Перейти к содержимому

- - - - -

Единоличный исполнительный орган в ООО

Сообщений в теме: 203

#26 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 14:22

SiRus , и я о том же...:)
  • 0

#27 salda

salda
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 14:24

Согласо ст.7 ФЗ " Об ОО" Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником.Положения ФЗ " Об ОО" распространяются на общества с одним участником, поскольку законом не предусмотрено иное и это не противоречитсуществу соответствующих отношений. Работодателем является не ген.директор , а юридическое лицо от имени которого действует ген.директор. Тр.договор заключается с юр. лицом.Поэтому я думаю,что одно и тоже физ. лицо может быть и учредителем , участником общества и ген.директором, заключившим тр. договор с юр. лицом, которое он сам учредил.
  • 0

#28 -FOXY-

Отправлено 12 March 2003 - 14:53

salda, а как насчет того, что при заключении договора с ГД участник является представителем ООО? ст. 182 ГК как в этом случае применяется?

SiRus, ну не знаешь вопроса, так нафига в тему лезешь? Не просекаешь фишку - сиди и читай
  • 0

#29 -Мистер фикс-

-Мистер фикс-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 15:06

FOXY
Что то в этом есть.
Давай смотреть Статья 182. Представительство
1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
То есть, под сделкой имеющей право быть совершенной Представителем, понимается Сделка, которая непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязансти Представляемого (то есть организации).

Давай тогда смотреть какие гражаданские права и обязанности создаются, изменяются и прекращаются у организации в связи с избранием на должнось гендиректора.
Как пример:
право заниматься предпринимаетельской деятельностью;
Обязаность, платить налоги и зарплату (хотя это уже налоговые итрудовые обязаности);
Обязанность хранить уставные документы;
И т.п.
на мой взгляд, при избрании гендиректора гражданские права и обязанности организации не могут изменится, так как все права и обязанности.

То есть случай при заключении договора ( избрании) с гендиректором не может являтся представительством (сделкой) в смысле ст. 182 ГК, и соответственно на него не распрастраняется п. 3. ст. 182 ГК

Принимаю обоснованные возражения по этому.
  • 0

#30 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 15:11

В дописку...
....на мой взгляд, при избрании гендиректора гражданские права и обязанности организации не могут изменится, так как все права и обязанности организации носят императивный характер. и не могут изменяться при назначении гендиректора.
  • 0

#31 -FOXY-

Отправлено 12 March 2003 - 15:49

Мистер фикс, не согласна.
Почему - скажу, когда приеду из банка.
Но, думаю, если ты прочитаешь свой постинг, то сам себе же возразишь
  • 0

#32 -Мистерфикс-

-Мистерфикс-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 16:09

FOXY
Ну чтож, подождем .
  • 0

#33 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 19:48

FOXY
отвечаю пока только по ст.182.....
если так, то думаю, что необоснованно.
Основания:
1. гендир является един.исп.органом.
соответственно, действует от имени ООО, заключает, подписывает и т.д.
2. все права и обязанности возникают только у юрилица.
3. кто такой гендир и его статус?
честно говоря, не знаю.....
глава 43 не распространяется на него, значит ли это, что и весь ТК на него не распространяется......
с другой стороны, зарплату получает?
получает......
соответственно, два варианта:
а) распространяется..........честно говоря, маразм........
б) не распространяется........все нормально. понравился вариант предложенный в соседней теме (если не вру, то Neta - автор).
ст.182...
п.1 - полномочия основаны на законе....
уже упомянутая ст.7......положения настоящего ФЗ распространяются на общества с одним участником постольку, поскольку не предусмотрено иное и ...это не противоречит существу соотв.отношений.....
ст.40 далее.....и я не нахожу запрета......
в чем косяк, выходит, что можно заключать договор?
мдя....думаем-с далее.....
  • 0

#34 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 20:02

Vitalik
Не множко не в тему,
так как Фокси, думает, что ничтожен сам договор между Гендиректором и единственным участником при избрании гендиректора. И соответствено, применяются последствия ничтожной сделки, ко всем сделкам осуществляемым Гендиректором.
И мне кажется. что это уже больше подходит к корпоративному праву.
Также ,продолжая из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что ограничения по представительству расспространяются на гажданские правоотношения, но никак не на правоотношения регулируемые между работником и работодателем.
  • 0

#35 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 21:11

FOXY

Не просекаешь фишку - сиди и читай

Во-первых не хами...
А во вторых, и этот вопрос не раз обсуждался, в данном случае есть несостыковки корпоротивного права и трудового.
И действует ту в первую очередь закон об ООО:

Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать  обществом с одним участником.
Положения  настоящего  Федерального  закона  распространяются  на общества  с  одним  участником  постольку,  поскольку  настоящим Федеральным  законом  не  предусмотрено  иное  и  поскольку  это  не противоречит существу соответствующих отношений.

Назначение единственным усредителем себя на должность гендира противоречит ФЗ об ООО или существующим правоотношениям?
Нифига не противоречит... ну и в чем тогда проблема?
  • 0

#36 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2003 - 21:46

FOXY
А если предположить, что глава 43 в данном случае не распространяется на гендира, а общие положения распространяются.... например, в статье 83 есть основание для прекращения трудового договора - неизбрание на должность..
Существенным условием ТД является наименование работодателя... (ст. 57), а не Ф.И.О. лица, подписавшего договор от имени РД... То есть наличие гендира, который будет приниматьна работу граждан совсем не обязательно...

Либо другой вариант - в обществе нет гендира. Его обязанности, вытекающие из закона об ООО, осуществляет единственный участник, который это декларирует письменно - типа в приказе. Но как только он об этом написал (даже в приказе) уже возникли у него эти обязанности, а они должны быть трудовыми... :)
Круговерть какая-то :)

В общем, можно договориться и до того, что гендир в таком обществе нонесенс вообще, уставом можно предусмотреть, что гендир выбирается, если участников 2 и больше. И дело с концом? Или нет?
  • 0

#37 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2003 - 03:17

SiRus
Поддерживаю, тут нет ничего противоречущего, а девушка сама себе создает проблемы.

Uristochka
Согласен, так как
Статья 15. Трудовые отношения
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

ГД работник, общество работодатель, то есть на ГД полностью распрастраняется трудовое законодательство,
Единственное отличие ГД от работника в порядке принятие на работу- то что он избирается участниками общество и с ним от имени общества подписывает трудовой договор участник общества. ( то есть возникают у общества и ГД права и обязаности регулируемые трудовым законодательством, но никак не гражданским)

Глава 43, определяет особенности регулирования взаимоотношений между обществом и ГД,
Также в гл 43 есть указание на то что она не распрастраняет свое действие на ГД в случае если он и учредитель совподадает в одном лице.
Соответственно, так как 43 глава является специальной главой, определяющей и устанавливающей отдельные условия при работе ГД, она распространяет свое действие в части неприменения положений определенных данной главой только на саму себя, а остальные условия трудового законодательства никто не определял.
Одновременно можно сказать, что Трудовой кодекс ( в частности 43 глава) косвенно подтверждает, что с точки зрения трудового законодательства ГБ и участник может быть одно лицо.
  • 0

#38 -Lucy-

Отправлено 13 March 2003 - 03:56

Положения ФЗ " Об ООО" распространяются на общества с одним участником, поскольку законом не предусмотрено иное и это не противоречит существу соответствующих отношений.

Фокси, вот это - правильный ответ.
В случае с единственным участником-ЕИО никакой договор участника с ЕИО не нужен вообще, поскольку это противоречит существу.
Непонятно, о чем спор :)
  • 0

#39 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2003 - 11:22

Lucy

В случае с единственным участником-ЕИО никакой договор участника с ЕИО не нужен вообще, поскольку это противоречит существу.

Обеими руками, ногами и др. частями организма - за! :)
  • 0

#40 -FOXY-

Отправлено 13 March 2003 - 12:49

Коллеги, опять-таки я сегодня в бегах.
надеюсь приеду и поясню позицию.
Сирус, я не хамлю, я констатирую факт твоей близорукости.
Кто не видит проблему, тем остается пожелать удачи в случае корпоративных войн на их предприятиях.
Ладно, приеду, пообщаемся
  • 0

#41 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2003 - 16:13

FOXY
Нет... ты именно хамишь... я не невижу проблему... я не понимаю зачем ты ее хочешь создать... если ты на основании своих доводов хочешь прецендент сделать так и скажи... на то и форум что-бы интересные мысли высказывать
  • 0

#42 -FOXY-

Отправлено 13 March 2003 - 18:01

SiRus, прецедента пока нет, но я предполагаю, что на него леко можно нарваться.
Если ты чего-то не понимаешь, то имеет смысл посетить учебное заведение какое-нибудь.
А если ты считаешь, что я хамлю, то опять-таки сходи, но уже не ВУЗ, а к психологу. У тебя прослеживается болезненное восприятие действительности.
  • 0

#43 -FOXY-

Отправлено 13 March 2003 - 18:15

Непонятно, о чем спор

Lucy, хорошо, допустим, что договора между ЕУ и ГД не надо, хотя в данном случае положения ФЗ "Об ООО" не противоречат существу правоотношений между ЕУ и ГД.
Но спор еще и в том - нужно ли считать ГД, который совпадает в одном лице с ЕУ работником ООО?
Если он работник, то договор опять-таки нужен. Об этом пряго говорит ТК. ТД заключается со всеми работниками и норма здесь императивна.
Neta, ты не согласна?

Vitalik, согласна с тобой относительно ст. 182 ГК.
Но, вопрос о том, можно ли ГД, совпадающего в одном лице с ЕУ считать работником или нет остается открытым.
  • 0

#44 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2003 - 20:10

FOXY

Если ты чего-то не понимаешь, то имеет смысл посетить учебное заведение какое-нибудь

Не знаю как ты, а я заканчивал очень даже достойное учебное заведение... и смею тебя уверить с достаточно неплохим результатом.
А вот тебе бы не мешало бы поучиться хорошим манерам, а то по твоему стилю общения видно, что образование у тебя на уровне сельской школы.
  • 0

#45 -FOXY-

Отправлено 13 March 2003 - 20:20

SiRus, не засоряй "Правовые конференции" своими обидками.
Для этого есть "Разное". Хочешь мне что-то высказать - рули туда.
Там и поговорим про то, в какой ты сельской школе учился :)
  • 0

#46 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2003 - 20:26

FOXY

не засоряй

Могу тебе выдвинуть то же обвинение...
И ругаться с тобой у меня охоты никакой нет...
  • 0

#47 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2003 - 20:47

FOXY, ну в самом деле проблему создаем там, где ее нет!

Если он работник, то договор опять-таки нужен. Об этом пряго говорит ТК. ТД заключается со всеми работниками и норма здесь императивна

ТК прямо говорит, что в данном случае положения главы 43 на такого генерала не распространяются...
Ст. 274, одна из составляющих главы 43, устанавливает, что "права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом... трудовым договором".
Следовательно, ТК не распространяется на такого генерала в целом. И, видимо, трудовым договором его труд также не регулируется... Потому что он не нужен. Потому что единоличного письменного решения единственного участника достаточно, т.к. если нет ОСУ, в чьей компетенции находится назначение генерала, то - см. ст. 39 З-на об ООО.
Функция любого руководителя - реализация компетенции юр. лица в гражданском обороте.
Деятельность любого генерала, кроме нашего, регулируется нормами гражданского и трудового права. А наш регулируется ГК и соответствующими законами о хозяйственных обществах.
Трудовых отношений здесь, имхо, нет.
Вроде, все прозрачно...
С какого места не так? :)
  • 0

#48 -FOXY-

Отправлено 13 March 2003 - 22:23

Трудовых отношений здесь, имхо, нет.

Neta, а как же ему з/плату начислять и налоги с нее?
А в отпуск как такого генерала отпускать?
А соцстрах и пенсионка тут как?
  • 0

#49 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2003 - 14:51

Трудовые отношения здесь есть по любому... С трудовым договором сложнее... Хотя мое мнение, что трудовой договор заключить можно, но можно... Возможен и другой вариант... Предусмотреть трудовые функции гендира в Положении о Генеральном директоре. Это как вариант.
  • 0

#50 -Мистер фикс-

-Мистер фикс-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2003 - 15:13

SiRus
Не можа, а нуна...Требование Трудового кодекса. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных