Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Советы опытных преподавателей

Сообщений в теме: 113

#26 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 18:49

CAN
Ключевые слова

на занятия нужно приходить

? :)
  • 0

#27 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 18:49

CAN

Вот лично я пришел к выводу, что на занятия нужно приходить настроенным позитивно. Даже если делаешь замечание. Это намного эффективнее и лучше вопринимается аудиторией, чем простое "Встал и вышел"!.

я вот пару раз выгонял студентов и тоже с шутками - типо хорошая погода, идите попейте пивка, познакомьтесь с девчонками :)
  • 0

#28 CAN

CAN
  • Ожидающие авторизации
  • 598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 18:56

Lara_Kuznetsova
Мадмуазель, Вы где-то увидели слово "вовремя"? :)
  • 0

#29 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 19:00

CAN
Что Вы, сударь, разве могла я по отношению к Вам предположить такое? ))))
  • 0

#30 LawArt

LawArt
  • Старожил
  • 1598 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 July 2005 - 19:17

Уважаемые преподы, а вы практикуете физические наказания для студиозов? Ну буквально - линейкой по рукам или за волосы о тейбл?
  • 0

#31 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2005 - 00:18

Сейчас по первому каналу как раз идет фильм на эту тему - "Директор" с Джеймсом Белуши. Там все еще круче. :)
  • 0

#32 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2005 - 00:29

kuropatka
Непедагогично, зато эффективно. К сожалению, недоступно.
  • 0

#33 --Masha--

--Masha--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2005 - 11:42

Znaete, ya aspirantka 1 goda, a mne pervachkov dali seminari vesti. MGU.
Okazalos' dostatochno prosto (pravda, na moe schast'e, popalsya horoshiy starosta, kotoriy pomogal ih stroit').
Pervie 2 seminara napryajno bylo, a potom... v obschem, oni sprosili menya, kogda ya zakonchila, ya otvetila, chto v etom godu ))) stena pala. Otnosites' k nim po-drujeski. Na lyubuyu vihodku - reagiruite shutkoy. Vspomnite, kogo iz prepodov lyubili bol'she vsego i za chto.
I pobol'she togo, chto v uchebnike net )

Udachi!!!!

PS *hvastaetsa* mne potom inspektor kursa (a ona i u menya bila ta je) skazala, chto ya im ochen' ponravilas'... prosyat otdat' ih mne na sled. god.
  • 0

#34 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2005 - 23:14

Chiko

тогда я был молод и с надеждой смотрел в будущее.... Теперь я старый и мудрый и в будущем на нихрена хорошего не вижу. ПОтому и ставлю тройки тем, кто этого захочет.

Увы! И я тем же грешен. Наказываешь только себя, потом эта толпа бездельников отнимает бездарно у тебя же часы твоей жизни.
К сожалению, в отличие от советского периода нашего образования, когда бездельников ( за редким исключением) действительно отчисляли, сейчас деканаты дают направления на пересдачу, пока преподаватель не капитулирует... Мой личный рекорд - одно чудо с очень Северного Кавказа 27 раз сдавало мне зачет и экзамен по гражданскому процессу ( Наверное, он бы сдал, но его арестовали за наркотики). Но эти экцессы относились в эпохе раннего "преподаванса", а теперь...

А вообще, все зависит от уважения аудитории. Студенты ведь чувствуют грамотного преподавателя, который не пересказывает им содержание учебника, исподтишка при этом подглядывая в ксерокопии избранных разделов учебника.

И это верно... :)
  • 0

#35 ЮКашка

ЮКашка
  • продвинутый
  • 954 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2005 - 00:13

Galov

Увы! И я тем же грешен. Наказываешь только себя, потом эта толпа бездельников отнимает бездарно у тебя же часы твоей жизни.

Присоединяюсь!
Не хочешь брать знания за свои деньги - не отнимай время.
Только это палка о двух концах...
Muzover
Все зависит от аудитории (кому преподавать? очка, заочка, вечерка, второе высшее?) и Вашего чувства аудитории.
Это, поправлюсь, вторично.
Первична же обстановка в самом ВУЗе.
От этого советую и отталкиваться.
Поговорите с работающими в этом ВУЗе преподами (много, кстати, сможете узнать).
Много Вам советов хороших уже дали.
Скажу только, что если любите и знаете предмет,который преподаете, все остальные придет (или не придет, что тоже, увы, случается)
В любом случау, удачи Вам.
  • 0

#36 Kumiko

Kumiko
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2005 - 02:58

Я преподаватель молодой, сейчас читаю в основном у технарей, на потоках по 200 человек , предмет "правоведение" и у экономистов "предпринимательское право". Из-за основной работы все никак не могу дойти до зав. кафедрой и выпросить себе хоть один маленький спец. курс у юристов:))). Так вот, за три года общения со студентами я поняла, что слушать будут в двух случаях. Первый - если предмет интересен, а преподователь и предмет знает, и читает его так, что слушать можно. А второй - застроить студентов до такой степени, чтобы тишина мертвая в аудитории стояла и боялись лишний раз глаза от конспекта поднять. Каждый выбирает сам. Я никогда не запугиваю, но в принципе, на студентов не жалуюсь. А вообще молодых преподавателей любят:))) Проверено. Ч.ю. тоже приветствуется, также как и хорошее отношение к студентам. Которое, кстати, не имеет никакого отношения к халяве. Меня когда-то учили так: "с чем ты к студентам зайдешь, с тем и выйдешь". Удачи Вам, у Вас все получиться:))))
  • 0

#37 Suvorov

Suvorov
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2005 - 03:49

Kumiko

А Вы случайно не в МГТУ имени Баумана преподаете?
  • 0

#38 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2005 - 10:16

Galov

Мой личный рекорд - одно чудо с очень Северного Кавказа 27 раз сдавало мне зачет и экзамен по гражданскому процессу ( Наверное, он бы сдал, но его арестовали за наркотики)

:) нет, мне до этого далеко. Восемь раз - было, 27 - нет... :)

Вашего чувства аудитории

кстати, тоже хороший пример. Как это словами объяснить - ей богу не знаю... Потому как к очникам подход один, к заочникам другой, ко второму высшему - третий
  • 0

#39 Kumiko

Kumiko
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 00:23

Suvorov

Нет, я из Питера.
  • 0

#40 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 11:00

а вот как общяться с отдельными студентами-чудилами, мешающими учебному процессу, реагировать на провокации и неповиновение

отдельные чудилы это ещё ничего, а если вся группа (кроме отдельных-нормальных)? скажем, коммерческая, которая и поступает и учится ч/з деканат.

я обычно на самой первой лекции говорю - те, кому достаточно тройки - я ее поставлю просто так, на лекции можете не ходить

это подход рациональный, вот только ты, Рома, сильно подставляешься..вдруг декант захочет с тобой счёты свести....а тут такой повод.

по своему опыту могу сказать, что дисциплина и атмосфера идёт вся из деканата...если деканат даёт право (моральное) преподу "свести счёты" с неучем, препода будут побаиваться, а если у препода нет возможности сказать-"вот этого отчислить", то студент ничего боятся и не будет...всё вопросы "порешает" через голову препода и будет над ним глумится в коридоре.

Кирилл,

По-моему, надо просто себя поставить должным образом. У нас слушали и молодых лекторов, когда те в ответ на шум-гам-хиханьки просто замолкали на минуту.

а я бы на месте молодого препода(ницы) не стал так поступать...сейчас есть большой риск услышать в ответ театральным шёпотом-"Киса, ты абидилас??!?!"...ситуация будет гораздо хуже...лучше начать что-то говорить в адрес нарушителей, выделяя их из толпы и прочее.

Galov

сейчас деканаты дают направления на пересдачу, пока преподаватель не капитулирует...

пиу-пиу...как либерально...обычно администрация находит другого препода, который ставит то-что-нужно вместо того-кто-упорствует.

В одном сибирском-сибирском вузе, на одном сибирском-сибирском юрфаке один приницпиальный-принципиальный препод не хотел ставить хоть что-то положительное одному тупню. Тупень знал рычаги и когда он на пересдаче отвечал билет, зашёл зам.декана, когда тупень ответил свой билет, препод сказал-"два". Зам.декана сказал "пять", написал это в зачётку и сказал преподу-"ты чио тута сибе панимаишь пазваляишь...??!?". Скандала не было...куда препод пойдёт работать из ВУЗа?!?! Препод был c другого факультета, лоер может и уволился бы.

Читать придется в уездном филиале московского ВУЗа. И полагаю, что соберутся здесь отроки, которые просто не обременяли себя попыткой получить достойное образование.

если там собирается молодёжь, то это вчерашнее ПТУ-кошмар.
если люди получают второе высшее и там основной народ под 30 или за 30, то это хороший вариант...особо не мудрствуя действительно "начитывать материал".

Мой опыт был следующий: бюджетные группы-отлично и по знаниям и по дисциплине.
Группы "ментов" (поступают по направлениям из МВД, после ВУЗА идут в правоохранительные органы)-исполнительные дубки, т.е. знаний особых нет, но и дисциплина в пределах 4 баллов, старшего по званию слушаются.
Коммерческие группы-знаний у человек 4 на четвёрочку, у остальных и знания и дисциплина ужас; кичатся тем, что не готовы к семинарам; в лучшем случае просто тупо сидели сзади скопом на партах и ржали, либо обсуждали какие-то свои вопросы, ребяткам было явно скучно. Они знают что свою тройку получат и так, а дорогу в жизнь такие прокладывают не дипломом.
  • 0

#41 Доцент

Доцент

Авторитет

• продвинутый
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 13:42

Мои пять копеек...

1. Лекцию нужно читать хорошим командным голосом. Громко, а не бубнить себе под нос. Громкий голос сам по себе оказывает хорошее дисциплинирующее воздействие.
2. Не читать с бумажки. Когда вы читаете с бумажки, теряете контроль за аудиторией. Кроме того, оно означает, что лектор не в ладах с темой.
3. Не прогибайтесь. Если кто вас допёк, то потом не поддавайтесь ни на какие уговоры, ни коллег, ни администрации. Скажите прямо, что имярек попил с вас кровушки столько, что без кровопускания не обойтись. Обычно понимают без обид.
  • 0

#42 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 17:07

Да, кстати, по поводу чтения с бумажек. Последние два года принципиально прихожу только с ГК. Никаких материалов лекций - все в голове. МНе кажется, это располагает аудиторию.
  • 0

#43 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 19:01

AlexL

а если вся группа (кроме отдельных-нормальных)? скажем, коммерческая, которая и поступает и учится ч/з деканат.

Я учился в коммерческой группе. :)

По-моему, надо просто себя поставить должным образом. У нас слушали и молодых лекторов, когда те в ответ на шум-гам-хиханьки просто замолкали на минуту.

а я бы на месте молодого препода(ницы) не стал так поступать...сейчас есть большой риск услышать в ответ театральным шёпотом-"Киса, ты абидилас??!?!"...ситуация будет гораздо хуже...

Вот тогда и меры будут жестче. Ржать над подобными выходками в адрес уважающего себя преподавателя аудитория не станет.

Chiko

Последние два года принципиально прихожу только с ГК. Никаких материалов лекций - все в голове.

А как же план лекции (какой-никакой, чтоб в глобальные дебри не уйти)? Или все уже настолько отработано?
  • 0

#44 daroz

daroz
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 19:15

народ вы либо давно уже не студенты либо ни когда ими по настоящему не были либо у вас у всех напроч память отбило!!!!!!! а вот различного рода молодых преподов которые тока из-за парты встали и начинают пальцы гнуть не любит ни кто и как правило ржут над ними по черному так что палку перегибать тоже не надо!!!!!!!! единственное что можно посоветовать быть сАбой!!!!!1
  • 0

#45 Lara_Kuznetsova

Lara_Kuznetsova

камертон (с)

• продвинутый
  • 582 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 19:23

daroz

молодых преподов которые тока из-за парты встали

Я из этой категории. Не поверите -- любят :) И в отношении Чико и Кана, в этой теме постивших, именно как бывший их студент могу сказать, что их любят студенты и очень уважают.
  • 0

#46 Galov

Galov
  • Старожил
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2005 - 21:59

AlexL

пиу-пиу...как либерально...обычно администрация находит другого препода, который ставит то-что-нужно вместо того-кто-упорствует

Ну, у меня такого, к счастью, не было. Один лишь раз студентам повезло за 10 лет, когда у меня почку прихватило, назначили другого преподавателя :)
А во многом, конечно, зависит еще и от зав.кафедрой. Наш никогда не позволяет себе назначить другого преподавателя без согласия лектора, читавшего лекции. В конечном счете все от ВУЗа зависит. Когда мясо-молочные и ветеринарные ВУЗы выпускают юристов, а лекции у них читает Бог знает кто ( из реальной жизни- в одном филиале московского ВУЗа лекции по теории права и государства читает юрисконсульт винно-водочного завода ( по ксерокопиям учебников). В другом филиале гражданское право преподает охранник местной колонии для несовершеннолетних ( сам его сдавший с грехом пополам на "три").

Они знают что свою тройку получат и так, а дорогу в жизнь такие прокладывают не дипломом.

Увы! Это верно и очень грустно :)
Добавлено @ 19:13
Доцент
Chiko
Полностью согласен. Вообще, если студенты видят, что преподаватель знающий и опытный, то проблем меньше. Попробуйте на лекции делать небольшие перебивки, ведь напряженно слушать тяжело. Я, например, заранее составил конспект лекций ( то, что мне хотелось, чтобы студенты записали), а дальнешее от них зависит - будут что-либо по ходу лекции дополнительно записывать или нет. Особенно эффективно у заочников на втором высшем образовании. Дал дискету - рамножайте! Иллюстрируйте лекцию ( как я говорю: "Посмотрите глазами юриста на окружащий мир!") известными студенту жизненными ситуациями: например, при решении судьбы плодов при несовпадении титула собственника и законного владельца упомяните изветсный казус о теленке из мультфильма "Каникулы в Простквашино". Проблему крайней необходимости и учета вины потерпевшего - на мультфильме о Винни_Пухе ( сценка у дуба, эпизод,когда медведь застрял в норе) и т.д. и т.п. Даже взрослые люди на уровне эмоции, своеобразной игры значительно легче запоминают правовые конструкции. Homo ludens - человек играющий включает сразу несколько видов памяти, а не просто механически "зазубривает" непонятные определения.
  • 0

#47 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 00:30

kuropatka

А как же план лекции (какой-никакой, чтоб в глобальные дебри не уйти)? Или все уже настолько отработано?

за пять лет он просто впитался в кровь...

А вообще - это большое искусство - учить других :)
Говорит, что этому тожу учиться надо

Galov

Иллюстрируйте лекцию ( как я говорю: "Посмотрите глазами юриста на окружащий мир!") известными студенту жизненными ситуациями:

я для разрядки в качестве примеров всегда выбираю "например, ООО "Ромашка-2005" приобретает у ЗАО "Василек-инвест" простой вексель..." Студентов это почему-то веселит... :)
  • 0

#48 Kumiko

Kumiko
  • ЮрКлубовец
  • 319 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 03:20

Galov
Ой, и я использую сюжет про Гаврюшу из "Простоквашино". У меня даже задачка есть на эту тему. А расскажите поподробнее о Винни Пухе, пожалуйста. Или, чтобы не захламлять тему, напишите в личку, пожалуйста. Мне даже интересно стало. Я про него тоже рассказывала. Но в теме товарные знаки. Про глазированые сырки с его изображением.
  • 0

#49 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 11:45

Galov

например, при решении судьбы плодов при несовпадении титула собственника и законного владельца упомяните изветсный казус о теленке из мультфильма "Каникулы в Простквашино". Проблему крайней необходимости и учета вины потерпевшего - на мультфильме о Винни_Пухе ( сценка у дуба, эпизод,когда медведь застрял в норе) и т.д. и т.п. Даже взрослые люди на уровне эмоции, своеобразной игры значительно легче запоминают правовые конструкции. Homo ludens - человек играющий включает сразу несколько видов памяти, а не просто механически "зазубривает" непонятные определения.

это классная идея!

а вообще, насколько я понял, бывает 2 вида лекций (и 2 вида поведения преподов):
1. там, где студню надо быстро конспектировать, т.е. препод "читает" лекцию.
2. там где препод разговаривает, т.е. студню писать не надо, надо понимать прямо на лету.
  • 0

#50 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2005 - 11:47

AlexL

2 понимать и коспектировать понятое. Имхо симпатии будут на стороне группы 2. Сам помню как мне "читали" уголовное и административное право
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных