|
||
|
"Ваша честь" или "Уважаемый суд"?
Отправлено 19 October 2005 - 18:13
Раз такое дело, забудем американизмы и не внушающие уважения доводы типа: - "так уж повелось".
У нас, между прочим, правовая культура имеет свои корни. И гораздо более длинные чем в Америке.
Надеюсь никто не будет против, если за образец возьмём известных русских адвокатов начала века (чтобы избежать обвиненй в коммунистических настоениях).
Итак: В.Д. Спасович, Д.В. Страсов, Ф.Н. Плевако, Ф.П. Кабабчевский.
Вот образец общения в суде.
"Один из клиентов Плевако рассказывал: «Вон Карабчевскому один председатель сказал: «Господин защитник, потрудитесь не задавать таких вопросов!». А он встал и ответил: «Я, господин председатель, буду задавать всякие вопросы, которые, по моей совести и убеждению, служат к выяснению истины. Затем я и здесь, на суде». А то прокурор – они это любят, «чтобы произвести впечатление», – говорит присяжным: «Прошу вас, господа присяжные заседатели, обратить внимание на это обстоятельство!». А Карабчевский и встань: «А я, господа присяжные заседатели, прошу вас обратить внимание на все обстоятельства дела!».
"Господа" - это чем плохо?
P.S. Хорошо, что тогда ещё Голливуда не было.
Отправлено 19 October 2005 - 18:20
У меня один оппонент обращался к судье господин судья, судья была женщиной... говорил, что слово судья - мужского рода
Отправлено 19 October 2005 - 18:39
меня еще дед покойник учил, что нельзя кривить душой. так что если уж обращаюсь, в рамках арбитражного или гражданского процесса "Уважаемый суд", то к тем, кого реально уважаю."Ваша честь" стараюсь даже в уголовном избегать.
Отправлено 19 October 2005 - 23:34
А может не знают?Воть виДь, даже в С/А, про свой пол не забываюТ
Женщины-судьи должны носить мантии с жабо, кстати.
Отправлено 21 October 2005 - 14:10
Извини канешна, аднака либо он тибя неправильно учил, либо ты ево нипонял: проста када ты гаваришь: "Уважаемый суд", ты тем самым высказываешь уважение не судье Иванову И.И., а суду как уважаемому институту общества и государства... Тоже самое и "Ваша честь"...меня еще дед покойник учил
Отправлено 21 October 2005 - 14:39
где сие написано?Женщины-судьи должны носить мантии с жабо, кстати.
Отправлено 21 October 2005 - 16:44
ему год сегодня, кста.Извини канешна, аднака либо он тибя неправильно учил,
и учил он меня правильно. енту вредную америкосскую концепцию уважение не к лицу, а к должности, я знаю. но с чего ты взыл, что я наше ...ное государство, вернее нынешний политический режим уважаю...
ты вот мне скажи из чего складывается уважение к социальном иституту. любому. из уважения к его представителям.
а если такого нет - то глупо требовать уважения к социальному институту.
кста, на соблюдении этой формальности чаще всего настаивают те из представителей судейского сообщества, которые и своих обязанностей не изучали, а думающим, то чаще всего по барабану.
я же как профессионал, умею сделать так, что бы не нарушая закон донести до суда свою позицию
Отправлено 21 October 2005 - 16:49
Здаров!
Воть виДь, даже в С/А, про свой пол не забываюТ
ну так... Нет конечно, писать вместо "определил", "определила" неправильно... но говорить господин судья Иванова тоже как-то не по-русски...
када ты гаваришь: "Уважаемый суд", ты тем самым высказываешь уважение не судье Иванову И.И., а суду как уважаемому институту общества и государства... Тоже самое и "Ваша честь"...
согласна
Отправлено 26 October 2005 - 23:17
Дык "государство" или "политический режим"?с чего ты взыл, что я наше ...ное государство, вернее нынешний политический режим уважаю
Вот (ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ИДЕИ И ЛЕГЕНДЫ):из чего складывается уважение к социальном иституту
В механизме реализации справедливости важное место в Ветхом Завете отводится организационной, управленческой деятельности царя и суду. Признается, что и у Бога “правосудие и правота – основание престола…” (Псал 88:15). Суд, независимо от того, кто его осуществляет – царь либо специальные судьи, подразумевается как важнейшая функция власти по осуществлению и легальному восстановлению справедливости. Хотя, порой и появляются отдельные герои, непосредственно творящие справедливость без суда (самосуд), вступая в борьбу со злом и несправедливостью и побеждающие (например, богатырь Самсон), но их деятельность оказывается исключением из общего правила. Суд понимается как средство, созданное изначально и, в конечном счете, для утверждения божественной справедливости, институционально оформившаяся общественная функция, являющаяся одной из государствообразующих основ. Суд – институт, максимально предрасположенный к справедливому разрешению дел, споров.
ИМХО - глупо смешивать отношение к институту и отдельным представителям...глупо требовать уважения к социальному институту
А разве в других местах иначе?..на соблюдении этой формальности чаще всего настаивают те из представителей судейского сообщества, которые и своих обязанностей не изучали, а думающим, то чаще всего по барабану
Аднака, как грили древние латиняне: "храни порядок - и порядок сохранит тебя"... в самом широком смысле этого слова...
Отправлено 27 October 2005 - 16:39
Отправлено 27 October 2005 - 17:34
Что вы вкладываете в понятие легитимность по отношению к суду? Т.е. какими признаками он должен обладать, чтобы быть признаным легитимным?сохраняет ли нынешний россейский суд легитимность?
Отправлено 27 October 2005 - 18:38
признак один единственный признание права на отправления правосудия в гдазах общественности, уважение к данному социальному институту, а равно к возникающим в результате его отправлений актам...
то есть когда вместо традиционно-сврливого: "закон, что дышло..." в общесвтеном мнении начинает преболадать "законы - святы, да законники - супостаты" любая легитимность утрачивается...
Отправлено 27 October 2005 - 18:41
Судья смеялсо...
Отправлено 27 October 2005 - 19:51
Jason VoorheesЖенщины-судьи должны носить мантии с жабо, кстати.
где сие написано?
нигде. единообразие полное
Постановление ПРезидиума Верховного совета РФ 22 марта 1993 года N 4656-1 "Об утверждении описания и образца мантий судей Российской Федерации"
ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА МАНТИИ ДЛЯ СУДЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Мантия без подкладки, силуэт - "трапеция" с большой прибавкой на
объем. Длина мантии доходит до каблука туфель, расстояние от пола -
3-4 см. Центральная бортовая застежка встык на ленту "Вилькро" на
притачном пластроне с внутренней стороны.
Воротник "стойка".
Полочки на двойной отрезной кокетке с вышивкой, притачной двойной
планке от горловины с глубокой односторонней складкой в сторону полу-
заноса. Карманы в боковых швах.
Спинка на двойной отрезной кокетке с вышивкой, со средним швом, с
глубокой встречной складкой от кокетки, в которой обработан высокий
разрез, и двумя односторонними складками от кокетки на уровне лопаток
в обе стороны от встречной.
Рукава втачные, одношовные рубашечного покроя с квадратной прой-
мой и большого объема, который достигается за счет 13 односторонних
складок по окату. Низ рукавов обработан широким манжетом с шестью од-
носторонними складками по линии притачки. Застежка на ленту "Вилькро",
которая дает возможность регулировать объем манжета.
Края воротника, пластрона, манжет отстрочены на 0,1-0,2 см от
края. В верхней части планки на 2-3 см от притачки "стойки" пришиты
две декоративные пуговицы.
Из отделочной ткани - съемный воротник "стойка" с отложными угол-
ками и съемные манжеты, пристегивающиеся к деталям на петли и пуговицы.
Четкая форма силуэта мантии достигается за счет плечевых накладок
Сообщение отредактировал Василина: 27 October 2005 - 19:53
Отправлено 27 October 2005 - 20:14
С этим согласен:
Все признают тот факт, что право отправлять правовосудие принадлежить суду как социальному институту, а не каким-нибудь бандитампризнание права на отправления правосудия в гдазах общественности
а вот с этим - нет:
Последнее скорее характеризует такое явление, прочно у нас в стране укоренившееся, как правовой нигилизм.уважение к данному социальному институту, а равно к возникающим в результате его отправлений актам...
Сообщение отредактировал Xandr: 27 October 2005 - 20:16
Отправлено 01 November 2005 - 18:18
Извини канешна есчо раз, аднака не кажется ли тибе, што апелляция к "общественному мнению" в данном случае не совсем корректна?..в общесвтеном мнении начинает преболадать
Тут у Познера, недавно, в передаче про коррупцию прозвучала такая мысль: мол в России, тех кто не даёт взятки, "общественное мнение" считает дураками, а кто не берёт - сволочАми...
Отправлено 09 February 2010 - 18:16
PS Поскольку никто не предлагал, могу предложить использовать еще - Your Honour (Ё Хонор)
Отправлено 10 February 2010 - 20:15
Тьфу, мерзостные человеки, подхалимы....Все равно проиграли.
Отправлено 12 February 2010 - 13:39
Отправлено 23 March 2010 - 07:01
Отправлено 23 March 2010 - 17:02
А учреждение, орган способны воспринимать обращения непосредственно, не через конкретных лиц?она (он, они) представляют суд, а не самих себя
Оценивает ли эти обращения некое учреждение, орган как коллективный обезличенный разум, или все-таки конкретный служитель?
Отправлено 24 March 2010 - 05:18
А это кто Вам сказал?Rocker
Сам всегда обращаюсь "Ваша честь" к судье, если коллегиальное рассмотрение - "уважаемый суд".
Обусловлено логикой.
Добавлено немного позже:
В гражданском процессе "Уважаемый суд !", в уголовном "Ваша честь !". Читайте закон внимательнее.В силу ст. 158 ГПК РФ и ст. 154 АПК РФ – «Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд».
Однако в телевизионных проектах типа «Суд идёт» и проч. и даже в реальности постоянно идёт обращение – «Ваша честь».
Как в американских фильмах.
Чем, любопытно, обусловлено подобное нарушение норм процесса и почему никто не обращает внимание на это?
Отправлено 26 March 2010 - 04:37
"Обращаться к суду следует со словами: "Уважаемый суд!" Обращения типа "Ваша честь" могут быть восприняты как неуважение к суду и т.п.",
дословно не помню но смысл такой
Отправлено 04 August 2010 - 21:19
"Уважаемый суд" уже даже как-то непривычно звучит (когда судья единолично рассматривает).
Отправлено 18 August 2010 - 00:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных