Ув Dinik, похоже, что у Вас клавиатура с латиницей.pochemu prioritet norme?...
Рекомендую набирать через http://translit.ru/
|
||
|
Отправлено 08 January 2009 - 03:07
Ув Dinik, похоже, что у Вас клавиатура с латиницей.pochemu prioritet norme?...
Отправлено 08 January 2009 - 03:08
Отправлено 08 January 2009 - 03:25
Позвольте спросить, зачем вы влезли в генезис, я так понимаю, для исследовательских целей взятой какой-то одной конкретной нормы
o, большое спасибоРекомендую набирать через translit.ru
Сообщение отредактировал Dinik: 08 January 2009 - 03:29
Отправлено 08 January 2009 - 15:43
ну как же... право объективное - властные установления/императивы, санкционируются, устанавливаются в форме актов законодательства/прецедента.... Т.е. форма существлования объективного права санкционирована (установлена, признана допустимой) государственной властьюКстати. А скажи, что ты имел в виду под "санкционированной формой" и "формой, допускающей установление санкции"? Потому что... Ну не понимаю я, что это такое, во-первых, и как первое связано с объективным, а второе с субъективным правом, во-вторых
Отправлено 08 January 2009 - 21:16
Отправлено 08 January 2009 - 21:23
нельзя ли ссылочку на источник? хочу перепроверить ход мысли автора - коим он пришел к этому великолепному заключению...Право есть внешняя свобода, предоставленная и ограниченная нормой
Отправлено 08 January 2009 - 21:34
нельзя ли ссылочку на источник? хочу перепроверить ход мысли автора - коим он пришел к этому великолепному заключению...
Отправлено 08 January 2009 - 22:42
Угу. Ясно, как Божий день! Заменим слово право на букву А: знание об А получаем посредством неоднократного наблюдения за ПРИМЕНЕНИЕМ А в суде или административном органе.опытное знание о праве... может быть получено, прежде всего, в неоднократном наблюдении за применением права.
Любой современный антрополог согласится с тем, что если африканская триба прыгает вокруг огня и весьма ловко кидает свою одежду в огонь, вышедший за пределы сакрального места, то это еще отнюдь не означает, что у них произошел пожар второй степени сложности, но была выработана уникальная система пожаротушения, которую необходимо тщательнейшим образом исследовать: в одинаково внешне выраженные социальные действия могут вкладываться совершенно различные социокультурные значения.
Ср.: «…относительно сложных объектов, — а право, вне всякого сомнения, относится именно к таким, — любые начальные суждения могут рассматриваться или как метафизические (не имеющие логических оснований) полагания, или как априорные знания». Тарасов Н.Н. Методологические проблемы юридической науки. Екатеринбург, 2001. С. 114.
«Основной метод познания в правоведении, по сути, продолжает соответствовать восходящему к античности идеалу науки, т.е. состоит в метафизическом полагании некоторой идеи права (идея воли Виндшейда, интереса – Йеринга) и ее обосновании в разработках системы, институтов, конструкций позитивного права». Тарасов Н.Н. Методологические проблемы юридической науки. Екатеринбург, 2001. С. 115—116.
И писаное, и "живущее в суде" - все право - значит, родовые признаки у них должны быть одни, общие, ибо и то, и другое Вы именуете правом. Различаете Вы их, по-видимому, по форме выражения. Значит, форма выражения (письменная или "судебная") не выступает признаком понятия права, а относится уже к виду права. Значит, "жизнь права в суде" не конституирует право как таковое, поскольку к признакам его понятия не относится. Логически верно мыслю?чаще мы увидим объективно существующие различия между писанным и живущим в суде правом.
не отрицаю значение теоретического познания права, узнавания о праве из книг – поэтому и применяю знание о праве полученное из текстов.
Ведь и врач читает о болезни в книге, но больше поверит тому, что увидит в ходе операции (сделаю на всякий случай оговорку - при этом я не отождествляю право с человеческим телом).
Отправлено 08 January 2009 - 22:43
да уж... можно ссылку конкретную...ну там - номер страницы... я же не прошу сам источник....А взято определение из Энциклопедии права (написанной Трубецким) и изданной в 1917 г.
Отправлено 08 January 2009 - 23:11
А взято определение из Энциклопедии права (написанной Трубецким) и изданной в 1917 г.
Отправлено 09 January 2009 - 00:02
уважаемый Сергей 77
... опытное знание о праве .. может быть получено, прежде всего, в неоднократном наблюдении за применением права.
уважаемый Сергей 77уважаемый Pretor
знание об А получаем посредством неоднократного наблюдения за ПРИМЕНЕНИЕМ А в суде или административном органе. Заменим слово право на букву А: знание об А получаем посредством неоднократного наблюдения за ПРИМЕНЕНИЕМ А в суде или административном органе.
1. Откуда Вы решили, что наблюдаете именно за А, а не за Б или В?
Ср.: «… любые начальные суждения могут рассматриваться или как метафизические (не имеющие логических оснований) полагания, или как априорные знания». Тарасов Н.Н. Методологические проблемы юридической науки. Екатеринбург, 2001. С. 114.
.... «Основной метод познания в правоведении ... состоит в метафизическом полагании некоторой идеи права ... и ее обосновании в разработках системы, институтов, конструкций позитивного права». Тарасов Н.Н. Методологические проблемы юридической науки. Екатеринбург, 2001. С. 115—116.
Высший пилотаж. Класс!!!Ведь и врач читает о болезни в книге, но больше поверит тому, что увидит в ходе операции
Отправлено 09 January 2009 - 02:08
А не могли бы поподробнее изложить идею? Процесс, обладающий какими свойствами, какие у него стадии? Чем отличается от других процессов?право не норма, право - процесс, в котором норма - одно из звеньев
А почему не хочешь почитать всю?)да уж... можно ссылку конкретную...ну там - номер страницы... я же не прошу сам источник....
SORRY, господа, трудно не вмешаться
Отправлено 09 January 2009 - 02:09
Сообщение отредактировал Pretor: 09 January 2009 - 02:21
Отправлено 09 January 2009 - 02:39
Pretor меня опередил, полностью согласен с его разъяснениями в этой части АЛФАВИТАSORRY, господа, трудно не вмешаться
Ну так в том и дело, что нету там ни Б, ни В. Изначально А рассматривается как А вне его определения, отграничения от не-А, как некая неотрефлетированная (по крайней мере это не видно из текста) предпосылка приводимых суждений. На что и обратил внимание Сергей77 (впрочем, не он один).
Отправлено 09 January 2009 - 02:57
хочу просто почитать ту часть, где обосновывается обозначенное мнениеА почему не хочешь почитать всю?)
Отправлено 09 January 2009 - 09:53
да уж... можно ссылку конкретную...ну там - номер страницы... я же не прошу сам источник....
Отправлено 09 January 2009 - 13:53
абсолютно нет... просто не помню как Трубецкой сделал такой вывод... вот и все... что странного в моем желании?Вы шутите?
Отправлено 09 January 2009 - 16:14
Критикуя изложенные мною попытки методологических размышлений, похоже, Вы высказались в духе нормативистского различения между каузальными и нормативными науками.
Пожалуй, сомнения в правоте данного подхода неплохо изложил Синха (1996, С.155-157).
Отправлено 09 January 2009 - 16:26
Ну вот о чем и речь. Что Вы поставили знак равенства между правом и правилами, применяемыми в реальности. Эти правила и есть право для Вас, так? (ЗЫ - мне такое понимание кстати тоже кажется наиболее адекватным). То есть заранее выбрано теоретическое понимание того, что есть право, и дальше в его рамках Вы рассуждаете. ЕСЛИ право определять как такие правила, то да, какие они есть, реципиент отлично узнает так сказать на собственной шкуре без всякой теории. И остальные Ваши рассуждения тоже логичны. Но далеко не все согласятся с тем, что ЭТО и есть право. Вот либертаристы например не согласятся, если речь будет идти о каком-нибудь... Китае или чем там. Стране с неправовой в их понимании культуре. Потому что для них это не право.... Соответственно, и узнает реципиент, что представляют собой применяемые правила, а не право....Таким образом, рецепиенту реального права придется узнать, что представляют собой правила применяемые в суде/административном органе. Выражаясь Вашими терминами, уважаемый Сергей 77, что такое А рецепиенту будет ясно из результата решения суда (здесь, соглашусь с необходимостью оговорок о возможности субъективных искажений права).
А не было самокритики (Может я вообще на нее неспособна ). Это как раз и было обсуждение той самой парадигмы... Правда, Сергей 77 считает, что я клевещу на позитивизм и там все куда лучше, чем мне по незнанию думается))) Но мне тем не менее думается...уважаемая Анна
Не соглашусь с Вашей самокритикой.
Собственно и самостоятельно собирался отметить факт существования «сложившейся правоприменительной практики» (в этом Вы меня опередили), ведь не случайно она неоднократно служила предметом исследования Конституционного Суда Российской Федерации, что, имхо, подтверждает существование такого явления
Понятно. ИМХО Вы ставите знак равенства и не обсуждаете... правильность? не знаю как бы это точнее выразить? такой подстановки. Не рассматриваете возможность иного понимания. А озвучиваемые размышления начинаются с точки "после выбора".Pretor меня опередил, полностью согласен с его разъяснениями в этой части АЛФАВИТА
Отправлено 09 January 2009 - 16:42
«Это было именно конструирование нормы, а уж потом - при ее наличии - возникновение отношений».... Но возможна и иная ситуация - с прямым творчеством законодателя. Я уже тут приводил пример с австралийской системой регистрации прав или с появлением ООО в Германии - когда сами регулируемые отношения возникли только после того, как появилась соответствующая норма. До нее ничего не было - не было даже подобных институтов, которые могли бы быть модифицированы.
Это было именно конструирование нормы, а уж потом - при ее наличии - возникновение отношений .
....в 1842г. К. Маркс отмечает:
«Законы… не могут предупреждать действий человека, так как являются внутренними жизненными законами самих его действий, сознательными отображениями его жизни. Закон, следовательно, отступает перед жизнью человека…». Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 1. С. 63. «Правовые отношения, как и формы государства, не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемого всеобщего развития человеческого духа; наоборот, они коренятся в материальных условиях жизни, совокупность которых Гегель, по примеру англичан и французов XVIII столетия, объединил под названием «гражданского общества», а анатомию гражданского общества надо искать в политической экономии». Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 13. С. 6–7. «Общество основывается не на законе. Это – фантазия юристов. ...». Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 6. С. 259. ....
О нет......... кажется это обсуждение уже перестало быть продуктивным, замолкаю Все равно каждый останется при своем мнении
Отправлено 09 January 2009 - 16:46
абсолютно нет... просто не помню как Трубецкой сделал такой вывод... вот и все... что странного в моем желании?
Отправлено 09 January 2009 - 16:54
«заранее выбрано теоретическое понимание того»...Вы поставили знак равенства между правом и правилами, применяемыми в реальности. Эти правила и есть право для Вас, так? (ЗЫ - мне такое понимание кстати тоже кажется наиболее адекватным). То есть заранее выбрано теоретическое понимание того , что есть право, и дальше в его рамках Вы рассуждаете.
Отправлено 09 January 2009 - 17:24
Осмелюсь уточнить:
«заранее выбрана» методология.
Не надо ничего ниоткуда удалять, что за мания такая последнее времяуважаемая Анна
я готов удалить любое свое суждение, Вами указанное.
Но, прошу Вас, не покидайте нас.
Самое интересное только начинается.
Отправлено 09 January 2009 - 17:40
да, спасибоЯ вам указал страницу. Это вам что-нибудь дало?
Отправлено 09 January 2009 - 17:51
вроде, по вашему, и либертарист тоже право может определить через норму, только он будет считать, что право и правовая норма только там, где норма соответствует определенной идее.ЕСЛИ право определять как такие правила, то да, какие они есть, реципиент отлично узнает так сказать на собственной шкуре без всякой теории. И остальные Ваши рассуждения тоже логичны. Но далеко не все согласятся с тем, что ЭТО и есть право. Вот либертаристы например не согласятся, если речь будет идти о каком-нибудь... Китае или чем там. Стране с неправовой в их понимании культуре. Потому что для них это не право.... Соответственно, и узнает реципиент, что представляют собой применяемые правила, а не право.
почему наиболее адекватным?Эти правила и есть право для Вас, так? (ЗЫ - мне такое понимание кстати тоже кажется наиболее адекватным)
Сообщение отредактировал Dinik: 09 January 2009 - 17:53
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных