Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Создание ТСЖ по новому ЖК

Сообщений в теме: 98

#26 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2005 - 14:51

Massive, да это ж спам! :)
  • 0

#27 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2005 - 13:20

Iv+

Откуда это, уважаемый?

Чем остальное имущество МКЖД, находящееся в общей долевой собственности, отличается от ЗУ?

Не могу сейчас быстро ответить. Отмечу, что в настоящее время сие вопрос неоднозначный, на недавно посещенном семинаре одна докладчица считает, что можно (из администрации СПб), другая - что нет.
Представьте, что дом аварийный и собственники его сами сносят. Им должен остаться участок, который они могут заново застроить, а могут и продать. Без свидетельства что продавать будут? Это живой питерский пример.
Второй пример - наш. Два дома на одном участке.

Чем остальное имущество МКЖД, находящееся в общей долевой собственности, отличается от ЗУ?

Тем, что жилец одного дома по логике не должен шастать по лестницам второго дома, а вот по земле - запросто.
Еще по старой инструкции о регистрации кондоминиумов - лестницы не регились, а земля регилась, хотя и то, и то - общее имущество было.
В ближайший месяц пойдем в ГБР свидетельство получать, поглядим, чего скажут.
  • 0

#28 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2005 - 16:16

Тем, что жилец одного дома по логике не должен шастать по лестницам второго дома, а вот по земле - запросто.
Еще по старой инструкции о регистрации кондоминиумов

ИМХО отсюда и идет все.
По ЖК РФ мы имеем общее имущество собственников помещений в МКЖД.
В т.ч. и ЗУ.
Какое отношение к этому ЗУ имеет лицо, не имеющее в собственности помещения в данном МКЖД?

Второй пример - наш. Два дома на одном участке.

Это свидетельство того, что в отношении ЗУ каждого дома не проводилось мероприятие по кадастровому учету.

Представьте, что дом аварийный и собственники его сами сносят. Им должен остаться участок, который они могут заново застроить, а могут и продать. Без свидетельства что продавать будут?

Вот его родимого и продадут без деления на доли, а деньги поделят в соответствии с долями.
ЗУ принадлежит собственникам помещений в силу Закона "О введении в действие ЖК", а не в силу ГК.

С уважением
  • 0

#29 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2005 - 18:38

DraGon

В ближайший месяц пойдем в ГБР свидетельство получать, поглядим, чего скажут.

пральна я понимаю, что Вы оформляете ЗУ под МКД? какие документы собирать пришлось?

много раз здесь отмечалось, что:

ЗУ принадлежит собственникам помещений в силу Закона "О введении в действие ЖК", а не в силу ГК.

но вот как-то в голове не укладывается, да и чиновники смеются с таких фраз, а мне и добавить нечего.

начали тут вандальную реконструкцию МКД с прихватом сотки земли. в Администрации на фразу "это наша земля" отвечают просто - покажите докУмент. нет? тогда МЫ будем давать разрешение на постройку и ДЕЗ "как балансодержатель". :) и ведь госархстройнадзор эти разрешения устраивают. про собственников дома и слышать не хотят.
  • 0

#30 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2005 - 21:25

Iv+

Это свидетельство того, что в отношении ЗУ каждого дома не проводилось мероприятие по кадастровому учету.

Это свидетельство того, что по закону о ТСЖ сформировали специально один участок под два дома, два дома+участок=кондоминиум, свидетельства на землю получили, на квартиры тоже. Нет ЗУ у каждого дома, специально нет, не делали, потому что оба дома собираются сносить и строить один новый дом.

Полностью согласен. Только после того, как дом будет снесен, снесутся и помещения, и, соответственно, собственники помещений исчезнут, а появятся бывшие собственники. На каком основании им ЗУ принадлежать будет? нет помещений - нет собственников, так? Ведь судьба ЗУ следует судьбе помещения в МКД.

Эта фраза замечательно работает, когда, например, надо вопрос решить о проходе по двору соседнего дома. С кем договариваться - конечно, с собственниками помещений, потому что им по закону земля принадлежит.
Ситуация, когда застройщик считает себя собственником ЗУ и хочет его сдать в аренду или за дополнительную денюжку продать собственникам построенных вновь квартир - тоже еще не решена, насколько мне известно. Есть мнение (почему-то у госорганов), что фраза "ЗУ переходит в собственность собственников помещений" относится только к случаям, когда раньше этот ЗУ был в гос. или мун. собственности. И логика в этом есть.
По закону о ТСЖ можно было непропорционально делить ЗУ, т.е. собственник помещения (Пупкин) площадью 10 кв.м. в 1000 кв.метровом доме мог получить долю 99/100 в праве на ЗУ. Теперь, по идее, собственники остальных помещений (990 кв.м.) вправе не считать Пупкина собственниом 99/100 доли в праве на ЗУ, даже не смотря на то, что у Пупкина это право зарегистрировано в реестре и есть свидетельство. Каким НПА отменены кондоминиумы? Что сильнее - п. 1 ст. 2 Закона 122-ФЗ + ст. 131 ГК, или же п. 1 ст. 36 ЖК+вводный закон? Для чистоты эксперимента можно считать, что в этом многоквартирном доме только 2 квартиры, остальные 200 помщений уже нежилье, т.е. вопрос фактически не жилищный, а чисто гражданско-правовой.

petroff

но вот как-то в голове не укладывается, да и чиновники смеются с таких фраз, а мне и добавить нечего.

Раньше по закону о ТСЖ земельный участок "передавался" в собственность домовладельцев. Сейчас же по ЖК и вводному закону земельный участок "переходит с момента формирования", а сформированный "принадлежит" собственникам помещений, т.е. отдельного акта передачи не требуется, право собственности возникает в силу закона. Но, ИМХО, только в случае, если уже у кого-то такое же право уже не возникло ранее.

пральна я понимаю, что Вы оформляете ЗУ под МКД? какие документы собирать пришлось?

Не, у нас давно уже (до марта 2005) оформлен. Теперь переоформляем, пробуем доли перераспределить и новые свидетельства получить :)
  • 0

#31 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2005 - 17:17

Поднимаю темку...

Народ, подскажите может ли председательправления быть несобственником помещений в МКЖД? Создаю ТСЖ - председателем сейчас является один из собственников, но его после регистрации надо будет переизбрать на несобственника, - можно ли?
Или может управляющую компанию избрать? подскажите порядок в этом случае?
  • 0

#32 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2005 - 17:33

Полностью согласен. Только после того, как дом будет снесен, снесутся и помещения, и, соответственно, собственники помещений исчезнут

А с чьего согласия будет снесен дом? Вообще ЖК предусматривает порядок сноса дома и расчетов за него.
Пускай договариваются пока помещения в собственности.

С уважением
  • 0

#33 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 14:16

Народ, подскажите может ли председательправления быть несобственником помещений в МКЖД?

Исходя из ч.ч. 2 и 3 ст. 147 ЖК РФ - нет.

С уважением
  • 0

#34 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 17:19

Iv+
тоже так считаю...
Щас вот уже мучаюсь - можно ли передать функции управления УК в рамках созданного ТСЖ, что бы председателя теперяшнего от должности освободить и чтоб его полномочя все были у УК ?
или это будет считатья другим способом управления МКЖД?
а если я все таки так сделаю:
Общим собранием прекратим полномочия Председателя и выберем УК, то какие последствия негативные могут быть?
Или ТСЖ надо будет ликвидировать и выбирать другой способо управления?

Ниче не понимаю... Чем больше углубляюсь в тему, тем больше ???? :)
  • 0

#35 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 20:36

Коллеги, горю, помогите :)
  • 0

#36 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2005 - 22:16

конкретнее вопрос задайте
  • 0

#37 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2005 - 13:03

Zimina,
собирайте общее собрание домовладельцев и меняйте способ управления домом с ТСЖ на управляющую компанию.

Добавлено в [mergetime]1132211029[/mergetime]
Если же непременно нужно несобственника, то выберите председателем правления юрлицо какое-нить, которое помещение дома в собственности имеет, в лице его представителя - этого Вашего несобственника.
  • 0

#38 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2005 - 14:51

Massive
спасибо.

собирайте общее собрание домовладельцев и меняйте способ управления домом с ТСЖ на управляющую компанию.

а что делать с самим ТСЖ тогда - ликвидировать?

petroff

можно ли передать функции управления УК в рамках созданного ТСЖ, что бы председателя теперяшнего от должности освободить и чтоб его полномочя все были у УК ?
или это будет считатья другим способом управления МКЖД?

Как быть если Председатель захочет досрочно прекратить свои полномочия, а вместо него никого не выберут (ну не хочет никто) ?

Вообщем задача така у меня: зарегить ТСЖ с одним председателем, заключить договорчики, а потом председателя обязательно сменить.
Вопрос - КАК?
  • 0

#39 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2005 - 19:41

Как быть если Председатель захочет досрочно прекратить свои полномочия, а вместо него никого не выберут (ну не хочет никто) ?

в ЖК бегство капитана с корабля не предусмотрено. :)

Вообщем задача така у меня: зарегить ТСЖ с одним председателем, заключить договорчики, а потом председателя обязательно сменить.
Вопрос - КАК?

как обычно. в чем загвоздка? и почему нельзя сразу того кого надо?
  • 0

#40 missis_Marple

missis_Marple
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 03:53

А у меня на этот раз вопрос о членстве в ТСЖ и о доле в ОИ владельцев машиномест в подземном гараже.
1. В Департаменте ЖП мне посоветовали собрать с членов ТСЖ, которые имеют в доме не только квартиру, но и машиноместо, ВТОРОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВСТУПЛЕНИИ В ТОВАРИЩЕСТВО. Как это возможно: двойное членство в организации одного и того же лица? Ведь если так рассуждать, то тот, кто купил 3 квартиры должен написать 3 заявления. Это какой-то абсурд. Хотя в ч.1 ст.143 говорится в единственном числе: "Членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в ТСЖ".
Я полагала, что при голосовании просто доля такого собственника считается суммой площадей его имущества.
2. Собственник, имеющий в МКЖД только машиноместо в подземном гараже претендует также как и другие на долю в ОИ всего дома или на что-то меньшее? Сама думаю, что на долю во всем доме, но ощущение, что что-то не так...
Развейте сомнения новичка :)
  • 0

#41 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 10:12

Я полагала, что при голосовании просто доля такого собственника считается суммой площадей его имущества.

ИМХО тоже. У них просто увеличивается доля.

С уважением
  • 0

#42 petroff

petroff
  • Старожил
  • 2812 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 11:21

1. это они перестраховыватся. :)
2. развеиваю.... :)
  • 0

#43 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 13:05

petroff

как обычно. в чем загвоздка? и почему нельзя сразу того кого надо?

загвоздка в том, что регить ТСЖ надо очень срочно (заклбчать договоры пора), а председателем быть никто не хочет, нашли тока своего человека, который тоже хочет (вернее требует с нас) снять с себя полномочия Председателя ТСЖ.
  • 0

#44 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 13:24

Zimina
вот в этой ветке обсуждали, как сделать, чтоб ТСЖ руководило третье лицо http://forum.yurclub...hl=председател*
  • 0

#45 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 16:19

Massive
спасибо, щас посмотрю....
  • 0

#46 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2005 - 17:29

Massive
не сделала для себя никаких новых выводов, толкь утвердилась в имеющихся...

Интересно все таки, а как действавать в той ситуации если председатель ТСЖ досрочно слагает с себя полномочия, так сказать "по собственному", а членов Правления больше нет (один он там был)... ? А общее собрание собственников не собирается и не избирает никого более?
  • 0

#47 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2005 - 19:29

strogaya

В Департаменте ЖП мне посоветовали

Они неправы. Фразу "Членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в ТСЖ" надо толковать как: "Членство в ТСЖ возникает у собственника хотя бы одного помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в ТСЖ".

Собственник, имеющий в МКЖД только машиноместо

Ели это НЕ помещение, то данный собственник в пролёте... если тока само ТСЖ не решит его принять...

Zimina

общее собрание собственников не собирается

А Вы пытались его собрать??
  • 0

#48 Zimina

Zimina
  • продвинутый
  • 723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 20:34

NVV

я предполагаю... не без оснований... Вжу как сейчас ТСЖ организовывается ...
  • 0

#49 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6511 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 November 2005 - 22:18

Zimina

я предполагаю

Нинада предполагать - нада собирать - тада и спросить будет с каво...
  • 0

#50 missis_Marple

missis_Marple
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2005 - 03:19

NVV
ПризнаЮсь, про ПОМЕЩЕНИЕ я не подумала. То есть Вы хотите сказать, что собственник машиноместа не имеет оснований для вступление в ТСЖ? Но на ОСС он имеет право голоса?
И еще это Ваше замечание имеет совершенно непредсказуемые последствия еще в одном важном вопросе. Сейчас бьюсь с РЭК за начисление тарифов на тепловую энергию, подаваемую в гаражи, как для жилых помещений, так как плательщиком является ТСЖ. А они мне: докажите, что все собственники машиномест являются членами ТСЖ. Я доказать не могу, так как часть машиномест принадлежит городу, а город что-то в наше ТСЖ не вступает, да и вообще ни за что не платит.
А если собственники машиномест вообще не вступают в ТСЖ, то придется искать новые аргументы. :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных