Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Подача апелляционных/кассационных/надзорных жалоб с 01.01.12

Сообщений в теме: 683

#476 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2012 - 22:03

Прикол такой? Даже на задачку не похоже.... Таких задачек не бывают.
  • 0

#477 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2012 - 19:57

Простой вопрос. Кассационная жалоба (по старом ГПК РФ) на решение, вынесенное 31.12.2010, была рассмотрена 18.01.2012. Кассационная жалоба по новому ГПК была рассмотрена 23.05.2012: http://www.mos-gorsu...11=&sf12=&sf13=
Я правильно понимаю, что ст. 391.1 ГПК РФ не позволяет обжаловать вынесенные судебные акты в порядке надзора?
  • 0

#478 sanja

sanja
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2012 - 11:40

Помогите разобраться.

23 ноября 2011г. кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам областного суда решение районного суда было оставлено без изменения, моя кассационная жалоба - без удовлетворения. Решение суда, вступившее в законную силу, было выдано мне 5 декабря 2011г. после передачи материалов из областного суда.

3 мая 2012г. я обратился с кассационной жалобой на решение суда в Президиум судебной коллегии областного суда.
30 мая 2012г. определением Судебной коллегии по гражданским делам областного суда решение районного суда было оставлено без изменения, моя кассационная жалоба - без удовлетворения.
Указанное определение было направлено мне почтовым отправлением 1 июня 2012г. и вручено мне 5 июня 2012г.

Решение суда первой инстанции и кассационное определение от 23.11.11г. были оставлены в областном суде.
Обратился в районный суд за копиями судебных постановлений. 9 июня 2012г. копии были выданы.
10 июня 2012г. направлена кассационная жалоба в Верховный суд РФ.
5 июля 2012г. вынесено определение в отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Президиуме Верховного суда.
Определение от 05.07.12г. направлено простой бандеролью 11.07.2012г.
17.07.2012г. мною обнаружена почтовая бандероль в почтовом ящике. Бандероль вскрыта. Копий судебных постановлений нет. В конверте только копии моих кассационных жалоб, определение от 05.07.12г. и информация о высылке определения ВС РФ.

Каким образом сейчас действовать, чтобы обжаловать решение суда в Президиуме Верховного суда?
Подавать надзорную жалобу на имя Председателя Верховного суда? Смущают сроки. Шесть месяцев со дня вступления в законную силу.
Действует ли в 2012г. Письмо Верховного Суда РФ от 21.07.2004 N 52-код-2004, в котором указывалось, что время рассмотрения в надзорной инстанции не включается в шесть месяцев?
Если вести срок отсчета с 23.11.2012г. то шесть месяцев истекли 23.05.2012г. Продлить на сколько дней?
Входит ли в этот период дата фактической отправки почты и срок на пересылку?
Если вести срок отсчета с 05.12.2012г. то шесть месяцев истекли 05.06.2012г. На сколько дней может продлятся срок?
Можно направить в Президиум Верховного суда с учетом не включения сроков в кассации с 03.05.12г. по 30.05.12г. и с 10.06.12г. по 05.07.12г.
Допустимо ли ссылаться на то, что фактически определения от 30.05.12г. и от 05.07.12г. были направлены с задержкой, соответственно 01.06.12г. и 11.07.12г.?
Или необходимо обращаться сейчас о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы в районный суд?
Необходимо ли заново обращаться в районный и областной суд о выдаче заверенных копий для отправки их вместе с жалобой? Или достаточно ранее направленных копий в Верховный суд РФ?
  • 0

#479 michka

michka
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2012 - 15:16

Уважаемые коллеги, меня тоже интересует эта тема, в связи с чем хотелось бы поделиться собственным опытом.
Коллегия по гражданским делам ВС РФ отказала в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании (вернее судья ВС РФ в единственном числе) в результате чего получили мы определение. По новому на сколько мне известно на обжалование есть срок 3 месяца. Вот теперь обжаловать как выяснилось необходимо Заместителю Председателя ВС РФ в форме кассационной жалобы опять и просить Определение отменить в соот. со ст. 381 ГПК РФ и направить жалобу на рассмотрение в судебном заседании. При чем все копии судебных актов, заверенных надлежащим образом судами остались в ВС РФ и теперь кроме определения (копии) больше ничего направлять не надо. Причем, если Вы направите жалобу в ВС и назовете ее надзорной, то Вам ее могут вернуть.

Во-первых думаю надо написать ходатайство в ВС о высылке копии определения и описать сложившуюся ситуацию, думаю не откажут, а во-вторых уже на обжалование не 6 , а 3 месяца и писать на имя Зам. Пред ВС РФ жалобу кассационную
  • 0

#480 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2012 - 19:38

Простой вопрос. Кассационная жалоба (по старом ГПК РФ) на решение, вынесенное 31.12.2010, была рассмотрена 18.01.2012. Кассационная жалоба по новому ГПК была рассмотрена 23.05.2012: http://www.mos-gorsu...11=&sf12=&sf13=
Я правильно понимаю, что ст. 391.1 ГПК РФ не позволяет обжаловать вынесенные судебные акты в порядке надзора?

Финдиректор, в порядке надзора, да, действительно не позволяет. Однако 377 ГПК позволяет обжаловать в кассационном (если решить вопрос со сроками) в СК по ГД ВС и согласно ч.3 ст. 381 председателю - заместителю, на что, как я с изумлением выяснил, еще трм месяца как на надзор. (На каком основании три месяца - не понял).

sanja
Бандероль вскрыта. Копий судебных постановлений нет. В конверте только копии моих кассационных жалоб, определение от 05.07.12г.
Их там и не должно быть.

5 июля 2012г. вынесено определение в отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в Президиуме Верховного суда.
Уверены, что в Президиуме?

Каким образом сейчас действовать, чтобы обжаловать решение суда в Президиуме Верховного суда?
Никаким. А вообще, почитать ветку. Все обсуждалось уже неоднократно. Если отказ был в передаче в СК а не в Президиум, обжалуйте Председателю-заместителю.

Действует ли в 2012г. Письмо Верховного Суда РФ от 21.07.2004 N 52-код-2004, в котором указывалось, что время рассмотрения в надзорной инстанции не включается в шесть месяцев?
Если вести срок отсчета с 23.11.2012г. то шесть месяцев истекли 23.05.2012г. Продлить на сколько дней?
Входит ли в этот период дата фактической отправки почты и срок на пересылку?
Если вести срок отсчета с 05.12.2012г. то шесть месяцев истекли 05.06.2012г. На сколько дней может продлятся срок?
Можно направить в Президиум Верховного суда с учетом не включения сроков в кассации с 03.05.12г. по 30.05.12г. и с 10.06.12г. по 05.07.12г.
Допустимо ли ссылаться на то, что фактически определения от 30.05.12г. и от 05.07.12г. были направлены с задержкой, соответственно 01.06.12г. и 11.07.12г.?
Или необходимо обращаться сейчас о восстановлении срока на подачу надзорной жалобы в районный суд?

Вот только что все обсуждали. И про конверты, и про восстановление.

пост 451 и далее, например.

Необходимо ли заново обращаться в районный и областной суд о выдаче заверенных копий для отправки их вместе с жалобой? Или достаточно ранее направленных копий в Верховный суд РФ?
Тоже только что супергерл пост 468 делилась опытом.
Лично я, строго в соответствии с буквой закона приложил решение первой и определение второй инстанций. на остальные указал. Пркатило.

Решение первой и определение второй лежат вместе с делом в суде первой инстанции. Туда и за копиями.
  • 0

#481 sanja

sanja
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2012 - 21:57

Ошибся. Отказ в передаче для рассмотрения в судебном заседании СК по ГД ВС.

Насчёт почитать ветку или ГПК как-то грубо. Ветку я просмотрел, но разобраться сложно. Хорошо когда всё ясно.
А как разобраться если с этими нормами не сталкивался, если вот даже Финдиректор вопросы задаёт. :umnik: А у него опыта не занимать.
​ СК по ГД ВС и согласно ч.3 ст. 381 председателю - заместителю, на что, как я с изумлением выяснил, еще трм месяца как на надзор. (На каком основании три месяца - не понял).​

А я вот хочу понять и разобраться, что мне дальше делать. Кассационную подавать? На каком основании?
Надзор - тоже нет оснований. Отменять определение по моей кассационной жалобе в СК по ГД, не затрагивая сами решения?

Вижу только возможность в Статье 391.11. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

Про сроки я не зря указал подробно, потому, что при обращении в ВС можно получить отказ по пропуску срока.
Тем более, судебных документов заверенных копий первой и последующих инстанций нет. Их изготовление займёт несколько дней, а то и пару недель.

Поэтому вопросы остались открытыми.

А с учётом того, что на сайте ВС приведены требования к материалам по гражданским делам ветхозаветного образца, то вообще призадумаешься. :wow:
http://www.supcourt....
  • 0

#482 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2012 - 22:05

Поэтому вопросы остались открытыми.
Ну если не удосужились прочитать не только ветку, а даже то, что я Вам только что написал - думаю, надолго останутся открытыми, возможно навсегда.
  • 0

#483 sanja

sanja
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2012 - 22:53

Будут открыты, пока кто-нибудь более толково не ответит, а не будет перепостировать исходное со многозначительным выражением лица. Это, уважаемый, форум. Знаете, что ответить по существу - отвечайте, а не посылайте порыться подальше.
Повторю, чтобы высокомерие спало. Ветку я просмотрел, но ответа на свои вопросы не нашёл, поэтому их и задал. Дельное что-то есть отвечайте, а не флудите.
  • 0

#484 askarius

askarius
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2012 - 18:35

Ситуация следующая:
Подали "новую кассационную жалобу" - в передаче в президиум Облсуда отказали.
Подаем еще одну "новую кассационную жалобу" с иными основаниями - кассация возвращает, говорит, что повторное обращение а кассацию недопустимо.

Исхожу из того, что в "старом надзоре" возможна была неоднократная подача надзорных жалоб.
Более того, исходя из ч.3 ст. 378 ГПК РФ если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.

Прав ли я?
  • 0

#485 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2012 - 23:02

Че-то я офигеваю. Повторная жалоба Вам возвращена без рассмотрения определением судьи?
И без ссылки на какие-либо нормы права - не допускается?

А первая инстанция - мировой?
  • 0

#486 12345Aa

12345Aa
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2012 - 23:46

товарищи,
прошу помощи!

изначально в 2009 году было вынесено решение мировым судьей, в 2010 г в рамках апелляционного обжалования вынесено определение об отказе в удовлетворении апелляционно жалобы. далее в 2011 году надзор отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
в 2012 году районный суд выносит судебный акт об отмене решения мирового судьи и новое постановление.

вопрос: в суд какой инстанции обжаловать решение, вынесенное районным судом после нового рассмотрения: в апелляцию или кассацию?

p.s. мой однозначный вердик был: в кассацию, т.к. надзор в 2011 году вернул на новое рассмотрение не в суд первой инстанции - мировой суд, а в суд апелляционной инстанции - районный суд.
однако, представитель фемиды (пока он один) утверждает однозначно, что необходимо подавать апелляционную жалобу и что после надзора дело рассматривается как в первой инстанции.
как так????!!!!
  • 0

#487 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 00:48

mingazovt
однако, представитель фемиды (пока он один) утверждает однозначно, что необходимо подавать апелляционную жалобу и что после надзора дело рассматривается как в первой инстанции.
Че за бред?Представитель фемиды - курьер из суда?
  • 0

#488 askarius

askarius
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 08:55

Че-то я офигеваю. Повторная жалоба Вам возвращена без рассмотрения определением судьи?

1 инстанция - райсуд
2 инстанция (апелляция) - облсуд
3 инстанция (кассация) - президиум облсуда.

Повторая жалоба возвращена на основании ст. 379.1 (жалоба подана лицом, не имеющим право на обращение в суд кассационной инстанции). Пишут, что повторая кассационная жалоба не допустима.
  • 0

#489 12345Aa

12345Aa
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 09:08

mingazovt

к сожалению, судья.
я тоже понимаю, что это бред бредовый, т.к. даже в протоколе с/з указано, что было вынесено апелляционное решение.
на мой вопрос о ссылке на норму права ответ не последовал

mingazovt

к сожалению, судья.
я тоже понимаю, что это бред бредовый, т.к. даже в протоколе с/з указано, что было вынесено апелляционное решение.

mingazovt

к сожалению, судья.
  • 0

#490 Sergey1992

Sergey1992
  • продвинутый
  • 439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 12:23

1. Истец подал исковое заявление. Мировой судья обоснованно отказал в иске.
2. На решение мирового подана апелляция, которая удовлетворена районным судом.
3. На решение районного суда подана кассационная жалоба в президиум мосгорсуда. После предварительного изучения дела судья отказала в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в президиум согласно ст. 381 ГПК.
Данное определение, на мой взгляд, является незаконным и причины в отказе несостоятельны. Отказы пишутся все, как под копирку.
Как можно дальше обжаловать это дело?
Писать жалобу председателю мосгорсуда или есть еще какие то варианты?
  • 0

#491 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 13:46

1 инстанция - райсуд
2 инстанция (апелляция) - облсуд
3 инстанция (кассация) - президиум облсуда.

Повторая жалоба возвращена на основании ст. 379.1 (жалоба подана лицом, не имеющим право на обращение в суд кассационной инстанции). Пишут, что повторая кассационная жалоба не допустима.

Че же голову морочите? Естественно недопустима (повторная в президиум облсуда). У Вас следующая инстанция - СК ВС.

mingazovt, я всяких судей видал, но таких, которые не знают, чем отличается аппеляция от кассации (по определению) думал не бывает.

апелляционное решение
Че, реально апелляционное решение? И причем протокол? У Вас постановление суда есть? Как называется? Законная сила?

Может у Вас реально решение? Мировой, например, в первый раз рассмотрел не по подсудности?

1. Истец подал исковое заявление. Мировой судья обоснованно отказал в иске.
2. На решение мирового подана апелляция, которая удовлетворена районным судом.
3. На решение районного суда подана кассационная жалоба в президиум мосгорсуда. После предварительного изучения дела судья отказала в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в президиум согласно ст. 381 ГПК.
Данное определение, на мой взгляд, является незаконным и причины в отказе несостоятельны. Отказы пишутся все, как под копирку.
Как можно дальше обжаловать это дело?
Писать жалобу председателю мосгорсуда или есть еще какие то варианты?

Обсуждали уже. Ветку почитать.

Сообщение отредактировал Garchuk: 20 July 2012 - 13:45

• 0

#492 12345Aa

12345Aa
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 14:08

2 Garchuk : я тоже так думал. даже перечитал гпк между строк, но не увидел того, что судья говорит.

а вот другая ситуация:
Решение суда кассационной инстанции было вынесено в конце 2011 г., однако, изготовлено и получено на руки (т.к. ответчик в другом регионе зарегистрирован) только в марте 2012 г.
в какую инстанцию обжаловать? снова в кассацию?
  • 0

#493 Бессс

Бессс
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 14:16

Garchuk,
Нет, не обсуждалось.
Обсуждалась надзорка, обсуждался ВС, обсуждались вновь открывшиеся обстоятельства по этой теме.
Еще раз повторю ситуацию: мировой суд-районный суд- и определение судьи московского городского суда об отказе в передаче дела в кассацию.
Все, никаких инстанций для обжалования больше нет?
По сути получилось, что была только одна инстанция для обжалования - апелляция в районном, которая отменила правильное решение мирового судьи.
  • 0

#494 Бессс

Бессс
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 18:58

Может хоть кто-то ответить, а не отсылать туда, где нет ничего по этому вопросу?
Две темы закрыли и забанили, а ответа как не было, так и нет.
  • 0

#495 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 19:51

Garchuk,
Нет, не обсуждалось.
Обсуждалась надзорка, обсуждался ВС, обсуждались вновь открывшиеся обстоятельства по этой теме.
Еще раз повторю ситуацию: мировой суд-районный суд- и определение судьи московского городского суда об отказе в передаче дела в кассацию.
Все, никаких инстанций для обжалования больше нет?
По сути получилось, что была только одна инстанция для обжалования - апелляция в районном, которая отменила правильное решение мирового судьи.

Хотя-бы посты 435-446. И до этого обсуждалось. Так что правильно забанили. Нефиг мусолить то, что уже сто раз обсудили.

Может хоть кто-то ответить, а не отсылать туда, где нет ничего по этому вопросу?
Две темы закрыли и забанили, а ответа как не было, так и нет.

Если Вы не в состоянии понять, того что написано -проблема Ваша. Уже сто раз говорили, на первый курс или законсультацией к юристу....

mingazovt, этот вопрос не просто обсудили, а обмусолили уже весь в начале ветки.

Судя по тому, что срок пропущен - уже ни в какую....

И, mingazovt, что там насчет "апелляционного решения"? Как называется постановление? И когда вступило в законную силу?
  • 0

#496 Бессс

Бессс
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 20:06

Там обсуждалась надзорная жалоба, а я подал кассационную.

Определение об отказе в передаче кассационной жалобы можно обжаловать у Председателя суда городского?
  • 0

#497 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 20:13

mingazovt, у Вас бывают еще и "кассационные решения"? Столько нового для гражданского процесса.....

Там обсуждалась надзорная жалоба, а я подал кассационную.

Определение об отказе в передаче кассационной жалобы можно обжаловать у Председателя суда городского?

ПОСТ 446!!!!

Обжаловать можно. Рассматривать не будет.
  • 0

#498 Бессс

Бессс
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 20:17

Получается, что судья городского суда у нас всемогущий?
Дело не имело ни кассации, ни надзорной инстанции, имеется только одна апелляция, которая приняла незаконное решение.
Не может быть, чтобы не было возможности отмены незаконного апелляционного решения.
Апелляция отменила мировое решение и все что ли?

Сообщение отредактировал Бессс: 20 July 2012 - 20:17

• 0

#499 Garchuk

Garchuk
  • продвинутый
  • 448 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 20:25

Не может быть, чтобы не было возможности отмены незаконного апелляционного решения.
Я умилен и расстроган! А в церковь сходить и господу обжаловать не пробовали? Заодно и ГПК господь отменит и постановления КС по этому поводу.... Вот ведь люди.... Чем почитать ГПК, практику, мы лучше будем засорять форум своими "не может быть!".
  • 0

#500 Бессс

Бессс
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2012 - 20:25

Привожу выдержку из Постановления Президиума Мосгорсуда по делу 44г-147:
"Определением судьи Московского городского суда от 14.09.2007 г. дело истребовано в Московский городской суд и определением от 13.11.2007 г. отказано в передаче указанного дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.
Определением Председателя Московского городского суда от 26 февраля 2008 года указанное дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Московского городского суда."
Это вот как так. с учетом отказа судьи в передаче?

А?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных