Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВАС про реальный ущерб по ОСАГО

Сообщений в теме: 560

#501 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 12:45

Решение того суда, которое я сам вчера забрал...

Его и надо изучать в первую очередь, сканером владеете?
  • 0

#502 нею рист

нею рист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 20:46

вот сканы решения Гражданского суда по иску к СК. И Иск в Мировой суд к страхователю:

Прикрепленные файлы

• 0

#503 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 22:34

нею рист, Вы участвовали в деле, по которому взыскали доплату страх.возмещения?

нет. Я проходил третьим лицом. На заседания не являлся по объясненным причинам. Возражать мне там нечего было. СК, как ответчик все делала за меня. У меня есть только Решение того суда, которое я сам вчера забрал...

Странно, в выложенном Вами решении ни слова о том, что в деле участвовали третьи лица.

Если дело было рассмотрено с Вашим участием, Вы можете в деле по иску к Вам ссылаться на то, что

По ходатайству ответчика суд назначил судебную стоимостную оценочную экспертизу ООО «Оренбургская судебно-стоимостная экспертиза».
Согласно заключению эксперта ООО «Оренбургская судебно-стоимостная экспертиза» № 118-С от 21.06.2011 г., выполненного экспертом Куляпиным С.Г., среднерыночная стоимость восстановительного ремонта автомобиля FORD-MONDEO г/н 0956КА56 на момент ДТП 30.10.2010 г. с учетом износа составляет 71693 рубля 87 коп.

Вместе с тем меня насторожило, что судья необходимость учета износа видит как бы только в случае взыскания возмещения вреда со страховщика.

Довод истца о том, что фактическая стоимость ремонта автомобиля у дилера составила 107200 рублей и эта сумма подлежит взысканию согласно принципа полного возмещения убытков, суд не может принять, т.к. это противоречит п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ № 263 от 07.05.2003г., где указано, что при определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах. Учитывая, что автомобиль Никулина М. В. 2001 года выпуска, то износ автомобиля значительный. При ремонте в автосервисе счет был выписан на заменяемые запчасти без учета износа , следовательно при удовлетворении иска по фактическим затратам истца на ремонт , произойдет неосновательное обогащение истца за счет страховщика- ответчика.

• 1

#504 нею рист

нею рист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2011 - 23:45

Странно, в выложенном Вами решении ни слова о том, что в деле участвовали третьи лица. Если дело было рассмотрено с Вашим участием

Нет. Я привлекался изначально в качестве третьего лица, но на заседания не являлся по объясненным причинам.

Вместе с тем меня насторожило, что судья необходимость учета износа видит как бы только в случае взыскания возмещения вреда со страховщика.

Ну да. Ответчиком была СК, я был всего лишь третьим лицом, хотя повестка мне приходила только на первое заседание в конце апреля, где суд всего лишь прояснил настроения сторон и отложил рассмотрение на неделю. На это первое заседание я уведомил, что не могу явиться. На второе заседание в начале мая мне тоже пришла повестка как к третьему лицу, и я тоже отписался о невозможности явки. Про решающее заседание 29 июня я уже ничего не знал, и копия даже решения ко мне не приходила.

Сообщение отредактировал нею рист: 27 August 2011 - 23:46

• 0

#505 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2011 - 00:23

Странно, в выложенном Вами решении ни слова о том, что в деле участвовали третьи лица. Если дело было рассмотрено с Вашим участием

Нет. Я привлекался изначально в качестве третьего лица, но на заседания не являлся по объясненным причинам.

Считается, что дело рассмотрено с Вашим участием (хоть Вы и не являлись в суд).
  • 1

#506 нею рист

нею рист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2011 - 13:56

Считается, что дело рассмотрено с Вашим участием (хоть Вы и не являлись в суд).

это говорит, что я имею право ссылаться на решение и его обоснование Гражданского суда? Или это обязывает Мировой суд учитывать то решение?
Тут еще идею подкинули: на суде просить привлечения в качестве третьего лица СК, поскольку я там был застрахован и вопрос до 120т. Лишь бы ходатайство не отклонили. СК конечно поленится прийти, но что-нибудь грамотное наверное отпишет…
и все-таки, принцип полного возмещения убытков в ГК РФ относится к СК ОСАГО или виновнику-страхователю?
  • 0

#507 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 09:34

Фактическая стоимость ремонта 107 200 р. СК выплатила по суду 71 694 р. Можно ли требовать от страхователя (это я) разницу?

ИМХО нет, потому как

СК выплачивает потерпевшему 29 335 руб. По ходатайству ответчика (СК) суд назначает экспертизу, которая оценивает ущерб в 71 694 р. Решением суда иск удовлетворен

т.е. по размеру ущерба существует оценка, проведенная по решению суда, и которую потерпевший не оспаривал, а также состоялось решение суда о размерах причиненного ущерба, и которое, как я понимаю, потерпевшим не оспаривается. т.о. если у потерпевшего есть претензии по размеру ущерба, бодаться надо было на первом судебном разбирательстве, фактически он пытается пересмотрать выводы состояшегося решения, т.е. дважды по одному и тому же предмету и основанию
  • 0

#508 нею рист

нею рист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 09:59

ИМХО нет, потому как

имхо - это конечно хорошо)) мне уже много основанных на законе утверждений накидали. Но! До сих пор не понятно - что это за ст.1072 ГК РФ такая? Мой истец именно на неё опирается. ну и еще на ст.15, 1064, 1079...
  • 0

#509 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 14:19

и все-таки, принцип полного возмещения убытков в ГК РФ относится к СК ОСАГО или виновнику-страхователю?

Интересная темка вырисовывается, до прочтения сего был также твёрдо убеждён в невозможности взыскать что-либо с причинителя, если сумма убытков не превышает страховой суммы.
Скрытый текст

Есть ещё определение ВС РФ, мотивировку из которого можно использовать

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  vsrf.pdf   761.34К   203 скачиваний

• 1

#510 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3839 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 14:51

что это за ст.1072 ГК РФ такая?

ето песенка про кАта! какого кОта? ну че не знаишь, "ката меня ты позовешь"
так и увас: страховая до 120 тыр, суд сказал 71 тыр
даже с учетом

35 506

все равно не дотягивает до 120 + ваша отв-ть застрахована, ну латна истец идиёть (или тупо хочет бабла срубить) ну вы та ээээх
  • 0

#511 Максим Волошин

Максим Волошин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 15:30

Всё было бы так как вы тут написали, но в свете Постановления ВАС РФ есть нюанс. Можно и проиграть :(
  • 0

#512 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 16:08

Да.. в АСе взыскали б.. суды общей юрисдикции еще не определились. традиционно в СОЮ ущерб взыскивали без учета износа, что с причинителя, что с СК. Однако вероятность взыскания существует, и она не нулевая.
  • 0

#513 Максим Волошин

Максим Волошин
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 73 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 16:32

традиционно в СОЮ ущерб взыскивали без учета износа

Наверно правильно: "традиционно в СОЮ ущерб взыскивали С УЧЁТОМ износа" (или "размер ущерба ЗА МИНУСОМ износа") - а то могут неправильно понять :).

Сообщение отредактировал Максим Волошин: 29 August 2011 - 16:34

• 0

#514 нею рист

нею рист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 16:45

ну латна истец идиёть (или тупо хочет бабла срубить) ну вы та ээээх

а я чего? я ничего)))) вон видите как меня уже после вас пугают ) а истец, кстати, муж профессионального юриста ))
  • 0

#515 нею рист

нею рист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 18:16

но в свете Постановления ВАС РФ есть нюанс.

что-то ссылка перестала открываться ((( или просто я с другого компа уже...
Можно перепостить? или текст оттуда сюда вставить? Или в двух словах - основной смысл донести?
  • 0

#516 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 20:37

Решение, что вы выложили, оно вступило в силу или есть кассационная жалоба.
  • 0

#517 нею рист

нею рист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 20:44

Решение, что вы выложили, оно вступило в силу или есть кассационная жалоба.

даже не знаю... когда в птн я сам забирал его, то в секретариате мне ничего не сказали... Сегодня в обед наконец то пришло судебное, там есть это решение, т.е. мировой про него в курсе, и если б оно обжаловалось, то вряд ли бы оно прикреплялось к иску в мировой... И есть доки о стоимости ремонта.
  • 0

#518 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 21:17

мировой про него в курсе, и если б оно обжаловалось, то вряд ли бы оно прикреплялось к иску в мировой...

Я бы сгонял в канцелярию суда и штампик поставил "вступило в законную силу ХХ.ХХг.". Далее по теме: " Довод истца о том, что фактическая стоимость ремонта автомобиля у дилера составила 107200 рублей и эта сумма подлежит взысканию согласно принципа полного возмещения убытков, суд не может принять, т.к. это противоречит п. 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ № 263 от 07.05.2003г., где указано, что при определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах. Учитывая, что автомобиль Никулина М. В. 2001 года выпуска, то износ автомобиля значительный. При ремонте в автосервисе счет был выписан на заменяемые запчасти без учета износа , следовательно при удовлетворении иска по фактическим затратам истца на ремонт , произойдет неосновательное обогащение истца за счет страховщика- ответчика". Хреновенькая для вас формулировка, т.е. законом об ОСАГО предусмотренно возмещение убытков в меньшем размере, НЕТ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ ИЛИ ДОГОВОРОМ ОСНОВАНИЙ для взыскания убытков без учёта износа СО СТРАХОВЩИКА, поэтому взыскание без износа с СК и привело бы к НО, а вот с вас есть, получается, если тупо следовать норме 1072 ГК.
  • 1

#519 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 21:38

ССылаться следует, что оценка убытков по счетам СТО признана судом не соответствующей требованиям закона, что размер убытков истца установлен в решении предыдущего суда и был полность выплачен СК и это преюдиция, что истец выбрал защиту наруш. права путём восстановительного ремонта у дилера, ( про выбор права в решении ВС в ссылке) между тем необходимость в ремонте у официального дилера истцом не доказана, в связи с чем расходы на ремонт на СТО не отражают реальный убыток в застр. имущ., ваша ответственность в пределах страховой суммы застрахована, привлекать 3-им лицом СК, пусть репу чешут тоже. Есть ещё вариант заказать оценку стоимости до и после ДТП, возможно с учётом улучшений ТС истец на сегодняшний день обладает имуществом, превосходящим по стоимости имущество до аварии. Требования истца основаны на ошибочном толковании нормы закона, поскольку обязанность возместить разницу между фактическим расходами истца и выплаченным СВ возникает лишь при недостаточности последнего, чего не произошло, вследствии того, что расходы истца не превысили 120000 страховой суммы, таким образом истец ненадлежащий, все доводы истца были исследованы судом и им была дана надлежащая оценка, новых доводов не представлено, в силу чего иск направлен исключительно на переоценку состоявшегося решения, это происходит по правилам подачи кассационной жалобе, т.е. в ином порядке, нежели подача искового заявления....

Сообщение отредактировал Димсон С.: 29 August 2011 - 21:52

• 1

#520 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 21:54

расходы на ремонт на СТО не отражают реальный убыток в застр. имущ.,а отражают уровень цен в конкретном СТО
  • 0

#521 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2011 - 23:48

В общем, существуют два подхода:
1. Убытки потерпевшего оплачиваются в меньшем размере (п.1 ст.15), поскольку законом об ОСАГО установлен порядок выплаты с вычетом износа. Предполагаю, что при таком подходе возможно применить 1072 к причинителю и в случаях, когда стоимость ремонта меньше страховой суммы.
2.Убытки потерпевшего оплачиваются в полном размере, необходимом для приведения ТС в состояние, в котором оно находилось до ДТП, а нормы закона об ОСАГО лишь препятствуют неосновательному обогащению потерпевшего. При этом подходе, которого придерживается и ВС, 1072 к причинителю не применима, если стоимость ремонта меньше страховой суммы. Основания возмещать убытки появляются лишь при превышении лимита ответственности СК.
ПыСы. можете и сами кассацию написать, встать типа на сторону потерпевшего-удовлетворят, значит основания для иска у мирового отпадут, если нет-будет преюдиция для МС :shuffle:
  • 0

#522 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 00:54

размер ущерба ЗА МИНУСОМ износа

ну да.. так правильней.
  • 0

#523 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2011 - 09:56

таким образом истец ненадлежащий

сорри, ответчик, канечна.
  • 0

#524 Сергей Николаевич Чай

Сергей Николаевич Чай
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 14:55

определение ВС РФ не является нормой права, это просто суждение по конкретному делу, вменяя истцу обогащение ВС фактически лишает его собственности, поскольку истец объективно не может восстановить автомобиль, поскольку в продаже отсутствуют запасные части с именно таким износом, который на автомобиле истца, последний вынужден нести расходы, которые являются для него убытками и подлежат взысканию с виновного, это называется принципом полного возмещения убытков.. есть на сей счет практика и помимо арбитражной, ищите

Сообщение отредактировал Sергейй: 02 September 2011 - 14:56

• 0

#525 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 12957 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2011 - 15:55

определение ВС РФ не является нормой права, это просто суждение по конкретному делу, вменяя истцу обогащение ВС фактически лишает его собственности, поскольку истец объективно не может восстановить автомобиль, поскольку в продаже отсутствуют запасные части с именно таким износом

Пожалуйста, просите суд обязать лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре: предоставить вещь того же рода и качества или исправить поврежденную вещь (ст. 1082 ГК).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных