Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 3 Голосов

ВЫСЕЛЕНИЕ РОДСТВЕННИКОВ. ПРИМЕНЕНИЕ Ч.2 СТ. 292 ГК + Обсуждаем

Сообщений в теме: 2009

#476 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2007 - 00:11

Нужно ли Вам указывать пальцем на то, что никакое ИНОЕ для БЫВШИХ супругов законом не установлено? Нужно ли Вас посылать в поиск? Или процитировать тут?

Какая разница, бывшие они или настоящие
Если Вам не изменит память, то воспользовавшись поиском, Вы найдете и другой акт ВС от 2006 г. Совсем другой. И потом. Не надо игнорировать последнюю часть ст. 253. И далее.
1. Никакой презумпции согласия при сделках с недвижимостью нет, требуется согласие участника собственности.
2. Расторжение брака режим имущества не меняет, только после раздела оно станет долевым.

По поводу добросовестности. что значит не знала о том, что недвижимость приобретена в период брака? А спрашивала? При регистрации перехода прав (по крайней мере, в регионе, где я проживаю) подписывается бумага, что на момент пробретения в браке не состоял. Или приносишь согласие супруга. И то, что он бывший, правового значения не имеет. Делимся ведь у мировых. Даже после развода.
  • 0

#477 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2007 - 00:15

Какая разница, бывшие они или настоящие

Такая, что СК РФ говорит только о супругах.
  • 0

#478 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2007 - 00:27

Такая, что СК РФ говорит только о супругах

Конечно. Но расторжение брака не меняет режима имущества. Это общая совместная собственность. Со всеми вытекающими.
  • 0

#479 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2007 - 00:33

Конечно. Но расторжение брака не меняет режима имущества. Это общая совместная собственность.

Общая совместная собственность бывает не только у супругов. Да не буду я Вам пересказывать то, что ВС РФ уже сказал...
  • 0

#480 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2007 - 00:49

Общая совместная собственность бывает не только у супругов. Да не буду я Вам пересказывать то, что ВС РФ уже сказал...

Да я и не спорю об этом. Но ВС говорит много чего, и иногда прямо противоположное. И по обсуждаемой теме тоже. Я не об этом. Просто высказался.
  • 0

#481 G'kar

G'kar
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 18:32

Вопрос. Прошу вкратце прояснить судебную перспективу иска.

Ситуация:
1. Прописаны в квартире мать, отец и дочь.
2.Квартира приватизируется на мать, отец пишет отказ, дочь пишет отказ. Но права на приватизацию на тот момент все имеют равные.
3. Через год родители разводятся. Отец женится второй раз, живет в квартире у жены, но из квартиры первой жены не выписывается, и вообще вопрос этот не поднимается.
4. Мать гибнет, квартира по наследству переходит дочери.
5. Дочь хочет выписать папашу из квартиры.

Это то что по сузим фактам, а в жизни отец всячеси вредит и гадит дочери, живя со своей семье из квартиры дочери устраивает склад покрышек и т.п., ни за что не платит, если меняюбтся замки, то приходит с милицией и те требуют впустить его, т.к. он там прописан.

Дочь сейчас будет обращаться в суд. Исковое требование - признать отца утратившим право пользования жилым помещением. Чтобы потом с решением суда идти в ПВС с требованием о снятии с учета.

Два вопроса: насколько перспективен такой иск? правильны исковые требования или нужно сразу просить суд обязать ПВС снять с регистрации и привлекать ПВС 3-м лицом?

Заранее спасибо.
  • 0

#482 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 18:39

В свете того, что "отец" относится к касте "неприкасаемых" (ст.19 вводного закона к ЖК+разъяснение ВС РФ - много раз обсуждалось), имхо перспективы иска весьма сомнительны.
  • 0

#483 G'kar

G'kar
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 18:45

vicktor, то есть то, что отец проживает со своей семьей и его есть куда зарегистрировать (помимо жены, у него есть мать с квартирой в собственности) - это не аргументы и по ст.19 вводного ЖК он все равно неприкасаем?
  • 0

#484 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 19:36

G'kar
Я то на Вашей стороне, но вот суд вполне м.б. что с вами не согласится.
  • 0

#485 G'kar

G'kar
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 19:45

vicktor, да я понимаю, спасибо.
В суд схожу все равно на всякий случай.

Как вариант решения проблемы рассматриваю такую схему: продаю квартиру не родственнику, новый собственник по ГК выселяет отца, и я обратно приобретаю квартиру.
  • 0

#486 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 20:49

Обсуждали. Склонились к выводу - не прокатит для выписки неприкасаемого.
  • 0

#487 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 20:58

vicktor, то есть то, что отец проживает со своей семьей и его есть куда зарегистрировать (помимо жены, у него есть мать с квартирой в собственности) - это не аргументы и по ст.19 вводного ЖК он все равно неприкасаем?

Угу. Вот если бы с новой женой приобрел бы квартиру В СОБСТВЕННОСТЬ, то есть приобрел бы САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ право пользования другим жилым помещением - то можно было бы о чем-то говорить.

Как вариант решения проблемы рассматриваю такую схему: продаю квартиру не родственнику, новый собственник по ГК выселяет отца, и я обратно приобретаю квартиру.

Это не вариант. Не имеет никакого означения к кому перешло право собственности - к дочери или к постороннему человеку, все равно право пользования у него сохраняется.
  • 0

#488 G'kar

G'kar
  • Новенький
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 March 2007 - 00:46

Понял. Спасибо. Буду думать.
  • 0

#489 --Стас--

--Стас--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 14:35

Здравствуйте!
В квартире ЖСК 2 собственника + 3 лиц, имеющих только право пользования (2 из них несовершеннолетние).
Один из собственников подарил свою долю сестре, и она теперь предъявила иск к 3-м пользователям об их выселении по ст. 292 ГК?
Есть ли у иска перспектива, если второй собственник не поддерживает исковые требования??
  • 0

#490 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 14:39

Мы же проблемы ст.292 ГК в специальной ветке обсуждаем! А кто были эти "2 собственника" по отношению к 3-м пользователям "в семейно-родственном отношении"?
  • 0

#491 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 14:40

Это зависит от того, чьим членом семьи являются ответчики - собственника, продавшего долю или собственника, сохранившего долю.
  • 0

#492 --Стас--

--Стас--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 14:59

vicktor
простите,если не туда написал...

2 собственника - бывшие супруги. Долю продал муж.
3 несобственника: 2 несовершеннолетних детей этих супругов + мать жены.
  • 0

#493 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2007 - 18:41

2 собственника - бывшие супруги. Долю продал муж.
3 несобственника: 2 несовершеннолетних детей этих супругов + мать жены.

Не вижу оснований для п.2 ст. 292 ГК РФ.
  • 0

#494 --Стас--

--Стас--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2007 - 00:17

Большое спасибо за ответы!
  • 0

#495 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 16:25

Интересное интервью П.В. Крашенникова. Что-то там мутят:
http://www.novayagaz...2007/30/01.html
  • 0

#496 Песочек

Песочек
  • Новенький
  • 180 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2007 - 01:55

Да... Статья действительноь интересная. Обнадеживает позиция ВВП. Очевидно, что какие - то поправки будут все - таки. Поживем - увидим.
  • 0

#497 --Celtik--

--Celtik--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2007 - 11:24

Обнадеживает позиция ВВП.

Согласен с "Песочком".
К тому же, как я понял, собираются вводить "точечные" поправки исключительно в статьи ЖК, а 292-ю ГК трогать не собираются.
Это не сделают, думаю. Т.к. в противном случае поставит крест на правах собственника, права которого, как правильно заметила "Песочек", поддерживает ВВП. :D
  • 0

#498 --Илья--

--Илья--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2007 - 15:01

Уважаемые коллеги. пишу диплом на тему купли-продажи жилых помещений... Никак в толк не возьму как написать мне про существенный признак о "перечне лиц сохраняющих право пользование ЖП"... Ранее значит нужно было разрешение органов Опеки для продажи квартиры, в которой зарег несовершеннолетний.... Сейчас же это требовнаие отменили, но прямо не указали что оно не требуется... И в совокупности ст. 31 (п. 4) и 292 ГК позволяют продать квартиру с вышеупомянутыми лицами, так как якобы право пользования можно продлить в судебном порядке (при наличии оснований - т.е. отстутствия жилья) ... ???????????
  • 0

#499 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 01:41

пишу диплом на тему купли-продажи жилых помещений...

Тема неисчерпаема, как атом. Потом, когда напишите скиньте нам сюда Ваши тезисы. Вдруг до чего-нибудь полезного и ценного додумайтесь. Успехов, Илья! :D
  • 0

#500 Melhisedek

Melhisedek
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 02:02

Сейчас же это требовнаие отменили, но прямо не указали что оно не требуется...

Не отменили а отредактировали. Так и напишите.
А вообще, если у ребенка мама или папа есть (лучше если оба), социальное положение которых не алкаш, не лиш.род прав и пр. сомнительных заслуг, мы (АН) Опеку заявлениями не грузим.
Удачи в написании!

Сообщение отредактировал Melhisedek: 02 May 2007 - 02:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных