Пан, я тут выше писал, этот весь путь с арендой, допниками, ещё и с расторжениями аренды я прошёл 15 лет назад. Ничего в логие не поменялось, только НК поменялся в лучшую сторону.
Там, где пишет, как регистрируется аренда? Или там, где не пишет, как регистрируется ДДУ?)
Вопросы регистрации регулирует закон о регистрации.
Стало быть, этот Ваш аргумент не считается?
И разница в НК. В котором сказано про пошлину за регистрацию ограничений (обременений), и сказано по пошлину за внесение изменений в запись о регистрации обременения, а про пошлину за регистрацию изменений договора, посредством регистрации которого регистрировалось обременение, не сказано, поэтому за регистрацию допсоглашений к договорам аренды, если они не затрагивают само обременение (например, замена банковских реквизитов) вообще пошлина не должна уплачиваться. И в НК отдельный подпункт про пошлину за регистрацию ДДУ и за регистрацию изменений в ДДУ.
Святослав, пан, у нас какая-то странная дискуссия, я не знаю, почему. Для чего Вы мои слова переиначиваете и придаёте им какой-то другой смысл? Я имею в виду ровно то, что пишу. Мне показалось, что я всё уже разложил, что из чего следует, что чем регулируется. Все мои аргументы считаются, я от своих слов не отказываюсь, потому что прежде, чем написать, всё перепроверяю.
Я же отметил место, где, по моему мнению, у Вас ошибка в рассуждениях. Попросил углубиться в историю вопроса. Если бы Вы это сделали, то заметили, что ДДУ всегда, с самого начала, регистрировался именно как договор. А аренда - нет.
Денежка, я даже лет 15 назад писал где-то на конфе про аренду. Был там краткий период, когда она (по закону) просто как право аренды регистрировалась, когда еще никаких ДДУ (в смысле закона о них) не было. Так что не надо про историю.
В этой странной, на Ваш взгляд, дискуссии я пытался показать Вам, что Ваши аргументы о ДДУ для вопроса о госпошлине за допы по аренде имеют значение чуть более, чем никакое. Теоретически они не состоятельны, а практически скорее послужат цели, обратной обще разделяемой нами.
Вам не удалось. Я же пытался показать Вам обратное и также потерпел фиаско)) Причём мы одни и те же вводные используем, но почему-то по-разному толкуем. Я продолжаю считать себя правым, ни я Вас, ни Вы меня переубедить не сможете, видимо, на сим придётся завершить спор до лучших времён.
Ваши аргументы о ДДУ для вопроса о госпошлине за допы по аренде имеют значение чуть более, чем никакое
Я лишь могу предположить, что вопросы гражданского права Вам знакомы намного лучше, чем они же налогового. При этом себя я мню знатоком пошлинного вопроса)
Был там краткий период, когда она (по закону) просто как право аренды регистрировалась
Ну так и я про этот же период говорю. И тоже писал, и в Минфин, и в Минюст.
Мне кажется нет смысла играть с Минфином в слова, потому что именно игрой в слова он и аргументирует свою позицию, когда пишет, что за регистрацию доп соглашения к договору аренды должны уплачиваться пошлина 22 000 рублей, а не 350 рублей.
И на мой взгляд совершенно не важно, что регистрация аренды осуществляется как обременение, а не как регистрация договора, тем более что и в ГК (609) и в ФЗ-218 (51) речь идет о регистрации договора. Надо вообще на мой взгляд абстрагироваться от ГК с законом о регистрации, а рассуждать исключительно в области регулирования государственных пошлин. И искать смыслы и разделения там.
Да, логика в письме минфина есть, поскольку доп соглашение, это сделка, а сделки регистрируются по общему правилу с пошлиной указанной в подпункте 22, то берем размер оттуда. А на вопрос, а как же тогда изменение ЕГРН идет отмазка мол нет отдельного же заявления, значит нет и пошлины. Но основная глупость и искусственность ситуации же в том, что в таком варианте предусмотренная п.п. 27 пошлина за внесение изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости об обременениях недвижимого имущества вообще не используются, ведь все обременения устанавливаются договором, а их изменение является изменением договора, что автоматически в логике минфина требует пошлины в 22 000 р, а не 350 р. Разве не так?
Какие есть хотя бы теоретические условия для применения пошлины в 350 рублей за изменение ЕГРН в части обременений? Потому что если никаких, значит нарушается логика законодателя на разделение регистрации обременения и регистрации изменений в обременение. И те и те основаны на сделках.
еще один довод: из действия подп. 27 исключен подп. 28.1 об изменениях в рег. запись об ипотеке. А в последнем абз. подп. 28.1 прямо говорится о договорах, из чего делаем вывод, что в подп. 28.1 речь идет не просто об изменениях записей, а о таких изменениях, которые производятся на основании допников к ипотеке (в т.ч.), а раз такие допники исключены из подп. 27, то остальные допники (к аренде в т.ч.) туда-таки включены, иначе не было бы смысла и исключать особо допники к ипотеке.
И на мой взгляд совершенно не важно, что регистрация аренды осуществляется как обременение, а не как регистрация договора, тем более что и в ГК (609) и в ФЗ-218 (51) речь идет о регистрации договора. Надо вообще на мой взгляд абстрагироваться от ГК с законом о регистрации, а рассуждать исключительно в области регулирования государственных пошлин. И искать смыслы и разделения там.
Напомню, что когда-то давно регистраторы так и делали, абстрагировались от ГК с законом о регистрациии (это же так удобно и легко) и при регистрации допсоглашений к договорам аренды просили пошлину именно так, как Святослав в шутку предположил - и за регистрацию допсоглашения как сделки, и за внесение изменений в записи ЕГРП. Изменить эту практику удалось лишь после указания на то, что НК устанавливает пошлину за действия, описанные в ГК и в законе о регистрации, поэтому последние два НПА первичны.
А, да, и ещё за регистрацию соглашения о расторжении договора аренды (тоже ведь сделка) пошлину просили как за договор.
Сообщение отредактировал Денежка: 16 February 2021 - 16:20
Да ну ничего подобного. Как раз наоборот. Суд в принципе не стал рассматривать существо нормативного регулирования различий госпошлины, а банально придрался к тому, что изменения по ГК являются сделкой, которая также подлежит государственной регистрации. И еще одним доводом было то, что вносились изменения в ФЗ-218, к чему приурочили изменения в НК. То есть как Вы и просили, суд абстрагировался от логики НК, а обратился к ГК с законом о регистрации.
При это как раз логика НК не была учтена, о которой я выше написал:
"в таком варианте предусмотренная п.п. 27 пошлина за внесение изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости об обременениях недвижимого имущества вообще не используется, ведь все обременения устанавливаются договором, а их изменение является изменением договора, что автоматически в логике минфина требует пошлины в 22 000 р, а не 350 р."
Ваш пример: "за регистрацию допсоглашения как сделки, и за внесение изменений в записи ЕГРП" из той же канвы, когда не думая о сути регулирования госпошлин примеряют нормы закона о регистрации. И сейчас было бы также, но двойное обложение просто настолько извращает это решение, что тут даже ВС бы не удержался..
Какие есть хотя бы теоретические условия для применения пошлины в 350 рублей за изменение ЕГРН в части обременений? Потому что если никаких, значит нарушается логика законодателя на разделение регистрации обременения и регистрации изменений в обременение. И те и те основаны на сделках.
запись об обременении (обременении) прав содержит указание на А: вид, Б: срок, В лицо, в пользу которого установлено обременение (ограничение).
Если ничего из этого не меняется,
1.: за что должна взиматься пошлина? В любом размере.
2: смысл регистрировать допник (если изменения в информации об А/Б/В прав третьих лиц касаться и не будут).
внесла уточнения.
Сообщение отредактировал Юлия-Х: 10 March 2021 - 19:08
В продолжение разговора о госпошлине за регистрацию допников.
Вопрос о госпошлине за госрегистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества.
Всем известно, что согласно пп. 8.2. пункта 3 статьи 333.35 НК РФ госпошлина за госрегистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество не уплачивается.
Несмотря на указанное, Росреестр часто возвращает документы с регистрации в случае, если заявление о прекращении аренды на основании соглашения о расторжении не оплачено госпошлиной.
В указанных случаях Росреестр полагает, что соглашение о расторжении ничто иное как обычный допник к договору аренды, а потому облагается госпошлиной в обычном порядке (как и для договоров).
Вместе с тем, сложилась положительная судебная практика для заявителей по данному вопросу и возврат регистраторами документов признается незаконным.
Также имеется несколько писем Минфина РФ, которыми черным по белому расписано, что обязательной госрегистрации подлежит доп.соглашение к договору аренды, изменяющее такой договор, а не соглашение, расторгающее договор аренды.
Наиболее развернутое и свежее - от 26.02.2021г. № 03-05-05-03/13425.
Скрытый текст
Вопрос: О госпошлине за госрегистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 февраля 2021 г. N 03-05-05-03/13425
Департамент налоговой политики рассмотрел обращения от 27.01.2021 и от 27.01.2021 по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества и сообщает.
Согласно пункту 2 статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме (пункт 1 статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии с пунктом 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
Частью 6 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" также установлено, что государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При этом пункт 1 статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации (пункт 2 статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Из совокупного толкования данных норм следует, что подлежит обязательной государственной регистрации дополнительное соглашение к договору аренды, изменяющее такой договор, а не соглашение, расторгающее договор аренды.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с подпунктом 8.2 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество не уплачивается.
Что касается письма Минфина России от 06.10.2020 N 03-05-04-03/87113, то в нем даны разъяснения, касающиеся вопроса уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию дополнительного соглашения к договору аренды недвижимого имущества в связи с изменениями, внесенными в НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации", которые не затрагивают вопрос, касающийся соглашения, расторгающего договор аренды.
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
26.02.2021
Однако.
К чему я все это пишу такскать в продолжение разговора о регистрации допников.
К тому, что вышло еще одно письмо Минфина РФ от 25.05.2021г. по запросу Росреестра(!) по вопросу уплаты госпошлины за госрегистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества.
Согласно письму, если соглашение о расторжении договора аренды недвижимого имущества подлежит госрегистрации в соответствии с ФЗ, то за госрегистрацию такого соглашения должна уплачиваться госпошлина в установленных размерах.
Скрытый текст
Вопрос: О госпошлине за госрегистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 мая 2021 г. N 03-05-04-03/40727
Департамент налоговой политики рассмотрел письмо Росреестра от 01.04.2021 по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества и сообщает.
Частью 6 статьи 1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) установлено, что государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно части 1 статьи 9 Закона N 218-ФЗ в реестр прав на недвижимость вносятся сведения о правах, об ограничениях прав и обременениях объектов недвижимости, о сделках с объектами недвижимости, если такие сделки подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законом, а также дополнительные сведения, внесение которых в реестр прав на недвижимость не влечет за собой переход, прекращение, ограничения прав и обременение объектов недвижимости.
Статьей 17 Закона N 218-ФЗ установлено, что за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ).
В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ за государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости, сделок с объектом недвижимости, если такие сделки подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законом, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31, 61 и 80.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, физическим лицом уплачивается государственная пошлина в размере 2 000 рублей, организацией - 22 000 рублей.
За государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, сделок с такими земельными участками, если данные сделки подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законом, государственная пошлина подлежит уплате в размере 350 рублей (подпункт 25 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ).
Следовательно, если соглашение о расторжении договора аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации в соответствии с федеральным законом, то за совершение юридически значимого действия (государственную регистрацию такого соглашения) должна уплачиваться государственная пошлина в размерах, установленных подпунктами 22 и 25 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.
Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ
25.05.2021
И вот смотрю я на эти 2 указанных письма и думаю - не спроста майское то накатали...
Почему бы, спрашивается, Минфину не продублировать свой ответ, данный им в письме от 26.02.2021г. № 03-05-05-03/13425.
Тем более, что новый порядок ведения ЕГРН (Приказ Росреестра от 01.06. 2021г.) в части регистрации прекращения и расторжения договора аренды полностью дублирует предыдущий (Приказ Минэкономразвития России от 16.12. 2015г.).
С одной стороны, в майском письме радует оговорка "если... подлежит регистрации в соответствии с ФЗ", но с другой стороны - понимание "подлежит/не подлежит" отдается на откуп регистраторам. А, повторюсь, регистраторы любят понимать соглашение о расторжении договора не что иное, как соглашение, изменяющее срок аренды, то есть обычное доп.соглашение к договору, которое в силу ГК РФ подлежит госрегистрации со всеми вытекающими по госпошлине.
Арбитраж в 2021г. пока на стороне заявителей в данном вопросе.
А далее посмотрим.
У меня планируется расторжение.
Регистратор уже шепнул, что пошлину платить надо (устно пока).
По запарке сдал в МФЦ договор аренды нежилого помещения (на часть ОКСА) на гос регистрацию как Арендодатель ООО-1, но подписал заявление и приложил доверенность от другого ООО-2, да и еще успел заплатить госпошлину - 22 тыс р
Статья 26. Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав
1. Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если:
1) лицо, указанное в заявлении в качестве правообладателя, не имеет права на такой объект недвижимости и (или) не уполномочено распоряжаться правом на такой объект недвижимости;
2) с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо;
Регистратор предлагает отозвать заявление, и в результате получить обратно половину госпошлины. после получения документов на руки подать новое заявление на гос регистрацию и кад учёт.
Вот думаю - почему законодатель написал ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ регистрации? Почему нельзя внести изменения в заявление и исправить такую ошибку, и приложить правильную доверенности от ООО -1?
По госпошлине вопрос сложнее, но может есть хитрый ход по зачету от ООО-2 к ООО -1