[/quote]
Его размер можно предусмотреть в локальном акте, если в трудовом договоре указать, что размер и порядок выплаты такого вознаграждения определяется в локальном акте работодателя? В общем - как это лучше сделать, чтоб меньше документов оформлять?
[/quote]
буквально ГК РФ требует указание это в договоре, а не где то еще.
Меньше документов Вам не надо, потом нечем будет доказывать наличие исключительного права на ОАП. Так что еще и служебное задание оформляйте. Кроме того, ТД все равно подписывать.
На примере старого ЗоАП способы (в старом законе это не способы, это право на воспроизведение и т.д.) требовали указать буквально в договоре, а не ссылкой на ст.16, где они были перечислены - суды трактовали это буквально (хотя и не все): если слов со способами использования нет, то нет существенных условий и привет.
[quote name='macronell' timestamp='1333811508' post='4838608']
Доброго времени суток! Хотелось бы у специалистов проконсультироваться вот по какому вопросу. У меня есть желание создать интернет-библиотеку электронных книг. Естественно, хочется действовать в рамках правового поля и не нарушать закон об авторском праве. Но судя по всему, с точки зрения практической реализации - это весьма проблематично. Я проконсудьтировался с юристом в своем городе и мне порекомендовали обратиться в РАО, с которыми нужно заключить договор и делать фиксированные отчисления в эту организацию, таким образом снимая с себя риск возможных конфликтов с правообладателями. Я обратился в представительство РАО, но там ответили, что у них не прописаны нормы и схемы отчислений в случае публикации литературных произведений. Про музыку, кино и фото - все подробно расписано, а вот про электронные книги - ни слова. Что делать в этом случае? На свой страх и риск создавать библиотеку, делая лишь сноску, что типа "мы по первому требованию правообладателя удалим ту или иную книжку, вы лишь напишите нам..."? Я бегло просмотрел некоторые ресурсы, там именно так и делают. Но на мой взгляд - это очень скользкая тропинка. Ненадежно как-то. Есть ли какой-то законный способ создать электронную библиотеку?
[/quote]
читайте ст. 1274 ГК РФ (п.2), все там написано про книги в цифровой форме. и обратите внимание - слово библиотека в законодательстве имеет очень-очень узкий смысл, это не просто свалка книг.
В РАО делать нечего, они правами "торгуют" по каталогу.