Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Госконтракт на поставку товаров для госнужд

Сообщений в теме: 1121

#501 academy2007

academy2007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2009 - 15:37

Спасибо за помощь!
  • 0

#502 academy2007

academy2007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 12:43

Чуть выше тема затрагивалась, но хотелось бы уяснить для себя. Нередко в КД есть такой документ: Перечень поправок к государственного контракту.
В нашей ситуации он является пунктом анкеты участника открытого конкурса. Проект гос.контракта очень сырой и поправок внести хотелось бы около 30-35 штук. С заказчиком этот вопрос решился так: на мой рассказ о недочетах контракта ответственное лицо сказало "вы пришлите исправленный вариант, мы посмотрим", т.е. в случае нашего выигрыша они будут подписывать с нами исправленный нами же договор. При этом все правки будут описаны в Перечне поправок к гос. контракту. Насколько это законно? Я так понимаю, что текс контракта не может меняться по принципу протокола разногласий.
  • 0

#503 academy2007

academy2007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 March 2009 - 13:59

Применение ст. 528 ГК в нашей ситуации возможно? Т.е. после того, как нам отдадут подписанный заказчиком контракт, мы подписываем его со своей стороны и прилагает протокл разногласий?
  • 0

#504 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2009 - 10:40

academy2007

Применение ст. 528 ГК в нашей ситуации возможно?

КОНЕЧНО, ПРИМЕНЯЕТСЯ. в совокупности с п. 1 ст. 527 и п. 2 ст. 3
  • 0

#505 Dimochka

Dimochka
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2009 - 20:48

люди, подскажите где написано, что заявы по заказам с ценой 50 млн и более идут в ФАС России (головной).
  • 0

#506 Dimochka

Dimochka
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2009 - 21:59

Еще вопрос на засыпку.
Заказчик ввел условие, о том, что лицензия на строительство должна покрывать срок действия государственного контракта.
Я понимаю, что лицензия должна быть действительна на момент размещения заказа и заключения государственного контракта.
Про отмену и допуски читал, знаю.
Однако, в консультанте есть решения, подтверждающие такое право заказчика.

Кто -нибудь сталкивался с подобным :D
  • 0

#507 T_Valetta

T_Valetta
  • ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 22:16

Заказчик ввел условие, о том, что лицензия на строительство должна покрывать срок действия государственного контракта.
Я понимаю, что лицензия должна быть действительна на момент размещения заказа и заключения государственного контракта.
Про отмену и допуски читал, знаю.
Однако, в консультанте есть решения, подтверждающие такое право заказчика.

Кто -нибудь сталкивался с подобным

угу...мы тоже требуем...согласовали с ФАС - они НАСТОЧИВО рекомендовали...
  • 0

#508 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2009 - 14:01

Могут ли в составе заявки на участие в аукционе предоставляться документ, подтверждающий полномочия, и копии учредительных документов, заверенные не нотариально, а самой организацией?

Из судебной практики нашел только решение АС г.Москвы от 10.06.2008 по делу №А40-8829/08-92-65 - можно.
Комментарии вообще обходят стороной этот вопрос.

Нашел также письма Минэкономразвития от 24.11.2008 №Д05-5246, от 10.11.2008 №Д05-4913, прямо запрещающие требовать нотариальных копий иных документов, кроме выписки из ЕГРЮЛ.
Однако мне неясен статус этих писем.

Сам считаю, что раз относительно копии выписки из ЕГРЮЛ прямо указано на нотариальное удостоверение, то для остальных документов нотариальное удостоверение не обязательно.

Кто что думает а, может быть, точно знает?
  • 0

#509 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 09:58

тот еще юрист

Кто что думает а, может быть, точно знает?

Смотрите: требование о предоставлении участниками размещения заказа копий учредительных документов в составе аукционной / конкурсной заявки появилось в самом законе только с 01 марта этого года (было внесено законом № 308-ФЗ) – поэтому Вы и не нашли пока судебную практику по Вашему вопросу.

308-ФЗ в 94-ФЗ также было внесено требование к форме заявки (ч. 3.3. ст. 25 и ч. 2.2. ст. 35): "все листы заявки на участие должны быть прошиты и пронумерованы, …заявка должна содержать опись документов……... быть скреплена печатью участника размещения заказа (для юридических лиц) и подписана участником размещения заказа или лицом, уполномоченным таким участником размещения заказа» + «не допускается устанавливать иные требования к оформлению заявки……, за исключением предусмотренных настоящей частью требований к оформлению заявки…..»

Поскольку в отношении учредительных документов законом не указано, что они должны быть (как выписка из ЕГРЮЛ) представлены в подлинниках или нотариально заверенных копиях; поскольку, согласно ч. 3.3. ст. 25 и ч. 2.2. ст. 35, - устанавливать иные (чем в законе) требования к оформлению заявки не допускается, то учредительные документы, безусловно, могут быть представлены в виде простых копий, сшитых в единую книгу с другими листами заявки, указаны в описи и заверены как написано в законе: заявка (вся, весь «том», вся «книга») должна быть скреплена печатью участника размещения заказа (для юридических лиц) и подписана участником размещения заказа.

«На всякий случай» участники размещения заказа дополнительно, по своему желанию заверяют печатью каждый лист документов, входящих в заявку – но таких требований в самом законе нет. И ЗАКАЗЧИК установить такие требования в документации не вправе. Равно как и требование о нотариальном заверении учредительных документов.

письма Минэкономразвития от 24.11.2008 №Д05-5246, от 10.11.2008 №Д05-4913, прямо запрещающие требовать нотариальных копий иных документов, кроме выписки из ЕГРЮЛ.
Однако мне неясен статус этих писем

Посмотрите ПП РФ № 443 с изменениями - МЭРТ (МЭР) - является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль и нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказа - МЭР вправе давать официальное легальное толкование 94-ФЗ

Сообщение отредактировал I_T: 22 April 2009 - 10:00

• 0

#510 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 11:35

I_T
Большое спасибо за развернутый ответ.

Посмотрите ПП РФ № 443 с изменениями - МЭРТ (МЭР) - является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль и нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказа - МЭР вправе давать официальное легальное толкование 94-ФЗ

Наверное, Вы имели в виду ПП №437 от 05.06.2008.
Да, там сказано, что он является таким органом, но у меня сомнения, что нормативные акты могут издаваться в виде писем, подписанных не главой ведомства даже, а заместителем одного из департаментов. Во вторых, мне кажется, что нормативный акт - это все-таки установление новых норм и правил, а не толкование уже действующих. А про полномочия МЭРТ толковать законы ничего не сказано.
  • 0

#511 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 11:48

тот еще юрист

ПП №437 от 05.06.2008.

ага, то (443) - утратившее силу

но у меня сомнения, что нормативные акты могут издаваться в виде писем, подписанных не главой ведомства даже, а заместителем одного из департаментов

нет, конечно не могут

нормативный акт - это все-таки установление новых норм и правил, а не толкование уже действующих

конечно

А про полномочия МЭРТ толковать законы ничего не сказано.

я имела ввиду, вот что:
Согласно пункту 12.4. ТИПОВОГО РЕГЛАМЕНТА ВНУТРЕННЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (ПП РФ от 28 июля 2005 г. № 452), «разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются федеральными органами исполнительной власти по обращениям граждан в случаях, если на них возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению гражданина».

Разъяснения МЭРТ (МЭР), даются как раз «по обращениям граждан» (ну – не всегда граждан, на самом деле)))))). Так вот, со ссылкой на указанный пункт и полномочия МЭРТ (МЭР), закрепленные в Положении о нем, письма МЭР УФАСами, участниками размещения заказа, заказчиками и даже судами обычно принимают за официальное толкование 94-фз, подлежащее применению (во всяком случае, - для заказчиков и участников размещения заказа))))))))))). Суд, конечно, теоретически, может и не согласиться с МЭР, разрешая конкретное дело.

Сообщение отредактировал I_T: 22 April 2009 - 11:53

• 0

#512 Kuzn

Kuzn
  • ЮрКлубовец
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2009 - 14:59

Уважаемые коллеги, хочу с вами посоветоваться вот по какому вопросу.
Состоялся конкурс в котором наша организация принимала участие, конкурс проводился ОАО с долей собственности госу-ва более 25% на выполнение работ (оказание услуг) в определенной сфере.
На сайте закупки.ру был опубликован протокол (без подписей) в котором наша организация значилась как победитель конкурса. На следующий день был размещён скан протокола с подписями где первое место было отдано другой организации - уч-ку конкурса.
Понимаем, что результат конкурса был предопределён и поэтому не рассчитываем на лавры победителя и всё-же оставлять ситуацию "как есть" не хотелось бы. Собственно вопрос вот в чем, куда пожаловаться и с какими требованиями, каковы могут быть в нашем случае перспективы. Как я понимю ФАС или УФАС рассматривает жалобы на ГУПы, МУПы и прочие бюджетные организации, в случае с ОАО, кто осуществляет такой контроль? Или может быть непосредственно в АС, сразу? Тогда ситуация с подсудностью не ясна, т.к. организатор конкурса стоит на учёте в Питере, а конкурс проводился в Москве, где зарегистрирована наша оргнизация. Может пойти в АС Мосвы, а он тогда определит подсудность? Или однозначно по месту нахождения ответчика? Какие есть мнения?
  • 0

#513 academy2007

academy2007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2009 - 17:44

Уважаемые юристы, помогите советом, может кто сталкивался с подобной ситуацией.
Заключен гос.контракт на капитальный ремонт конкретного дома в рамках городской программы по кап.ремонту жилищного фонда. Однако жильцы дома в категоричной форме заявили нашим рабочим, что они против. Затем были проведены собрания собственников, на которых решили кап. ремонт не делать вообще.
Проще всего контракт расторгнуть, но мы понесли большие затраты для участия в конкурсе и по страховке ответственности по контрактам, да и готовы выполнить равнозначные работы.
Возможно ли изменение гос. контракта в части не объема работ, а объекта, на котором они будут проводится? Исходя из того, что я поняла из закона, это не представляется возможным, однако руководство меня уверяет, что можно просто доп. соглашение сделать :D
Я так понимаю, что в данной ситуации нам придется идти в суд, требовать с заказчика убытки.
  • 0

#514 academy2007

academy2007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2009 - 19:00

Пока писала вопрос, заказчик прислал уведомление о расторжении ГК по соглашению сторон. Теперь сижу и думаю, как в судебном порядке взыскать с заказчика расходы по кредиту, который брали для обеспечения аукционной заявки...
  • 0

#515 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2009 - 19:53

academy2007
так по соглашению же....
не соглашайтесь )))

Добавлено немного позже:
academy2007

Возможно ли изменение гос. контракта в части не объема работ, а объекта, на котором они будут проводится? Исходя из того, что я поняла из закона, это не представляется возможным, однако руководство меня уверяет, что можно просто доп. соглашение сделать

- вообще предметом контракта являлись конкретные ремонтные работы на конкретном объекте...менять предмет контракта нельзя...даже по соглашению сторон....но: административную ответственность за изменение условий контракта вопреки требованиям 94-ФЗ, Вы (подрядчик) не несете...так что Вы можете подписывать допсоглашение об изменении объекта (места выполнения работы) почти не глядя (возможно придется изменить условия Вашей страховки - во всяком случае - уведомить письменно заранее страховую и получить ее согласие придется).....вооооот....Заказчику хуже: он не вправе менять такое условие контракта ...ему, конечно, проще всего принудить Вас к расторжению контракта по соглашению сторон....изменить условие контракта в Вашей ситуации для Заказчика - это при первой же проверке или жалобе попасть под административную ответсвенность....в то же время: Вы, действительно, понесли затраты в связи с участиев в тендере и с заключением контракта....

смотрите: если Вы подпишите соглашение о расторжении контракта - никакой суд никогда в жизни не удовлетворит Ваш иск к Заказчику о возмещении убытков....

поскольку Заказчик сейчас будет активно на Вас давить, обеспечьте себе доказательства того, что это не Вы не приступаете к работе, а Заказчик не выполняе свою обязанность по предоставлению Вам объекта для выполнения работы по контракту....с Заказчиком, скорее всего, придется договариваться (или ему - с Вами)))))))))): Вы уступаете ему и подписываете соглашение о расторжении контракта, он каким-то образом дает Вам возможность компенсировать Ваши убытки (заключает простой договор подряда / несколько в разных кварталах - до 100 000, по которому Вы можете как-то выгодно поработать...еще что-то.....)

или идите в суд и понуждайте Заказчика к предоставлению Вам объекта для работ по контракту......или просите в связи с неисполнением Заказчиком этой обязанности расторгнуть контракт и возместить Вам убытки (только это же все обосновывать и доказыват надо будет.......сложно, конечно.......)
  • 0

#516 academy2007

academy2007
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2009 - 11:17

I_T, спасибо за ответ. Я примерно так и думала. Заказчик на себя админитсративную ответственность брать не хочет, это понятно. Мы им письмо месяц назад с описанием ситуации направляли, просили предоставить аналогичнфй фронт работ. В ответ они через месяц прислали письмо как раз о расторжении. Как я поняла, договариваться они с нами не собираются, да и ради чего, в принципе? (с их точки зрения)
Придется идти в суд, т.к. по разговорам с заказчиком только такой выход виден. Но вот получим ли мы возмещение убытков? Из доказательств есть на данный момент только письмо в адрес заказчика с описанием возникших трудностей с жильцами, информацией о проведении собраний и принятии решения об отказе от проведения кап. ремонта по городской программе и просьбой заключить доп. соглашения к ГК на аналоичный объем работ по другим адресам...
Буду сейчас искать информацию, может получится найти доказательстсва того, что заказчик перед проведением торгов не узнал мнение жильцов о кап. ремонте в их домах.
  • 0

#517 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2009 - 10:53

заказчик требует справку из службы судебных приставов о том, что деятельность участника не приостановлена. Ы?
  • 0

#518 Dimochka

Dimochka
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2009 - 11:44

Tony V
Заказчик любые данные проверяет сам. Вы в составе заявки это декларируете, ничего другого закон от участника не требует.
  • 0

#519 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14388 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2009 - 12:45

Dimochka
т.е. Вы считаете, что путь лежит в ФАС?
  • 0

#520 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2009 - 14:15

вот тебе и раз выпал снег (с)

аукцион для гос. нужд.

подп. д), п.1 ч.2 ст 35 94-ФЗ

1. Для участия в аукционе участник размещения заказа подает заявку на участие в аукционе в срок и по форме, которые установлены документацией об аукционе.
2. Заявка на участие в аукционе должна содержать:
д) решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копия такого решения в случае, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации, учредительными документами юридического лица и если для участника размещения заказа поставка товаров, являющихся предметом контракта, или внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, обеспечения исполнения контракта является крупной сделкой;

предмет контракта - выполнение работ. а не поставка товаров.
Прихожу к выводу, что буквальное прочтение приведенной нормы исключает право гос. заказчика требовать решение о совершении крупной сделки - выполнении работ (заключении контракта на выполнение работ по результатам аукциона).

При этом (в отношении конкурса) ч. 3 ст. 25 94-ФЗ:

Статья 25. Порядок подачи заявок на участие в конкурсе
1. Для участия в конкурсе участник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе в срок и по форме, которые установлены конкурсной документацией.
3. Заявка на участие в конкурсе должна содержать:
1) сведения и документы об участнике размещения заказа, подавшем такую заявку:
е) решение об одобрении или о совершении крупной сделки либо копия такого решения в случае, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации, учредительными документами юридического лица и если для участника размещения заказа поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом контракта, или внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе, обеспечения исполнения контракта являются крупной сделкой;

суд.практики, какого либо толкования данного несоответствия норм об аукционе - конкурсе не нашел.
  • 0

#521 Kuzn

Kuzn
  • ЮрКлубовец
  • 172 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2009 - 18:27

:D Уважаемые коллеги
Хотел поинтересоваться, как выглядит на практике возврат денежных средств, переданных заказчику в залог, в качестве обеспечения исполнения гос. контракта (п. 4 ст. 29). При условии гарантии на работы, услуги в 36 месяцев.
- в течение ...дней после завершения работ по контракту;
- в течение ...дней после завершения срока гарантии??
... т.е. через 36 месяцев после исполнения контакта

Как я понимаю, надлежащее исполнение прекращает обязательство, а залог (обеспечение) прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства, то есть по идее, после завершения выполнения работ по контракту, госзаказчик должен вернуть перечисленное в качестве обеспечения. Но что тогда есть гарантия в 36 месяцев??

Сообщение отредактировал Kuzn: 26 June 2009 - 11:51

• 0

#522 Putnik

Putnik

в поиске...

• Старожил
  • 1001 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2009 - 13:38

Объявлена котировка на проведение ремонта помещений. В извещении заказчик просит предоставить лицензию на выполнение данного вида работ в соответствии с государственным стандартом.
В форме котировочной заявке, заказчиком указано следующее:
"Подтверждаем, что имеем в наличии (нужное заполнить) - действующую лицензию на выполнение инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом."

Т.Е. заказчик ошибочно указал такую лицензию в форме котировочной заявке.

Вправе ли заказчик отклонить заявки, которые полностью соответствуют извещению о проведении котировок, но в которых указана лицензия на 1 и 2 уровни, а не инженерные изыскания?
  • 0

#523 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2009 - 19:45

putnik
ситуация непростая. с одной стороны - отклонение заявок по форме - бесспорное право и обязанность комиссии, с другой стороны - участники знают, что заказчик допустил ошибку в документации и попросил представить не те лицензии....
на месте заказчика я бы думала, исходя из того: много ли заявок, кем они поданы, есть ли у участников (особенно №№ 1 и 2) кроме ошибочно запрошенных заказчиком лицензий еще и те, которые фактически нужны.....потому что тут можно принять любое решение. оба решения будут чреваты посещением УФАС.....
  • 0

#524 Dimochka

Dimochka
  • ЮрКлубовец
  • 240 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 12:28

ошибочно запрошенных заказчиком лицензий еще и те, которые фактически нужны

Объявлена котировка

так это :D нет в котировках лицензий
  • 0

#525 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2009 - 12:43

Dimochka

так это  нет в котировках лицензий

а они и не просят лицензиии (их копии) от участников в составе заявок. они все правильно делают: они в форме заявки предусматривают строку, в которой просят участников ПРОДЕКЛАРИРОВАТЬ наличие лицензии, как возможности исполнить контракт. это допустимо.

Добавлено немного позже:
у меня тоже первая мысль была - какие вообще могут быть лицензии в котировках ))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных