|
||
|
муж распродаёт общее имущество/сделки, совершенные без согласия супруга
Отправлено 07 April 2009 - 00:00
- вместе не жили, не вели совместное хоз-во - ну и что, позвонила ему он согласился,
- существовали неприязненные отношения- ну и что, позвонила ему он согласился,
- цена договора не соответствет рыночной и по такой цене не мог дать согласия - ну и что, позвонила, согласился.
Презумция так сказать, а все вышеперечисленное - косвенные доказательства.
Кстати договор уступки права требования в письменной форме заключен, а вот письменных доказательств оплаты нет, можно ли утверждать, что деньги по договору не получены, следовательно не поступили в совместную собсвтенность супругов. (при этом стороны говорят, что все расчеты проведены) ...
#502 -Дневной надзор-
Отправлено 14 April 2009 - 10:54
Мне кажется, что ГК должно применяться на оснвоании в том числе и ст. 4 СК... Но судья грит, что по ст. 9 нет сроков тут.
Отправлено 14 May 2009 - 15:56
У нас только свидетельские показания, и преюдициальный факт, что фактически совместно не проживали. Вопрос: насколько достаточными будут для суда данные доказательства? Очень важны мнения...спасибо
Отправлено 22 June 2009 - 20:20
1. Подать иск о разводе и разделе имущества и в ходе судебного разбирательства заявить требования о признании сделки недействительной.
2. Подать иск о разводе и разделе имущества, а затем новый иск о признании сделки недействительной.
Что можно сделать в этой ситуации. Заранее благодарю за ответы.
детей в браке нет.
Отправлено 22 June 2009 - 20:39
якобы «продал» своему брату
Это как?
Должно быть нотариальное согласие жены на проведение сделки с совместнонажитым имуществом, если оно приобреталось в браке, договор купли-продажи зарегистрированный в отделении УФРС и свидетельство о праве собственности нового владельца выданное тамже, декларация в налоговую о полученных доходах физического лица, копия договора купли-продажи в ГИБДД...
Отправлено 22 June 2009 - 21:08
это на чем основано такое умозаключение?Должно быть нотариальное согласие жены
Отправлено 22 June 2009 - 21:22
к сожалению в данной ситуации согласия жен не спрашивают....только если касается недвижки.это на чем основано такое умозаключение?Должно быть нотариальное согласие жены
Отправлено 22 June 2009 - 22:14
автомобиль принадлежавший истцу (К) и ее мужу (И)
с совместнонажитым имуществом, если оно приобреталось в браке
Следует учитывать, что требование о необходимости получения согласия супруга на совершение сделки правомерно только в отношении сделки с общим имуществом, т.е. имуществом, нажитым супругами во время брака."К вопросу о согласии (перечень гражданско-правовых сделок, для совершения которых требуется нотариально удостоверенное согласие супруга)"
(Р.А. Вычугжанин)
("Нотариус", 2008, N 4)
а теперь подумайте, какое согласие будет учитываться судом, как допустимое доказательство... а еще полистайте судебную практику...
а кто покупал этот автомобиль во время брака и на какие/чьи деньги, суду совершенно до звездЫ...)
По мотивам отсутствия согласия другого супруга сделка может быть признана недействительной только по его требованию и только в случаях, если доказано, что покупатель знал или заведомо должен был знать о несогласии данного супруга на продажу машины.
Иск о признании сделки недействительной может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать о продаже находящейся в совместной собственности машины.
Если автомобиль приобретен в период брака, то супруги вправе оформить также свидетельство о праве совместной собственности на него. Такого свидетельства (при наличии водительских и регистрационных документов) достаточно, чтобы управлять машиной без доверенности.
Сообщение отредактировал Freelancerr: 22 June 2009 - 22:39
Отправлено 22 June 2009 - 22:43
Сообщение отредактировал Freelancerr: 22 June 2009 - 22:43
Отправлено 23 June 2009 - 09:12
Отправлено 23 June 2009 - 18:15
Отправлено 27 June 2009 - 22:19
Единственное, что можно сделать - это просить суд отступить от принципа равенства долей при разделе ИНОГО имущества, так как супруг расходовал общие средства семьи в ущерб интересам семьи.Что можно сделать в этой ситуации. Заранее благодарю за ответы.
А требовать признания сделки недействительной - это, конечно, можно и по пункту 1 и по пункту 2, но ничего хорошего из этого не выйдет. Сделка будет признана недействительной, только если покупатель сам придет в суд и заявит, что он знал о несогласии второго супруга. Но на это рассчитывать не приходится.
Отправлено 07 July 2009 - 20:47
Покапалась я в F.A.Q. Семейное право, но разъяснения на мою ситуацию не нашла. и так моя ситация:
С мужем прожили 3 года, есть ребенок - 2 года. До начала бракоразводного процесса жили в квартире у его родителей. Квартиру эту родители переоформили на мужа, а сами в ней просто прописались. Случилось это после того как я забеременела. Сразу после родов муж прописал меня и ребенка в этой квартире. Жили долго и счастливо , пока не настал тот ужастный день... Но не об этом. Итог нашей совместной жизни - развод. Во время ссоры с мужем (после которой и решено было разводиться), он проорал такую фразу: "Ты можешь валить куда хочешь, но в этой квартире, ты жить не будешь, ровно как и не получишь часть ее(квартиры)", после чего выяснилось, что родители оформили договор дарения этой квартиры! и я об этом узнала только сейчас!
Прошу вас, помогите советом:
1. Как мне быть в этой ситуации? Оставаться ли в квартире или уезжать (слава богу есть куда)? И могут ли меня выселить?
2. Есть ли возможность опротестовать этот договор дарения?
3. Ребенок остается со мной. Сможет ли этот факт в суде, позволить отсудить часть (как я считаю) совместного имущества?
Вы можете счесть меня кровожадной, но после того, что сделал муж... я просто не хочу уйти и не побороться.
Отправлено 07 July 2009 - 20:56
Простите, а на каком основании Вы считаете эту квартиру совместно нажитым имуществом, при условии, что первоначально она принадлежала родителям мужа, а потом ими была мужу подарена?часть (как я считаю) совместного имущества
Отправлено 07 July 2009 - 21:00
Простите, а на каком основании Вы считаете эту квартиру совместно нажитым имуществом, при условии, что первоначально она принадлежала родителям мужа, а потом ими была мужу подарена?часть (как я считаю) совместного имущества
Вы знаете я не сильна в юриспруденции. Поэтому я и здесь. Если Вы считаете, что я не права (по человечески), то Вы имеете на это право, но если вы знаете, больше чем я, прошу скажите как быть?
Отправлено 07 July 2009 - 21:07
Я и считаю, что Вы не правы. Ни по закону (ст. 36 СК РФ) ни по-человечески (потому как квартира родителей мужа, а Вы к ее приобретению не имеете ну никакого отношения).Если Вы считаете, что я не права (по человечески)
Но Вы ведь чем-то руководствовались, когда писали, что считаете квартиру частью совместной собственности. Вот мне и любопытно, чем же именно?
Отправлено 07 July 2009 - 21:16
1. Как мне быть в этой ситуации? Оставаться ли в квартире или уезжать (слава богу есть куда)?
Это Вам решать
могут ли меня выселить?
После расторжения брака - да
2. Есть ли возможность опротестовать этот договор дарения?
Вас вообще он не касается
3. Ребенок остается со мной. Сможет ли этот факт в суде, позволить отсудить часть (как я считаю) совместного имущества?
Тут никакого совместного имущества нет. Квартира приобретена мужем по безвозмездной сделке и в состав совместно нажитого имущества не входит.
Отправлено 07 July 2009 - 21:23
[quote]Вот мне и любопытно, чем же именно?
[/quote]
Скорее всего тем, что на вопрос: "Покажи мне этот договор?" Мне было сказанно: "обойдешься".
А есть ли он вообще? Я не знаю. Может они его сейчас задним числом верстают. Простите меня.
Добавлено немного позже:
[quote name='Pastic' date='7.07.2009 - 15:16'][quote]1. Как мне быть в этой ситуации? Оставаться ли в квартире или уезжать (слава богу есть куда)?[/quote]
Это Вам решать
[quote]могут ли меня выселить?[/quote]
После расторжения брака - да
[quote]2. Есть ли возможность опротестовать этот договор дарения?[/quote]
Вас вообще он не касается
[quote]3. Ребенок остается со мной. Сможет ли этот факт в суде, позволить отсудить часть (как я считаю) совместного имущества?
[/quote]
Тут никакого совместного имущества нет. Квартира приобретена мужем по безвозмездной сделке и в состав совместно нажитого имущества не входит.
[/quote]
Спасибо. Вроде все понятно.
Отправлено 07 July 2009 - 21:24
А есть ли он вообще? Я не знаю. Может они его сейчас задним числом верстают.
Угу и в УФРС задним числом несут
Отправлено 07 July 2009 - 21:26
Значит Вам нужно выяснить, в чьей собственности квартира и на каком основании Для этого идете в УФРС (рег.палату), где за сумму в пределах 200 рублей это и выясняете.Скорее всего тем, что на вопрос: "Покажи мне этот договор?" Мне было сказанно: "обойдешься".
А есть ли он вообще? Я не знаю. Может они его сейчас задним числом верстают. Простите меня.
Отправлено 07 July 2009 - 21:35
Значит Вам нужно выяснить, в чьей собственности квартира и на каком основании Для этого идете в УФРС (рег.палату), где за сумму в пределах 200 рублей это и выясняете.
"На каком основании" так не выяснить. В выписке из ЕГРП основание не указывается.
Отправлено 07 July 2009 - 21:37
Даже если в страшном сне предположить, что такая возможность есть - то что Вам это даст? Квартира останется в собственности родителей. Вы о чем вообще написали?! Перечитайте свой пост еще раз и сотрите его лучше от греха, пока он в Чавойте не оказался.2. Есть ли возможность опротестовать этот договор дарения?
Отправлено 07 July 2009 - 21:42
Даже если в страшном сне предположить, что такая возможность есть - то что Вам это даст? Квартира останется в собственности родителей. Вы о чем вообще написали?! Перечитайте свой пост еще раз и сотрите его лучше от греха, пока он в Чавойте не оказался.2. Есть ли возможность опротестовать этот договор дарения?
По моему это Вам нужно перечитать мой пост. Там написано: Квартиру переоформили на МУЖА! Собственник значит муж, а родители прописаны.
А вообще вы все правы. Не нужно унижаться мне и ползать ужом. Просто я не знала всех аспектов и была уверена, что закон в этой ситуации на моей стороне. А оказывается, в таком деле, как семейное право есть лазейки. Что ж. Браво бывшему мужу и спасибо. Буду умнее в отношении своего имущества. Спасибо вам.
Сообщение отредактировал alissandra: 07 July 2009 - 21:46
Отправлено 07 July 2009 - 21:42
Согласен. Привык, что мне это основание озвучивают, и забыл, что его нет в выписке.В выписке из ЕГРП основание не указывается.
Отправлено 07 July 2009 - 23:27
Что значит: ПЕРЕОФОРМИЛИ? Такого понятия ни в Семейном, ни в Гражданском законодательстве, НЕТ. Есть понятия: сделка (договор), преход права собственности... т.е. квартиру можно подарить, продать... но не переоформить.это Вам нужно перечитать мой пост. Там написано: Квартиру переоформили на МУЖА!
Поэтому поясните, что Вы под этим подразумеваете, каким образом (на основании чего) право собственности на квартиру перешло от родителей к мужу и обратно?
Сообщение отредактировал King Diamond: 08 July 2009 - 11:59
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных