Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 17 Голосов

КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ - общее

Сообщений в теме: 5061

#5026 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17648 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2021 - 21:16

Предположительно кадастровая стоимость определена при разделе материнского земельного участка. А не было ли споров о кадастровой стоимости или иных споров, в которых может фигурировать кадастровая стоимость, с другими участками, образованными из материнского? Может, оттуда можно какую-то информацию вытащить, если споры были?

• 0

#5027 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17648 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2021 - 21:17

Телеграм канал Dentons Real Estate Club - real_estate_club (telemetr.me) Судебная практика по безосновательному изменению кадастровой стоимости объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых уже была определена в судебном порядке

• 1

#5028 nikolaich1973

nikolaich1973
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2021 - 04:19

Предположительно кадастровая стоимость определена при разделе материнского земельного участка.

Исходя из того, что удельная стоимость метра не изменилась ни при выделе 2013, ни при разделе 2015, скорее всего, что так. Но самая хорошая гипотеза - это всего лишь гипотеза.

Споров вроде бы не было, во всяком случае успешных.

Выражение "вытащить информацию" навело меня на мысль. Даже на полторы.

Во первых я заслал в росреестр (а за компанию и кадастровую палатку) следующий текст

Настоящим   довожу  до  сведения,  что  касательно  земельного участка
43:13:483201:801 в ЕГРН имеется техническая ошибка , а именно в полях
"Кадастровая стоимость:  764858,9
Дата определения стоимости:     22.04.2015
Дата утверждения стоимости:     22.04.2015 "
 В действительности кадастровую стоимость участка  43:13:483201:801 никто и никогда не определял и не утверждал.
Для  участка  43:13:483201:801  не  существует ни отчета об оценке, ни акта об установлении/или утверждении кадастровой стоимости.
Соответственно  ни  один  оценщик, ни одно должностное лицо никогда не подписывали такой отчет и/или акт.   

В  Фонде  данных  государственной  кадастровой оценки отсутствуют какие-бы то ни было упоминания об участке 43:13:483201:801.Из этого следует , что произвольная   кадастровая стоимость (764858,9 рублей) вероятно была внесена  неизвестным  техническим  работником по ошибке без каких либо оснований. Предлагаю  исправить техническую ошибку.
Вот прям текстом на мыло (на мылы? Как это будет, во множественном числе?). Страхолюдную форму заявления о исправлении ошибки я посмотрел и ... пока не стал заполнять.

А во вторых, теоретически (!!!) вроде как можно  что-то получить из ГФДЗ (государственного  фонда данных, полученных в результате землеустройства).

• 0

#5029 nikolaich1973

nikolaich1973
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2021 - 18:34

События развиваются стрЁмительно.

Ну во первых да, мне ответили, ничего особенно непредсказуемого, ссылаются, что при выделе и разделе по Акту сохранили кадастровую в пересчете на метр.  Сами акты однако-ж постеснялись приложить. Что чуть чуть намекает на их отсутсвие или косячность.

Ну я, веруя во всё человеческое, полез посмотреть в Фонд данных государственной кадастровой оценки (в котором в начале августа тосно не было ниччего про 43:13:483201:801).

Сегодня.    :cry2:

Ну вот кто мне мешал делать это периодически, хоть раз в неделю? Вот кто??????!!!!!!!              :facepalm: 

С другой стороны, откуда я мог , что лёгкий намёк на пендаль побудит росреестр ускориться до совершенно нетипичных для госаппарата скоростей. 

Итак!!! Внезапно :shok:   возникло распоряжение минимущества кировской области годовалой давности. И проект новой оценки от 02.08.2021. И акт проверки этого проекта.

Подача замечаний, если я правильно понял - до 17 сентября. И лучше иметь запас на вторую попытку.

Да я до этого времени разбираться в нем буду!!!!  В смысле, если сейчас начну и остальные дела заброшу. 

Бегло глянув - оценка массовая и в сторону повышения.

Обоснование - потепление климата, крымнаш,  смещение магнитного полюса земли и четыре урожая в год , не читал пока. 

Вобщем хелпа прошу. Задача минимум - отодвинуть крайнюю дату подачи замечаний. 

"нельзя вот так просто взять и не накосячить" -- этот принцип никто не отменял, так что прицепиться наверняка есть к чему. Особенно если знать - что искать.

Соответсвенно вопрос - что искать. Что в бюрократической и/или судебной  логике может считаться существенным, а что пустяком? 

Как сузить поиск, потому что перепроверить вообще всё-всё я не успеваю?

p.s. Не прошу заниматься проктологией ковыряться вместо меня, прошу дать подсказку. В конце концов перекадастривание всей стране грозит, мой опыт пригодится не только мне, имхо.

• 1

#5030 Mex@

Mex@
  • Старожил
  • 1231 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2021 - 19:30

Ищите группировки земельных участков и смотрите к какому сегменту отнесен ваш ЗУ.

Мне, например, удалось уменьшить кад.стоимость, указав в замечаниях на то, что з/у с/х назначения неправомерно отнесен к сегменту "Производственная деятельность", т.к. расположенный на з/у пром.объект возведен арендатором временно, на период аренды.

• 0

#5031 nikolaich1973

nikolaich1973
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2021 - 00:07

Врядли там будут допускать такие грубые ошибки в товарном количестве.

==

Вот не с рептилоидной, а с нормальной человеческой точки зрения порадовала страница 256 . Щас добавлю её ... Если получитца ...

Прикрепленный файл  Отчет стр 256.pdf   333.18К   31 скачиваний

Своими словами перескажу мысль оценщика о вращении совы на квадратном глобусе:

1) из всего разнообразия земельных участков я выберу те, что близко к городу и где можно запросто построиться. Ну просто график по ним красивошный, начальство такое любит. А потом назову это общей тенденцией и применю все выводы ко всей земле вообще. 

2) В умной книжке написано про спрос и предложение, но спрос-то где взять? Обвиню во всём людишек с их гнилой психологией, а отсутсвие данных восполню фантазией.

3) Красивая экспонета вообще-то намекает на ... Нет, не то, что я сам только что  подумал!!!!!    на то, что собственники массово избавляются от земли. Но я придумаю другое объяснение. К областной реальности оно не имеет отношения совсем, к окрестностям Кирова подходит очень-очень условно, но если бы область была прямо под москвой, а календарь отмотался бы взад лет на 10, то получается правдоподобно. 

==

ПДФ прикрепляется, но не просматривается. Тогда ЖПГ.

256.jpg

Сообщение отредактировал nikolaich1973: 08 September 2021 - 00:10

• 0

#5032 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2021 - 21:31

https://spravks.ru/2018/10/02/zamechaniya-k-promezhutochnim-dokumentam/

https://spravks.ru/2020/09/28/oshibka-i-ubitki/

• 0

#5033 nikolaich1973

nikolaich1973
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2021 - 23:46

Ага глянул бегло.  Встетилось где-то, что если замечания подаются, то где-то должна информация быть. В Кирове что-то нет ничего такого. Дошли мои первые замечания, не дошли - неизвестно. Сколько еще людей написало - неизвестно.

Если кому интересно вторые замечания вот сочинил.

Прикрепленный файл  (текст зам2).pdf   123.44К   40 скачиваний

• 0

#5034 nikolaich1973

nikolaich1973
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2021 - 16:34

Признаю, был немного неправ. Мои первые замечания были замечены (но разумеется не учтены). Еще 13 сентября. А я увидел только сегодня. Либо я невнимателен уже второй раз подряд, либо они жульничают с датами. Веб-архив не помогает, увы.

Забавно, что во всей Кировской области не нашлось никого, кто ещё бы подал замечания. Типа никому не надо.

• 0

#5035 Richo

Richo
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2021 - 15:32

Забавно, что во всей Кировской области не нашлось никого, кто ещё бы подал замечания. Типа никому не надо.

Наверно, многим надо, но, скорее всего, большинство людей просто считает такие споры с Росреестром о переоценке земельных участков почти бесполезным занятием. Вообще, я слышал, что процент судебных дел, выигранных собственниками недвижимости, весьма и весьма мал.

Я почитал Ваши замечания в прикреплённых файлах. Конечно, Вы правы, что более логично проводить оценку стоимости, исходя из данных о проведённых сделках купли-продажи в заданном районе, а не на базе средней стоимости предложений на рынке. Однако, такой способ не всегда реализуем. Вообще, возможно даже, объявления о продаже земельных участков по явно завышенным ценам публикуются на порталах недвижимости, в том числе, для последущих ссылок на них в качестве обоснования отчётов оценщиков.

В первом пункте Вы возражаете и пишете о якобы необоснованном повышении налогов как о конечной цели "Бюро технической инвентаризации". На мой взгляд, для повышения вероятности успеха в споре Вам следует акцентировать внимание как раз на статистике по реальным сделкам купли-продажи, которая лучше всего отражает рыночную цену.

• 0

#5036 nikolaich1973

nikolaich1973
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2021 - 04:35

Они продлили срок до 28 сентября. Я расслабился, забыл, забил, а поезд-то ту-ту!

Вот интересно они там у себя в росреестре  сроки считают

Дата окончания ознакомления с обновленной версией проекта отчета – 28.09.2021
Дата окончания приема замечаний к обновленной версии проекта отчета – 28.09.2021

И одновременно с тем

Внимание, срок ознакомления с проектом отчёта истёк!
Внимание, срок подачи замечаний к проекту отчета истёк!
Вот именно так, красным цветом и с вослицанием, я не придумываю. А ведь сегодня как раз 28.09.2021.
Но я до полуноночи им привет послал.  Прикрепленный файл  (текст зам4).pdf   135.17К   24 скачиваний
Вычитывать не стал уже, наверно очепяток насажал.

Ах да, забыл сказать. На замечания №2 от 14.09.21 БТИ  ответило (но не учло разумеется)

Скрытый текст

Чудесно,  ящетаю.

Справка о замечаниях (оба три мои) датирована 23 сентября , а росреестровцы свой акт о том, что обновленная версия Отчёта им понравилась, составили 21 сентября. То есть мои замечания №2 росреестр вроде как не видел и не как бы не знает о них.

Сообщение отредактировал nikolaich1973: 28 September 2021 - 04:36

• 0

#5037 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2021 - 13:40

появился проект нпа о том. что экспертизу по делам об установлению кадастровой стоимости в размере рыночной смогут делать только государственные эксперты. такие дела.

https://regulation.gov.ru/projects?fbclid=IwAR1iKaWZMfdCJ9FglvHEDHipYUiqkXdDVeDykvgtwmOrtZyCgB2jUu6cMBo#npa=121310

Сообщение отредактировал vlan: 13 October 2021 - 13:43

• 2

#5038 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2021 - 11:55

https://www.facebook.com/groups/tsrks/permalink/1545188732499563/
Казалось, что с переходом от оспаривания кадастровой стоимости к ее установлению возможность пересмотреть архивную стоимость утрачена, но суд допустил такой пересмотр. При этом предварительное обращение в ГБУ не требуется
  • 2

#5039 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 November 2021 - 22:07

появился проект нпа о том. что экспертизу по делам об установлению кадастровой стоимости в размере рыночной смогут делать только государственные эксперты. такие дела.

https://regulation.gov.ru/projects?fbclid=IwAR1iKaWZMfdCJ9FglvHEDHipYUiqkXdDVeDykvgtwmOrtZyCgB2jUu6cMBo#npa=121310

Принято. Правда, почему-то распоряжение, хотя в проекте было постановление.

• 0

#5040 нови4чок

нови4чок
  • Старожил
  • 1066 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2021 - 01:48

и стало любопытно - а если комплексная экспертиза?

и вообще предполагаю некий коллапс - не готов про объем взрывотехнических экспертиз говорить, но землеустроительных - очень много

• 0

#5041 васа

васа
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2021 - 11:39

II. Судебные экспертизы по определению рыночной стоимости
объектов недвижимого имущества и объектов землеустройства
в рамках оспаривания или установления
их кадастровой стоимости

Судебная строительно-техническая экспертиза
Судебная землеустроительная экспертиза

Речь идет про все экспертизы по определению рыночной стоимости!? или комплексные, вместе со строительно-технической или землеустроительной? 

• 0

#5042 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2021 - 13:23

Да, анонс, видимо, не совсем соответствует содержанию. При оспаривании КС=РС назначается судебная оценочная экспертиза, а не это вот все.

• 0

#5043 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2021 - 13:46

По критериям Минюста оценочные по определению стоимости недвижки относятся к землеустроительным, то есть теперь только гос эксперты могут, если конечно ВС или КС не пересмотрит
  • 0

#5044 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2021 - 18:45

По критериям Минюста оценочные по определению стоимости недвижки относятся к землеустроительным, то есть теперь только гос эксперты могут, если конечно ВС или КС не пересмотрит

Что за критерии? Уточняли у своих экспертов, сказали, к оценочным это нововведение не относится.

• 0

#5045 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2021 - 19:33

Приказ Минюста РФ от 27 декабря 2012 г. № 237. там вообще нет оценочной экспертизы как вида, оценка проводится в рамках строительно технической или землеустроительной.

ваши эксперты еще не знают своего счастья.

в москве тут оценочное сообщество бурлит https://www.facebook.com/groups/437500082966055/?multi_permalinks=4367817786600912&comment_id=4371173496265341&notif_id=1637311640587651&notif_t=feedback_reaction_generic&ref=notif

• 0

#5046 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2021 - 19:49

Приказ Минюста РФ от 27 декабря 2012 г. № 237. там вообще нет оценочной экспертизы как вида

Ну такое.

Утвердить Перечень родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, согласно приложению № 1

Какое значение имеет то, что в этом перечне сугубо для ФБСЭУ нет оценочной экпертизы? Откуда следует, что 

оценка проводится в рамках строительно технической или землеустроительной

?

• 0

#5047 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2021 - 19:56

Позволю себе ссылку в тему дать

http://www.sudexpert.ru/possib/geo.php
  • 0

#5048 vlan

vlan
  • Старожил
  • 1032 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2021 - 20:01

Откуда следует, что  vlan сказал(а) 19 Ноя 2021 - 16:33: оценка проводится в рамках строительно технической или землеустроительной

вы приказ минюста прочитали?

Строительно-техническая

Это распоряжение и замутили чтобы только гос.эксперты могли оценивать

16.1 Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их

оценки

Строительно-техническая 16.1 Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки

Сообщение отредактировал vlan: 19 November 2021 - 20:05

• 0

#5049 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2021 - 21:05

16.1 Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки

Так это похоже не на 

оценка проводится в рамках строительно технической или землеустроительной

а на то, что СТЭ и ЗУЭ проводятся в рамках оценки. Например, для целей определения РС нужно поковыряться в самом объекте - какие там стены, крыша, фундамент, границы ЗУ и т.п.

И вопрос остался тем же - каким образом из акта, ограниченного по кругу лиц, мы делаем вывод о его применении (даже если предположить, что Ваш взгляд на именно такое его применение верный) для неограниченного круга лиц?

• 0

#5050 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 543 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 November 2021 - 21:12

Так проект разрабатывал Минюст. И тк у них оценка проводится только в рамках этих 2 вышеуказанных экспертиз, они их в текст и включили.
Вот начальный вариант:
«II. По делам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости строительных объектов и территории, функционально связанной ‎с ними, а также объектов землеустройства:
Судебная землеустроительная экспертиза»

Вот итоговый:
« II. Судебные экспертизы по определению рыночной стоимости объектов недвижимого имущества и объектов землеустройства в рамках оспаривания или установления их кадастровой стоимости
Судебная землеустроительная экспертиза»

цель ясна-монополизировать проведение экспертиз по определению рыночной стоимости в рамках этих дел (упор на задачи экспертизы, а не ее название). То что не исправили в итоговом варианте сами названия экспертиз, предложенные Минюстом - недоразумение и незнание правительством особенностей экспертной терминологии, имхо. Еще подправят - дело времени.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных