КС как-то разъяснял по суд.расходам при оспаривании кадастровой стоимости.
Взыскивать, только если ответчик возражает.
|
||
|
Отправлено 04 June 2021 - 12:06
Отправлено 04 June 2021 - 12:27
Если есть информация о дате и номере акта КС, подскажите пожалуйста.
Отправлено 04 June 2021 - 14:32
вот здесь подробно по судебным расходам. https://spravks.ru/2018/03/29/sudebnie-rasxodi-pri-osparivanii-kadastrovoy-stoimosti/
долгое время расходы суды взыскивали только если превышение кадастровой в 2 и более раз над рыночной. Приведенное определение эту порочную практику ломает
Отправлено 07 June 2021 - 12:28
Здесь КС ссылается на постановления Пленумов ВС в от 30.06.2015 № 28 и от 21.01.2016 года № 1, признавая выработанный ими подход не противоречащим Конституции.
Отправлено 11 June 2021 - 15:03
В Воронеже суд отказал в признании оценки недействительной
Посмотрим на обжалование
08.07.21 назначено
Отправлено 25 June 2021 - 23:23
ссылка на ст.4 ГК не в тему так как законодательство о КО не является гражданским.
ссылаясь на ст.15 КАС суд сам себе противоречит - на момент утверждения результатов КО уже действовали новые нормы - следовательно суд должен был их применить но по надуманному предлогу не применил
побоялись решать по закону
Отправлено 02 July 2021 - 13:27
Отправлено 02 July 2021 - 15:02
Последнее не совсем ясно – в каком отчете? Изначальном, с которым пришли в суд, или экспертном? Или – вообще в отчете ГКО?)
ВОПРОС 4. На какую дату устанавливается кадастровая стоимость объектов недвижимости в размере рыночной стоимости в соответствии со ст. 22.1 Федерального закона N 237-ФЗ?
ОТВЕТ. Как следует из ч. 2 ст. 22.1 Федерального закона N 237-ФЗ, заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости (далее - заявление об установлении рыночной стоимости) может быть подано в период с даты постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет до даты снятия его с государственного кадастрового учета.
При этом заявление об установлении рыночной стоимости может быть подано в течение шести месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости (ч. 7 ст. 22.1 Федерального закона N 237-ФЗ).
Анализ приведенных норм позволяет сделать вывод о том, что рыночная стоимость, устанавливаемая по правилам ст. 22.1 Федерального закона N 237-ФЗ, определяется на дату, которая указана в отчете об оценке. Этой датой является дата, указанная сторонами договора на проведение рыночной оценки объекта недвижимости (ст. 10 и 11 Федерального закона N 135-ФЗ).
При оспаривании в суде решения бюджетного учреждения и установлении рыночной стоимости такая стоимость должна определяться на дату, указанную в отчете.
Здесь то же. Что означает последний абзац? Что п. 31 ППВС 28 и позиция ПКС 20-П о дифференцированном подходе к взиманию суд. расходов (в зависимости от того, была ошибка или нет) не применяются, и расходы всегда взыскиваются при установлении КС=РС? Или применяются по-прежнему, поскольку, если нет ошибки, то такое решение нельзя считать принятым "не в пользу" ГБУ/УО. Тогда зачем вообще было об этом писать?
ВОПРОС 10. Каким образом подлежат распределению судебные расходы при установлении рыночной стоимости объекта недвижимости по ст. 22 и 22.1 Федерального закона N 237-ФЗ о государственной кадастровой оценке?
ОТВЕТ. В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона N 237-ФЗ государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган субъекта Российской Федерации).
Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации наделяет полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, бюджетное учреждение, созданное субъектом Российской Федерации (далее - бюджетное учреждение) (ч. 2 ст. 6 Федерального закона N 237-ФЗ).
Полномочиями бюджетных учреждений в сфере государственной кадастровой оценки являются в том числе: определение кадастровой стоимости при проведении государственной кадастровой оценки; определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости в случае внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о них и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик (пп. 1 и 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 237-ФЗ). Результаты определения кадастровой стоимости при проведении государственной кадастровой оценки утверждаются уполномоченным органом субъекта Российской Федерации путем принятия соответствующего акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости (ч. 1 ст. 15 Федерального закона N 237-ФЗ).
Частью 6 ст. 16 Федерального закона N 237-ФЗ установлено, что по результатам определения кадастровой стоимости в отношении объектов, кадастровая стоимость которых установлена не в порядке государственной кадастровой оценки, а в связи с образованием объектов либо изменением их характеристик, бюджетным учреждением составляется акт об определении кадастровой стоимости.
Таким образом, результаты определения кадастровой стоимости содержатся в актах об их утверждении.
Согласно ч. 1 ст. 22 Федерального закона N 237-ФЗ результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии или в суде по заявлению юридических и физических лиц, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц, а также органами государственной власти и органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Часть 3 ст. 22.1 Федерального закона N 237-ФЗ предусматривает обращение с заявлением об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости в бюджетное учреждение или многофункциональный центр. В силу ч. 15 указанной статьи решение бюджетного учреждения может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства. Одновременно с оспариванием решения бюджетного учреждения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.
При этом следует учитывать разъяснения, содержащиеся, в частности, в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", о том, что принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу (например, решение суда первой инстанции, определение о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения, судебный акт суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции, которым завершено производство по делу на соответствующей стадии процесса).
Отправлено 07 July 2021 - 16:33
следует ожидать дальнейших разъяснений
Отправлено 07 July 2021 - 17:32
Отправлено 10 July 2021 - 13:39
А источник этой инициативы - губернатор? С чего бы подобное действо?
Отправлено 11 July 2021 - 12:13
нет, не губернатор
и не только в Смоленской
согласно 269-ФЗ во всех регионах "внеплановая" ГКО
часть 5 ст.6:
В 2022 году во всех субъектах Российской Федерации должна быть проведена государственная кадастровая оценка земельных участков без учета ограничений по периодичности проведения государственной кадастровой оценки.
Отправлено 01 August 2021 - 22:57
Может быть неожиданный вопрос через 200 страниц от начала темы, но ...
Как и когда была определена (назначена) кадастровая стоимость какого-нибудь конкретного земельного участка?
Для примера Кировская область, кусок саванны на карте 43:13:483201:801. Без особой точности - рубль за квадратный метр.
Дата постановки на учет и дата кадастровой стоимости одинаковая 15.04.2015 (более 5-ти лет).
На сайте росреестра есть "Фонд данных государственной кадастровой оценки". Ага!!!
Поиском по кадномеру находим ... ничего.
Ну и???
Известно, что 43:13:483201:801 вышел из состава советского союза в 1991 году отпочковался от 43:13:000000:278.
Про 43:13:000000:278. известно, что он поставлен на учет в августе 2013 и тогда же получил кадастровую стоимость примерно рубль за кв метр.
Делаю вывод - кадастровая унаследовалась автоматически, никто её не определял в 2015 году.
То есть уже 8 лет прошло.
В "Фонде данных государственной кадастровой оценки" про 43:13:000000:278 информации опять же нет.
Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду и братьев его (если я ничего не путаю), зато 43:13:000000:278 произошел от 43:13:000000:2.
43:13:000000:2 последний раз оценивался в июле 2018 (рубль за метр), а что прежде было -- неведомо.
Так стоп!!!
Ищем В "Фонде данных государственной кадастровой оценки" и находим "отчет №1 от 21.02.2012"
В "Фонде данных государственной кадастровой оценки" есть подразделы "процедуры" и "отчеты".
Попытался там поискать по кировской области. Путем отбрасывания всего, что сразу точно не подходит, строчка " отчет №1 от 21.02.2012" единственная, которая вообще может подходить.
Отчет подозрительно скромен в размерах - каких-то 750 мегабайт. Так-то за что ни возьмись -- в гигах меряется. И скорость скачивания ограниченная. Не моим провайдером, а с передающей стороны ограниченная.
Якобы можно посмотреть не скачивая. Якобы.
"Дерево архива отчета: 1 |||| Не найден файл архива 1504 архива очтета 1". Я пытался рандомные отчеты смотреть не скачивая - тот же успех.
Но все-таки я его скачал . И вроде как там обнаружилось упоминание 43:13:000000:2.
К детальному разбору 750 мегабайт лютой галиматьи я пока морально не готов.
Ладно, предположим в 2012 кадастровую определили корректно (предположим!!!) , а потом ? Тупо переписывали цифру , даже не заботясь хотя бы перекопипастить свой-же шедевр от 2012 ?
==
Я прошу прощенья за эмоции, не сдержался, да.
Я думаю, если кто-то более уравновешенный до меня в чем-то таком ковырялся, дайте плиз какие-то подсказки , как разобраться в ситуации? Что я правильно понял, что нет, на что внимание обратить при прочтении "войны и мира", то есть отчета.
= = =
За другие регионы не скажу, но мне показалось, что пример я привел типовой для сельхозки Кировской области.
Сообщение отредактировал nikolaich1973: 01 August 2021 - 23:10
Отправлено 01 August 2021 - 23:05
nikolaich1973, гадание на картах по данному участку выдало за пять секунд:
Отправлено 01 August 2021 - 23:23
Колдунство сие велико есть, но поделюсь я им с Вами.
1) На ПКК вводим номер участка. Появляются две вкладки: Информация и Услуги.
2) Нажимаем на Услуги. Под надписью Услуги появляются две гиперссылки: Справочная информация и Получить выписку из ЕГРН.
3) Нажимаем на Справочная информация. Появляется форма запроса с заполненной графой "Кадастровый номер".
4) Внизу экрана нажимаем "Сформировать запрос". Появляется гиперссылка, в данном случае - Кировская область, р-н Котельнический, с/п Котельническое.
5) Жмём на эту гиперссылку. Появляется справка.
6) В справке находим раздел "Кадастровая стоимость". И вот там всё - и дата определения, и дата внесения, и дата утверждения кадастровой стоимости.
Прим.: Имеет смысл также нажимать на красную стрелочку рядом с надписью "Права и ограничения". Можно узнать дату регистрации права собственности и проверить наличие обременений. В данном конкретном случае ничего интересного, но иногда можно узнать, что недавно сменился собственник или что появилась какая-нибудь охранная зона.
Прим 2.: Конкретно по этому участку было какое-то обновление информации 23.07.21 г. Но в чём оно заключалось, непонятно. Перехода права собственности не было, обременений нет, кадастровая стоимость заново не определялась, ибо тогда в разделе "Кадастровая стоимость" была бы дата 23.07.2021, а не 22.04.2015.
Прим.3: Если вкладку "Информация" пролистать до конца, там тоже есть даты определения, внесения и утверждения кадастровой стоимости, и тоже 22.04.2015.
Отправлено 02 August 2021 - 00:27
Ну как бы спасибо , чтоли. Я то сам вот ЭТО ВОТ ФСЁ поместил в 4-ю строчку своего поста. Но так длинно яб не смог.
Разве что дату по памяти написал, ошибся на неделю.
Сообщение отредактировал nikolaich1973: 02 August 2021 - 00:32
Отправлено 02 August 2021 - 00:41
Я то сам вот ЭТО ВОТ ФСЁ поместил в 4-ю строчку своего поста.
Прошу прощения, я увидела там дату 15.04.2015 г. , а поскольку на ПКК была другая дата, я решила, что Вы её почему-то не увидели.
Отправлено 04 August 2021 - 21:30
Как и когда была определена (назначена) кадастровая стоимость какого-нибудь конкретного земельного участка?
либо в ходе кадастровой оценки массово, либо в результате изменения характеристик земельного участка индивидуально. судя по инфе 801 участок возник в результате раздела, то есть и кадастрову стоимость определяли индивидуально. в 2015 году это делала кадастровая палата на основании приказа 222 исходя из УПКС материнского участка либо УПКС кадастрового квартала.
а вам зачем эта информация - кто и когда?
Сообщение отредактировал vlan: 04 August 2021 - 21:31
Отправлено 05 August 2021 - 15:42
На случай, если кто не видел. Много разъяснений ВС РФ по вопросам кадастровой стоимости приведено в Обзоре практики ВС РФ № 2 (2021).
Отправлено 05 August 2021 - 16:06
спасибо, пропустила
Отправлено 05 August 2021 - 16:07
В начале июля Вы даже заплюсовали сообщение vlan с этими разъяснениями)
Память-то девичья (с).
Отправлено 07 August 2021 - 19:47
Много разъяснений ВС РФ по вопросам кадастровой стоимости приведено в Обзоре практики ВС РФ № 2 (2021).
Мне мало
а вам зачем эта информация - кто и когда?
Туз за пузухой, камушек в рукаве... Как говорил один ирландский полицейский, мне нравится быть информированным.
в 2015 году это делала кадастровая палата на основании приказа 222 исходя из УПКС материнского участка либо УПКС кадастрового квартала.
Материнского участка наверно?
"2.1.17. В случае образования новых земельных участков путем разделения существующего земельного участка (преобразуемый земельный участок) кадастровая стоимость образуемых земельных участков определяется путем умножения площади указанных земельных участков на удельный показатель кадастровой стоимости преобразуемого земельного участка".
А про приказ 222 я вообще не знал, увы мне.
Там акт упоминается. Кто нибудь когда-нибудь такие акты в реальности видел? Их правда составляют?
Сообщение отредактировал nikolaich1973: 07 August 2021 - 19:39
Отправлено 08 August 2021 - 00:04
Там акт упоминается. Кто нибудь когда-нибудь такие акты в реальности видел? Их правда составляют?
да, ищите и обрящете
Отправлено 08 August 2021 - 20:16
да, ищите и обрящете
Издеваетесь. Некрасиво это.
Всё, что вот так запросто иможно было найти , я описал еще 1 августа.
Если знаете что-то -- расказывайте, если нет -- то и нечего умного из себя изображать.
= =
Но зато-ж!
Читаем "Отчёт № 1 об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения на территории Кировской области по состоянию на 01.01.2011г." от 21.02.2012 (скачанный мною ранее из "Фонда данных государственной кадастровой оценки"), итак:
"3 Расчетная (основная) часть Отчета
3.1 Анализ использования земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области
3.1.1 Общая характеристика Кировской области
...
Основная водная транспортная артерия области – р. Вятка, от порта Киров до её устья. Протяженность судоходных путей, пролегающих по р. Вятке и ее притокам, составляет 1,8 тыс. км."
А яндекс говорит другое. .
Для того чтобы иметь регулярное, рейсовое, плановое судоходство - должна быть гарантирования глубина. Сегодня на некоторых участках глубина реки не достигает и 40 сантиметров. Для устройства двухметровой глубины потребуется не менее 20 миллиардов рублей. После такого приговора у меня, честно говоря, руки опустились (Никита Белых , октябрь 2010).
В 2017 году компания “ВятРечФлот” подготовила презентацию Инвестиционного проекта по восстановлению судоходства на реке Вятка, которую представили губернатору Кировской области Игорю Васильеву.
Президент России Владимир Путин поручил федеральной и региональной власти совместно проработать вопрос о развитии внутренних водных путей в Кировской области. Проект развития судоходства на Вятке рассматривается как один из приоритетных и часть большой программы мероприятий по подготовке к 650-летию Кирова. (2018)
На заседании Общественной палаты Кировской области обсуждался вопрос о необходимости углубления реки Вятки и решения проблемы затопления территории Вересников. Однако пока ни у администрации, ни у областного правительства четких планов на этот счет нет. ( март 2019)
В правительстве Кировской области решили приостановить решение вопроса об углублении дна реки Вятки. Однако к обсуждению проблемы ещё вернутся в конце марта 2021 года. Об этом заявила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, пишет портал "Свойкировский.рф"
= =
Оценка 2012 года основана на гнилых исходных данных и подлежит отмене, разве нет? Неужели никто не отменял кадастровую оценку по такому основанию?.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных