Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Филиал

Сообщений в теме: 35

#26 JAG

JAG
  • Новенький
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2005 - 17:02

по НК обособленное подразделение и все, им по фигу, филиал это или представительство, или нето и не другое. по ГК вообще нет понятия, ОП, если это ни филиал и ни представительство.
Добавлено @ 14:06
по НК, создав магазин в разных районах одного города я должна встать на учет в налорге этого района. встать как ОП. у в итоге таких ОП у меня получится несколько штук по москве и МО. посылать все бух. документы в головной офис, кот. находится за тысячу км очень трудоемкий процесс и растынутый по времени и нет гаратнии, что какая нить бумажка не потеряется. вот я и хочу объединить эти ОП в филиал по центральному региону. внести сведения об этом филиале в устав. по месту его нахождения поставить также на учет в налорге. но этот филиал будет руководить всеми ОП, уже созданными и будет вести всю бухгалтерию. потому как на месте это сделать гораздо проще, чем находясь за 1000 км.
  • 0

#27 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2005 - 18:10

JAG

по ГК вообще нет понятия, ОП, если это ни филиал и ни представительство.

Ну, например, склад фирмы. Не будет ни филиалом, ни представительством. Хотя имеет признак обособленности. Но он ( в ГК не определен, поскольку для Г-П отношений это и не надо. Но, если это не склад, а обособленное подразделение, выполняющее функции юр. лица, то в ГК оно определено, как филиал. Есть же какое-то прикладное значение этой дефиниции?

хочу объединить эти ОП в филиал по центральному региону

Но НК такого не предусматривает. Причем здесь филиал?

по НК, создав магазин в разных районах одного города я должна встать на учет в налорге этого района. встать как ОП

Вот и получается. что по НК - ОП, он же филиал по ГК.
  • 0

#28 JAG

JAG
  • Новенький
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2005 - 18:25

Вот и получается. что по НК - ОП, он же филиал по ГК.

не согласна. ОП становится филиалом, если сведения о нем внесены устав организации, директор филиала действует на основании доверенности, у филиала есть положение о нем же. И самое главное в правомочиях. ОП только тогда станет филиалом, когда головная организация предоставить ему права осуществлять те жу виды деятельности, что и само юр. лицо, или их часть, а также право представлять интересы юр.лица и осуществлять их защиту.
До этого момента это просто ОП, понятие - не известное ГК, и рожденное НК
  • 0

#29 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2005 - 18:42

JAG

До этого момента это просто ОП

Ну какую бы аналогию придумать.... Вобщем физик становиться индивидуальным предпринимателем с момента регистрации в качестве такового, а до этого момента он так... просто физик, осуществляющий деятельность и получающий прибыль :). Может не лучший пример, но ход мысли должен быть понятен.
  • 0

#30 JAG

JAG
  • Новенький
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2005 - 18:55

если чесно, не совсем уловила
  • 0

#31 jula

jula
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 09:11

AlexM

Нуждается ли обособленное подразделение (по НК) в определении его статуса (по ГК). Или ГК отдыхает?

кто бы с вами спорил по этому поводу!
Поэтому давайте определимся: мы решаем реальную проблему или будем занималься теоретическими выкладками?
  • 0

#32 JAG

JAG
  • Новенький
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 12:12

quote]мы решаем реальную проблему или будем занималься теоретическими выкладками? [/quote]
лучше, конечно, решать реальную проблему.[
  • 0

#33 Ukushu Zelenaya

Ukushu Zelenaya

отражение мира...

• Старожил
  • 1884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 13:47

JAG
Не вижу проблем в Вашей ситуации, т.к. полностью согласна с felics

при наличии 50 структ. подразделений (ОП) управлять ими практически не возможно и требуется промежуточное звено в виде филиала с отдачей ему части функций юрика.

Если я правильно поняла, то Вы хотите создать несколько региональных филиалов, которые будут осуществлять деятельность в этом регионе через некоторое количество ОП (магазинов) и вести за них бухгалтерию... - вполне нормальное решение. Гораздо удобнее делать консолидированный баланс из 5 самостоятельных балансов, чем из 50 :)
На мой взгляд, Вам в положении о филиале даже не обязательно указывать адреса Ваших магазинов, которые относятся к данному филиалу, т.к. эти адреса могут в процессе измениться... достаточно ссылки, что "филиал осуществляет деятельность на такой-то территории". А в штатке можно указать "Продавец магазина №1, ... №2" и т.д.
  • 0

#34 JAG

JAG
  • Новенький
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 14:25

достаточно ссылки, что "филиал осуществляет деятельность на такой-то территории".

спасибо за совет, так действительно проще будет.
  • 0

#35 AlexM

AlexM
  • Старожил
  • 3089 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 16:54

jula

Поэтому давайте определимся: мы решаем реальную проблему или будем занималься теоретическими выкладками?

Вот так всегда. Ничего общего между теорией и практикой. Еще интересней тот факт, что теория в данном случае - это норма закона.
Кстати по практическому взгляду на проблему я тоже высказывался и не в разрез с общим мнением.
Кстати, исходя из вышепредложенного, нафига вообще сеть филиалов. Создали один, определили в Уставе, что он осуществляет деятельность.... на всей территории России. И пусть работает через сеть магазинов по всей стране. Будет один баланс. :) Где она -эта грань обособленности? Хотя теория Вам не интересна....

Сообщение отредактировал AlexM: 05 October 2005 - 16:58

• 0

#36 jula

jula
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 10:15

Кстати, исходя из вышепредложенного, нафига вообще сеть филиалов. Создали один, определили в Уставе, что он осуществляет деятельность.... на всей территории России.

если разветвленная сеть магазинов, то одна бухгалтерия завалится первичкой, и время и затраты на пересылку документов будут несоразмерно большими.
Для этого JAG,насколько я поняла, и озаботился этой проблемой.

Где она -эта грань обособленности? Хотя теория Вам не интересна....

а вот это вы зря еще как интересна :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных