Революционным сознанием. и обстоятельствами дела.А как быть, если она противоречива по одним и тем же вопросам? Чем руководствоваться?
|
||
|
ИЗМЕНЕНИЕ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ: СРОК, РАЗМЕР, ОФОРМЛЕНИЕ
Отправлено 31 May 2007 - 12:04
Отправлено 31 May 2007 - 12:05
метод, позволяющий толковать текст закона в свете меняющейся практики
Хоть убейте, но нипанимайю я ни разу откуда берутся такие выводы?
Отправлено 31 May 2007 - 12:12
В исковом заявлении в основание вы тоже напишете, руководствуясь своим революционным сознанием и обстоятельствами дела...?
Отправлено 31 May 2007 - 12:25
Нет убивать я Вас не буду, Вы мне ещё нужны (с)Хоть убейте, но нипанимайю я ни разу откуда берутся такие выводы?
Такие выводы появляются из самой практики применения закона.moskalenko
В иске я напишу что ответчик дуракВ исковом заявлении в основание вы тоже напишете, руководствуясь своим революционным сознанием и обстоятельствами дела...?
Отправлено 31 May 2007 - 13:27
Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. ... "
на мой взгляд здесь явная недоработка закондателя - думаю, что он хотел сказать вот так: Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. ...
но ИМХО - неправильно запрещать сторонам изменять плату если они того хотят - получается здесь изъятие из общего правила об изменении договора по соглашению сторон.
указава "если иное не предусмотрено договором" законодатель всех только запутал.
Само положение данного пункта какое-то бредовое.
Но судебная практика исходит из того, что размер аредной платы, если он установлен в твердом размере не должен меняться чаще чем 1 раз в год.
Отправлено 31 May 2007 - 13:32
или так: ...изменяться в сроки, согласованные сторонами (предусмотренные договором), но не чаще 1 раза в год.Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. ...
Отправлено 31 May 2007 - 15:22
я думаю, если бы диспозитивное условие нормы п. 3 ст. 614 ГК РФ, выражающееся в словах "если иное не предусмотрено Договором" наблюдалось после слов "но не чаще 1 раза в год", то вопросов бы не было. А в том виде, который мы имеем, четко и ясно (на мой взгляд) выражено императивное условие, ограничивающее свободу договора. Хоть мне это условие непонятно, но трактовать по-иному мой мозг отказывается как ни смотриТакие выводы появляются из самой практики применения закона.
Отправлено 31 May 2007 - 15:31
Где-то читал практику (а мож статью): СОЮ возложил на участника ООО ответственность в "пределах стоимости внесённых ими вкладов"... Так что рассматриваемый случай ещё огого какой спорный.Хоть мне это условие непонятно, но трактовать по-иному мой мозг отказывается как ни смотри
Отправлено 31 May 2007 - 15:35
к сожалению, а может быть и к счастью, что не для меняТак что рассматриваемый случай ещё огого какой спорный.
Отправлено 31 May 2007 - 15:36
не зарекайся (с)к сожалению, а может быть и к счастью, что не для меня
Отправлено 31 May 2007 - 21:00
Там одна диспозитивная норма: "размер арендной платы может быть пересмотрен не чаще раза в год".А может там 2 нормы в одной статье.
Смысла в норме "если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы м.б. пересмотрен по соглашению сторон" нет, ибо есть п. 2 ст. 424 и п. 1 ст. 450 ГК. При таких общих нормах специальная "если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы м.б. пересмотрен по соглашению сторон" - явно избыточна.
А вот при толковании, согласно которому в п. 3 ст. 614 ГК закреплена одна диспозитивная норма "размер арендной платы может быть пересмотрен не чаще раза в год" избыточность и дублирование не возникают.Данька
Конституцию переписывали в соответствии с меняющими государственно-правовыми реалиями, но это уже совсем другая история. Переписывали Конституцию больше: к Конституциям 1918, 1925, 1937, 1978 и 1993 г. принималось огромное количество поправок.видимо по этой логике Конституцию в Российской Федерации в период с 1917 года по 1993 год переписывали 5!!! раз
Хватит плодить мутантов! Надо исходить из того, что законодатель создал не мутанта, а нечто здоровое.И теперь законодателю ну никак нельзя создать этакого мутанта из двух норм: диспозитивной и императивной. Правда?
Наталкивает: диспозитивная норма с одним годом может быть специальным законом заменена императивной или диспозитивной нормой с иными сроками пересмотра.Вас не наталкивает на какие-либо мысли вот эта норма
moskalenko
Это что ж все так озаботились миссией моего просвещения?! Кстати теория государства (в отличие от теории права) здесь вообще ни при чем.Норма права имеет сложную структуру. может не ограничиваться количеством слов, законченным предложением и прочее. Перечитайте ТГП.
Вот и я о чем! Написано: норма диспозитивная, поскольку начинается с оборота "если иное не предусмотрено договором". Так и надо ее читать, а не придумывать, что она диспозитивная лишь до третьей запятой.А по поводу толкования, вспоминаю справедливые слова Константина Ильича Скловского - как написано, так и надо толковать.
Отправлено 01 June 2007 - 01:47
Из пункта 3 ст. 614 ГК следует:
1. минимальный срок пересмотра размера арендной платы (РАП) - 1 год.
максимальный срок пересмотра РАП не установлен.
Это означает, что стороны:
-могут предусмотреть в договоре пересмотр РАП, раз в 1,5 года, раз в 2 года, раз в 3 года и т.д.
-не могут пересмотреть в договоре пересмотр РАП раз в 9 мес, раз в 2 месяца, раз в 7 месяцев и т.д
2. Стороны вообще могут предусмотреть договором запрет на пересмотр РАП.
3. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. Но если они не предусмотрены иным законом, а никак не договором, то действуют те, которые указаны в данном пункте.
Отправлено 01 June 2007 - 11:57
Вопрос у меня конкретный: если Арендатор отказывается менять (увеличивать) размер арендной платы - является ли это нарушением и можно ли Арендодателю подать на него в суд, потребовав на этом основании расторжения договора аренды?
Спасибо за бурную дискуссию про сроки (раз в год - не раз в год). В моей ситуации плата не менялась уже семь лет и вот Арендодатель решил ее поменять. Обратился с проектом доп. соглашения - Арендатор его послал. Арендодатель подал в суд на расторжение договора аренды. Правомерно ли это?
Сообщение отредактировал Goshan: 01 June 2007 - 12:02
Отправлено 01 June 2007 - 12:24
А что в договоре то написано по этому поводу?
Отправлено 01 June 2007 - 13:11
Goshan
А что в договоре то написано по этому поводу?
В договоре написано что размер арендной платы может меняться в зависимости от изменения налоговых ставок по соглашению сторон или Арендодателем в одностороннем порядке.
В одностороннем Арендодатель не менял.
Предложил подписать дополнительное соглашение - отказались.
Он в суд на расторжение.
Отправлено 01 June 2007 - 13:23
в Вашем случае, если такого основания в договоре нет, нельзя требовать расторжения договора...
Здесь (если нет оснований в договоре) остается только одно основание - существенное нарушение обязательства
отказ арендатора от согласования арендной платы, имхо, к таким нарушениям не относится...
вот другое дело - это иск об изменении договора......вот здесь, имхо, шансов больше
Отправлено 01 June 2007 - 14:22
изменение части не есть изменение целого.к Конституциям 1918, 1925, 1937, 1978 и 1993 г. принималось огромное количество поправок.
как видите, мутанта уже наплодили и вполне здорового. Или мутант не может быть здоровым?Хватит плодить мутантов! Надо исходить из того, что законодатель создал не мутанта, а нечто здоровое.
а почему она не может быть диспозитивной лишь до третьей запятой?Вот и я о чем! Написано: норма диспозитивная, поскольку начинается с оборота "если иное не предусмотрено договором". Так и надо ее читать, а не придумывать, что она диспозитивная лишь до третьей запятой.
Сообщение отредактировал Данька: 01 June 2007 - 14:27
Отправлено 01 June 2007 - 15:10
Goshan
в Вашем случае, если такого основания в договоре нет, нельзя требовать расторжения договора...
Здесь (если нет оснований в договоре) остается только одно основание - существенное нарушение обязательства
отказ арендатора от согласования арендной платы, имхо, к таким нарушениям не относится...
вот другое дело - это иск об изменении договора......вот здесь, имхо, шансов больше
Согласен с Вами. Но как вы думаете - отказ от согласования увеличения арендной платы (в свете п. 3 ст. 614 ГК) - это вообще нарушение?
Я считаю, что нет. Сказано же "по соглашению сторон". Нет соглашения - нет и увеличения АП.
Хотя какие-то терзают сомнения...
Отправлено 01 June 2007 - 15:15
да, согласен, именно по этим мотивамСогласен с Вами. Но как вы думаете - отказ от согласования увеличения арендной платы (в свете п. 3 ст. 614 ГК) - это вообще нарушение?
Я считаю, что нет. Сказано же "по соглашению сторон". Нет соглашения - нет и увеличения АП.
Хотя какие-то терзают сомнения...
Отправлено 01 June 2007 - 16:41
Нет соглашения - нет и увеличения АП, "по соглашению сторон"Я считаю, что нет. Сказано же "по соглашению сторон". Нет соглашения - нет и увеличения АП.
Но раз договором предусмотрено изменение АП
Арендодателем в одностороннем порядке.
То зачем ему Ваше согласие.
Арендодатель изменит АП в одностороннем порядке, уведомит Вас.
Не будите платить, вот тогда Арендодатель и подаст иск о расторжении.
Отправлено 01 June 2007 - 17:12
Кто является инициатором увеличения размера арендной платы? Их Ваших постов это не очень-то и ясно.
Отправлено 01 June 2007 - 18:29
То зачем ему Ваше согласие.
Арендодатель изменит АП в одностороннем порядке, уведомит Вас.
Не будите платить, вот тогда Арендодатель и подаст иск о расторжении.
В том то и дело, что в одностороннем он не меняет (порядочный ).
А настаивает на подписании соглашения.
Данька
Ну как Вы думаете кто может являться инициатором увеличения арендной платы? Представляю себе арендатора, бегающего за арендодателем с просьбой повысить ему арендную плату и грозящего судом, а арендодатель отказывается повысить...
Отправлено 03 July 2007 - 17:09
01 июня 2007г. заключен договор аренды с установлением ежемесячного размера арендной платы и условием о возможности изменения Арендодателем арендной платы, но не чаще чем 1 раз в год. На следующий день, т.е. 02 июня 2007 г. приходит уведомление от Арендодателя об увеличении размера арендной платы.
Вопрос:
1)Не является ли размер арендной платы, установленный при заключении договора неизменным на текущий год (а в последующие года аренды он может изменяться).
2) Не могут ли данные действия рассматриваться как злоупотребление прав со стороны Арендодателя?
Заренее благодарю
Отправлено 03 July 2007 - 17:50
на оба вопроса "нет"
Отправлено 03 July 2007 - 20:38
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных