Перейти к содержимому

- - - - -

муж распродаёт общее имущество/сделки, совершенные без согласия супруга

Сообщений в теме: 721

#501 Richard

Richard
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 00:00

муж и жена не живут вместе с 2007 года, ведут раздельное хозяйство, жена заключает договор уступки права требования (офрмленное на нее имущественное право) на строительство торгового объекта. Понимаю, что признать сделку недействительной по мотивам отстутсвия согласия мужа фактически невозможно (невозможно доказать, что другая сторона знала о несогласии мужа). Остается требовать убытки с жены, но вот вопрос: как доказать отсутствие согласие мужа (при наличие презумции согласия):
- вместе не жили, не вели совместное хоз-во - ну и что, позвонила ему он согласился,
- существовали неприязненные отношения- ну и что, позвонила ему он согласился,
- цена договора не соответствет рыночной и по такой цене не мог дать согласия - ну и что, позвонила, согласился.
Презумция так сказать, а все вышеперечисленное - косвенные доказательства.
Кстати договор уступки права требования в письменной форме заключен, а вот письменных доказательств оплаты нет, можно ли утверждать, что деньги по договору не получены, следовательно не поступили в совместную собсвтенность супругов. (при этом стороны говорят, что все расчеты проведены) ...
  • 0

#502 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2009 - 10:54

за 4 года появилось у кого-нибудь мнение по вопросу применения ИД к требованиям по п. 2 ст. 35 СК?
Мне кажется, что ГК должно применяться на оснвоании в том числе и ст. 4 СК... Но судья грит, что по ст. 9 нет сроков тут.
  • 0

#503 Richard

Richard
  • ЮрКлубовец
  • 199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2009 - 15:56

в суде жена заявила, что муж вообще сидел с ней рядом у них дома и чуть ли не считал деньги, переданные по договору. (попробуй докажи, где он был, договор был заключен в ноябре 2006 года)
У нас только свидетельские показания, и преюдициальный факт, что фактически совместно не проживали. Вопрос: насколько достаточными будут для суда данные доказательства? Очень важны мнения...спасибо
  • 0

#504 КетринК

КетринК
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2009 - 20:20

Добрый день! Подскажите, как лучше поступить. Ситуация следующая: истец (К) подает иск о разводе и разделе имущества, автомобиль принадлежавший истцу (К) и ее мужу (И), был продан без ведома К. Автомобиль И якобы «продал» своему брату, но фактически им пользуется. Срок о признании сделки недействительной закончится в декабре 2009г. Подскажите, как лучше поступить.
1. Подать иск о разводе и разделе имущества и в ходе судебного разбирательства заявить требования о признании сделки недействительной.
2. Подать иск о разводе и разделе имущества, а затем новый иск о признании сделки недействительной.
Что можно сделать в этой ситуации. Заранее благодарю за ответы.
детей в браке нет.
  • 0

#505 Freelancer

Freelancer
  • Partner
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2009 - 20:39

якобы «продал» своему брату

Это как?
Должно быть нотариальное согласие жены на проведение сделки с совместнонажитым имуществом, если оно приобреталось в браке, договор купли-продажи зарегистрированный в отделении УФРС и свидетельство о праве собственности нового владельца выданное тамже, декларация в налоговую о полученных доходах физического лица, копия договора купли-продажи в ГИБДД... :D
  • 0

#506 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2009 - 21:08

Должно быть нотариальное согласие жены

это на чем основано такое умозаключение?
  • 0

#507 КетринК

КетринК
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2009 - 21:22

Должно быть нотариальное согласие жены

это на чем основано такое умозаключение?

к сожалению в данной ситуации согласия жен не спрашивают....только если касается недвижки.
  • 0

#508 Freelancer

Freelancer
  • Partner
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2009 - 22:14

автомобиль принадлежавший истцу (К) и ее мужу (И)

с совместнонажитым имуществом, если оно приобреталось в браке

Следует учитывать, что требование о необходимости получения согласия супруга на совершение сделки правомерно только в отношении сделки с общим имуществом, т.е. имуществом, нажитым супругами во время брака."К вопросу о согласии (перечень гражданско-правовых сделок, для совершения которых требуется нотариально удостоверенное согласие супруга)"
(Р.А. Вычугжанин)
("Нотариус", 2008, N 4)

а теперь подумайте, какое согласие будет учитываться судом, как допустимое доказательство... а еще полистайте судебную практику...
а кто покупал этот автомобиль во время брака и на какие/чьи деньги, суду совершенно до звездЫ...)

По мотивам отсутствия согласия другого супруга сделка может быть признана недействительной только по его требованию и только в случаях, если доказано, что покупатель знал или заведомо должен был знать о несогласии данного супруга на продажу машины.

Иск о признании сделки недействительной может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать о продаже находящейся в совместной собственности машины.

Если автомобиль приобретен в период брака, то супруги вправе оформить также свидетельство о праве совместной собственности на него. Такого свидетельства (при наличии водительских и регистрационных документов) достаточно, чтобы управлять машиной без доверенности.

Сообщение отредактировал Freelancerr: 22 June 2009 - 22:39

• 0

#509 Freelancer

Freelancer
  • Partner
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2009 - 22:43

где-то еще есть прецедент, что в паспорт ТС внесли обоих супругов, но разбирательство длилось 2 года... :D :D

Сообщение отредактировал Freelancerr: 22 June 2009 - 22:43

• 0

#510 Stefany

Stefany
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 09:12

Только технический учет ГИБДД - не сделка, требующая государственной регистрации.
  • 0

#511 КетринК

КетринК
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2009 - 18:15

спасибо конечно всем, но посмотрите внимательно в чем суть вопроса? меня интересовали процессуальные особенности вообще то...
  • 0

#512 -ABC-

-ABC-
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2009 - 22:19

Что можно сделать в этой ситуации. Заранее благодарю за ответы.

Единственное, что можно сделать - это просить суд отступить от принципа равенства долей при разделе ИНОГО имущества, так как супруг расходовал общие средства семьи в ущерб интересам семьи.

А требовать признания сделки недействительной - это, конечно, можно и по пункту 1 и по пункту 2, но ничего хорошего из этого не выйдет. Сделка будет признана недействительной, только если покупатель сам придет в суд и заявит, что он знал о несогласии второго супруга. Но на это рассчитывать не приходится.
  • 0

#513 alissandra

alissandra
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 20:47

Добрый всем денек.

Покапалась я в F.A.Q. Семейное право, но разъяснения на мою ситуацию не нашла. и так моя ситация:

С мужем прожили 3 года, есть ребенок - 2 года. До начала бракоразводного процесса жили в квартире у его родителей. Квартиру эту родители переоформили на мужа, а сами в ней просто прописались. Случилось это после того как я забеременела. Сразу после родов муж прописал меня и ребенка в этой квартире. Жили долго и счастливо :D , пока не настал тот ужастный день... Но не об этом. Итог нашей совместной жизни - развод. Во время ссоры с мужем (после которой и решено было разводиться), он проорал такую фразу: "Ты можешь валить куда хочешь, но в этой квартире, ты жить не будешь, ровно как и не получишь часть ее(квартиры)", после чего выяснилось, что родители оформили договор дарения этой квартиры! и я об этом узнала только сейчас!

Прошу вас, помогите советом:

1. Как мне быть в этой ситуации? Оставаться ли в квартире или уезжать (слава богу есть куда)? И могут ли меня выселить?

2. Есть ли возможность опротестовать этот договор дарения?
3. Ребенок остается со мной. Сможет ли этот факт в суде, позволить отсудить часть (как я считаю) совместного имущества?

Вы можете счесть меня кровожадной, но после того, что сделал муж... я просто не хочу уйти и не побороться.
  • 0

#514 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 20:56

часть (как я считаю) совместного имущества

Простите, а на каком основании Вы считаете эту квартиру совместно нажитым имуществом, при условии, что первоначально она принадлежала родителям мужа, а потом ими была мужу подарена?
  • 0

#515 alissandra

alissandra
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 21:00

часть (как я считаю) совместного имущества

Простите, а на каком основании Вы считаете эту квартиру совместно нажитым имуществом, при условии, что первоначально она принадлежала родителям мужа, а потом ими была мужу подарена?

Вы знаете я не сильна в юриспруденции. Поэтому я и здесь. Если Вы считаете, что я не права (по человечески), то Вы имеете на это право, но если вы знаете, больше чем я, прошу скажите как быть?
  • 0

#516 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 21:07

Если Вы считаете, что я не права (по человечески)

Я и считаю, что Вы не правы. Ни по закону (ст. 36 СК РФ) ни по-человечески (потому как квартира родителей мужа, а Вы к ее приобретению не имеете ну никакого отношения).
Но Вы ведь чем-то руководствовались, когда писали, что считаете квартиру частью совместной собственности. Вот мне и любопытно, чем же именно?
  • 0

#517 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 21:16

1. Как мне быть в этой ситуации? Оставаться ли в квартире или уезжать (слава богу есть куда)?

Это Вам решать

могут ли меня выселить?

После расторжения брака - да

Вас вообще он не касается

3. Ребенок остается со мной. Сможет ли этот факт в суде, позволить отсудить часть (как я считаю) совместного имущества?

Тут никакого совместного имущества нет. Квартира приобретена мужем по безвозмездной сделке и в состав совместно нажитого имущества не входит.
  • 0

#518 alissandra

alissandra
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 21:23

[quote name='Shador' date='7.07.2009 - 15:07']
[quote]Вот мне и любопытно, чем же именно?
[/quote]

Скорее всего тем, что на вопрос: "Покажи мне этот договор?" Мне было сказанно: "обойдешься".

А есть ли он вообще? Я не знаю. Может они его сейчас задним числом верстают. Простите меня.

Добавлено немного позже:
[quote name='Pastic' date='7.07.2009 - 15:16'][quote]1. Как мне быть в этой ситуации? Оставаться ли в квартире или уезжать (слава богу есть куда)?[/quote]

Это Вам решать

[quote]могут ли меня выселить?[/quote]

После расторжения брака - да

[quote]2. Есть ли возможность опротестовать этот договор дарения?[/quote]

Вас вообще он не касается

[quote]3. Ребенок остается со мной. Сможет ли этот факт в суде, позволить отсудить часть (как я считаю) совместного имущества?
[/quote]

Тут никакого совместного имущества нет. Квартира приобретена мужем по безвозмездной сделке и в состав совместно нажитого имущества не входит.
[/quote]

Спасибо. Вроде все понятно.
  • 0

#519 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 21:24

А есть ли он вообще? Я не знаю. Может они его сейчас задним числом верстают.

Угу и в УФРС задним числом несут :D
  • 0

#520 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 21:26

Скорее всего тем, что на вопрос: "Покажи мне этот договор?" Мне было сказанно: "обойдешься".

А есть ли он вообще? Я не знаю. Может они его сейчас задним числом верстают. Простите меня.

Значит Вам нужно выяснить, в чьей собственности квартира и на каком основании Для этого идете в УФРС (рег.палату), где за сумму в пределах 200 рублей это и выясняете.
  • 0

#521 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 21:35

Значит Вам нужно выяснить, в чьей собственности квартира и на каком основании Для этого идете в УФРС (рег.палату), где за сумму в пределах 200 рублей это и выясняете.

"На каком основании" так не выяснить. В выписке из ЕГРП основание не указывается.
  • 0

#522 sya-aku

sya-aku

на пенсии

• Старожил
  • 3145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 21:37

Даже если в страшном сне предположить, что такая возможность есть - то что Вам это даст? Квартира останется в собственности родителей. Вы о чем вообще написали?! Перечитайте свой пост еще раз и сотрите его лучше от греха, пока он в Чавойте не оказался.
  • 0

#523 alissandra

alissandra
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 21:42

Даже если в страшном сне предположить, что такая возможность есть - то что Вам это даст? Квартира останется в собственности родителей. Вы о чем вообще написали?! Перечитайте свой пост еще раз и сотрите его лучше от греха, пока он в Чавойте не оказался.

По моему это Вам нужно перечитать мой пост. Там написано: Квартиру переоформили на МУЖА! Собственник значит муж, а родители прописаны.

А вообще вы все правы. Не нужно унижаться мне и ползать ужом. Просто я не знала всех аспектов и была уверена, что закон в этой ситуации на моей стороне. А оказывается, в таком деле, как семейное право есть лазейки. Что ж. Браво бывшему мужу и спасибо. Буду умнее в отношении своего имущества. Спасибо вам.

Сообщение отредактировал alissandra: 07 July 2009 - 21:46

• 0

#524 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 21:42

В выписке из ЕГРП основание не указывается.

Согласен. Привык, что мне это основание озвучивают, и забыл, что его нет в выписке.
  • 0

#525 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2009 - 23:27

alissandra

это Вам нужно перечитать мой пост. Там написано: Квартиру переоформили на МУЖА!

Что значит: ПЕРЕОФОРМИЛИ? Такого понятия ни в Семейном, ни в Гражданском законодательстве, НЕТ. Есть понятия: сделка (договор), преход права собственности... т.е. квартиру можно подарить, продать... но не переоформить.
Поэтому поясните, что Вы под этим подразумеваете, каким образом (на основании чего) право собственности на квартиру перешло от родителей к мужу и обратно?

Сообщение отредактировал King Diamond: 08 July 2009 - 11:59

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных