Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Параллельный импорт

Сообщений в теме: 2201

#476 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 15:27

Лабзин Максим

Кстати, а если знак будет не таким же, а сходным до степени смешения?

Если правообладатель на сходный до степени смешения знак тот же - то это легальный оборот.

создается недопустимая зависимость этих последствий от того, как поведет себя зарубежный законодатель, а также неопределенность в толковании этих фактов

Еще раз - то, что я предлагаю, это ПОДМНОЖЕСТВО тех же самых отношений, которые фиксировались отечественным законодателем в ЗоТЗ до внесения изменений в статью 23 в части оговорки "на территории РФ".

Поскольку речь идет не о международном исчерпании, я и уточняю круг стран и условий, которые являются необходимыми и достаточными для квалификации их в качестве юридических фактов для наступления исчерпания прав в контексте использования товарных знаков на территории РФ.

А что касается неопределенности толкования, то, увы, такая ситуация неизбежна и для международного и для регионального и для политерриториального принципов, ибо отмена регистрации ТЗ в некой национальной юрисдикции запросто может произойти вне компетенции как уполномоченных органов власти (ФТС и Роспатента), так и тем более вне компетенции предпринимателей.

Однако солдафонский подход во имя спокойствия проверяющих "на всякий случай не пущать, кабы чего не вышло" обходится обществу дороже, чем риск и вредные последствия от продажи оригинального(!) товара без согласия правообладателя. Думаю, это очевидно.

Кстати, сама по себе норма что регионального (ЕС), что международного исчерпания крайне неопределенна - там речь идет о правообладателе, который сам или со своего согласия вводит некий товар на рынок (put on the market - если быть точным, и я бы не толковал эту фразу, как продажу или иное отчуждение, ибо буквально это "выведение на рынок").

Так вот с одной стороны вроде бы вопрос регистрации ТЗ и наличия законной его охраны в некой стране вообще такой нормой не затрагивается - правообладатель вправе вообще делать все, что угодно в любой стране, неважно, регистрировал он в ней свой товарный знак или нет.

Однако с другой стороны встает вопрос - а как определить статус "правообладатель" для страны, в которой такой знак не зарегистрирован и не охраняется? Ведь нет трупа - нет убийства, т.е. нет регистрации - нет правообладателя... :D

По этой причине речь идет фактически о расширительном толковании понятия "правообладатель" для стран, где нет регистрации такого знака и титула. И определяется этот титул по стране, для которой и рассматривается вопрос об исчерпании прав (причем в судебном порядке, ибо вне его вопрос исчерпания никого не интересует).

Сообщение отредактировал BABLAW: 12 May 2010 - 16:16

• 0

#477 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 16:35

BABLAW

Для гурманов судебной практики (к вопросу о единообразии):

Компания "Мацусита Электрик Индастриал Ко, ЛТД" (Япония) ООО "ТРИТОН" Ф09-2857/2010 17АП-480/2010 А60-41915/2009

А теперь и кассация:

ФАС УО радикально вступил в клуб нелюбителей параллельных импортеров.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Doswedan: 12 May 2010 - 16:36

• 0

#478 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 16:55

ФАС УО хотя бы договорился с ФАС СЗО о понятиях, по которым они судят :D

А то цитату из решения передрал, а товар признал контрафактным... :D

Видимо им Panasonic нравится...

Похоже, определился кандидат для надзора в ВАС :D Как считаете, коллеги?
  • 0

#479 Doswedan

Doswedan

Подайте на меня в суд!

• молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 17:05

BABLAW
Пока не вижу оснований для надзора. А они четко ограничены. Была бы у вас хоть одна кассация - другое было бы дело.
Попробуйте догнать "Тритон" :D, чтобы от них что-нибудь написать.

Сообщение отредактировал Doswedan: 12 May 2010 - 17:10

• 0

#480 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 17:23

Doswedan

не вижу оснований для надзора. А они четко ограничены. Была бы у вас хоть одна кассация - другое было бы дело.

Мне несколько непонятно, почему решение суда, вступившее в законную силу, не является достаточным основанием для рассмотрения его в контексте единообразия судебной практики?

Или у нас обязаловка стоит в неком НПА по обязательному прохождению всех трех инстанций для признания решения суда законным??? :D

Кстати, решение по конфискации Порша Кайенна тоже не было засилено кассацией - ответчик сдался, как и Каяба, на этапе апелляции...

Сообщение отредактировал BABLAW: 12 May 2010 - 17:24

• 0

#481 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 17:29

BABLAW

Еще раз - то, что я предлагаю, это ПОДМНОЖЕСТВО тех же самых отношений, которые фиксировались отечественным законодателем в ЗоТЗ до внесения изменений в статью 23 в части оговорки "на территории РФ".

Поскольку речь идет не о международном исчерпании, я и уточняю круг стран и условий, которые являются необходимыми и достаточными для квалификации их в качестве юридических фактов для наступления исчерпания прав в контексте использования товарных знаков на территории РФ.

Не согласен с вами. Предлагаемый вами вариант регулирования исчерпания права, юридически, не является частным случаем "международного исчерпания", поскольку в последнем случае нас не интересует, имеет ли товарный знак правовую охрану где-либо еще, кроме России. Это обстоятельство вообще находится за пределами регулирования по этому варианту. Ваш же вариант предполагает, юридически, принципиально иное регулирование - когда нужно устанавливать, имеет ли товарный знак, нанесенный на товар, ввезенный в Россию, правовую в другой стране.

И в этом случае, как вам правильно указывают, возникает просто лавина правовых вопросов: учитывать только тождественные знаки (в этом случае система бессмысленна, т.к. ее обход элементарен) или сходные тоже? какому праву определять сходство знаков? рассматривать ли однородность товаров? если да, то, опять же, по какому праву? какую правовую охрану принимать во внимание (как быть с общим правом стран с англосаксонской системой права)? И т.п.

Однако с другой стороны встает вопрос - а как определить статус "правообладатель" для страны, в которой такой знак не зарегистрирован и не охраняется?

Не нужно этого определять, т.к. лицо, стоящее за термином "правообладатель" определяется в соответствии с российским правом на основании сведений из государственного реестра. Во всем остальном применяется третья часть ГК РФ (о личном законе юридических лиц).
  • 0

#482 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 18:19

tarabarsky

Ваш же вариант предполагает, юридически, принципиально иное регулирование - когда нужно устанавливать, имеет ли товарный знак, нанесенный на товар, ввезенный в Россию, правовую в другой стране.

И в догонку к Вашему вопросу:

А если на момент ввоза товара в Россию забугорный знак "умер", а в РФ он действует, что делать с таким "исчерпанием за рубежом"?
Что, товар стал снова "не исчерпанным" в отношении ввоза в РФ?
  • 0

#483 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 19:33

tarabarsky

Ваш же вариант предполагает, юридически, принципиально иное регулирование - когда нужно устанавливать, имеет ли товарный знак, нанесенный на товар, ввезенный в Россию, правовую в другой стране.

И в этом случае, как вам правильно указывают, возникает просто лавина правовых вопросов

Тогда начнем с простого.

Параллельный импорт товаров, произведенных титулообладателем права на товарный знак (или с его согласия), охраняемый России, должен быть однозначно и недвусмысленно признан законным в смысле отсутствия использования данного знака в целях индивидуализации (и только в этих целях!) относительно таких товаров.

В целях сохранения за правообладателем возможности реализовывать свое право на индивидуализацию и самостоятельное введение в гражданский оборот следует предусмотреть возможность беспрепятственного и безоговорочного оборота таких товаров в странах, где данный знак имеет законную охрану в соответствии с действующим законодательством.

Единообразие предоставления такой охраны вполне гарантируется Мадридским соглашением.

учитывать только тождественные знаки (в этом случае система бессмысленна, т.к. ее обход элементарен) или сходные тоже?

Интересно, а если сам правообладатель маркирует свою продукцию сходными до степени смешения знаками, то в чем деликт? :D

А маркировка не самим правообладателем в любом случае означает контрафакт - так в чем элементарность обхода?

рассматривать ли однородность товаров?

Нет проблем, если сам правообладатель маркирует однородные товары (хотя я не понимаю, в каком контексте это совпадает с понятием идентичных товаров, коие и являются товарами параллельного импорта)?

по какому праву?

Применимое право ко внедоговорной ответственности вполне понятно регулируется. В случае ввоза это однозначно страна ответчика, т.е. РФ.

какую правовую охрану принимать во внимание (как быть с общим правом стран с англосаксонской системой права)?

По праву РФ. Обстоятельства предоставления охраны в иных странах нивелируются общим подходом конвенций - не менее, чем там.

Джермук

А если на момент ввоза товара в Россию забугорный знак "умер", а в РФ он действует, что делать с таким "исчерпанием за рубежом"?

требовать от ответчика доказательств введения в гражданский оборот самим правообладателем или с его согласия. Это требование обязательно во всех случаях, когда товар ввозится из стран, где знак не охраняется или есть неустранимые сомнения в контрафактности или законности введения в гражданский оборот.

Если знак действует, то установить презумпцию добросовестности приобретателя (собственно, и сейчас действующую, однако неконкретно для сферы ИС). Правообладатель должен доказать, что товар контрафактный или украден у него без продажи (или произведен в ночную смену на его заводе).

Установить обязательность страхования гражданской ответственности для импортеров в части рисков нарушения прав ИС. В качестве такой страховки признавать членство в саморегулируемых отраслевых организациях с солидарной ответственностью за действия своих участников.
  • 0

#484 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2010 - 20:30

BABLAW

требовать от ответчика доказательств введения в гражданский оборот самим правообладателем или с его согласия. Это требование обязательно во всех случаях, когда товар ввозится из стран, где знак не охраняется или есть неустранимые сомнения в контрафактности или законности введения в гражданский оборот.

То есть Вы считаете, что ответчик должен доказать, что он не "верблюд" еще будучи на территории своей страны, если товар вывозится из страны, где ТЗ не охраняется?
Какими документами и какого их уровня оформления ()заверения и т.п.) этой страны ответчик должен подтвердить отсутствие регистрации ТЗ?

Действительно я Вас не понимаю.
  • 0

#485 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 00:22

BABLAW

Единообразие предоставления такой охраны вполне гарантируется Мадридским соглашением.

Да что ж Вы все про Мадридское соглашение!?
А других способов получения охраны нету что ли???
Именно они и породят "лавину правовых вопросов": степень сходства, однородность, охраняется ли знак в другой стране вообще.

Интересно, а если сам правообладатель маркирует свою продукцию сходными до степени смешения знаками, то в чем деликт?

В России зарегистрирован знак "КВАРТАЛ", а в Китае - "китайский КВАРТАЛ".
Ну не хочет правообладатель, чтобы его товар "китайский КВАРТАЛ", ввезенный из Китая, конкурировал бы с товаром "КВАРТАЛ" местного производства! Вы и в этом желании считаете его неправым!????

Нет проблем, если сам правообладатель маркирует однородные товары (хотя я не понимаю, в каком контексте это совпадает с понятием идентичных товаров, коие и являются товарами параллельного импорта)?

В России он выпускает орехи, а в Белоруссии - чипсы. Под одним и тем же товарным знаком. И не хочет он, чтобы его белорусские чипсы конкурировали на рынке России с орехами. Вы и в этом желании считаете его неправым!??

Применимое право ко внедоговорной ответственности вполне понятно регулируется.

Понятно!?
Вы бы так никогда не сказали, если бы в университете прошли курс МЧП и вопросы о праве, применимом к отношениям по возмещению вреда.
  • 0

#486 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 00:59

Джермук

ответчик должен доказать, что он не "верблюд"

Да, как и сейчас, кстати. В рамках гражданского процесса по ИС. Однако с учетом презумпции добросовестности и обязательности доказанности НДК правообладателем.

Какими документами и какого их уровня оформления ()заверения и т.п.) этой страны ответчик должен подтвердить отсутствие регистрации ТЗ?

1. Если ответчик приобрел товары непосредственно у официального дилера и т.п. представителя "с согласия правообладателя", то ничего более того, что он имеет в виде договора купли-продажи в стране, где этот знак принадлежит тому же правообладателю, что и в РФ, не требуется.

Должная степень заботливости и осмотрительности проявлена - товар куплен на территории, где именно этот знак и именно у этого правообладателя подлежит охране. Никаких дополнительных мер предосторожности от покупателя не требуется. Право на товарный знак исчерпано как в стране продажи (в соответствии с их законодательством), так и в РФ.

2. Если же товар куплен на вторичном рынке не у представителя правообладателя, то покупатель должен озаботиться сам получением документов от продавца, потдверждающих отсутствие порока сделки. Как? См. п.1.

3. Правообладатель не вправе ограничивать право собственности импортера в случае, если он застраховал свою ответственность или является членом СРО с солидарной ответственностью. В случае признания судом НДК или порока сделки ответчик возмещает правообладателю вред из средств страховки и получает желтую карточку в своем СРО и страховой компании. Еще пара таких финтов - и он лишается доступа к такому виду деятельности.

Лабзин Максим

Да что ж Вы все про Мадридское соглашение!?
А других способов получения охраны нету что ли???
Именно они и породят "лавину правовых вопросов": степень сходства, однородность, охраняется ли знак в другой стране вообще.

Внимательнее, Максим... Я уже ответил на эти вопросы.

Если знак нанесен самим правообладателем и товар продан им самим, то вопросы однородности и сходства до степени смешения не несут правовой нагрузки для целей исчерпания прав.

Вопрос регистрации ТЗ с другой стране важен лишь для определения степени защищенности оборота товаров с таким ТЗ на некой территории, с которой предполагается сделка у параллельного импортера, для целей применения презумпции добросовестности приобретателя.

В России зарегистрирован знак "КВАРТАЛ", а в Китае - "китайский КВАРТАЛ".

Ну не хочет правообладатель, чтобы его товар "китайский КВАРТАЛ", ввезенный из Китая, конкурировал бы с товаром "КВАРТАЛ" местного производства!

Я так понимаю, правообладатель один и тот же, а знак "китайский КВАРТАЛ" не зарегистрирован в РФ?

Так нет проблем - нет предмета охраны и конкуренции титулов для сходства до степени смешения - смешивать не с кем... :D Правообладатель-то один и тот же :D

Я правда напомню, что считаю правильным обязательное указание НМПТ вместе с ТЗ (при этом НМПТ - это не то, что имеется в виду в нашем ГК4ч, а настоящее понятие "страна происхождения товаров")... :D

В России он выпускает орехи, а в Белоруссии - чипсы. Под одним и тем же товарным знаком. И не хочет он, чтобы его белорусские чипсы конкурировали на рынке России с орехами. Вы и в этом желании считаете его неправым!??

Увы да. Он не прав. Попробуйте доказать обратное в Евросоюзе - вас очень быстро переубедят с помощью Римского договора о высшей юридической силе фундаментальной ценности свободы экономической деятельности и перемещения товаров и услуг.

А мы чем хуже, Максим? Только тем, что те 27 европейских стран сговорились, а мы нет? :D

право ко внедоговорной ответственности вполне понятно регулируется.
Понятно!?
Вы бы так никогда не сказали, если бы в университете прошли курс МЧП и вопросы о праве, применимом к отношениям по возмещению вреда.

Ну мне казалось, что Венская конвенция ООН о международной купле-продаже товаров более, чем внятно регулирует этот вопрос, в частности, для ИС...

Однако, я вам верю...

Так давайте же наведем порядок в этом вопросе, по крайней мере на территории РФ - что сложного в том, чтобы указать, что подобные споры, имеющие ответчиком субъекта РФ и территорию РФ, как место совершения оспариваемого деяния, подлежат рассмотрению в соответствии с ГК4ч? Как, собственно, уже и сказано об этом в статье 1231?

Сообщение отредактировал BABLAW: 13 May 2010 - 01:13

• 0

#487 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 01:31

BABLAW

Я правда напомню, что считаю правильным обязательное указание НМПТ вместе с ТЗ (при этом НМПТ - это не то, что имеется в виду в нашем ГК4ч, а настоящее понятие "страна происхождения товаров")... umnik.gif

А Вы не усматриваете разницы между НМПТ и "страной происхождения товаров"?
А как Вы зарегите ГЖЕЛЬ, ЖОСТОВО, ХОХЛОМА, НАРЗАН и много чего еще, если замените НМПТ на "страну происхождения товара"?
Воще то, "страна происхождения товаров" ну никак не охраняется. Ну, не зарегят нигде "Произведено в России". Я бы еще понял, если бы Вы сказали "географические указания", но и там свои нюансики есть. :D
  • 0

#488 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 01:51

Джермук

А Вы не усматриваете разницы между НМПТ и "страной происхождения товаров"?

Усматриваю, и даже прямо об этом только что сказал...

Мне просто сокращение нравится :D

Воще то, "страна происхождения товаров" ну никак не охраняется

А и не надо ее охранять! Вам что ни дай, все автомат Калашникова получается - только бы поохранять чего :D

Это указание как раз и служит для преодоления проблемы смешения продавцов и производителей. Самостоятельной правовой нагрузки в контексте ИС оно не несет.

Я это к вопросу, что не надо ограничиваться тусованием "на территории РФ". Любая сложная проблема имеет простое и неправильное решение...

Я за правильное. А оно - в комплексе мер, а не в привычной "точечной застройке законодательства"...
  • 0

#489 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 02:04

Я так понимаю, правообладатель один и тот же, а знак "китайский КВАРТАЛ" не зарегистрирован в РФ?

Так нет проблем - нет предмета охраны и конкуренции титулов для сходства до степени смешения - смешивать не с кем...  Правообладатель-то один и тот же 

Правообладтель один, а знаки сходные до степени смешения.
На основании своего российского знака "КВАРТАЛ" он станет запрещать ввоз товара "китайский КВАРТАЛ".
Или введением в оборот в Китае товара "китайский КВАРТАЛ" исчерпываются права на "КВАРТАЛ" в России !?

Увы да. Он не прав. Попробуйте доказать обратное в Евросоюзе - вас очень быстро переубедят с помощью Римского договора о высшей юридической силе фундаментальной ценности свободы экономической деятельности и перемещения товаров и услуг.

Ага. Значит, введение правообладателем в какой-либо стране товара под ТЗ исчерпывает в другой стране его права на этот же ТЗ в отношении всех однородных товаров!?

В общем, получается, Вы говорите об исчерпании прав в стране охраны не только на этот же товарный знак и в отношении введенных в оборот товаров, но и в отношении всех сдодных знаков и в отношении однородных товаров.
В общем, одно сплошное исчерпание.... Как, впроче, и всегда.

вас очень быстро переубедят с помощью Римского договора о высшей юридической силе фундаментальной ценности свободы экономической деятельности и перемещения товаров и услуг

То есть, они считают, что Римская конвенция отменяет интеллектуальную собственность, которая в силу территориального принципа охраны не может не ограничивать межгосударственный оборот товаров да и вообще оборот? :D
  • 0

#490 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 02:38

Лабзин Максим

Правообладтель один, а знаки сходные до степени смешения.

Теоретический вопрос целесообразности регистрации объектов ИС на одного правообладателя, отличающихся друг от друга лишь датой приоритета или могущими быть признанными сходными до степени смешения уже обсуждался патентоведческим сообществом, и я врядли смогу что-либо добавить нового в эту дискуссию.

Однако ясно одно, что такие объекты могут существовать лишь при отсутствии конкуренции титулов - т.е. при невозможности иска.

Теперь о главном - смысл квалификации "сходен до степени смешения" в чем?

Просто в признании того, что одна картинка похожа на другую? Или в смешении в глазах потребителя (именно на него нацелен товарный знак!) средств ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ правообладателя (включая 9-10 и 10-bis Парижской Конвенции)?

Даже в пресловутом деле Увекса суд, как все помнят, напомнил, что основное предназначение товарного знака - отличать товары одного правообладателя от другого. Что, правда, ему не помешало об этом тут же позабыть.

Но у нас то с памятью все в порядке, или как? Как можно смешать одного и того же правообладателя? Какое заблуждение тут в принципе возможно??? :D

Ага. Значит, введение правообладателем в какой-либо стране товара под ТЗ исчерпывает в другой стране его права на этот же ТЗ в отношении всех однородных товаров!?

Нет. В нормальном правовом поле (а не в том зоопарке норм, который есть сейчас в ГК4ч про товарные знаки), исчерпание наступает относительно тех товаров, которые были проданы или отчуждены иным способом. И я предлагаю именно это.

Однако это не значит, что такой вывод следует из текущего содержания норм статей 1484 и 1487.

То есть, они считают, что Римская конвенция отменяет интеллектуальную собственность, которая в силу территориального принципа охраны не может не ограничивать межгосударственный оборот товаров да и вообще оборот?

Я лишь осторожно замечу (ибо помню, что Евросоюз - это ваш аргумент :D), что попытки БМВ в далеких 90-х принудить автовладельцев обслуживаться только в автосервисах своей страны закончились проигрышем этой уважаемой компании. После этого никто даже не пытался оспаривать приоритет Римского договора над интеллектуальными правами.
  • 0

#491 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 02:45

BABLAW

Цитата
учитывать только тождественные знаки (в этом случае система бессмысленна, т.к. ее обход элементарен) или сходные тоже?

Интересно, а если сам правообладатель маркирует свою продукцию сходными до степени смешения знаками, то в чем деликт? wink.gif

А маркировка не самим правообладателем в любом случае означает контрафакт - так в чем элементарность обхода?

Хоть вам уже по этому поводу пояснили мою мысль, но, судя по вашим ответам, вы не очень воспринимаете эти пояснения.

Речь идет не о том, что правообладатель маркирует свои товары разными, но сходными знаками, а о том, что знаки у него в разных странах могут зарегистрированные разные (сходные или не очень). Причем не по прихоти самого правообладателя, а по причине различий в требованиях местного законодательства, наличия более ранних "национальных" знаков других лиц и т.п. И поэтому возникает вопрос как определять, есть ли у него в стране происхождения товара (буду для краткости так это называть) "такой же" знак как в России или нет.

Соответственно, возможна ситуация когда например, в стране происхождения обозначение "ААБ", помещенное на товаре, признается сходным с зарегистрированным в этой стране знаком "ААВ" (что избавляет правообладателя специально регистрировать в этой стране еще и знак "ААБ"), а по российским правилам обозначение "ААБ", зарегистрированное в России как знак того же правообладателя, не будет признаваться сходным со иностранным знаком "ААВ". Будет здесь тогда предлагаемое исчерпание или нет? Видимо нет. Тогда мне не понятен Ваш принцип, очень он избирательный получается.

А под обходом исчерпания при его ограничении тождественными знаками я имел ввиду регистрацию в России специально очень сходных, но все-таки не тождественных знаков, чтобы система избирательного исчерпания превращалась в строго национальную.

Цитата
рассматривать ли однородность товаров?

Это ваш вопрос вновь показывает, что вы не улавливаете сути моих (и не только моих) аргументов.

Это не правообладатель маркирует одним знаком разные однородные товары, это регистрации в разных странах у него могут быть в отношении разных однородных товаров, а товары-то он может производить везде одни и те же.

И тогда возникает вопрос, однородность с чего вы будете проверять: ввезенного товара с указанным в иностранном свидетельстве? А где в этой схеме российский знак? Или после сравнения с иностранным свидетельством вы также будете сравнивать ввезенный товар с перечнем товаров российского знака? Или вы будете сравнивать перечни двух знаков? Или и то, и другое, и третье? А вы знаете, что возможна такая ситуация, когда "А" однородно "Б", "Б" однородно "В", но "В" не однородно "А" (где А - товары из иностранного знака, В - товары из российского знака, а Б - ввезенный товар?

По праву РФ. Обстоятельства предоставления охраны в иных странах нивелируются общим подходом конвенций - не менее, чем там.

Тут вы склонны преувеличивать степень нивелирования, которую привносят конвенции. А уж каким образом по праву РФ вы будете определять, охраняется ли знак в другой стране - это мне совсем не понятно...

Я бы сказал, что ваше предложение идет вразрез с тем поступательным движением, которое эти конвенции осуществляют: конвенции упрощают правообладателям получение правовой охраны их национальных знаков в других странах, а вы предлагаете их за это наказывать (получил значек с конвенционным приоритетом - добро пожаловать в исчерпание прав)...

А еще есть страны, не являющиеся членами конвенций...

Если знак нанесен самим правообладателем и товар продан им самим, то вопросы однородности и сходства до степени смешения не несут правовой нагрузки для целей исчерпания прав.

См. выше о том, что с чем вы должны сравнивать в вашем подходе. От вопросов однородности и сходства вы никуда не денетесь.

А мы чем хуже, Максим? Только тем, что те 27 европейских стран сговорились, а мы нет?

Мне кажется не очень корректным приводить в пример Евросоюз как замкнутое пространство внутри которого нельзя устанавливать те или иные ограничения на перемещения товаров. мы же с вами говорим не об ограничении перемещения товаров внутри России, а об ограничении на их ввоз из-за рубежа.

Я вот, к примеру, не знаю, какие правила установлены в странах Евросоюза по отношению к товарам, ввозимым из-за пределов Евросоюза. Они что, не позволят правообладателю из примера с условными чипсами и условной картошкой, запрещать ввозить оригинальную картошку из Чили?

И кстати, к вопросу об обходе. Знаете, что я сразу же порекомендую своим клиентам, если ваш избирательный вариант исчерпания права будет? Регистрировать в России "международные" знаки на имя офшорных, дочерних и т.п. компаний, не имеющих этих же товарных знаков в других странах. И серые импортеры с ума сойдут доказывать, что товар им продали с согласия правообладателя.

Собственно, так и произойдет: все, для кого серый импорт важная тема просто переведут свои знаки на других лиц. И опять воцарится национальное исчерпание (:

В общем, нет у национального и международного исчерпания достойных альтернатив.

Добавлено немного позже:

Но у нас то с памятью все в порядке, или как? Как можно смешать одного и того же правообладателя? Какое заблуждение тут в принципе возможно???

Да не об этом же речь! Мы вас спросили, распространяете ли вы ваш принцип на ситуацию, когда знак в России и знак за рубежом - не тождественны. Вы, вроде как, сказали что да, распространяете. Вот тогда то и возник вопрос, о том, как вы будете определять в отношении каких не тождественных знаков возможно применение вашего принципа и вас спросили, будете ли вы учитывать сходные знаки как будете определять их сходство.
  • 0

#492 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 04:21

tarabarsky

обозначение "ААБ", зарегистрированное в России как знак того же правообладателя, не будет признаваться сходным со иностранным знаком "ААВ". Будет здесь тогда предлагаемое исчерпание или нет? Видимо нет.

Принцип всегда прост - если сам нанес и сам продал, то деликта нет.

Неважно, схож или нет ААБ с AAB - смешения правообладателей не происходит - он один и тот же...

Далее, принцип "где охоаняешься, так и исчерпываешься" касается единообразного подхода к регистрации идентичных обозначений.

Если обозначение иное, чем в стране охраны, то у него нет охраны в РФ, и, соответственно, нет проблемы исчерпания прав.

Если оно сходное до степени смешение с охраняемым в РФ обозначением, то тогда вопрос только в совпадении правообладателей. Если правообладатель один - то нет смешения. Если разный - то вопрос изучается на предмет приобретения и использования исключительного права для недобросовестной конкуренции, включая приоритет, вопрос неиспользования ТЗ и т.п.

под обходом исчерпания при его ограничении тождественными знаками я имел ввиду регистрацию в России специально очень сходных, но все-таки не тождественных знаков, чтобы система избирательного исчерпания превращалась в строго национальную.

Ну я как-то говорил о том, что при введении такой системы исчерпания придется прямо признать тождественными все локальные регистрации (не через Мадридское соглашение) идентичных знаков на одного правообладателя.

Что касается сходных - опять же стоит посмотреть, а как решается эта проблема в странах с международным принципом исчерпания. Там ведь тоже не говорится о введении в гражданский оборот товаров, маркированных сходным до степени смешения обозначением.

Да даже и в нашей норме 1487 тоже эта "проблема" есть - что, если правообладатель пометил товары не оригинальным ТЗ, а сходным до степени - есть исчерпание, а?

По мне, так этот вопрос даже не стоит на повестке обсуждения - это не лечится и нынешними нормами.

Мое мнение заключается в том, что раз правообладатель не имеет права на сходный до степени смешения знак (даже, если сам и использует его для маркировки), то и исчерпывать нечего. Данный знак просто не охраняется в стране ввоза при его использовании с согласия "истца"... Если титулы разные - изучать вопрос НДК.

Это не правообладатель маркирует одним знаком разные однородные товары, это регистрации в разных странах у него могут быть в отношении разных однородных товаров, а товары-то он может производить везде одни и те же.

Как я уже сказал ранее, критерии однородности не несут правовой нагрузки для целей исчерпания прав на ТЗ в отношении конкретного товара. Правообладатель сам реализовал свое право и исчерпал его в стране продажи, где данный знак охраняется помимо РФ. Если этот факт квалифицируется, как исчерпание в стране продажи, то этот же факт является основанием для исчерпания прав в РФ. Все. Остальное от лукавого.

В любом случае вывод о том, что казуистика толкования однородности (действительно, крайне неопределенная) может служить оправданием для обоснования теоретической возможности существования только национального принципа исчерпания прав - ну это, согласитесь, черезчур :D

Мне кажется не очень корректным приводить в пример Евросоюз как замкнутое пространство внутри которого нельзя устанавливать те или иные ограничения на перемещения товаров. мы же с вами говорим не об ограничении перемещения товаров внутри России, а об ограничении на их ввоз из-за рубежа.

Марк, не гонитесь за хромыми аналогиями (с) Роспатент и прочими фикциями. Задайтесь вопросом - вам лично выгодно быть ограниченным выбором поставщиков на рынке одной страны (РФ), или выбором поставщиков 27 развитых европейских стран + РФ? Неужели ответ вызывает сомнения??? :D

А если это выгодно вам, то выгодно всем. Т.е. это - общественный интерес, ради которого введение ограничения исключительного права прямо оправдано и Конституцией и даже Конвенцией о правах человека.

В Евросоюзе нельзя устанавливать ограничения перемещения товаров между странами, которые проданы самими правообладателями. Это не исключает наличия различных регистрации ТЗ в странах Евросоюза. Однако мне неизвестна какая-либо судебная практика на счет конкуренции титулов и сходства до степени смешения при обороте товаров внутри европейской экономической зоны. Можем поискать...

Собственно, так и произойдет: все, для кого серый импорт важная тема просто переведут свои знаки на других лиц. И опять воцарится национальное исчерпание (:

И получат 10 ГК за злоупотребление правом и НДК с перспективой отмены регистрации ТЗ. Это все лечится очень быстро и болезненно для схемотехников. Просто это надо делать, и делать эффективно. Но это нормальный состязательный процесс.

Саморегулируемая ассоциация независимых импортеров вполне справится с такой системной задачей. И денег на хороших юристов найдет... :D

Еще раз - я не вижу решения только в трех словах "на территории РФ". Только в изменении комплексного подхода к проблеме. Малой кровью тут не обойтись.
  • 0

#493 Лабзин Максим

Лабзин Максим

патентный поверенный

• Старожил
  • 5165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 10:17

BABLAW

Саморегулируемая ассоциация независимых импортеров вполне справится с такой системной задачей. И денег на хороших юристов найдет...

У Вас с ней совместные дела?
  • 0

#494 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 11:33

Лабзин Максим

У Вас с ней совместные дела?

Ее пока не существует. И не будет существовать, пока юристам выгоднее загонять всех в тень вместо того, чтобы дать возможность нормально работать так, как выгодно рынку, а не юристам.

У нас нет другого глобуса, и гражданского общества тоже нет. Поэтому его приходится мучительно создавать с нуля. В том числе в этой сфере.

Так что это не у меня с ней совместные дела. Это и есть мое дело. И дело целого ряда людей, которым надоело, что с их интересами не считаются.

Задача вполне понятная - должна быть состязательность сторон, которой сейчас нет и в помине. Должна быть ответственность сторон, которой сейчас нет и в помине. Должны быть понятные генераторы репутации сторон, которые сейчас есть только у правообладателей, кропотливо создавших себе средства монополизации руками законодателя.

Теперь - очередь за симметричным ответом Чемберленам... :D

А что в этом плохого? Вам будет легче иски предъявлять - есть центр ответственности. Правда, я вовсе не исключаю, что в нем будут работать не самые плохие юристы на стороне ответчиков, что, конечно, сильно изменит ландшафт судебной практики... Сейчас это невозможно, и поэтому мы и видим понятийные решения судов, выстроенные по логике целесообразности, а не законности и состязательности, в пользу стороны с лучшей по внутреннему убеждению конкретных судей репутацией.

И во многом эти решения эмоционально правильны. Понятийно. Однако последствия этих решений для населения и экономики охраняемого загона "территории РФ" почему-то никто не хочет анализировать...

Есть предложение - если моя версия политерриториального принципа вам кажется нежизнеспособной, попробуйте предложить свое сбалансированное решение, которое, с одной стороны, не обременяло бы экономику собственной страны шантажом правообладателей за попытки распоряжения законно приобретенной у них же собственностью с товарными знаками, а с другой стороны - давало бы всем возможность быть уверенными в том, что товары происходят из легального источника...

Я, напомню, за разумный протекционизм, и уже озвучивал пример нормы исчерпания, которое не наступает для товаров, страной происхождения которых является Российская Федерация, ранее экспортированных, а затем ввозимых обратно без согласия правообладателя.

Т.е. защищать КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЕ НА ЭКСПОРТ внутреннее производство от реимпорта (в котором могут сидеть экспортные субсидии и прочая господдержка) должно и нужно. Но именно такое, а не то, которое благодаря тарифным и нетарифным барьерам просто тупо завышает цены для внутреннего рынка или ограничивает выбор покупателя своим "локализированным" и "руссифицированным" ассортиментом людоедки Эллочки с качеством местной сборки в стиле "пипл хавает"...

Т.е. обязательным условием протекционизма должна быть реальная и актуальная обратная связь с производительностью труда и конкурентоспособностью, как это сделано в Казахстане в частности (как критерий отбора иностранных инвестиций).

А плодить паразитов, которые получили от ФТС свой метр госграницы благодаря злоупотреблению правом на товарный знак - это плохо. Очень плохо.

И никакие вопли про стандартные риски предпринимательской деятельности - рекламные бюджеты и прочую гарантийную поддержку - тут не аргумент.

Критерий один - конкурентоспособность на экспорт. Если этого нет - это просто освоение государственных льгот за общественный счет. Мне непонятно, почему мы должны субсидировать рынки развивающихся стран за счет повышенной рентабельности правообладателей на своей территории.

Не можете тут производить конкурентоспособную продукцию - не мешайте тогда нам ее самим покупать дешевле и быстрее там, где нам больше нравится, а не у своих "эффективных менеджеров" в представительствах.

Ну не надо заслонять солнце для того, чтобы народ покупал больше лампочек и больше платил Чубайсу "для модернизации электрификации"...

Инвестиционные программы стоит таки реализовывать за свой счет, а не за счет принуждения к кабальным сделкам с ограниченным кругом лиц при отсутствии общественного интереса к такому ограничению.
  • 0

#495 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 14:28

BABLAW

пока юристам выгоднее загонять всех в тень вместо того, чтобы дать возможность нормально работать так, как выгодно рынку, а не юристам.

Юристы в этом вопросе, как и в большинстве других, защищают не свои интересы, а интересы клиента. Если завтра ко мне обратится серый импортер, я буду защищать его интересы в суде, используя действующие нормы права. Так что, юристы тут совсем не причем.

Прям какое-то "дело юристов" получается (:
  • 0

#496 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 16:27

tarabarsky

Юристы в этом вопросе, как и в большинстве других, защищают не свои интересы, а интересы клиента

Это не совсем так... :D

Как в свое время говорилось на Юрклубе по поводу свежевступившей ГК4ч, "чем хуже законы - тем выше гонорары"...

Отсутствие заложенной в норму коллизии лишает возможности продать дополнительную услугу...

Но это касается не всех, а лишь тех, кто практикует некую коллизию.

Что куда печальнее, это то, что нет никакой обратной связи между законодателем и разрозненными сообществами малых и средних хозяйствующих субъектов.

Самое сложное - это юридическая защита общественных благ - ибо ими пользуются все, а персонально не платит никто...

Вот поэтому и очевиден перекос в реальном обеспечении права на защиту своих интересов между правообладателями и пользователями.
  • 0

#497 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2010 - 16:53

BABLAW

Отсутствие заложенной в норму коллизии лишает возможности продать дополнительную услугу...

Нет норм, вокруг которых нельзя создать коллизии.
Другое дело, когда из действующей давно нормы создается коллизия, которая таковой ранее НЕ признавалась, и не кем нибудь, а Высшими судебными инстанциями.
Так что, кормятся на этом не юристы на нашем форуме, а судьи.
  • 0

#498 AntonGolubev5

AntonGolubev5
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 16:13

Оооо, это круто!
  • 0

#499 advokatspb

advokatspb
  • продвинутый
  • 768 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 01:49

Cтоит уехать на недельку погреться, а потом еще на недельку на самый дальний российский восток поработать, как столько обсуждений!!!
Эти 2 постановления, собственно, снова подтверждают, что без состязательности в судах никак. Не участвовал лично ТРИТОН и получил прецедентно-ошибочное постановление. Составил Саланс иск по типу и подобию прежних - и пост. по Увекс-ФАП, предоставленное им судье аж за все 3 инстанции не помогло. Правильно надо предмет иска формулировать просто.

И вот еще:

Компания "Сосьете аноним дез о минераль д эвиан"
СВХ ООО "Вестлайн"
ООО "Монолит Инвест"
Брянская таможня 

Ф05-183/2010 Ф05-183/2010 10АП-1376/2010 10АП-657/2010 А41-39651/2009

Поскольку нарушение исключительных прав Компании «Сосьете Аноним ДЕЗ О Минераль Д’Эвиан» на использование товарного знака «EVIAN» № 2 R 235956 действиями ответчика – ООО «Монолит Инвест» по введению в гражданский оборот товара (минеральной воды) подтверждено материалами дела, требование истца о признании незаконными действий ответчика – ООО «Монолит Инвест» по ввозу на территорию Российской Федерации товара (минеральной воды) по ГТД №10102081/061009/0000588, ГТД №10102081/081009/0000603 подлежит удовлетворению.

Истцом были также заявлены требования о запрещении ответчику – ООО «Монолит Инвест» ввозить на территорию Российской Федерации товары, маркированные товарным знаком «EVIAN» № 2 R 235956 , а также обязании ответчиков: ООО «Монолит Инвест» и ООО «Вестлайн» уничтожить все товары, ввезенные на территорию Российской Федерации по ГТД №10102081/061009/0000588, ГТД №10102081/081009/0000603 (т. 1, л.д. 11).
Исследовав обстоятельства дела, арбитражный апелляционный суд считает, что исковые требования в указанной части не подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается в основание своих требований и возражений. В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что у ответчиков: ООО «Монолит Инвест» и ООО «Вестлайн» находятся товары (минеральная вода), маркированные товарным знаком «EVIAN» № 2 R 235956, исключительные права на который принадлежат истцу.

Арбитражному апелляционному суду такие доказательства также не представлены.

При этом арбитражный апелляционный суд принимает во внимание то обстоятельство, что ввезенные ООО «Монолит Инвест» по ГТД №10102081/061009/0000588, ГТД №10102081/081009/0000603 товары (минеральная вода) находятся на хранении ООО «Вестлайн» на основании решения Брянской таможни о приостановлении выпуска ГТД №10102081/061009/0000588, ГТД №10102081/081009/0000603 до проверки законности ввоза ООО «Монолит Инвест» на территорию Российской Федерации минеральной воды, маркированной товарным знаком «EVIAN».

Принимая во внимание указанные обстоятельства, арбитражный апелляционный суд пришел к выводу, что ООО «Вестлайн» не является надлежащим ответчиком по требованию истца об обязании его уничтожить все товары, ввезенные на территорию Российской Федерации по ГТД №10102081/061009/0000588, ГТД №10102081/081009/0000603.
Поэтому в иске Компании «Сосьете Аноним ДЕЗ о Минераль Д’Эвиан» к ООО «Вестлайн» отказать.

Требование истца о запрещении ответчику – ООО «Монолит Инвест» ввозить на территорию Российской Федерации товары, маркированные товарным знаком «EVIAN» № 2 R 235956, также не может быть удовлетворено.

Юридические лица вправе ввозить на территорию Российской Федерации любой товар при оформлении сделок в установленном законом порядке, соблюдении прав производителей товара и обладателей исключительных прав на средства индивидуализации.

• 0

#500 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 02:09

advokatspb

Не участвовал лично ТРИТОН и получил прецедентно-ошибочное постановление.

Чего вдруг он не участвовал? Там адвокат была на заседании вроде...

Составил Саланс иск по типу и подобию прежних - и пост. по Увекс-ФАП, предоставленное им судье аж за все 3 инстанции не помогло. Правильно надо предмет иска формулировать просто.

Контрафактность - это не только нанесение товарного знака на товар, как уже обсуждалось. Так что в этом смысле вывод суда верный.

Вот только является ли контрафакцией распоряжение законно приобретенной у правообладателя собственностью - хороший вопрос :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных