Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Право на имя, существует ли оно?

Сообщений в теме: 56

#26 justas (adada)

justas (adada)
  • Ожидающие авторизации
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 16:16

vlas, пока Вы рядом, поясните, пож., содержание следующего пункта из ст. 60. "Порядок государственной регистрации перемены имени" з-на РФ "Об актах гражданского состояния".

5. В случае,  если лицу,  желающему переменить имя, отказано в
государственной  регистрации  перемены  имени,  руководитель органа
записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину  отказа в  письменной  форме.

Я, правда, не уверен, что сейчас действует этот закон от 1997 года, но лучше уж Вы меня "умойте" конкретикой, чем общими рассуждениями.
Вот и вернете тему в юридическое русло!
  • 0

#27 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 16:48

justas

, правда, не уверен, что сейчас действует этот закон от 1997 года,

учи мат чассть а именно порядок вступления в силу и прекращения действия законодательных актов

цитата Ваша не уместна
или не Вы предлагали ввести ограничения на перемену имени

Скорее, да. Точнее, оставив возможность перемен, но в достаточно ограниченном формате, при наличии общественно значимых мотиваций

• 0

#28 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 16:49

vlas

Естетсвенно, у вас возникнут сложности, например со сменой фамилии, но личное имя - многие меняли даже из моих знакомых

В чем сложности? Отчество тоже часть имени, смена его, также вызывает сложности?
  • 0

#29 justas (adada)

justas (adada)
  • Ожидающие авторизации
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 17:06

filby, Вы-то вряд ли скажете определенно, действует ли этот закон или нет -- характер, видимо, не тот...
Так что одна надежда на vlas'а!

А пока продолжу в предположении, что закон действующий.
Для тех, кто еще не догадался, куда идет дело, расписываю подробно.
:)

Итак, каждый гражданин РФ вправе подать заявление о перемене имени. А каждый руководитель ЗАГСа может ему в этом отказать. Единственное, что требует закон -- отказ должен содержать указание на причину. Даже мотивации не требуется.
И после этого мне будут говорить, что в РФ можно поменять свое имя? Ладно бы, если так говорили неюристы...

Кроме того, в части ответственности этот закон содержит отсылочную статью, что тоже наводит на сомнения -- а существует ли вообще ответственность за его нарушение?

+
В порядке коды заметим, что если этот закон уже заменен на более демократический (о чем оппонеткой сделана запись в свою матчасть!), то этому изменению сопутствовало какое-то обсуждение, без этого вроде бы сегодня никак! И де оно?
  • 0

#30 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 17:14

justas

Я, правда, не уверен, что сейчас действует этот закон от 1997 года

и кстати - обратите внимание - каким числом идет последняя редакция этого закона )
Добавлено @ 14:17
justas

filby, Вы-то вряд ли скажете определенно, действует ли этот закон или нет -- характер, видимо, не тот...

может мы не будем тут мой характер обсуждать если так приперло - создавайте тему в разном

и ликвидируйте потихоньку свою безграмотность :) :) :)

Итак, каждый гражданин РФ вправе подать заявление о перемене имени. А каждый руководитель ЗАГСа может ему в этом отказать. Единственное, что требует закон -- отказ должен содержать указание на причину. Даже мотивации не требуется.
И после этого мне будут говорить, что в РФ можно поменять свое имя? Ладно бы, если так говорили неюристы...

трындец - где в этом законе сказано что руководитель может отказать без вских причин???

и кроме того, ничто не мешает Вам обжаловать этот отказ в суд
  • 0

#31 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 17:30

В чем сложности? Отчество тоже часть имени, смена его, также вызывает сложности?

С отчеством сложности, скорее не юридического, а морального порядка: все-таки ты от собственного отца происходишь, а не от соседа. Ведь косвенно ИМХО здесь затрагиваются и права твоего родителя. Сказать честно, :ass: отчество штука вообще сложная в ст. 19 ГК, например, есть оговорка о том, что закон или нац. обычай отчества может не предусматривать. Хотя в широком смысле - отчество действительно часть имени. Что касается фамилии и ее смены, которая теоретически возможна, на практике необходимо, чтобы такая фамилия была у кого-нибудь из Ваших родственников. Но это не правовое, а обычное регулирование. Это, на мой взгляд, оправданное ограничение, дело в том что так скажем "законный обладатель" фамилии должен быть защищен от самозанцев, чтобы некто Пупкин не взял благородную фамили Габсбург и не претендовал на испанское наследство, утверждая, что Филипп Второй, инкогнито пребывая в Малороссии, завлек на сеновал его праматерь Голендуху Пупкину и осеменил ее. В результате множества генных мутаций появился Пупкин и вспомнил о сем историческом факте. :)
А если серьезно, то моему знакомому не разрешили взять фамилию генетического родителя без предоставления соотвествующих доказательств.

Цитата 5. В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в
государственной регистрации перемены имени, руководитель органа
записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Я, правда, не уверен, что сейчас действует этот закон от 1997 года, но лучше уж Вы меня "умойте" конкретикой, чем общими рассуждениями.

Умываю :( Грамматическое толкование нормы "в случае, если лицу отказано", т.е. это СЛУЧАЙ (некое несистематическое проишествие, вероятное событие, выходящее за рамки обычной практики), кроме того, использован условный предлог "если" (т.е. случая может и не случиться). Далее "обязан сообщить причину отказа в письменной форме" в письменной форме, чтобы Виссуарий Пупкин написал соответствующее исковое заявление в целях обоснования своего требования о смене имени Виссуарий на Владимир, а фамилии Пупкин - на созвучную и всем хорошо известную. :lol: А также с целью признать необосованным отказ в регистрации. Т.е. право на обжалование у него сохраняется и в процессуальном и материальном смысле. Так на основе чего делать вывод, что менять имя ЗАПРЕЩЕНО :)

Более того, в период парламентских выборов был зарегистрирован кандидат Светлана Кпрф (такое сообщение промелькнуло в прессе, даже с фото паспорта) :) Кроме того, в этом аспекте как серая предвыборная технология очень популярен ход создания клонов для оттягивания голосов.

В общем, заканчивайте-ка Вы со всякой мистикой... читайте свежую прессу :) :lol: :cry2:
  • 0

#32 justas (adada)

justas (adada)
  • Ожидающие авторизации
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 17:44

Постучу в вас еще раз: куда обратить внимание на датировку закона "Об актах гражданского состояния"? Где это место? Не ехать же мне сейчас в Россию...
А еще лучше, согласно сетевой этике, приаттачили бы его!
Заодно с прямым ответом на мой прямой вопрос: существует ли в РФ возможность перемены имени без какого-либо ее ограничения со стороны руководителя ЗАГСа?

Не бойтесь, ответ "не знаю" за безграмотность принят не будет!

+
И в порядке ведения.
filby, Вы слишком произвольно прочли мое сообщение, принимая слово "характер" на свой персональный счет. Свои слова я истолковываю только сам и еще не решил, шла ли в них речь о моем характере или о характере закона... :)
Но если я случайно попал в точку, то простите меня, ради Бога! Я не хотел!!
  • 0

#33 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 17:56

Беда лишь в том, что у меня нет под рукой правовой базы. Не могу по сему сказать, каков его статус, но норму я попытался растолковать :)
  • 0

#34 justas (adada)

justas (adada)
  • Ожидающие авторизации
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 18:01

vlas, благодарю!
Чтобы было еще чище и понятнее, предлагаю не выводить вопрос за пределы перемены собственно имени. Оставим перемену фамилии и отчеств в стороне, т.к. их значение несколько отличается от имени.

Хотя не вижу в этом особого смысла, тем не менее, уважая в собеседнике любовь к точности, прошу пояснить -- Вы уверены, что толковали смысл выражения "в случае, если" с грамматических позиций? Дело в том, что это так называемый сложный союз и в норме он запятой не расчленяется. Но если уж запятую ставят, то за этим всегда должно стоять какое-то текстологическое объяснение. В данном случае -- юрислингвистическое.
Неужели в законодательной практике РФ слово "случай" трактуется именно так, как написано Вами? Хотелось бы подтверждения.
(Примечание. Как я уже писал, у меня нет возможности работать с аутотентичными текстами, поэтому выводов не делаю.)

Вопрос -- юридический, кстати -- остался неотвеченным: существует ли в РФ право на перемену имени, не ограниченное какими-либо писанными или неписанными правилами, инструкциями, узусом etc.?
  • 0

#35 justas (adada)

justas (adada)
  • Ожидающие авторизации
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 18:26

Прошу прощения за опечатку в слове "аутентичный". Виновные предупреждены.
  • 0

#36 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 18:31

Неужели в законодательной практике РФ слово "случай" трактуется именно так, как написано Вами? Хотелось бы подтверждения.

Скорее, в правоприменительной.... Хочу процитировать Таганцева Н.С.

"....Другой прием грамматического толкования закона заключается в разъяснении значения и смысла употребляемых в тексте закона слов и выражений. Конечно, законодатель берет необходимые слова из народного языка и, следовательно, придает им тот смысл, который они имеют в жизни".
Что касается союза "если"... это сложноподчиненное предложение, оно условно и не носит никакого ограничительного смысла, а наоборот просто описывает некую случайную ситуацию по схеме случай-причина-следствие (если..., то....). Это не запретительная норма, а предписывающая.

Что касается права на имя... ПРАВО НА ИМЯ как таковое - существует - безымянных людей нет (в России). А вот право на свободный выбор имени - это вопрос дискуссионный. С одной стороны, тебя никто не ограничивает в праве называться Плиний, а не Акакий, как назвали тебя родители. Но вот руководитель ЗАГСа может счесть такое имя для тебя слишком блгородным... т.е. государство в лице руководителя ЗАГС не признает твоего права на имя Плиний. НО! Ты ВПРАВЕ потребовать этого в судебном порядке. :)

Что касается
Добавлено @ 15:36
:) До семи лет я думал, что меня зовут Заткнись... Кстати, с ПРАВОМ НА ПЕРЕМЕНУ имени такая же вакханалия, как с правом на жизнь, жилье и т.п. Такое право у тебя есть, а вот попробуй выживи в таком государстве, которому до лампочки что пенсия ниже прожиточного минимума, а на МРОТ не купить даже месяц жизни в квартире... :)
  • 0

#37 justas (adada)

justas (adada)
  • Ожидающие авторизации
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 19:05

ОК! Исключительно в порядке натурального обмена предложу цитату из Шершеневича (она косвенно отвечает на некоторые прошлых дней пистоны):

Если настоящая философия должна основываться на научных данных и вне их бесплодна, то с другой стороны, и специальные науки должны считаться с философскими заключениями, в случае разногласия пересмотреть свои выводы, никогда не забывая, что каждая наука в отдельности исполняет лишь частично задачи, которые ставит человек научному познанию.

Юмор в том, что между спец. науками (правом!) и философией (права?) разногласия чаще всего неслучайны.

Когда возник вопрос о наименовании темы, я задумался примерно над тем же, о чем Вы, vlas, пишете. Тем более что в анамнезе была история темы с правом на жизнь. Оправдался тем, что вроде бы право на имя охватывает и производные из него права...

И я солидарен с мнением, что право на имя, или право на свободу имени, или право на свободный выбор имени -- даже если такая категория будет признана существующей -- несколько легковаты сравнительно с тем же правом на жизнь.
Но я почему-то уверен, что с точки зрения системного подхода между ними не такая уж большая разница.

А в противес этому предположению пытаются "впарить" утверждения, что такой проблемы в России нет и законы этого государства святее любого римского папы. Что там писал поэт про "голод голодных и сытость сытых"?
  • 0

#38 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 19:08

Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ
"Об актах гражданского состояния" (с изменениями от 25 октября 2001 г., 29 апреля 2002 г., 22 апреля, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г.)

Глава VII. Государственная регистрация перемены имени

Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Статья 59. Заявление о перемене имени
Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния.
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Статья 60. Порядок государственной регистрации перемены имени
1. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.
2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
При наличии уважительных причин (неполучение копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, и других) срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
3. При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.
4. В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для восстановления записей актов гражданского состояния.
В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.
5. В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
6. Орган записи актов гражданского состояния обязан сообщить о государственной регистрации перемены имени в орган внутренних дел по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня государственной регистрации перемены имени.

Статья 61. Содержание записи акта о перемене имени
В запись акта о перемене имени вносятся следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица до перемены имени;
фамилия, собственно имя, отчество лица после перемены имени;
дата и номер записи акта о рождении и наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация рождения;
серия и номер выданного свидетельства о перемене имени.

Статья 62. Свидетельство о перемене имени
Свидетельство о перемене имени содержит следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество (до и после их перемены), дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о перемене имени) лица, переменившего имя;
дата составления и номер записи акта о перемене имени;
место государственной регистрации перемены имени (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация перемены имени);
дата выдачи свидетельства о перемене имени.

Статья 63. Изменения записей актов гражданского состояния в связи с переменой имени
1. На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.
В случае, если перемена имени произведена органом записи актов гражданского состояния в отношении гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, изменения в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении таких лиц компетентным органом иностранного государства с соблюдением законодательства иностранного государства, не вносятся.
2. При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия.
В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
3. При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении.
При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения по указанию органа опеки и попечительства.
Изменение фамилии и отчества ребенка, достигшего совершеннолетия, в связи с переменой фамилии его родителями и имени отцом производится в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для государственной регистрации перемены имени.
4. На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении.

Сообщение отредактировал змея: 26 July 2005 - 19:09

• 0

#39 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 19:15

А в противес этому предположению пытаются "впарить" утверждения, что такой проблемы в России нет

justas
в общем то так оно и есть

а вот этого

и законы этого государства святее любого римского папы.

никто и не утверждал

Вам уже русским языком объяснили, что Вы имеете полное право переменить имя.

Добавлено @ 16:20
justas

Так что одна надежда на vlas'а!

по-моему смысл Ваших слов ясен совершенно однозначно так что не надо тут говорить

Вы слишком произвольно прочли мое сообщение, принимая слово "характер" на свой персональный счет. Свои слова я истолковываю только сам и еще не решил, шла ли в них речь о моем характере или о характере закона...
Но если я случайно попал в точку, то простите меня, ради Бога! Я не хотел!!

И что Вы так привязались к дате выхода закона?????
Может Вы не в курсе но в НАШЕЙ стране действуют еще некоторые
законодательные акты 1937 года рождения
Так что еще раз повторяю
УЧИТЕ МАТЧАСТЬ
  • 0

#40 justas (adada)

justas (adada)
  • Ожидающие авторизации
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 19:25

змея, спасибо!
Извините, что я слегка позанудствовал и повыклянчивал, но это вызвано странным положением.
Конечно, я перед открытием темы стянул из сети закон 97-го, но, не видя в тексте текущих изменений, не поверил в такую его стабильность, вот и выражался вначале нечетко; в надежде, что правильный текст рано или поздно объявится.

А когда было заявлено. что проблем никаких нет, подумал, что или закон изменен, или существует недоступные мне подзаконные акты, объясняющие уверенность оппонентов.
Но теперь, когда видно, что ст. 60-5 живет и здравствует, вопрос еще более запутывается.

В моем бытовом представлении такая формулировка означает не что иное, как разрешение просить чиновника без надежды получить его согласие. Тогда как свобода может пониматься только в плане разрешительной системы.

Ссылка на судебные возможности ничего не объясняет, т.к. из закона не виден предмет, точнее, существо возможного спора между гражданином и государством. Интересно, чем же должен руководствоваться судья при его рассмотрении? Исключительно своим правосознанием, да?

Я продолжаю искать публикации в сети, но пока не нахожу.

(В Германии закон более честен: содержит ясные формулировки возможных причин отказа. В Эстонии разрешено однократное переимнование. В Израиле все будет зависеть от МВД. Но эти сведения пока нельзя считать проверенными.)
  • 0

#41 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 19:28

Змея респект... базы у меня нет, поэтому счастлив лицезреть!

Как я понимаю, вопорс несколько шире... есть понятие конституции "фактической" и "юридической". Проявив некий волюнтаризм, можно придти к выводу о том, что есть такие же точно федеральные законы и их отдельные нормы. Что, в сущности, и произошло с цитированным. Это, так скажем, не отдельный случай, а система. Я здесь закон "О погребении и похоронном деле" почитал - поэма. Особенно святость "последней воли" покойного, формально я могу вразиьт волеизъявление быть погребенным в Кремлевской стене... и это ненарушаемо. Только вот мне это в час агонии в голову не придет. :)

Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Вот пример декларативной нормы. Я уже постил про отчество и фамилию... Право-то есть, а вот обязанности у государства его соблюдать - нет. И механизмов нет. Но право СУЩЕСТВУЕТ!

А то, то "святее римского папы" ныне покойного Иоанна Павла, то ... согласен :) Много странного... в том-то и комизм существующего порядка вещей.
  • 0

#42 justas (adada)

justas (adada)
  • Ожидающие авторизации
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 20:35

Вам уже русским языком объяснили, что Вы имеете полное право переменить имя.

От участника форума, особенно если он юрист, ждут par excellence не объяснений, а доказательств. Причем детальных, поскольку ex parvis saepe magnarum rerum momenta pendent.
Я не вправе посылать грамотного человека учиться, так что тут же приведу перевод этого латинского выражения: исход крупных дел часто зависит от мелочей.

Не буду спорить, если вопрос об именовании человеком самого себя кому-то покажется мелочным. Но попробую доказать, -- и filby в том числе, -- что от него тянутся следу к делам крупным.

На тот случай, если filby не сможет поддержать этот спор, расшифрую ее объяснение: из закона РФ пока следует только, что каждый имеет право написать заявление о перемене имени, не более того. Хотя, нет, и более того: получить письменный отказ как от чиновника, так и от судей. :)

+
Разведано, что по делам такого рода имеется всего одно "Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2004 г. N 457-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Приставко Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 18 и 51 Кодекса о браке и семье РСФСР и статьей 18 Федерального закона "Об актах гражданского состояния"...
  • 0

#43 justas (adada)

justas (adada)
  • Ожидающие авторизации
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 21:06

Есть шанс продвинуться еще немного.
Побывал только что на сайте Европейского суда по правам человека http://www.echr.ru/

Из материалов дела Норбер Б., в котором ставился и вопрос о смене имен, содержатся любопытные сведения.
Во-первых, о том, что во Франции (в отличие от Великобритании) "согласно статье 57 Гражданского кодекса, смена имени возможна только с разрешения суда и при наличии оправданной "законной заинтересованности" в этом."
http://www.echr.ru/d...455/2461455.htm
Во-вторых, суд при рассмотрении таких дел руководствуется ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека, которую следует здесь процитировать:

Статья 8
1. Каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, неприкосновенности его жилища и тайны корреспонденции.
2. Не допускается вмешательство со стороны государственных органов в осуществление этого права, за исключением вмешательства, предусмотренного законом и необходимого в демократическом обществе в интересах государственной безопасности и общественного спокойствия, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

И теперь вопрос можно сформулировать в таком виде, в котором от него уже нельзя отмахнуться:

Соответствует ли ст. 60-5 закона, предусматривающая право чиновника отказать в перемене имени, требованиям, предусмотренным ст. 8-2 Конвенции?

Для того, чтобы упростить процесс размышлений, выписываю основания, предусматривающие вмешательство государства:
-- государственная безопасность,
-- общественное спокойствие,
-- экономическое благосостояние страны,
-- предотвращение беспорядков или преступлений,
-- охрана здоровья,
-- охрана нравственности,
-- защита прав и свобод других лиц.

Лично я не вижу ни одного, на который реально могут ссылаться чиновники.

Говоря словами Smertch: "ржунимагу"...
  • 0

#44 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 16:50

охрана нравственности,
-- защита прав и свобод других лиц.

А не кажется ли Вам, что... в расширительном смысле: присвоение фамилии, например, Оболенский нарушает права древнего рода??? Изменение отчества оскорбляет твоего закнонного родителя... В общем, и в извращенной логике можно найти хоть крупицицу здравого смысла.

Хотя, нет, и более того: получить письменный отказ как от чиновника, так и от судей

Право получить письменный отказ отсудей возможно даже когда твоего ребенка переехали на пешеходном переходе. Здесь порблема не правовая, а... как бы помягче :) ПОЛЕЗНЬ ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ
  • 0

#45 filby

filby

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 17:01

А не кажется ли Вам, что... в расширительном смысле: присвоение фамилии, например, Оболенский нарушает права древнего рода???

еще как нарушает ......
вот у меня например у самой очень редкая фамилия
и практических всех людей (родственников) с такой фамилией
и в Росмии и за ее пределами я знаю
и очень бы не хотела что бы какой то Вася Пупкин вдруг взял мою фамилию

все таки во всем должна быть определенная логика
помнится пару лет назад был процесс связанный с тем, что родители хотели обозвать своего сына что то типа БОЧрВН2005
насколько я помню отказ был зарегистрирован на уровне Верховного суда
может кто то помнит по конкретнее
  • 0

#46 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 17:41

- Попробуй меня, Фроим, - ответил  Беня,  -  и  перестанем  размазывать белую кашу по чистому столу. (И.Бабель)

Давайте, все-таки для "чистоты" не будем покуда говорить о родовой составляющей (фамилия) и о родительской (отчество). У них есть свои функции, которые отличаются от функции собственно имени.

Могу только предположить, что и фамилия, и отчество подпадают под ограничительный пункт Конвенции "защита прав и свобод других лиц". И по-видимому для их перемены требуется рассматривать интересы "третьих" лиц -- семьи в узком смысле (родителей) и в широком (бабушек-дедушек).

Но неужели третья часть идентификатора -- имя -- не является абсолютной собственностью человека? Да, с некоторой натяжкой можно применить ограничитель "охрана нравственности" в тех случаях, если хулиган выберет нецензурное или символизирующее жестокость и насилие имя.

Но во всех прочих неслучайных случаях :) перемена имения никоим образом не должна зависеть ни от чиновника, ни от судьи.
Я понимаю, что рассердил кое-кого экзотической идеей внедрения инициации совершеннолетних "взрослыми" именами. (Между прочим, совсем и не новой, в истории есть примеры.) Но вбрасывал эту идею главным образом для того, чтобы оттенить проблему конфликтности существующего законодательства, даже если "вшитая" в него возможность конфликта может коснуться совсем немногих.

Но по площадям же палить оно призвано...
  • 0

#47 justas (adada)

justas (adada)
  • Ожидающие авторизации
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2005 - 17:51

Виноват, не зарегился и послал на форум Бабеля анонимно.
Этот Invision Power Board почему-то не предупреждает об ответственности за такую дачу...
  • 0

#48 Александр Буданов

Александр Буданов
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2005 - 13:46

[quote name='filby' date='27.07.2005 - 12:01']
[quote]все таки во всем должна быть определенная логика
помнится пару лет назад был процесс связанный с тем, что родители хотели обозвать своего сына что то типа БОЧрВН2005
насколько я помню отказ был зарегистрирован на уровне Верховного суда
может кто то помнит по конкретнее
[/quote]

Процесс еще не завершен. В Верховный Суд не подавали, пошли прямиком в Страсбург. Материалы дела по БОЧрВФ260602 нахдятся в настоящий момент в Европейском Суде по Правам Человека (г.Страсбург). Жалоба получила регистрацию и ждет своего рассмотрения. А что Вас интересует?
  • 0

#49 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 15:51

Александр Буданов :) Тот самый???

Жива еще темка, жива!!!

Назовем это право не правом на имя, а правом на свободу выбора имени. Кстати, а о каких крупных вещах из мелких говорил коллега?
  • 0

#50 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 16:20

Назовем это право не правом на имя, а правом на свободу выбора имени

Чесслово кажется, что обсуждается право на беспорядочную смену имени.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных