Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Определение порядка пользования квартирой

Сообщений в теме: 53

#26 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2005 - 21:10

Народ, а что Вы думаете о п.4 ст. 69 ЖК РФ?
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Каким же образом будет самостоятельно отвечать бывший член семьи по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора соцнайма, если с ним его не заключат? Я имею в виду отдельный договор найма.

У меня, к примеру, есть клиент: бывший муж. Не может проживать со своей бывшей семьей, т.к. бывшая жена его не пускает. Он не хочет ломать дверь. Хочет отдельный договор найма на отдельную кумнату. Получится ли сейчас? что-то яне пойму...
  • 0

#27 -аттара-

-аттара-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2005 - 00:45

Можно к вам вмешаться с вопросом?
Как я поняла из всего вышеизложенного, то подавая иск о определении порядка пользования квартирой мало вероятности выиграть дело. Ну тогда какой же вариант остается бедным бышим мужьям или женам, которые каждый день морочат друг другу голову, не могут существовать вместе, морально и физически давят друг на друга и вмешиваются с личную жизнь друг друга (или кто-либо один так поступает, а другой терпит).. Да если еще есть и дети, которые на все это смотрят.
Были ли такие дела уже в наших судах, или практика только начинается?
А как на счет принудительного обмена? Как я поняла это тоже очень сложное дело, т.к. найти реальных желающих на обмен, которые бы ждали не один месяц пока суд примет решение, сложно. Да и сами риел.компании на поиск не очень соглашаются. + к этому, если я не ошибаюсь размен не должен ущимлять в кв. м., ни одну из сторон?
Как выйти из тупика? Люди просят помощи а я затрудняюсь им помочь.
Так помогите вы мне.
Заранее благодарна.
  • 0

#28 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 17:38

Ася
Как успехи у клиента?
  • 0

#29 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2019 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2006 - 19:16

NVV

Ха, клиент как-то рассосался... Точнее он был и не клиент даже, а так..., желающий получить помощь на халяву.
  • 0

#30 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2006 - 03:18

NVV

Как дела у бабушки?

Шут ее знает! От услуг представителя она отказалась и решила самостоятельно защищать свои права. Я потом пытался с ней связаться, чтобы узанть о результатах, но так до нее и не дозвонился :)
  • 0

#31 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 12:59

Поднимаю тему.
Муж в 1990 г. получил ордер на двухкомнатную кв., в ордер в качестве члена семьи была вписана жена. В январе 1991 г. эти двое развелись. Жена продолжает жить в квартире и не пускает туда мужа даже с милицией. Все это тянется до настоящего времени.
Возникла следующая проблема: подаю мировому судье иск об определении порядка пользования указанной квартирой. Логика при определении предмета иска такая: не могу выделить в натуре, так как квартира не в собственности, поэтому надо определять порядок пользования.
Судья возвращает исковое, и пишет, что обращаться надо в районный суд и предмет иска - заключить новые отдельные договоры соц. найма. Ситуация осложняется тем, что бывшая жена платит исправно коммуналку.

Так и не могу понять, почему нельзя определить право пользования-то?
  • 0

#32 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 13:15

Тигроля

не могу выделить в натуре, так как квартира не в собственности

а хоть и в собственности..

обращаться надо в районный суд

порядок пользования мировые определяют

заключить новые отдельные договоры соц. найма.

да нее, не пойдет.

Ситуация осложняется тем, что бывшая жена платит исправно коммуналку.

а чем осложняется??

Так и не могу понять, почему нельзя определить право пользования-то?

где-то можно, где-то нельзя :) щас вот сам буду обращаться с иском об определении порядка, посмотрим, что суд скажет..

ЗЫ: а вообще нормально, млин, ч.4, ст.69 ЖК зачем, если порядок пользования - нет, и открыть отдельный финансовый счет - тож нельзя... в чем "самостоятельность" бывшего члена? В чем сила части 4 брат?? :) :D
  • 0

#33 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 17:06

Возникла следующая проблема: подаю мировому судье иск об определении порядка пользования указанной квартирой. Логика при определении предмета иска такая: не могу выделить в натуре, так как квартира не в собственности, поэтому надо определять порядок пользования.

Дурная логика. Фактически цитируете ст. 252 ГК РФ и разъясняющие ее постановления Пленума. Вот только речь там идет о СОБСТВЕННИКАХ. А наниматель и члены его семьи имеют равное право пользования помещением, поэтому порядок пользования определить нельзя.
  • 0

#34 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 17:28

alex max

Ситуация осложняется тем, что бывшая жена платит исправно коммуналку.

а чем осложняется??

69 родной и осложняется

где-то можно, где-то нельзя  щас вот сам буду обращаться с иском об определении порядка, посмотрим, что суд скажет..

поделитесь потом результатом? :D
Pastic

А наниматель и члены его семьи имеют равное право пользования помещением, поэтому порядок пользования определить нельзя.

Тогда подскажите, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации?
Выселить бывшую жену ст. 69 ЖК мне не позволит... или я что-то не дочитываю?

Добавлено в [mergetime]1175513329[/mergetime]
P.S. А можно подать иск, например, такой "обязать не препятствовать пользоваться помещением"? Права равные, поэтому не чините мне препятсявий.
  • 0

#35 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 17:37

Тогда подскажите, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации?

Вселяться и жить.

P.S. А можно подать иск, например, такой "обязать не препятствовать пользоваться помещением"?

Можно. Но лучше - о вселении. Такое решение проще исполнить.
  • 0

#36 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 17:46

Pastic

Можно. Но лучше - о вселении. Такое решение проще исполнить.

о вселении подать иск не могу. У меня в ордере прописан в качестве нанимателя бывший муж, а бывшая жена, которая продолжает жить в квартире, мужа не пускает в эту квартиру (замки поменяла, не открывает даже милиции)... То есть идет ли речь о вселении?
Или мне учить матчасть, раздел "Иск о вселении"?
  • 0

#37 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 17:51

То есть идет ли речь о вселении?

Разумеется. Если Вас не пускают в квартиру, в которой Вы имеет право проживать - что же это, как не вселение?

P.S. Что написано в ордере - никого не интересует.
  • 0

#38 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 20:31

Pastic

А наниматель и члены его семьи имеют равное право пользования помещением, поэтому порядок пользования определить нельзя.

Ну я-то имел ввиду бывшего члена.. По части 4-й, 69, полагаю наниматель вправе требовать определения порядке, иначе этот пункт на йух, нет? :D

Сообщение отредактировал alex max: 02 April 2007 - 20:32

• 0

#39 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 22:04

наниматель и члены его семьи имеют равное право пользования помещением, поэтому порядок пользования определить нельзя.

Ну я-то имел ввиду бывшего члена.. По части 4-й, 69, полагаю наниматель вправе требовать определения порядке, иначе этот пункт на йух, нет?

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
  • 0

#40 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 22:53

Pastic
я согласна на негаторный иск, но объясните мне, пожалуйста, как указанный гражданин

самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

вот это все делает?
Лицевой счет делят? Просят заключить два самостоятельных договора соц. найма?
  • 0

#41 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 23:11

Pastic

Статья 69.

:) не стоило затрудняться с текстом статьи.. у меня есть :)

Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Полагаете, бывший член семьи фактически лишен права самостоятельно отвечать по своим обязательствам? :D

Добавлено в [mergetime]1175533891[/mergetime]
Тигроля

Лицевой счет делят? Просят заключить два самостоятельных договора соц. найма?

нет, в заключении отдельного договора найма откажут точно (99%).
стоит требовать открыть отдельный финансовый счет.

насколько знаю, у нас нужно обращаться в суд с вышеуказанным требованием, суды удовлетворяют (вроде бы как.. :) ). У самого таких дел еще не было.

Да, речь идет о бывших членах семьи, естесственно.
  • 0

#42 Тигроля

Тигроля

Persona grata

• Partner
  • 554 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 09:45

Коллеги, большое спасибо за помощь! :D
  • 0

#43 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2007 - 01:13

Тигроля
Как успехи?
  • 0

#44 А'Ноним

А'Ноним
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2007 - 10:40

Послушайте, а как в ситуации, когда невозможно разделение счетов, определить исполняет ли равноправный, и одновременно равнообязанный БЧС свои обязательства?
Грубо говоря, как узнать, платил ли он квартплату? Или каждый сам по себе приходит в банк и платит свою долю? А если квиточки приходят на 1 фамилию? Как другому доказать, что он выполнял обязательства? Квиток-то общий!
  • 0

#45 mirka000

mirka000
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2007 - 14:48

Здравствуйте!
У меня 1/2 доля в 3-х комнатной квартире (общая долевая собственность). Помимо меня в этой квартире прописана мама, которая имеет 1/2 доли и так же является квартиросьёмщиком.
Хочу определить порядок пользования квартирой.
Как проходит суд, куда обратиться, какие документы нужны для определения порядка пользования квартирой, нужен ли адвокат...?
Стоящее ли это дело?Что мне могут выделить? Может ли как то мама оспорить выделение и уменьшить мою долю? Затяжной ли это процесс, какие суммы на всё могут понадобиться?
Спасибо за ответы!
  • 0

#46 Аворика

Аворика
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 01:18

Здравствуйте.Есть трехкомнатная квартира , в которой 3 собственника имеют по 1/3 доли. Встал вопрос а выделении доли в натуре, или в крайнем случае о определении порядка пользования. Где то , на каком то сайте проскочила информация, что если имеешь еще жилье в праве собственности,в данном случае, это еще отдельная квартира у одного из сособственников, то при определении порядка пользования, такого человека в расчет не берут. Теперь не могу найти эту информацию, а она очень нужна. Может кто то что то знает или может подсказать. Есть ли вообще такая практика?
  • 0

#47 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 04:18

Здравствуйте.Есть трехкомнатная квартира , в которой 3  собственника имеют по 1/3 доли. Встал вопрос а выделении доли в натуре, или в крайнем случае о определении порядка пользования. Где то , на каком то сайте проскочила информация, что если имеешь еще жилье в праве собственности,в данном случае, это еще отдельная квартира у одного из сособственников, то при определении порядка пользования, такого человека в расчет не берут. Теперь не могу найти эту информацию, а она очень нужна. Может кто то что то знает или может подсказать. Есть ли вообще такая практика?

Если есть три комнаты и три собственника - разделят. Было бы две комнаты, были бы шансы за что-то уцепиться.
Насчет не взять собственника в расчет, если у него еще что-то имеется - это дезинформация :D
  • 0

#48 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 01:38

Аворика

Есть ли вообще такая практика?

Постановлением Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ № 6/8 от 1.07.1996 г., Постановлением Пленума ВС РСФСР № 4 от 10.06.1980 г.,
  • 0

#49 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 02:54

Есть трехкомнатная квартира , в которой 3  собственника имеют по 1/3 доли. Встал вопрос а выделении доли в натуре, или в крайнем случае о определении порядка пользования.

Стандартная квартира - неделима в натуре, но можно определить порядок пользования ею.
  • 0

#50 Дюк

Дюк

стараюсь !!!

• Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 04:01

Народ, а что Вы думаете о п.4 ст. 69 ЖК РФ?

Каким же образом будет самостоятельно отвечать бывший член семьи по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора соцнайма, если с ним его не заключат? Я имею в виду отдельный договор найма.

Коллеги, почти целый день через поиск пытаюсь найти ответ на подобный вопрос, который неоднократно подымался в разных темах, но его почему то все игнорируют !

Как же всетаки бывшему члену семьи нанимателя реализовать свое право самостоятельно отвечать по своим обязательствам (ч. 4 ст. 69 ЖК) ?

ИМХО в данной норме не идет речь об отдельном договоре социального найма, под "соответствующим договором социального найма" понимаю тот самый договор который заключен нанимателем - из него и вытекают обязательства бывшего члена семьи нанимателя !

Ситуация такая: наниматель бывшая жена, ее бывший муж (второй брак), сын от первого брака (прописан, но не проживает), дочь от второго брака - дети совершеннолетние. Комуннальные платежи за всех оплачивает бывший муж -соответственно все это ему надоело.

Что если бывшему мужу оплачивать комунальные платежи на лицевой счет через пластиковую карту (через банкомат) в 1/4 размере ?

Какие возможны действия со стороны наймодателя ?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных