Суд так же отнес сделку дарения к ничтожным, но думаю не в этом суть.
А может как раз в этом? Может почитать последствия ничтожной сделки?
|
||
|
Отправлено 03 April 2018 - 16:07
Суд так же отнес сделку дарения к ничтожным, но думаю не в этом суть.
Отправлено 03 April 2018 - 17:09
я как раз полностью согласен с судебным решением в части признания недействительной сделки дарения, в данном случае даритель не отдавал отчет своим действиям и не мог ими руководить, это подтверждено экспертным заключением и с этим трудно спорить.
Я может быть неправильно выразился, здесь речь не о выходе за пределы исковых требований, требования как раз были заявлены и суд их полностью удовлетворил. Я веду речь о законности решения в части аннулировании записи в росреестре о сделке купли продажи, без заявленных оснований, не требований об обращении взыскания на имущество, нет требований о признании сделки купли продажи недействительной. вот в чем вопрос. Мое мнение что в силу пункта 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации последствия недействительности сделки могут быть применены лишь к сторонам этой сделки. А суд применил последствия недействительности сделки в форме аннулирования записи о договоре дарения и договоре купли продажи, но сделка купли продажи не была признана недействительной.
Отправлено 03 April 2018 - 17:44
Я считаю что права лица, считающего себя собственником имущества (в данном случае бабушки которая подарила квартиру), не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного пунктами 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такая защита возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются те предусмотренные статьей 302 Гражданского кодекса Российской Федерации основания, которые дают право истребовать имущество и у добросовестного приобретателя (безвозмездность приобретения имущества добросовестным приобретателем, выбытие имущества из владения собственника помимо его воли и др.).
Исходя из всего мной изложенного здесь я считаю что истец неправильно избрал способ защиты своего права , заявил требования о применении последствий недействительности сделки дарения в виде аннулировании записи о последующей сделке купли продажи, а суд без оснований и с нарушением норм материального права удовлетворил исковые требования в полном объеме.
Отправлено 03 April 2018 - 18:43
Исходя из всего мной изложенного здесь я считаю что истец неправильно избрал способ защиты своего права , заявил требования о применении последствий недействительности сделки дарения в виде аннулировании записи о последующей сделке купли продажи, а суд без оснований и с нарушением норм материального права удовлетворил исковые требования в полном объеме.
Я вам больше скажу. Существуют судебные акты которыми одновременно взыскивается стоимость полученного по сделке с первого покупателя, и истребуется имущество у конечного покупателя.
Отправлено 04 April 2018 - 02:44
Я вам больше скажу. Существуют судебные акты которыми одновременно взыскивается стоимость полученного по сделке с первого покупателя, и истребуется имущество у конечного покупателя.
ну если дело касается применения последствий недействительной сделки противной основам правопорядка и нравственности, то я думаю такое вполне возможно.
Отправлено 30 October 2020 - 19:07
Всем доброго!
ГК РФ Статья 578. Отмена дарения
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Ситуация: одаряемый (сын) оставил своего дарителя (мать) в опасности в заведомо беспомощном состоянии, в результате чего даритель умер.
Вынесен приговор по 125 УК РФ (Оставление в опасности) и 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Наследник по завещанию - внук. На момент написания завещания все свое имущество даритель завещал внуку из-за разочарования в сыне.
Впоследствии сын подпоив дарителя (даритель сам с сожалением впоследствии рассказывал об этом внуку) уговорил его на дарственную на часть имущества (недоказуемо, приведено просто для понимания моральной стороны дела).
125 УК РФ - статья умышленная, но 109 УК РФ - неумышленная.
Есть ли в таком случае у внука основания для отмены дарения в судебном порядке или нет ?
Отправлено 31 October 2020 - 13:09
Есть ли в таком случае у внука основания для отмены дарения в судебном порядке или нет ?
Нету. Одаряемый не совершал умышленного лишения жизни дарителя.
Отправлено 01 November 2020 - 01:51
Нету. Одаряемый не совершал умышленного лишения жизни дарителя.
Как мне кажется, в 578 ГК РФ статье заложено некое противоречие.
Рассмотрим 2 ситуации:
1) Одаряемый умышленно нанес дарителю телесные повреждения повлекшие средней тяжести вред здоровью = есть повод для отмены дарения.
2) Одаряемый умышленно нанес дарителю тяжкие телесные повреждения, повлекшие по_неосторожности_ смерть дарителя = нет поводов для отмены дарения.
Во втором случае в отношении дарителя совершено более тяжкое умышленное (как и в первом случае) преступление, повлекшее его смерть, но при Вашей трактовке во втором случае также нет поводов к отмене дарения, как и в описанном мной случае.
Как мне кажется, вот это:
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
по смыслу закона должно читаться так:
В случае лишения жизни дарителя в результате совершенного против него умышленного преступления одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Сообщение отредактировал Дон Переньон: 01 November 2020 - 01:53
Отправлено 01 November 2020 - 15:52
по смыслу закона должно читаться так:
это Вам ХОЧЕТСЯ, чтобы так было написано в законе. Но там такого нет. Для отмены дарения необходимо совершение одаряемым умышленного преступления, направленного на лишение жизни или умышленное причинение вреда здоровью.
то есть необходим умысел на лишение жизни либо умысел на причинение вреда здоровью.
преступление, предусмотренное ст. 125 УК РФ, не имеет умысла на причинение смерти, иначе бы соответствующие действия квалифицировались как убийство либо покушение на убийство.
Сообщение отредактировал Pastic: 01 November 2020 - 15:52
Отправлено 01 November 2020 - 21:25
это Вам ХОЧЕТСЯ, чтобы так было написано в законе.
Именно для того, чтобы Вы так не считали, я предложил рассмотреть _другие_ 2 ситуации (с отсутствием 125 УК РФ):
Рассмотрим 2 ситуации:
1) Одаряемый умышленно нанес дарителю телесные повреждения повлекшие средней тяжести вред здоровью = есть повод для отмены дарения.
2) Одаряемый умышленно нанес дарителю тяжкие телесные повреждения, повлекшие по_неосторожности_ смерть дарителя = нет поводов для отмены дарения.
Во втором случае в отношении дарителя совершено более тяжкое умышленное (как и в первом случае) преступление, повлекшее его смерть, но при Вашей трактовке во втором случае также нет поводов к отмене дарения, как и в описанном мной случае.
Получается, что если в результате нанесения одаряемым телесных повреждений (средней тяжести или тяжких) дарителю, последний остался жив, то повод для отмены дарения есть, а если умер в результате этих же побоев (но умысла лишить жизни дарителя у одаряемого не было), то поводов к отмене дарения нет.
Парадоксальная ситуация вырисовывается. Если одаряемый в порыве гнева нанес дарителю тяжкие телесные, то в таком случае для отсутствия поводов к отмене дарения, одаряемый заинтересован в смерти дарителя
Отправлено 02 November 2020 - 06:40
Получается, что если в результате нанесения одаряемым телесных повреждений (средней тяжести или тяжких) дарителю, последний остался жив, то повод для отмены дарения есть, а если умер в результате этих же побоев (но умысла лишить жизни дарителя у одаряемого не было), то поводов к отмене дарения нет.
Не получается так. Сам факт умышленного причинения вреда здоровья является достаточным основанием для отмены дарения, вне зависимости от последствий.
Сообщение отредактировал Pastic: 02 November 2020 - 06:40
Отправлено 02 November 2020 - 13:34
Сам факт умышленного причинения вреда здоровья является достаточным основанием для отмены дарения,
Основанием для отмены дарения _дарителем_, то есть нужно что б даритель остался жив. Разве не так ?
Отправлено 02 November 2020 - 18:58
Основанием для отмены дарения _дарителем_, то есть нужно что б даритель остался жив. Разве не так ?
Так. Даритель мог отменить дарение при жизни. А раз он умер в силу ИНЫХ ПРИЧИН (а не умышленного лишения его жизни), то связанное с личностью право на отмену дарения к его наследникам не переходит.
Так. Даритель мог отменить дарение при жизни. А раз он умер в силу ИНЫХ ПРИЧИН (а не умышленного лишения его жизни), то связанное с личностью право на отмену дарения к его наследникам не переходит.
Отправлено 02 November 2020 - 20:52
Именно поэтому я и указываю на странность в законе:
Парадоксальная ситуация вырисовывается. Если одаряемый в порыве гнева нанес дарителю тяжкие телесные, то в таком случае для отсутствия поводов к отмене дарения, одаряемый заинтересован в смерти дарителя
Отправлено 08 December 2020 - 01:50
Друзья, так и не нашел идеально похожей темы, поэтому спрошу в этой. Так как близко.
Проблема в следующем. 20 лет назад квартиру купил отец семейства, затем раздал по 1/4 двум детям и жене. Через 10 лет дети достигли совершеннолетия и продали свои доли матери по заниженной (в 10 раз ниже рынка / кадастровой на тот момент) стоимости. Еще через 2 года глава семейства передал свою 1/4 жене.
Итого у женщины сформировалось 100% собственности. Сейчас она продает эту квартиру.
Вопрос. Является ли занижение стоимости продажи квартиры (долей) в 10 раз поводом спустя несколько лет признать сделку ничтожной и потребовать возврат доли уже от нового владельца? То есть условно дети (уже взрослые) приходят в суд и говорят: "Нам тогда было по 18 лет, родители надавили на нас и заставили им дешево продать". Хотим восстановить справедливость".
Какова вероятность, что сделку признают ничтожной? Или иные риски в этом кейсе?
Отправлено 08 December 2020 - 06:51
Популярное сообщение!
Вопрос. Является ли занижение стоимости продажи квартиры (долей) в 10 раз поводом спустя несколько лет признать сделку ничтожной и потребовать возврат доли уже от нового владельца?
Не явлется.
Отправлено 08 December 2020 - 18:39
Pastic, т.е. Вы говорите о том, что право требования отмены дарения неразрывно связано с личностью дарителя-наследодателя, поэтому в состав наследства не входит в соответствии с абз. 2 ст. 1112 ГК?
Позже: или Вы исходите из того, что абз. 2 ч. 1 ст. 578 ГК ограничивает право наследования требования об отмене дарения только случаями, когда дарители были убиты?
Сообщение отредактировал CONTRA: 08 December 2020 - 18:44
Отправлено 08 December 2020 - 19:54
т.е. Вы говорите о том, что право требования отмены дарения неразрывно связано с личностью дарителя-наследодателя, поэтому в состав наследства не входит в соответствии с абз. 2 ст. 1112 ГК? Позже: или Вы исходите из того, что абз. 2 ч. 1 ст. 578 ГК ограничивает право наследования требования об отмене дарения только случаями, когда дарители были убиты?
почему "или"? Оба утверждения верны.
т.е. Вы говорите о том, что право требования отмены дарения неразрывно связано с личностью дарителя-наследодателя, поэтому в состав наследства не входит в соответствии с абз. 2 ст. 1112 ГК? Позже: или Вы исходите из того, что абз. 2 ч. 1 ст. 578 ГК ограничивает право наследования требования об отмене дарения только случаями, когда дарители были убиты?
Вот и практика есть -
Вот и практика есть -
Отправлено 09 December 2020 - 14:05
потому что для меня не ясны основания для вывода о том, что право отмены дарения неразрывно связано с личностью дарителя. ст. 383, 1112 ГК говорят о требованиях, которые не могут переходить по сделке или по закону:
ГК РФ Статья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицамПереход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.
ГК РФ Статья 1112. НаследствоВ состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 29 июля 2014 г. по делу N 33-6142/2014
Pastic, не могли бы сбросить ссыль на это определение (у меня техпроблемы)
Сообщение отредактировал CONTRA: 09 December 2020 - 14:05
Отправлено 09 December 2020 - 14:35
абз. 2 П.1 ст. 578 ГК отвечает на вопрос "может ли наследник наследовать право требования отмены, если наследодателя убили?" Однако нельзя ,кмк, говорить о том, что данный пункт запрещает наследования в остальных случаях, когда у самого дарителя при жизни возникло такое право.
Буквальное толкование - не толкование. Если бы во всех случаях наследник дарителя мог требовать отмены дарения, то зачем бы законодатель стал бы отдельно включать специальный случай когда наследник ВПРАВЕ это делать? Единственная логичная причина появления такой нормы в том, что в остальных случаях права дарителя не могут перейти к наследникам.
Специфический случай с убийством законодатель включил в закон явно из рассуждения о том, что недопустимо, чтобы убивший дарителя был защищен от иска об отмене дарения самим фактом убийства.
Ну и вообще освежите память, загляните в учебники - договор дарения всегда квалифицировался как имеющий личный характер, связанный с личностью дарителя и одаряемого, что прямо вытекает из его безвозмездного характера.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 29 июля 2014 г. по делу N 33-6142/2014 Pastic, не могли бы сбросить ссыль на это определение (у меня техпроблемы)
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных