Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исковое или особое производство

Сообщений в теме: 37

#26 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2005 - 23:41

Pastic ,

Через несколько лет после смерти наследодателя единственный наследнику сообщают о том, что наследодатель (оба жители Москвы)

С приветом,

Игорь
  • 0

#27 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2005 - 00:18

СЭМ

я пропустил три года.

:) :) :)
Блин, вам хоть кол на голове теши... Я уже сколько раз объяснял, что никакой срок не пропущен!!! :)
Брат принял наследство вовремя? Да. Вы за братом? Тоже да. То, что вы три года не шевелились по поводу квартиры - никакого значения не имеет. Хоть 50 лет.

диван, стенка, и прочие крупные вещи

С психологической точки зрения - гораздо лучше. Подтвердить - свидетелями.

да и суду их предъявить сложновато.

У вас что, фотоаппарата нет?
  • 0

#28 СЭМ

СЭМ
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2005 - 19:55

Цитата
диван, стенка, и прочие крупные вещи

С психологической точки зрения - гораздо лучше. Подтвердить - свидетелями.

Жена, и теща в качестве свидетелей подойдут?

Цитата
да и суду их предъявить сложновато.

У вас что, фотоаппарата нет?

На фотографии собственник дивана не указан.
Добавлено @ 17:02

То, что вы три года не шевелились по поводу квартиры - никакого значения не имеет. Хоть 50 лет.

А если судья спросит: "почему в шестимесячный срок после смерти брата не обратились к нотариусу?", что ответить?
  • 0

#29 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2005 - 20:32

А если судья спросит: "почему в шестимесячный срок после смерти брата не обратились к нотариусу?",

"Не было такой необходимости". ОБращение к нотариусу - право, а не обязанность наследника. Один из способов принятия наследства.
  • 0

#30 СЭМ

СЭМ
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2005 - 21:09

Цитата
А если судья спросит: "почему в шестимесячный срок после смерти брата не обратились к нотариусу?",

"Не было такой необходимости". ОБращение к нотариусу - право, а не обязанность наследника. Один из способов принятия наследства.

Т.е. знал или не знал о квартире в Урюпинске для суда значения не имеет?

Цитата
Заинтересованное лицо: нотариус города Москва
Мария

Причем здесь московский нотариус если место открытия наследства - Урюпинск?

Все понял. Место открытия наследства после умершего брата - Москва, а место открытия наследства на долю квартиры - Урюпинск. И ведь нотариус Урюпинска, а не Москвы по решению суда мне выдаст свидетельство о праве на наследство (на долю квартиры).

Сообщение отредактировал СЭМ: 14 August 2005 - 21:12

• 0

#31 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2005 - 22:10

Т.е. знал или не знал о квартире в Урюпинске для суда значения не имеет?

Принятие части наследства=принятие всего наследства. Раз Вы

наследство фактически принял (забрал вещи наследодателя, организовал его похороны и т.д.).

то Вы приняли все наследство, включая квартиру. Самый простой вариант для суда, исключающий вопросы: об открытии наследства знал, в связи с чем его принял (забрал движимое имущество). О квартире не знал, поэтому к нотариусу и не обращался. На практике если в состав наследственного имущества не входит имущество, требующее регистрации (недвижимость, автомобили, ценные бумаги и т.п.), то наследство принимают фактически, обращаться к нотариусу нет смысла.

Все понял. Место открытия наследства после умершего брата - Москва, а место открытия наследства на долю квартиры - Урюпинск. И ведь нотариус Урюпинска, а не Москвы по решению суда мне выдаст свидетельство о праве на наследство (на долю квартиры).

Ничего подобного. Места открытия наследства всегда одно. Ст. 1115 ГК РФ. В Вашем случае - Москва, раз там умер наследодатель. Московский нотариус Вам свидетельство и выдаст.
  • 0

#32 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2005 - 22:26

СЭМ

Жена, и теща в качестве свидетелей подойдут?

Подойдут.

На фотографии собственник дивана не указан.

Ну блин, включите же фантазию!!! Предъявите снимок, где он стоит в вашей квартире, вы на нем сидите, а свидетели подтвердят, что это был диван брата, а потом вы его забрали себе.

А если судья спросит: "почему в шестимесячный срок после смерти брата не обратились к нотариусу?", что ответить?

Скорее всего, даже не спросит, если судья грамотная.

Выдавать свидетельство должен будет московский нотариус.
  • 0

#33 СЭМ

СЭМ
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2005 - 11:42

Места открытия наследства всегда одно. Ст. 1115 ГК РФ. В Вашем случае - Москва, раз там умер наследодатель. Московский нотариус Вам свидетельство и выдаст.

Выдавать свидетельство должен будет московский нотариус.

А заинтерессованным лицом все равно указывать Урюпинского нотариуса?
  • 0

#34 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2005 - 12:34

СЭМ

А заинтересованным лицом все равно указывать Урюпинского нотариуса?

Московского, естественно - его же обязанности будут затрагиваться решением.

Впрочем, с нашей практикой - укажите лучше обоих, хуже не будет... :)
  • 0

#35 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2005 - 13:26

kuropatka ,

А еще, по моей практике, можно и вообще нотариуса не привклекать и ничего, все получается.

Игорь
  • 0

#36 СЭМ

СЭМ
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2005 - 13:52

по моей практике, можно и вообще нотариуса не привклекать и ничего, все получается.

Игорь

Игорь, а в Вашей практике Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом привлекаете?
  • 0

#37 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2005 - 17:12

IAY

можно и вообще нотариуса не привклекать и ничего, все получается.

:)
Можно, конечно, и так, но тут уж как с судьей повезет. Мне еще на заре карьеры попалось такое дело, и я как-от навсегда запомнил, что по этой категории дел привлечение нотариуса обязательно.
Да и зачем рисковать?
  • 0

#38 СЭМ

СЭМ
  • Новенький
  • 157 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 August 2005 - 18:33

Сегодня был на приеме у судьи отдал ей заявление следующего содержания:

В ______ районный суд города Москвы

от Ивана
г. Москва

Заинтересованное лицо: нотариус города Москвы
Мария

Заинтересованное лицо: нотариус города Урюпинск
Светлана

Заинтересованное лицо: Территориальное управление
Федерального агентства по управлению
федеральным имуществом по Волгоградской области

Заявление
об установлении факта принятия наследства

20 июля 2002 года умер мой родной брат Петр. Я являюсь единственным на-следником имущества Петра второй очереди по закону. Других наследников первой и второй очереди по закону у Петра нет.

После смерти брата я вступил во владение наследственным имуществом и при-нял меры по его сохранению. В соответствии со ст.1153 ч.2 Гражданского Кодекса РФ я фактически принял наследство Петра, что может быть подтверждено следующими до-казательствами:
1. Я организовал за свой счет похороны брата;
2. Мной были взяты личные вещи брата: трудовая книжка, книги, диван и другое имущество, которое в настоящее время находятся у меня.

Петр до своей смерти принял наследство на долю однокомнатной квартиры №__ в доме №__ по улице _____ в городе Урюпинск путем подачи заявления нотариусу го-рода Урюпинск Светлане, но свидетельство о праве на наследство Петр у нотариуса не получил.

___ июля 2005 года нотариус города Москвы Мария отказала мне в выдаче сви-детельства о праве на наследство по закону, на имущество Петра по причине пропуска шестимесячного срока для принятия наследства.

Установление факта принятия наследства мне необходимо для оформления права собственности на долю однокомнатной квартиры №__ в доме №__ по улице ______ в городе Урюпинск.

Исходя из вышеизложенного и в соответствии со ст.ст.262, 264 ГПК РФ

прошу:

Признать установленным факт принятия Иваном наследства, оставшегося после смерти Петра на долю однокомнатной квартиры №__ в доме №__ по улице _____ в го-роде Урюпинск.

Приложение:

1. Копия свидетельства о смерти Петра – на 1 листе;
2. Копия справки с места жительства о постоянном проживании Петра до дня смерти – на 1 листе;
3. Копия свидетельства о рождении Петра – на 1 листе;
4. Копия свидетельства о рождении Ивана – на 1 листе;
5. Копия постановления об отказе в совершении нотариального действия – на 1 листе;
6. Копия квитанции об уплате государственной пошлины – на 1 листе;
7. Копия заявления с приложениями для заинтересованных лиц – на 6 листах в 3 экз.

«___» ___________ 2005 г. _______________ Иван

Судья заявление приняла, хотя сначала пыталась меня переубедить в том, что нужно устанавливать право собственности на долю квартиры.
Судья сказала мне, что запросит наследственные дела у нотариусов Москвы и Урюпинска и потом назначит заседание суда.

Сообщение отредактировал СЭМ: 16 August 2005 - 18:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных