Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Сообщений в теме: 651

#476 Андрон35

Андрон35
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2016 - 13:24

А, если это территория СНТ, то тогда не перераспределение, а образование нового ЗУ, но его тоже по схеме делают и утверждает эту схему теперь ОМС, так что для вас разницы по сути нет, только вид кадастровых работ изменится

Благодарю за консультацию. Мне знакомые предлагают уточниться с 10-ю процентами, размежевав участки таким образом, чтобы излишняя площадь находилась внутри моих участков и выглядела в виде узких полос земли, использовать которые СНТ будет крайне затруднительно. В последствии, наверное, можно попробовать выкупить эту излишнюю земельную площадь у СНТ? Не?

• 0

#477 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2016 - 12:22

А, если это территория СНТ, то тогда не перераспределение, а образование нового ЗУ, но его тоже по схеме делают и утверждает эту схему теперь ОМС, так что для вас разницы по сути нет, только вид кадастровых работ изменится

Если территория СНТ не на кадастре, то можно через перераспределение попробовать

Мне знакомые предлагают уточниться с 10-ю процентами, размежевав участки таким образом, чтобы излишняя площадь находилась внутри моих участков и выглядела в виде узких полос земли, использовать которые СНТ будет крайне затруднительно. В последствии, наверное, можно попробовать выкупить эту излишнюю земельную площадь у СНТ? Не?

Сомнительная схема

• 0

#478 Андрон35

Андрон35
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2016 - 15:56

Если территория СНТ не на кадастре, то можно через перераспределение попробовать

Перераспределение чего? Земли СНТ или моих участков? И как перераспределить?

Территория земли общего пользования и внешние границы СНТ не размежеваны.

Сообщение отредактировал Андрон35: 20 February 2016 - 15:58

• 0

#479 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2016 - 16:30

Перераспределение чего? Земли СНТ или моих участков? И как перераспределить? Территория земли общего пользования и внешние границы СНТ не размежеваны.

Нет никакой земли СНТ пока она не на учете. Перераспределяете свой участок в соответствии с Земельным кодексом.

• 0

#480 Андрон35

Андрон35
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2016 - 17:49

Перераспределение чего? Земли СНТ или моих участков? И как перераспределить? Территория земли общего пользования и внешние границы СНТ не размежеваны.

Нет никакой земли СНТ пока она не на учете. Перераспределяете свой участок в соответствии с Земельным кодексом.

Перераспределить свой земельный участок по длине, ширине и местоположению на плане? Но площадь-то самого земельного участка не изменить более чем на 10% как ни перераспределяй участок. Или я что-то недопонимаю??

Сообщение отредактировал Андрон35: 20 February 2016 - 17:50

• 0

#481 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2016 - 17:57

Перераспределить свой земельный участок по длине, ширине и местоположению на плане? Но площадь-то самого земельного участка не изменить более чем на 10% как ни перераспределяй участок. Или я что-то недопонимаю??

Если вы юрист, то без проблем найдете ответы в Земельном кодексе, в том числе про перераспределение

• 0

#482 Андрон35

Андрон35
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2016 - 18:54

Если вы юрист, то без проблем найдете ответы в Земельном кодексе, в том числе про перераспределение

Если б я был юристом, я бы знал и умел больше того, что я знаю и умею сейчас... Ну, и загнул же я...

• 0

#483 2alog

2alog
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2016 - 16:04

Alonzo Mozzly, Добрый день. Обращался к вам в январе 2015 года.

http://forum.yurclub...dpost&p=5480567

]До настоящего времени не могу решить проблему с приобретением права собственности на земельный участок. Буду благодарен за любой совет. 

2alogВ настоящее време проведено межевание обоих земельных участков, с уточнением границ и размеров. По участку, который в аренде остался открытым вопрос о способе получения права собственности.

• 0

#484 Филипп74

Филипп74
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 May 2016 - 14:19

Здравствуйте! Рассматриваю вопрос о приобретении земельного участка. Участок расположен на территории СНТ, по кадастровой карте - 

Для ведения гражданами садоводства и огородничества     По документу: Для ведения садоводства

По карте данный садовый участок не оформлен, возможно нет кадастрового паспорта, но есть документы на землю.

Скажите, можно ли на данном участке 6 соток построить частный дом? Участок угловой (пометил красным), и можно ли расширить участок (пометил желтым) ближе к дороге?

Что для этого нужно, с чего начинать оформление? Как оформляется покупка участка?

Прикрепленные изображения

• IMG_1242.JPG

• -1

#485 Koretski

Koretski
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2016 - 19:38

Дд! По прочтении ветки я плохо понял.

При постановке на кадастровый учёт после уточнения границ палата в основном ставит на учёт при увеличении площади на 10%, но отказывается ставить на учёт ЗУ с увеличением не более минимального размера?  Или в любом случае не хочет ставить?  Или проблема возникает позднее при внесении сведений в ЕГРП?

• 0

#486 Ekaterina2017

Ekaterina2017
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2016 - 01:12

Здравствуйте! Рассматриваю вопрос о приобретении земельного участка. Участок расположен на территории СНТ, по кадастровой карте - 

Для ведения гражданами садоводства и огородничества     По документу: Для ведения садоводства

По карте данный садовый участок не оформлен, возможно нет кадастрового паспорта, но есть документы на землю.

Скажите, можно ли на данном участке 6 соток построить частный дом? Участок угловой (пометил красным), и можно ли расширить участок (пометил желтым) ближе к дороге?

Что для этого нужно, с чего начинать оформление? Как оформляется покупка участка?

Дом на участке Вы можете построить. В ст. 1, абзац 4 Федерального Закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" четко сказано: "дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем, хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля. 
Мой Вам совет, если покупаемый Вами участок не имеет законом установленных границ, необходимо после покупки обязательно провести в отношении земельного участка кадастровые работы.

Сообщение отредактировал ВладимирD: 12 July 2016 - 13:08

• 0

#487 Евгенер

Евгенер
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2016 - 14:38

Мой Вам совет, если покупаемый Вами участок не имеет законом установленных границ, необходимо после покупки обязательно провести в отношении земельного участка кадастровые работы.

Добрый день! А почему  после покупки? По ряду причин это лучше до покупки сделать. К примеру, это лишнее время,усилия и деньги нового собственника, также в процессе межевания придется согласовывать границы с собственниками смежных участков, а тут возможны споры, зачем это новому собственнику? Также нужно сразу проверить стоит участок на кад.учете или нет.

• 0

#488 МадамМ

МадамМ
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2016 - 18:23

Добрый день! А почему  после покупки? По ряду причин это лучше до покупки сделать. К примеру, это лишнее время,усилия и деньги нового собственника, также в процессе межевания придется согласовывать границы с собственниками смежных участков, а тут возможны споры, зачем это новому собственнику? Также нужно сразу проверить стоит участок на кад.учете или нет.

Это проще сделать даже по причинам сугубо психологического свойства. Чаще именно прежнему собственнику легче договориться и согласовать границы с соседями, с которыми он знаком уже много лет. Мой опыт показывает, что большинство споров по границам возникает именно при появлении нового собственника - покупателя или наследника. Перед малознакомым или вовсе незнакомым человеком не так стыдно, видимо.

• 0

#489 Alisa007

Alisa007
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2016 - 18:12

Добрый вечер!

Интересный вопрос, может быть кто-то сталкивался.

Имеем здание магазина в собственности и ЗУ под ним в собственности, размер ЗУ по отмостке.

Оформлено всё 10 лет назад. По факту все эти годы используется гораздо большая площадь (под проезд, стоянку и т.п.)

Есть проект межевания и планировки территории, согласно которых за объектом закреплена территория, размер которой фактически соответствует той которой пользуемся.

Сейчас есть необходимость узаконить фактически используемую для эксплуатации магазина землю.

Мысль №1 - перераспределение по пп. 2 п.1 ст. 39.28 ЗК РФ, приведение границ ЗУ в соответствие с проектом межевания.

Однако есть один большой вопрос, по одной из границ ЗУ отмежеван с нарушением проекта межевания и проекта планировки территории, поставлен на кадастровый учет, сейчас на этом соседнем участке идет стройка. Отмежеван с грубейшими нарушениями, от границы нашего здания до границы вновь образованного ЗУ всего 1 метр.

Мысль №2, подать заявление о выкупе в собственность как собственник расположенного на ЗУ здания, опять вопрос, ведь под зданием уже есть участок в собственности, или все же можно выкупить со ссылкой на то, что размер участка не позволяет использовать объект по назначению и не соответствует градостроительным регламентам.

В новом земельном кодексе внятного ответа не нашла, спасибо. 

• 0

#490 bendator

bendator
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2016 - 15:11

Добрый день.
Нужен совет.
Имеется ЗУ в СНТ. Отмежеван с уточнением границ, поставлен на кадастровый учет в 2006г.
В этом (2016) году выяснилось (проверка Россеестра), что фактически площадь участка больше на 13%, чем указано в документах (в Свидетельстве и кадастровом паспорте стоит одинаковая площадь). 
Пытаюсь получить всю площадь в собственность путем применения ст.39.28, 39.29 Земельного кодекса (т.е. сделать перераспределение). На запрос в местную администрацию для предварительного согласования получил отказ с формулировкой "участок не будет соответствовать генплану СНТ", хотя на соседей, на дороги я не вылезаю, просто в 2006 году была указана площадь такая, как в плане и в свидетельстве, а на самом деле площадь была больше.
ЗОП в СНТ не отмежеваны.
В перечне оснований (ст.39.29 ЗК) для отказа такой формулировки даже близко нет.
Ходил за разъяснениями на прием в администрацию, там зам главы сослалась на письмо МинЭкономРазв, в котором тоже такого основания отказа я не нашел (к сожалению письма сейчас с собой нет, только в Пн могу отсканировать).
Вопрос:
1)Правомерен ли отказ?
2)Что можно сделать дальше? Может вообще оформлять как-то по-другому?

• 0

#491 Uriy

Uriy
  • ЮрКлубовец
  • 236 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2016 - 02:09

Отмежеван с уточнением границ, поставлен на кадастровый учет в 2006г

Что означает эта фраза?

А если просто провести процедуру уточнения границ в соответствии с

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНОМ О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ  N 221-ФЗ от 24 июля 2007 года ? и внести изменения в кадастр на основании межевого плана, тем более что уже в 2006 году фактическая площадь была больше. (надо полагать что участок существовал и до 2006 г.)

• 0

#492 Чеширский кот

Чеширский кот
  • Старожил
  • 2427 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2016 - 14:34

Согласна с предыдущим вопросом. Если с 2006 года никакие работы с Зу не проводились, он ранее учтенный и требует уточнения границ, при котором можно в пределах, установленных законом, подвигать границы. Второй вопрос: что такое "запрос для предварительного согласования"? При перераспределнии никакого предварительного согласования не осуществляется. Если это просто некая переписка в рамках 59-ФЗ, то по большому счету она не имеет правового значения
  • 0

#493 bekrut

bekrut
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 September 2016 - 06:17

День добрый.

Когда-то давно земельный участок был увеличен за счет земель СНТ с 4 до 6 соток. Забор стоит, но с соседями контакта нет. В реестре участок числится как 4 сотки.

1) Можно ли обойтись без межевого плана, чтобы увеличить увеличить в реестре участок до нынешних 6 соток? Или с межевым планом, но без подписи соседей на нем. Если да, то как?

2) Можно ли утвердить межевой план без подписи соседей в судебной порядке? Если да, то подскажите пожалуйста, где почитать об этом порядке.

3) Какой документ в СНТ нужно взять, чтобы подать заявление в росреестр на уточнение/увеличение ЗУ?

Сообщение отредактировал bekrut: 10 September 2016 - 06:19

• 0

#494 bekrut

bekrut
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2016 - 07:41

немного дополню и поясню.

Участок стоит на кадастровом учете уже давно, точная дата неизвестна, но скорее всего с начала 90-х.

Есть св-во о гос. регистрации права, где объект права(ЗУ) имеет адрес г. Ромково, мкрн Малышево, СНТ "Ромашкин дом", уч. 10-Б. (наименования вымышлены).

Еще есть постановление администрации города Ромково от 2013 года об утверждении проекта организации и застройки территории СНТ "Ромашкин дом". К этому постановлению есть приложение со схемой(проектом) всех участков СНТ "Ромашкин дом" с указанием их площадей. И в этом схеме мой участок 10Б составляет 6 соток.

Вопрос: Достаточно ли будет приложить копию этого постановления со схемой, чтобы в росреестре участок стал учитываться как 6 соток?

• 0

#495 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2016 - 10:31

bekrut, со всеми перечисленными документами идите к кадастровому инженеру: если по предельным размерам вам можно увеличиться на 2 сотки, то при учете изменений кадастровый инженер подготовит межевой план на 6 соток, если пределов не установлено, то только +10% 

• 0

#496 Elena Akhenbakh

Elena Akhenbakh
  • Новенький
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2016 - 02:53

Среди коллег, с которыми приходилось обсуждать тему перераспределения в СНТ, бытует мнение, что орган местного самоуправления вообще не вправе распоряжаться в порядке ст.ст. 39.28, 39.29 ЗК РФ землей на территории СНТ. Обосновывается данная позиция тем, что указанная земля была предоставлена товариществу/его предшественнику, и там - либо собственность садоводов, либо земли общего пользования, и никаких вам "лишних" кусков в СНТ быть не может. А если они и есть, то орган местного самоуправления не может их перераспределять, а только предоставить в порядке, предусмотренном законом о введении ЗК РФ при соблюдении указанных в нем условий. Хотелось бы мнение присутствующих по данному поводу услышать. Спасибо заранее

• 0

#497 bekrut

bekrut
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2016 - 13:42

bekrut, со всеми перечисленными документами идите к кадастровому инженеру: если по предельным размерам вам можно увеличиться на 2 сотки, то при учете изменений кадастровый инженер подготовит межевой план на 6 соток, если пределов не установлено, то только +10% 

Благодарю за ответ.

1) Я нашел документ("Принято решением Совета депутатов муниципального образования ....Решение... от 2005г."), устанавливающий мин. размер ЗУ для ЛПХ в 6 соток. Но есть сомнения о том, что он актуальный. Как развеить эти сомнения?

2) КИ подготовит межевой план. А нужны ли подписи смежников на нём?

3) Можно ли без межевого плана обратиться в росреестр только с копией постановления администрации города, в котором мой участок составляет 6 соток? Есть ли шанс на успех в этом случае? мне межевание не особо нужно сейчас. хочу лишь внести в базу данных росреестра то, что есть в постановлении администрации города

• 0

#498 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2016 - 13:47

1) КИ сам определит возможность увеличения площади, это его задача, а не ваша.

2) Подписи нужны смежных правообладателей у которых не установлены границы.

3) Нельзя. С постановлением можно было бы обратиться при условии, что участок не внесен в ГКН, теперь только учёт изменений.

• 0

#499 bekrut

bekrut
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2016 - 22:03

1) КИ сам определит возможность увеличения площади, это его задача, а не ваша.

2) Подписи нужны смежных правообладателей у которых не установлены границы.

3) Нельзя. С постановлением можно было бы обратиться при условии, что участок не внесен в ГКН, теперь только учёт изменений.

1) проблема в том, что мне нужно самому оценить вероятность успешного увеличения. а когда я спросил КИ сколько будут стоить услуги по присеодинению, он ответил что-то 200тр(две сотни тысяч рублей) за сотку. откуда такой ценник я вообще не понимаю. может быть у Вас есть какие-либо догадки, кроме "наглость".

2) Не сочтите пожалуйста за недоверие, но не могли бы Вы написать в каком нормативном акте это прописано.

Сообщение отредактировал bekrut: 26 September 2016 - 22:05

• 0

#500 dex3dec

dex3dec
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2016 - 01:06

Добрый день.

Подскажите как быть в таком случае: есть 30 кв.м земли, оформленных в собственность под строительство гаража, есть гараж на этой земле с площадью 36 кв.м - т.е. самозахват 6 кв.м муниципальной земли. Есть ли правовые механизмы позволяющие оформить в собственность гараж и землю под ним?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных