быть понятными и действенными" и многозначительно молчать....

Уважаемый собеседник, не поделитесь критериями "понятности" и "действенности"? Особенно интересно, как вы определите "действенность" закона, который ещё не применялся? :)
  • 0

#28 Евгений2005

Евгений2005
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 22:07

А вам не кажется, что «органы юстиции» тоже неконкретное понятие? Наверное нужно было написать «территориальные органы Министерства юстиции РФ».
Конечно всё дело в стране. Была бы другая страна всё было бы понятно. Читаем «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований» - смотрим полномочия всех ФОИВ – находим тот, у которого в положении о нём написано «регистрация уставов муниципальных образований» (хоть это МинЮст, хоть МинАтом) и идём с этим уставом в соответствующие органы.
Однако в случае с нашей страной вполне может быть, ещё пару лет ни в одном положении о ФОИВ подобной строчки не появится….

Лично меня в приведённой вами цитате заинтриговало иное. смотрите внимательно «регистрацию уставов…организует…уполномоченный федеральный орган». Организует!!! Не сам регистрирует. Может быть кто-нибудь и скажет с мегасерьёзным видом: «Регистрирует и организует регистрацию – это по смыслу данного закона одно и тоже». Тогда я посмеюсь и отвечу: «Осуществлять регистрацию» и «регистрировать» - это одно и тоже, а вот «организовывать» какую-либо деятельность, означает «планирование, учёт и контроль», но никак не саму «деятельность»

А вообще пример интересный. Только тогда весь КоАП перекраивать надо. Там в главе 23, кроме «мировых судей» и «комиссий по делам несовершеннолетних» нет ни одного конкретного названия юрисдикционных органов
  • 0

#29 -@...&...@-

-@...&...@-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 15:56

В том то и дело, что этот орган "организует" регистрацию.
Если имеется в виду Минюст, то он может "организовать" как в своих терорганах, так и в Росрегистрации (она ему подведоственна).
Но кто определяет? Не Минюст же.
  • 0

#30 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2005 - 14:28

Евгений2005

Помогите кто-нибудь со ссылками на работы по юридической технике правотворчества где бы шла речь о конкретных методиках (технологиях) правотворчества, а не просто пространно рассуждали о внимании к употреблению синонимов (филологическая крайность) или важно подчёркивали, что документ должден быть подписан уполномоченным должностным лицом (делопроизводственная крайность)?

рекомендую "Справочник по нормотворческой технике" перевод с немецкого, Москва, издательство БЕК, 2002

правда, это рекомендации Федерального министерства юстиции Германии. Но уж больно толковая книжка :)
  • 0

#31 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2005 - 21:06

Не знаю, может где-то на форуме ссылка на этот документ уже размещалась, пусть тогда модераторы это сообщение удалят:

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ЮРИДИКО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОФОРМЛЕНИЮ ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Рекомендованы Советом Государственной Думы для использования при осуществлении законопроектной деятельности (выписка из протокола № 187 заседания Совета Государственной Думы (от 20 ноября 2003 года)

Согласованы с Комитетом Государственной Думы по государственному строительству и Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству

Подготовлены Главным Государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации, Правовым управлением Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правовым управлением Аппарата Правительства Российской Федерации, Правовым управлением Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации

http://www.duma.gov..../index_met.html

Сообщение отредактировал Serrj: 30 August 2005 - 21:07

• 0

#32 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2005 - 12:32

Serrj

Не знаю, может где-то на форуме ссылка на этот документ уже размещалась

не где-то, а здежжжэ :)
  • 0

#33 Fata Morgana

Fata Morgana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2005 - 13:13

А вам не кажется, что «органы юстиции» тоже неконкретное понятие? Наверное нужно было написать «территориальные органы Министерства юстиции РФ».

вот Вам перове правило юридической техники:
никогда не упоминать орган власти в его "официальном" наименовании, ибо органы эти имеют привычку менять название.
не факт что когда-нибудь Министрество юстиции не переименуют в какое-нибудь Министерство добра и справедливости - что тогда во все акты изменения вносить?
Практика идет по пути обозначение функций органа например

уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований

а если Правительсвто сочтет нужным уполномочить на выполнение этих функций Минюст - будет Минюст "тем самым уполномоченным", а сочтет нужным Минкультуры - значит Микультуры.
Проблем с толкование данной нормы не вижу.

Добавлено @ 10:20

Всё это здорово, потому что я представляю, как в теме "правотворчество" или "юридическая техника" преподаватель говорит студентам: "НПА должны быть понятными и действенными" и многозначительно молчать....

собственно рассказывать здесь не чего...
как научить человека составлять договоры? читаешь ГК, ГПК... а потом практика, практика, ошибки, победы...
Вообще в институах "писать" не учат.
Также проекты нормативных актов.
Здесь кодефицировать и изложить все правила на бумаге не возможно. А то что можно выливается в нудное требование "понятности, логичности, отсутствии двоякого толкования, ясности, четкости" и т.п.
Вероятно практикум можно было бы провести - взять и разобрать конкретный проект по ошибкам. Ошибки выявить гораздо легче, чем их предсказать и тем самым сформулировать правило.
  • 0

#34 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2005 - 16:33

Fata Morgana

Практика идет по пути обозначение функций органа например

Не всегда. Согласитесь, что реальных функций гораздо больше, чем "обозначенных". Это сколькожжж можно названий сочинить?!
В этом смыле целесообразней применять "обобщенные" названия. Скажем "налоговый орган", "антимонопольный орган" и "орган юстиции".

Fata Morgana

Здесь кодефицировать и изложить все правила на бумаге не возможно.

А я давно придерживаюсь мнения о необходимости закона о НПА.
:) и в этом я не одинок :)
  • 0

#35 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2005 - 14:06

вот Вам перове правило юридической техники:
никогда не упоминать орган власти в его "официальном" наименовании, ибо органы эти имеют привычку менять название.

извините но это не правило законодательной техники.. :) Это приспособление закона к выбрыкам разнообразных переименователей.. :( более того достаточно вредное, поскольку позволяет в обход закона изменять струутуру органов гос. власти..

что когда-нибудь Министрество юстиции не переименуют в какое-нибудь Министерство добра и справедливости - что тогда во все акты изменения вносить?

А зачем перименовать.. :) у поляков, по-моему, оно так м называется.. :)

Добавлено @ 11:12
А если серьезно, то да.. Более того, принятие закона должно всегда сопровождаться внесением изменений во все законы, которые вытекают из этого закона..
  • 0

#36 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2005 - 15:18

Вообще-то в законах могли бы краткости ради писать что-нибудь вроде следующего:

Федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела (далее - таможенное ведомство), обеспечивает непосредственную реализацию в таможенных целях задач в области таможенного дела (абз. 3 ч. 3 ст. 1 Таможенного кодекса).

Получается два слова вместо шести. Бывает и более серьезная экономия языковых средств. Если учесть, что после принятия Закона № 122-ФЗ все краткие наименования органов исп. власти во всех законоах заменены громоздкими, читать законы стало значитлеьно сложнее. Законы приросли объемом без прироста в смысловой насыщенности.
  • 0

#37 Fata Morgana

Fata Morgana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 09:33

А я давно придерживаюсь мнения о необходимости закона о НПА.

всецелло поддерживаю. необходимост принятия такого закона на фдеральном уровне давно назрела. в нашей области (Свердловской) такой закон есть. Но он он далек от установления правил юридической техники в том виде о котором идет речь, как я уже говорила максимум что можно обозначить на бумаге это необходимость четкости и ясности и т.п.

Добавлено @ 06:44

В этом смыле целесообразней применять "обобщенные" названия. Скажем "налоговый орган", "антимонопольный орган" и "орган юстиции".

если без аргументов то нет, не целесообразнее. моя законодательная практика показывает не целесообразнее, особенно в субъектах, когда министерства меняют свой функционал каждый год - объеденяются, разделяются.

извините но это не правило законодательной техники..  Это приспособление закона к выбрыкам разнообразных переименователей

возможно мы говорим о разных вещах. для точности давайте уточним понятие "правила законодательной техники" - ?
и собственно почему закон не должен быть "приспособлен"?
  • 0

#38 Fata Morgana

Fata Morgana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 09:55

Вообще-то в законах могли бы краткости ради писать

краткость в законотворчестве не от таланта, вот такое правило законодательной техники отсюда выплывает: закон должен читаться с любой статьи одиннакого понятно. это конечно больше для облегчения участи простых юзеров, а не юристов.
и вот уж на чем не надо экономить в законах дак на языковых средствах.
а если трудно читать законы :) вообще такое от юриста смешно слышать всамделе, кто сказал что будет легко?
слышала где-то, что Конституцию в картинках издали...

Сообщение отредактировал Fata Morgana: 05 September 2005 - 09:55

• 0

#39 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 11:47

Fata Morgana

не целесообразнее. моя законодательная практика показывает не целесообразнее, особенно в субъектах, когда министерства меняют свой функционал каждый год - объеденяются, разделяются

В этом смысле хорошие поправки внесены в Федеральный закон от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Согласно пп. «м» п.2 ст.5 законодательный орган субъекта устанавливает систему органов власти, а в силу п.4 ст.17 структуру этих органов определяет губернатор.
Таким образом единожды установленная законом субъекта система уточняется по необходимости губернатором.
  • 0

#40 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 12:37

Fata Morgana

возможно мы говорим о разных вещах. для точности давайте уточним понятие "правила законодательной техники" - ?

я думаю мы все таки говорим об одном и том же... :) об определенных правилах написания закона.. (название, нумерация, ссылки..м.б. структура..) но не надо забывать и о смысле, того что в нем пишется.. :)

почему закон не должен быть "приспособлен"?

Может, конечно, но смотря к чему.. я не думаю, что есть какая-нибудь объективная необходимость в ежегодном изменении структуры органов гос. власти..

всецелло поддерживаю

Не вижу смысла.. :)
  • 0

#41 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 13:14

Цитата
всецелло поддерживаю

Не вижу смысла.. 

:) В чем? В поддерживании или в необходимости принятия такого закона...
  • 0

#42 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 14:15

LipLaw, Fata Morgana

я давно придерживаюсь мнения о необходимости закона о НПА

Может набросаете здесь проектик?..
  • 0

#43 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 15:01

NVV

LipLaw, Fata Morgana

Цитата
я давно придерживаюсь мнения о необходимости закона о НПА

Хорошая идея! Открываем новую тему и всем миром вояем! :)
Если неполноценный проект, то хотя бы его основные направления....А-а-а???
  • 0

#44 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 20:15

LipLaw

чем? В поддерживании или в необходимости принятия такого закона...

И в том, и в другом, а в общем-то в самом таком законе..

Если неполноценный проект, то хотя бы его основные направления....А-а-а???

Могу подсобить с нашими проектами.. был такой проект - отменен после "вето" Президента..
  • 0

#45 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2005 - 22:27

Открываем новую тему

Ждем-с.
  • 0

#46 Fata Morgana

Fata Morgana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2005 - 09:06

А чего его набрасывать. Он уже есть и не один. Федеральный проект отклоненный президентом был точной копией прежнего нашего областно. Правда теперь областной претерпел значительные изменения, но основу его можно взять.

По прежнему не решен вот какой вопрос: если в процессе принятия правового акта была нарушена процедура его принятия (например 2 чтение голосовали без кворума) - как это скажеться на легитимность такого правовго акта.
И кто должен иницировать вопрос о сомнении в его лигитимности, если прокурор может выступать в защиту нарушенных прав и интересов гражда, а содержание закона не только эти права не нарушает а даже очень наоборот (ну, например фантастические льготы устанавливает).

Согласно пп. «м» п.2 ст.5 законодательный орган субъекта устанавливает систему органов власти, а в силу п.4 ст.17 структуру этих органов определяет губернатор.

и что? система власти установлена законом - вы удивитесь она поделена на законодательную, исполнительную и судебную, исполнительная в свою очередь на областную и территориальную. Никаких названий, ни количесвта. Например, высшие должностное лицо субъекта и руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации у нас два разных лица. А кто сказал что должен быть один?
структура органов определена указом Губерантора - он волен ее менять хоть кажный день.
В чем новизна и качество этих "поправок" 184-ФЗ?

Сообщение отредактировал Fata Morgana: 06 September 2005 - 09:17

• 0

#47 NVV

NVV

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2005 - 11:32

Федеральный проект отклоненный президентом

Дык может выложите его здесь с мотивировкой отклонения?..

По прежнему не решен вот какой вопрос

А што по этому поводу говорит судебная практика?

например фантастические льготы устанавливает

Льготы за чей счет??
  • 0

#48 Fata Morgana

Fata Morgana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2005 - 12:19

Дык может выложите его здесь с мотивировкой отклонения?..

дык вроде вето президент накладывает без мотивировки.

А што по этому поводу говорит судебная практика?

я с такой практикой не сталкивалась. думаю проблема с доказательствами будет. да и вообще пока никто не может четко сформулировать мотивировку обращения в суд. ладно льготы. а если это налоговый закон или бюджет...

Льготы за чей счет??

да не в этом суть. ну, областные - за областной счет, федеральные... ммм... в приницпе тоже за областной :) так один черт.
Добавлено @ 09:24
по идее - нарушение процедуры во втором чтении - должно быть припятствием принятия во втором. но ни один регламент таких условий не ставит.
а если сами законодатели принимают закон уже в тертьем чтении игнорируя нарушения во втором - значит они легитимируют этот акт? или нет? а когда губернатор его подписывает? он не должен озадачится? но ведь он может и не узнать. третье чтение-то пройдено - закон принят. ему что протоколы читать, или таки читать?
я уже молчу про роль прокурора который на всех заседания думы присутствует... молча к сожалению.
  • 0

#49 DeadBrain

DeadBrain

черствый толстокожий человек (с) caxar

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2005 - 12:26

Fata Morgana

дык вроде вето президент накладывает без мотивировки.

ага. как отказ в визе. письмо из АП пишут о причинах отклонения. практицки все в гаранте есть
  • 0

#50 -Нет ника-

-Нет ника-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 September 2005 - 14:28

Fata Morgana

По прежнему не решен вот какой вопрос: если в процессе принятия правового акта была нарушена процедура его принятия (например 2 чтение голосовали без кворума) - как это скажеться на легитимность такого правовго акта.

Мне представляется это должно регулироваться регламентом этого органа.
Fata Morgana

система власти установлена законом - вы удивитесь она поделена на законодательную, исполнительную и судебную, исполнительная в свою очередь на областную и территориальную

Я действительно удивлен, что такое разделение определяет именно законодательный орган субъекта :)
Тем более, что существует областная и территориальная исполнительная власть. :) А я думал государственная (федеральная и субъектов РФ) и муниципальная :)
К томужжж, в расчете на то, что интересующиеся посмотрят сам ФЗ №184, я процетировал кратко ст.5. Но там речь идет об "установлении законом субъектов РФ системы исполнительных органов власти субъекта РФ". :)
Fata Morgana

Например, высшие должностное лицо субъекта и руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации у нас два разных лица.

А у нас один. Видимо это и является установлением вышеуказанной системы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных