Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 1 Голосов

"Ваша честь" или "Уважаемый суд"?

Сообщений в теме: 92

#26 Rocker

Rocker

Вечный истец

• продвинутый
  • 782 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 18:13

Ну, хорошо.
Раз такое дело, забудем американизмы и не внушающие уважения доводы типа: - "так уж повелось".
У нас, между прочим, правовая культура имеет свои корни. И гораздо более длинные чем в Америке. :)
Надеюсь никто не будет против, если за образец возьмём известных русских адвокатов начала века (чтобы избежать обвиненй в коммунистических настоениях).
Итак: В.Д. Спасович, Д.В. Страсов, Ф.Н. Плевако, Ф.П. Кабабчевский.

Вот образец общения в суде.
"Один из клиентов Плевако рассказывал: «Вон Карабчевскому один председатель сказал: «Господин защитник, потрудитесь не задавать таких вопросов!». А он встал и ответил: «Я, господин председатель, буду задавать всякие вопросы, которые, по моей совести и убеждению, служат к выяснению истины. Затем я и здесь, на суде». А то прокурор – они это любят, «чтобы произвести впечатление», – говорит присяжным: «Прошу вас, господа присяжные заседатели, обратить внимание на это обстоятельство!». А Карабчевский и встань: «А я, господа присяжные заседатели, прошу вас обратить внимание на все обстоятельства дела!».

"Господа" - это чем плохо?

P.S. Хорошо, что тогда ещё Голливуда не было. :)
  • 1

#27 Balaganov

Balaganov
  • Partner
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 18:20

Когда выступаю говорю "Уважаемый суд", когда обращаюсь непосредственно к судье "Ваша честь"

У меня один оппонент обращался к судье господин судья, судья была женщиной... говорил, что слово судья - мужского рода :)
  • 0

#28 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 18:39

а я ваше пытаюсь к ним никак не обращаться. либо они меня о чем-то вовремя спрашиват - либо у мнея замечания на действия председательствующего.
меня еще дед покойник учил, что нельзя кривить душой. так что если уж обращаюсь, в рамках арбитражного или гражданского процесса "Уважаемый суд", то к тем, кого реально уважаю."Ваша честь" стараюсь даже в уголовном избегать.
  • 0

#29 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2005 - 23:34

Воть виДь, даже в С/А, про свой пол не забываюТ 

А может не знают?
Женщины-судьи должны носить мантии с жабо, кстати.
  • 0

#30 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 14:10

Gordey

меня еще дед покойник учил

Извини канешна, аднака либо он тибя неправильно учил, либо ты ево нипонял: проста када ты гаваришь: "Уважаемый суд", ты тем самым высказываешь уважение не судье Иванову И.И., а суду как уважаемому институту общества и государства... Тоже самое и "Ваша честь"...
  • 0

#31 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 14:39

Filaret

где сие написано?
  • 0

#32 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 16:44

Извини канешна, аднака либо он тибя неправильно учил,

ему год сегодня, кста.
и учил он меня правильно. енту вредную америкосскую концепцию уважение не к лицу, а к должности, я знаю. но с чего ты взыл, что я наше ...ное государство, вернее нынешний политический режим уважаю...
ты вот мне скажи из чего складывается уважение к социальном иституту. любому. из уважения к его представителям.
а если такого нет - то глупо требовать уважения к социальному институту.
кста, на соблюдении этой формальности чаще всего настаивают те из представителей судейского сообщества, которые и своих обязанностей не изучали, а думающим, то чаще всего по барабану.
я же как профессионал, умею сделать так, что бы не нарушая закон донести до суда свою позицию
  • 0

#33 Balaganov

Balaganov
  • Partner
  • 166 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2005 - 16:49

КОЛХУН

Здаров!

Воть виДь, даже в С/А, про свой пол не забываюТ

ну так... Нет конечно, писать вместо "определил", "определила" неправильно... но говорить господин судья Иванова тоже как-то не по-русски... :)

када ты гаваришь: "Уважаемый суд", ты тем самым высказываешь уважение не судье Иванову И.И., а суду как уважаемому институту общества и государства... Тоже самое и "Ваша честь"...

согласна
  • 0

#34 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2005 - 23:17

Gordey

с чего ты взыл, что я наше ...ное государство, вернее нынешний политический режим уважаю

Дык "государство" или "политический режим"?

из чего складывается уважение к социальном иституту

Вот (ВЕТХИЙ ЗАВЕТ: ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ИДЕИ И ЛЕГЕНДЫ):

В механизме реализации справедливости важное место в Ветхом Завете отводится организационной, управленческой деятельности царя и суду. Признается, что и у Бога “правосудие и правота – основание престола…” (Псал 88:15). Суд, независимо от того, кто его осуществляет – царь либо специальные судьи, подразумевается как важнейшая функция власти по осуществлению и легальному восстановлению справедливости. Хотя, порой и появляются отдельные герои, непосредственно творящие справедливость без суда (самосуд), вступая в борьбу со злом и несправедливостью и побеждающие (например, богатырь Самсон), но их деятельность оказывается исключением из общего правила. Суд понимается как средство, созданное изначально и, в конечном счете, для утверждения божественной справедливости, институционально оформившаяся общественная функция, являющаяся одной из государствообразующих основ. Суд – институт, максимально предрасположенный к справедливому разрешению дел, споров.

глупо требовать уважения к социальному институту

ИМХО - глупо смешивать отношение к институту и отдельным представителям...

на соблюдении этой формальности чаще всего настаивают те из представителей судейского сообщества, которые и своих обязанностей не изучали, а думающим, то чаще всего по барабану

А разве в других местах иначе?..
Аднака, как грили древние латиняне: "храни порядок - и порядок сохранит тебя"... в самом широком смысле этого слова...
  • 0

#35 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2005 - 16:39

NVV харашо давай тогда разбираться сохраняет ли нынешний россейский суд легитимность?
  • 0

#36 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2005 - 17:34

сохраняет ли нынешний россейский суд легитимность?

Что вы вкладываете в понятие легитимность по отношению к суду? Т.е. какими признаками он должен обладать, чтобы быть признаным легитимным?
  • 0

#37 Gordey

Gordey
  • Partner
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2005 - 18:38

Xandr если отойти от золотого правила о недопустимогсти ответа вопросом на вопрос, то ничего принципиально нового.
признак один единственный признание права на отправления правосудия в гдазах общественности, уважение к данному социальному институту, а равно к возникающим в результате его отправлений актам...
то есть когда вместо традиционно-сврливого: "закон, что дышло..." в общесвтеном мнении начинает преболадать "законы - святы, да законники - супостаты" любая легитимность утрачивается...
  • 0

#38 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2005 - 18:41

Один адвокат проблему правильного обращения к судье решил просто: - Уважаемая честь!
Судья смеялсо...
  • 0

#39 Василина

Василина
  • ЮрКлубовец
  • 311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2005 - 19:51

Filaret

Jason Voorhees

где сие написано?

нигде. единообразие полное

Постановление ПРезидиума Верховного совета РФ 22 марта 1993 года N 4656-1 "Об утверждении описания и образца мантий судей Российской Федерации"

ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА МАНТИИ ДЛЯ СУДЕЙ В  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мантия без подкладки,  силуэт - "трапеция" с большой прибавкой на
объем. Длина  мантии  доходит до каблука туфель,  расстояние от пола -
3-4 см.  Центральная бортовая застежка встык  на  ленту  "Вилькро"  на
притачном пластроне с внутренней стороны.
     Воротник "стойка".
     Полочки на двойной отрезной кокетке с вышивкой, притачной двойной
планке от горловины с глубокой односторонней складкой в сторону  полу-
заноса. Карманы в боковых швах.
     Спинка на двойной отрезной кокетке с вышивкой, со средним швом, с
глубокой встречной  складкой  от кокетки,  в которой обработан высокий
разрез, и двумя односторонними складками от кокетки на уровне  лопаток
в обе стороны от встречной.
     Рукава втачные,  одношовные рубашечного покроя с квадратной прой-
мой и  большого  объема,  который достигается за счет 13 односторонних
складок по окату.  Низ рукавов обработан широким манжетом с шестью од-
носторонними складками по линии притачки. Застежка на ленту "Вилькро",
которая дает возможность регулировать объем манжета.
     Края воротника,  пластрона,  манжет  отстрочены  на 0,1-0,2 см от
края. В верхней части планки на 2-3 см от  притачки  "стойки"  пришиты
две декоративные пуговицы.
     Из отделочной ткани - съемный воротник "стойка" с отложными угол-
ками и съемные манжеты, пристегивающиеся к деталям на петли и пуговицы.
     Четкая форма силуэта мантии достигается за счет плечевых накладок

Сообщение отредактировал Василина: 27 October 2005 - 19:53

• 0

#40 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2005 - 20:14

Gordey,
С этим согласен:

признание права на отправления правосудия в гдазах общественности

Все признают тот факт, что право отправлять правовосудие принадлежить суду как социальному институту, а не каким-нибудь бандитам
а вот с этим - нет:

уважение к данному социальному институту, а равно к возникающим в результате его отправлений актам...

Последнее скорее характеризует такое явление, прочно у нас в стране укоренившееся, как правовой нигилизм.

Сообщение отредактировал Xandr: 27 October 2005 - 20:16

• 0

#41 NVV

NVV

• Старожил
  • 6500 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2005 - 18:18

Gordey

в общесвтеном мнении начинает преболадать

Извини канешна есчо раз, аднака не кажется ли тибе, што апелляция к "общественному мнению" в данном случае не совсем корректна?..
Тут у Познера, недавно, в передаче про коррупцию прозвучала такая мысль: мол в России, тех кто не даёт взятки, "общественное мнение" считает дураками, а кто не берёт - сволочАми...
  • 0

#42 Honour

Honour
  • продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2010 - 18:16

Вот понаписали-то на 3 страницы. Чего тут думать, в уголовном процессе - "Ваша Честь", в гражданском и арбитражном - "Уважаемый суд".

PS Поскольку никто не предлагал, могу предложить использовать еще - Your Honour (Ё Хонор) :D :D
  • -3

#43 Аксюта

Аксюта
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2010 - 20:15

"Высокий суд" ! о как особо скользкие типы, пытаясь подлизаться, называли судью, единолично рассматривавшую дело.
Тьфу, мерзостные человеки, подхалимы....Все равно проиграли.
  • 0

#44 Xandr

Xandr

Саша-центнер

• молодожён
  • 1380 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 13:39

Honour, а смысл тему поднимать пятилетней давности??
  • 0

#45 Discipulus

Discipulus
  • ЮрКлубовец
  • 124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 07:01

Судья рассматривает и разрешает дела именем РФ, она (он, они) представляют суд, а не самих себя, который в свою очередь представляет Российскую Федерацию...отсюда и Уважаемый суд.
  • 0

#46 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2010 - 17:02

Discipulus

она (он, они) представляют суд, а не самих себя

А учреждение, орган способны воспринимать обращения непосредственно, не через конкретных лиц?
Оценивает ли эти обращения некое учреждение, орган как коллективный обезличенный разум, или все-таки конкретный служитель?
  • 0

#47 Судебный эксперт

Судебный эксперт
  • ЮрКлубовец
  • 184 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2010 - 05:18

Rocker
Сам всегда обращаюсь "Ваша честь" к судье, если коллегиальное рассмотрение - "уважаемый суд".

Обусловлено логикой.

А это кто Вам сказал?

Добавлено немного позже:

В силу ст. 158 ГПК РФ и ст. 154 АПК РФ – «Участники процесса обращаются к судьям со словами: "Уважаемый суд».
Однако в телевизионных проектах типа «Суд идёт» и проч. и даже в  реальности постоянно идёт обращение – «Ваша честь».
Как в американских фильмах.
Чем, любопытно, обусловлено подобное нарушение норм процесса и почему никто не обращает внимание на это?

В гражданском процессе "Уважаемый суд !", в уголовном "Ваша честь !". Читайте закон внимательнее.
  • 0

#48 zalmen

zalmen
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2010 - 04:37

в одном районном суде видел под судьей на ее трибуне наклеена бумажка с подсказкой:
"Обращаться к суду следует со словами: "Уважаемый суд!" Обращения типа "Ваша честь" могут быть восприняты как неуважение к суду и т.п.",
дословно не помню но смысл такой :D
  • 0

#49 Legal Person

Legal Person

Борцы с беззаконием :-)

• Старожил
  • 1306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2010 - 21:19

Сейчас все повально обращаются в любом процессе (и в уголовном, и в гражданском, и в арбитражном) к судье "Ваша честь".

"Уважаемый суд" уже даже как-то непривычно звучит (когда судья единолично рассматривает).
  • 0

#50 Totus Tuus

Totus Tuus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2010 - 00:30

Знаю точно, что не стоит обращаться так - "Господин судья" :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных