если заказчик-застройщик нанял специализированную организацию для осуществления строительного контроля, то логично, что ему не интересно вступать в СРО. Однако как в прошлой редакции 624 приказа, так и в существующей ныне редакции 274 приказа формулировка не позволяет однозначно считать, что в этом случае заказчику-застройщику не нужно самому вступать в СРО и получать допуск (см. то, что я ранее писал про подписание актов скрытых работ).
что-то при очередном прочтении я к этому тоже начинаю склоняться.
Ст. 52 п. 3. Лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства (далее - лицо, осуществляющее строительство), могут являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо, соответствующие требованиям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи. Т.е., буквально, получается, что лицо, осуществляющее строительство (ЛОС) – это только либо сам застройщик (при строительстве хозспособом), либо генподрядчик. Субподрядчик, привлеченный генподрядчиком, уже ЛОСом, получается, не является, поскольку договор он заключает не с заказчиком/застройщиком, а с генподрядчиком.
Далее,
Ст. 53 п. 2. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или заказчиком. Застройщик или заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.Т.е., буквально, строительный контроль (при выполнении работ по договору) осуществляется одновременно: застройщиком (или заказчиком) И генподрядчиком.
при этом, в приказе №274 :
37. Работы по осуществлению строительного контроля привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателемхотя по такой логике должно быть "И", т.к. застройщик привлекает заказчика с допуском. а заказчик генподрядчика с допуском.
или это у меня что-то с логикой?
Добавлено немного позже:содержание генподрядных и генпроектных работ где б посмотреть?
если подрядчик привлекает судподрядчика, не становится ли он в данном случае "организатором", и, как следствие - обязанным иметь соответствующий допуск на генподряд?